Особенности ирригационной терапии в практике врача - оториноларинголога

В статье представлен способ лечения любых форм риносинуита способом ирригационной терапии при помощи препарата «Хюмер». Не умаляя достоинств различных форм «носового душа» или промывания полости носа при помощи способа перемещения, автор не рекомендует чрезмерно увлекаться этими, достаточно экстремальными способами лечения, которые, по мнению автора являются не физиологичными, и при неправильном применении, могут вызвать осложнения. Как альтернатива, авторами предлагается метод орошения слизистой полости носа, как можно менее агрессивными препаратами, каким и является «Хюмер».

Воспалительные заболевания носа и пазух одно из самых распространенных заболеваний человека. Этой патологией страдают люди всех возрастов, от грудных младенцев до глубоких стариков. Причем число ринитов неуклонно растет. Причин этого явления множество. В рамках этой статьи выяснять причины этого явления видимо, нет необходимости. Тем не менее, необходимо отметить ряд причин. В первую очередь, это рост аллергической патологии полости носа и пазух, а также массовые вирусные поражения слизистой верхних дыхательных путей, которые за счет скученности населения и высокой контагиозности, быстро распространяются среди большого количества населения. А как известно, основным осложнением вирусных инфекций являются риниты, которые зачастую переходят в хроническую форму воспаления носа и пазух. В научных исследованиях и соответствующих публикациях, указывается множество причин этого явления. От токсическими продуктами производства, эволюционно не свойственные для восприятия слизистого эпителия полости носа, до снижения иммунного статуса современного человека, изменения питательного рациона, гиподинамии и т.д. Оториноларингологи, как специалисты, визуально оценивающие состояние полости носа, указывают еще на одну существенную причину хронизации острого воспаления носа и пазух, это различные изменения архитиктоники или, анатомические изменения, полости носа, а именно деформации носовой перегородки, шипы, гребни, гипертрофии раковин и т.д. Не умаляя роли, всех выше перечисленных причин, участившихся хронических ринитов, все таки вэтой популярной статье, хотелось бы остановиться на роли гигиены полости носа и ее роли в развитии хронических ринитов воспалительной этиологии.

Как ни парадоксально, но по нашему мнению и глубокому убеждению, одной из основных причин массовых хронических риносинуситов, является отсутствие элементарных навыков гигиены полости носа. Этот вывод сделан нами на основании собственной клинической практики и длительного наблюдения за большими группами как детского, так и взрослого населения. Причем, не все врачи информируют больных о правилах гигиены, а назначают стандартную терапию, которая, являясь правильной, по сути, не всегда приводит к желаемому эффекту. Основной причиной этого, достаточного распространенного явления – отсутствие у пациента навыков простой гигиены полости носа, а именно самоочищение или простое систематическое, правильное высмаркивание. Вторым «золотым» правилом гигиены полости носа, является восстановление аэрации носа и пазух или свободное носовое дыхание. Без постоянного очищения, больные привыкают к длительным, достаточно скудным, патологическим выделениям из носа, что приводит к легкой его заложенности. Соответственно, страдает свободное носовое дыхание, и больной привыкает к так называемому смешанному дыханию, когда в покое пациент дышит как ртом, так и носом. Тогда как по физиологической норме в покое человек должен дышать только через нос, особенно в состоянии ночного сна. Смешанное дыхание является нормой только при физической нагрузке.

В свою очередь, затрудненное носовое дыхание, приводит к застою слизи и развитию хронического воспаления, как в полости носа, так и в околоносовых пазухах. Длительное отсутствие носового дыхания или даже небольшое его нарушение, может привести к ряду заболеваний, как со стороны ЛОР органов, так и других органов и даже систем человека.

Как говорит академик Пискунов Г.З. «Нет свободы без свободы носового дыхания».

К таким практическим выводам приводят современные исследования в области нормальной физиологии полости носа и пазух. В настоящее время хорошо изучены основные физиологические законы функционирования носа и пазух, как органов верхних дыхательных путей. Так, при нормальной аэрации полости носа и пазух, появляется возможность кондецианирования вдыхаемого воздуха, которое включает согревание, очистку, обезораживание и увлажнение. Нормальное функционирование дыхательной системы возможно только при условии, что полость носа полноценно выполняет свою функцию. В процессе прохождения воздушного потока происходит физиологическое раздражение рецепторов залегающих в основном в дыхательной зоне полости носа. Возникающие при этом рефлексы регулируют различные функции не только полости носа, но и всего организма, поддерживая его нормальную жизнедеятельность. В настоящее время достаточно хорошо изучены физиологические законы движения воздушных потоков при вдохе и выдохе, и любое препятствие на пути этих потоков приводит к обструкции, тем самым, нарушая систему мукоциллиарного клиренса. Декларируемые в настоящее время принципы физиологического лечения различных форм патологии носа и пазух, требуют в первую очередь восстановления дыхательной функции и нормализации движения воздушных потоков, что соответственно приведет к улучшению других физиологических функций, таких как транспортная функция ресничек, коллориферную функцию, обеззараживание воздушного потока и его очищение. Нормализация физиологических функций слизистой полости носа приведет к быстрому купированию явления воспаления. В повседневной практике, в процессе лечения не всегда учитывается фактор восстановления движения воздушных потоков. Назначается вполне адекватное стандартное лечение, а носовое дыхание остается затрудненным, соответственно не наступает ожидаемого эффекта от проводимой терапии и воспаление переходит в хроническую форму.

ЦЕЛЬ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Оценить клиническую эффективность препарата Хюмер, и его место в комплексном лечении обострений хронического риносинуита.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Для выполнения поставленной цели, нами проведено обследование и лечение больных с тяжелыми формами риносинусита, госпитализированными в стационар ГБСНП и 5 гор. клин. больницы. Всего проведено лечение и обследование 49 (100¿) больным, из них в контрольной группе было 10 (20.4%) и в исследуемой 39 (79,6¿). Все больные были с тяжелым течением процесса, подлежащего лечению в стационарных условиях. Из 49 больных с острыми процессами было 15 (30,6¿) и обострением хронического риносинусита 34 (69,4¿). В обеих клинических группах количество этих больных было равнозначным, а именно около одной трети пациентов (в первой 3 – 30,3¿ и во второй 11 – 32,3¿). Все наблюдавшиеся больные были молодого трудоспособного возраста от 16 до 50 лет. Количество мужчин и женщин в исследуемой группе было равнозначным. Никакого специального подбора больных нами не проводилось. Все пациенты госпитализировались в отделение по экстренным показаниям в общепринятом порядке.

Таким образом, как контрольная, так и исследуемая группа больных была равнозначна по тяжести клинических проявлений. При их лечении применялся общепринятый стандарт лечения риносинуситов (пункция, катетеризация пазух, антибактериальная терапия и т.д.).

Всей исследуемой группе больных проводилось стандартное лечение, которое заключалось в обязательной пункции пораженной гайморовой пазухи, с последующей катетеризацией и ежедневными трех кратными промыванием, до чистых вод. Предпочтение отдавалось промыванию обычным физиологическим раствором, без дополнительного введения каких либо лекарственных средств. Такая методика механического удаления патологического содержимого пазухи, применяется нами во избежание возможных осложнений, при длительной ирригации пазух, например, таких как грибковые и аллергические. Учитывая тяжесть воспалительного процесса, всем больным назначалась антибактериальная терапия, в виде парентерального введения антибиотиков.

Основным различием в лечении обеих групп больных было назначение препарата Хюмер. Так, в исследуемой группе больным проводилось трех кратное орошение слизистой полости носа изотоническим раствором морской воды «Хюмер», с рекомендацией последующего самоочищения слизистой носа, т.е. элементарного сморкания.

При всех преимуществах такой интенсивной терапии, которая быстро приводит к санации гайморовых пазух, у неё есть один существенный недостаток - это отсутствие достаточной механической санации клеток решетчатого лабиринта, или гнойного этмоидита. Как известно, при любом риносинуите, особенно передних околоносовых пазух, в первую очередь воспаляются клетки решеток, затем гайморовы пазухи, после чего лобные. Верхнечелюстная пазуха самая большая из всех околоносовых пазух, поэтому её воспаление клинически более значимо, чем воспаление мелких решетчатых клеток. Между тем, их своевременная санация предотвращает хронизацию воспалительного процесса, и только при этом условии можно говорить о полной санации риносинусита. Принятая повсеместно в Казахстане методика пункции гайморовой пазухи, с последующей катетеризацией эффективно санирует верхнечелюстные пазухи, без достаточной санации клеток решетчатого лабиринта.

Учитывая этот недостаток, нами предложена дополнительная манипуляция, санирующая решетки. А именно ежедневное трех кратное орошение слизистой полости носа раствором «Хюмер», с последующим высмаркиванием. Катетеры, установленные в гайморовые пазухи не мешают этой манипуляции.

Хюмер - это натуральная не разведенная изотоническая стерильная морская вода с побережья Бретани (Франция), богатая микроэлементами. Преимуществами этого вида морской воды является ее способ производства, а именно - отсутствие разведения дистиллированной водой как в аналогичных растворах морской воды. При производстве препарата Хюмер применяется фильтрация, для того чтобы раствор приобрел нужную физиологическую концентрацию. Аналогичным способом готовится гипертонические и другие формы препарата Хюмер. Кроме того, производители учли регуляцию и силу напора струи препарата, за счет баллончика, встроенного во флакон, в виде гибкого рукава. При этом для детей, в том числе младенческого возраста, производятся индивидуальные флаконы, с соответствующим напором струи. Сама насадка удобной формы, не травмирующая слизистую полости носа и обеспечивающую непрерывную струю. Все выше перечисленное является основным преимуществом данного препарата, по сравнению с аналогами. Поэтому, нами выбран именно раствор морской воды в форме препарата Хюмер.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Как уже указывалось выше, у всех 40 (100¿) пациентов исследуемой группы были тяжелые формы бактериального гнойного воспаления околоносовых пазух, сопровождавшиеся выраженной клиникой. Протекавшей с выраженными симптомами интоксикации, недомоганием, слабостью, у некоторых пациентов наблюдалась гипертермия, но не на высоких цифрах. Все больные жаловались на сильную головную боль, усиливающуюся при наклоне вперед, заложенность носа постоянного характера. Доминирующим специфическим симптомом были гнойные выделения, при удалении которых у больного не наступало облегчения состояния, через некоторое время, а обструкция носового дыхания возобновлялась.

При риноскопии и дополнительном эндоскопическом обследовании больных выявлялась типичная картина гнойного процесса в околоносовых пазухах. Это гиперемия и отек слизистой полости носа, с гипертрофией раковин, гнойное отделяемое в общем носовом ходу и гнойная полоска над нижней носовой раковиной. При фронтитах, как правило, наблюдалось какое либо механическое затруднение дренажной функции лобно - носовой воронки. Чаще всего за счет деформации носовой перегородки в костно - хрящевом отделе, со стороны пораженной пазухи, реже за счет гипертрофии переднего конца средней носовой раковины. Интересный клинический факт, замеченный нами у большинства больных, наблюдаемый нами в течении всей клинической практике. А именно, при деформациях носовой перегородки, гайморовая пазуха как правило, поражается не со стороны суженного носового хода, а наоборот со стороны расширенного в среднем отделе и с гребнем на уровне дна полости носа. Как правило, такие гаймориты приобретают хроническое, вялотекущее течение с периодическими обострениями, даже при вполне адекватной терапии и лечение как в период обострения, так и в период ремиссии.

По локализации процесса или интенсивного воспаления пазух, около четверти всех больных составляли односторонние гаймороэтмойдиты. Так, из 49 пациентов (100¿), такой процесс диагностирован только у 12 (24,5¿), в контрольной группе из 10 больных у 3(30,2¿), и в исследуемой из 39 у 9(23,1¿). Аналогичные двухсторонние поражения отмечены у (15- 30,6¿), то есть у одной трети пациентов. Гемисинуситы, то есть дополнительное гнойное воспаление лобной и основной пазухи с одной стороны у 18 (36,7¿), а пансинуит или воспаление всех околоносовых пазух наблюдалось у 4 (8,1¿). Локализация воспалительного процесса диагносцировалась не только клинически, но и подтверждалась на основании рентгенологического обследования, в том числе и компютерной рентгенографией.

Как уже указывалось выше, в обеих группах больных проводилось равнозначная интенсивная стандартная терапия с пункцией гайморовых пазух и с последующей их катетеризацией. Но в исследуемой группе дополнительно проводилось трех кратное орошение слизистой полости носа препаратом Хюмер, с последующим самоочищением. Эту процедуру больные проводили самостоятельно. Основной целью такой процедуры была санация клеток решетчатого лабиринта или гнойного этмойдита.

В результате проводимого лечения, состояние и самочувствие больных сразу улучшалось в первые сутки, то есть после пункции и промывания гоя из гайморовых пазух. Но в контрольной группе к выписке больных из стационара, при купировании всех симптомов воспаления сохранялись клинические признаки гнойного этмойдита, тогда как в исследуемой группе больных наступала полная санация всех пазух включая клетки решеток.

Основным результатом проведенных исследований, является именно этот клинический результат, а именно санация этмойдита, на который клиницисты вообще обращают мало внимания, а небольшие гнойные выделения в сторону носоглотки не считаются поражением пазух. Между тем, основной причиной хронизации воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазухах, являются до конца не санированные этмойдиты. Таким образом, дополнительная процедура, орошения полости носа раствором «Хюмор», с последующим самоочищением, позволяет полностью санировать все околоносовые пазухи, включая клетки решетчатого лабиринта.

Наш клинический опыт показал, что препараты группы Хюмер, как изотоническая морская стерильная вода, наиболее приближенная по составу с основой состава секрета полости носа, может применятся практически при любых формах риносинусита. Как вспомогательное средство при системном лечении. Основным преимуществом изотонических препаратов группы «Хюмер» является его полная безвредность, за счет физиологического воздействия на слизистую полости носа. При этом клиническая эффективность обеспечивается муколитическим, разжижающим, санирующим и очищающим действием препарата, в комплексе все эти механизмы действия обеспечивают стимуляцию мукоцилиарного клиренса. Соответственно, полость носа очищается, восстанавливается носовое дыхание, и опосредованно купируется воспаление. Таким образом, действие препаратов группы «Хюмер», высоко физиологично и высоко эффективно. Поэтому оправданного его применение практически любых формах риносинуита, а именно при острых, хронических воспалительных ринитах и синуситах, субатрофических, аллергических, вазомоторных и т.д. процессах. Гипертоническая форма препарата «Хюмер 050» наиболее эффективен при гнойном воспалении, как остром, так и при обострении хронического процесса. Когда, помимо вышеперечисленных механизмов действия препарата добавляется механизм разницы осмотического давления. Кроме комплексного использования препаратов группы «Хюмер», в стандарте лечения различных форм риносинуситов, его изотонический раствор можно использовать как монопрепарат. В первую очередь при хронических бактериальных ринитах и субатрофических процессах слизистой полости носа.

Безусловно, необходимо упомянуть о возможностях изотонического препарата «Хюмер» как простого и эффективного гигиенического средства для постоянного туалета полости носа. Этот момент наиболее актуален в настоящее время, в связи с загрязнением воздушного бассейна, особенно в городе Алматы. Постоянное или периодическое орошение слизистой полости носа является эффективной профилактикой как острых, так и хронических ринитов, причем как у детей, так и у взрослых.

ВЫВОДЫ.

1. Включение в схему лечения риносинуситов препарата «Хюмер», в виде трехкратных орошений слизистой полости нос, с последующим самоочищением, обеспечивает быструю санацию воспалительного процесса в клетках решетчатого лабиринта, тем самым санирует все пазухи, обеспечивая профилактику хронизации процесса и обострений риносинуситов при их хронической форме.

2.Орошение слизистой полости носа препаратами Хюмер эффективный и простой способ очищения слизистой полости носа, не оказывающий побочных действий, хорошо взаимодействует с другими местными и общими лекарственными средствами, легко переносится больными и не оказывает побочного действия.

  1. Препараты группы Хюмер, могут применятся в комплексной терапии риносинуситов различной этиологии. Хюмер 050 гипертонический, оказывая противоотечное и противовоспалительное действие, более эффективен при бактериальных ринитах, изотонический при субатрофических поражениях слизистой полости нос, а так же в качестве средства пригодного для ежедневного туалета полости носа.
  2. Орошение слизистой полости носа изотоническим раствором Хюмер может применяться, как ежедневное средство личной гигиены. При лечении различных форм патологии может использоваться только как дополнительное средство в комплексном лечении риносинуситов, оказывая очищающее, увлажняющее, элиминационное и муколитическое действие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Брежнева Ю.Б. Применение элименационного препарата Хюмер 150 в комплксном лечении аллергического ринита у детей // Областная детская клиническая больница.- Луганск: 2006. - №2. – С. 188-193.
  2. Геращенко Т.И., Богомильский М.П. Мукоактивные препараты в лечении заболеваний верхних дыхательных путей // Ринология.- 2009.- №2.- С.28 -39.
  3. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология.- М.: 2006. – 329 с.
  4. Пискунов Г.З., Пискунов С.З., Козлов В.С., ЛопатинА.С. Заболевания носа и околоносовых пазух // Эндомикрохирургия.- М.: 2008.- №6. – 202 с.
  5. Тулебаев Р.К., Бесшапочный С.Б., Лобурец В.В. Комплексное лечение острых и хронических риносинуситов // Методические рекомендации Министерства Здравоохранения РК. – Астана: 2009. – 126 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина