Внедрение интеграции хирургической стоматологии с клинической фармакологией в учебный процесс

С 2012 гоДа на Дисциплине хирургическая стоматология ряД изучаемых тем проводится в рамках горизонтальной интеграции с клинической фармакологией. Выбор тем Для проведения таких занятий определялся наиболее частыми нозологиями челюстнолицевой хирургии.

Цель исследования. Изучить эффективность проведения лекций и практических занятий у студентов и интернов стоматологического факультета в рамках горизонтальной интеграции на основе анализа обратной связи от обучающихся.

Материалы и методы: Интегрированные лекции и практические занятия проведены по 9 темам в 12 группах бакалавриата (78 студентов), 10 группах интернатуры (57 интернов стоматологов общей практики). Проанализировано 135 анкет обратной связи от обучающихся ГМУг.Семей по внедрению новых образовательных технологий.

Результаты исследования: На вопрос в анекте «Понравилось ли вам занятие по технологии» все обучающиеся ответили «да». 86% респондентов отметили, что хотели бы изучать клиническую фармакологию как самостоятельную дисциплину.

Таким образом, интегрированное преподавание двух и более смежных дисциплин улучшает освоение изучаемой проблемы, навыки клинического и критического мышления и вызывает интерес к научно-исследовательской работе обучающихся.

Современные тенденции развития медицинского образования, а именно необходимость перехода от традиционных образовательных программ к интегрированным программам, ориентации образовательных программ на потребности системы здравоохранения и на достижение конечных результатов обучения, внедрения эффективных образовательных стратегий требуют изменения принципов подготовки медицинских специалистов как на додипломном, так и на последипломном уровне, что тесно взаимосвязано с формированием и развитием основных компетентностей преподавателей медицинских вузов и изменением отношения студентов к освоению медицинской образовательной программы ( М.К.Телеуов, Р.С. Досмагамбетова, Ш. С. Калиева, 2011).

Известно, что необходимость обращения к интегрированному обучению вызвана рядом объективных причин: заметное снижение интереса обучающихся к предметам, недостаточная разработанность действующих образовательных программ, разобщенность этапов формирования у студентов знаний, выработки у них обобщенных умений и навыков (1,5,7).

Сущность самого процесса интеграции заключается в возможности качественных преобразований и улучшений внутри каждого составляющего, входящего в эту систему (2,9,4). Интегративный подход обеспечивает целостность и системность образовательного процесса (3,8,6).

С 2012 года на дисциплине хирургическая стоматология ряд изучаемых тем проводится в рамках горизонтальной интеграции с клинической фармакологией. Выбор тем для проведения таких занятий определялся наиболее частыми нозологиями челюстно-лицевой хирургии.

Знание фармакологических особенностей лекарственных средств, умение использовать их в конкретных клинических ситуациях - обязательное условие успешной работы врача любой специальности. Очень важным является рациональный выбор лекарственных средств, с учетом их основных параметров (фармакокинетика, фармакодинамика, взаимодействие, побочные эффекты). Студенты-стоматологи изучают общую фармакологию на начальных курсах обучения в бакалавриате, и зачастую ответить на все возникающие вопросы по надлежащей лекарственной терапии им бывает сложно. В связи с этим создание горизонтальной интеграции, включающее изучение клинической фармакологии основных лекарственных средств, применяемых в стоматологии является актуальным.

Цель исследования.

Изучить эффективность проведения лекций и практических занятий у студентов и интернов стоматологического факультета в рамках горизонтальной интеграции на основе анализа обратной связи от обучающихся.

Материалы и методы.

В рамках проводимого исследования проведено анкетирование обучающихся в 2012-2013, 2013-2014 и 2014-2015 уч.гг. Анкеты обратной связи были унифицированными, утвержденными отделом СМК университета, на проводимый формат занятий были получены рецензии с отдела инновационно - образовательной деятельности университета.

Всего интегрированные лекции и практические занятия проведены по 9 темам в 12 группах бакалавриата (78 студентов), 10 группах интернатуры (57 интернов стоматологов общей практики). Проанализировано 135 анкет обратной связи от обучающихся ГМУг.Семей по внедрению новых образовательных технологий.

Результаты.

На вопрос, «Какие компетенции помогает развить проводимая технология обучения», студенты-стоматологи 4 и 5 курса 74 ¿ обучающихся выбрали ответ «знание и понимание в изучаемой области», 16¿ «критическое/клиническое мышление», 10 ¿ ответили «навыки работы в команде». Тогда как, интерны- стоматологи общей практики в большинстве случаев, 92¿, отметили преимущественное развитие критического/клинического мышления.

На вопрос в анекте «Понравилось ли вам занятие по технологии» все обучающиеся ответили «да».

В заключение обучающиеся отмечали свои рекомендации, замечания и предложения. Здесь 86¿ респондентов отметили, что хотели бы изучать клиническую фармакологию как отдельную, самостоятельную дисциплину, в рамках компонента по выбору.

Обсуждение и заключение.

Все изучаемые темы проводились в рамках Типовой учебной программы бакалавриата и интернатуры по стоматологии, с учетом Протоколов диагностики и лечения и данных доказательной медицины.

Основной идеей интеграции двух дисциплин было развитие способности у студентов не только навыков правильной постановки диагноза, проведения дифференциальной диагностики, определения диагностических мероприятий, но и умение определять цели лечения и выбор рациональной фармакотерапии.

Важным в изучении клинической фармакологии является изучение особенностей лекарственной терапии с учетом определенных возрастных групп и состояний: дети и пожилые пациенты, беременные и лактирующие женщины, наличие сопутствующих заболеваний у пациентов.

На дисциплинах пропедевтика хирургической стоматологии и хирургическая стоматология 20 ¿ лекций и практических занятий на бакалавриате и 30 ¿ на интернатуре проводятся в интерактивном режиме, с использованием технологии проблемно-ориентированного обучения, который способствует развитию навыков работы в команде и обучения на основе решения клинических случаев.

Например, при изучении разделов касающихся гнойновоспалительных процессов, на примере клинического случая стоматологического пациента проводился разбор тем «Клиническая фармакология антибактериальных препаратов», «Клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств», «Клиническая фармакология лекарственных средств для инфузионной терапии», «Клиническая фармакология антитромботических лекарственных средств» и «Клиническая фармакология иммуномодуляторов». В итоге, проводился выбор рациональной фармакотерапии, основанный на эффективности, безопасности и приверженности к лечению в каждом конкретной клинической ситуации.

При изучении раздела обезболивание в стоматологии дополнительно изучалась клиническая фармакология лекарственных средств для общей и местной анестезии.

В образовательном процессе ключевую роль играет оценка знаний, навыков, умений студента, анализ качества обучения, что в конечном итоге направлено на оценку компетентности. В то время, когда преподаватель размышляет над качеством образовательной программы, студента волнует вопрос, как его будут оценивать. Поэтому интегрированная система оценки, включающая и оценку входного и заключительного уровня знаний, оценку за клиническую ситуацию, устный опрос, является мощным мотивационным стимулом к самоподготовке в разрезе изучаемых дисциплин.

Кроме всего этого, изучение проблем стоматологии в рамках интеграции вызвало интерес у обучающихся в научноисследовательской работе. Результатом этого стало участие исследователей-студентов в научно-студенческих конференциях с докладами, совместные с преподавателями публикации в журналах, в пределах Республики Казахстан и Российской Федерации.

Выводы.

  1. Внедрение инновационных методов обучения позволяет улучшить освоение обучающимися как основного предмета, пропедевтики хирургической стоматологии и хирургической стоматологии, так и способность проведения рациональной фармакотерапии у больных с заболеваниями челюстно-лицевой области.
  2. Одним из способов мотивации обучающихся является проведение интегрированной оценки знаний, включающей в себя все ключевые разделы изучаемой темы.
  3. Интегрированное преподавание двух и более смежных дисциплин вызывает интерес к научно-исследовательской работе обучающихся и позволяет улучшить навыки клинического и критического мышления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Телеуов М.К., Досмагамбетова Р.С., Тайжанова Д.Ж., Мулдаева Г.М., Кемелова Г.С., Риклефс В.П. Сферы компетентности выпускника Карагандинского государственного медицинского универститета // Методические рекомендации. - Караганда: 2010. - №2. - С. 98-104.
  2. Frank J, Snell L, Cate O, Holmboe E, Carraccio C, Swing S, et al. Competencybased medical education: theory to practice // Medical Teacher.- NY: 2010. - 32(8). - Р. 638-645.
  3. Eraut M. Learning from other people in the workplace // Oxford Review of Education. - Oxford: 2007. - 33(4). - Р. 403-422.
  4. Kilminster S, Cottrell D, Grant J, Jolly B. Effective educational and clinical supervision // AMEE Guide. - 2009. - No. 27. - Р. 49-61.
  5. Rich N.D. Pharmacology in a Private Medical College // World Journal of Pharmaceutical Research. - 2(6). - 2013. - Р. 2172-2180.
  6. Malik A.Sh., Hussain R. 2011 Twelve tips for developing an integrated curriculum // Medical teacher. - 2009. - №33. - Р. 99-104.
  7. Фуллан М. Новое понимание реформ в образовании - The new meaning of educational change / М. Фуллан; Пер. с англ. Е.Л. Фруминой. - М.: 2006. - 418 с.
  8. Ramani S, Leinster S. AMEE Guide no.34: teaching in the clinical environment // Medical Teacher. - 2008. - 30(4). - Р. 347-364.
  9. Prideaux D. Integrated Learning. A practical guide for medical teachers. Churchill Livingstone // Elsevier. - 2009. - №2. - Р.181-186.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина