Региональные различия стандартизированной смертности от болезней системы кровообращения в 2008-2012 годы в Казахстане

Проведено сравнение стандартизированных по возрасту показателей смертности от БСК в Казахстане по регионам, полу и уровню потребления алкоголя и табака. Проведенный анализ показал наличие существенных различий по смертности от БСК по регионам и полу. По-видимому, такие различия в показателях смертности связаны с характером потребления алкоголя, который разнился между северо-восточными и юго-западными регионами страны, которые характеризуются разным этно-демографическим составом. Для подтверждения этих предположений требуются дальнейшие исследования. Но в то же время, в целом высокие показатели смертности предполагают необходимость внедрения популяционных мероприятий, таких как повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие спиртные напитки, как водка, и укрепление потенциала первичной медико-санитарной помощи. 

Актуальность проблемы: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стандартизированный показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Казахстане в 2010 году равнялся 621 на 100000 населения и был одним из самых высоких показателей в Европейском регионе ВОЗ. Смертность от БСК особенно высока среди мужчин, составив 814 на 100000 в 2010 году, по сравнению с 486 на 100000 среди женщин. БСК вносят основной вклад в преждевременную смертность мужчин и большой разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, равный 9,8 лет в 2010 году - один из самых больших в Европе [11]. Преждевременная смертность от БСК объясняет большую часть 13-летней разницы в продолжительности жизни между мужчинами в Казахстане и в странах ЕС в 2010 году.

Введение: При анализе региональной смертности в Казахстане необходимо учитывать выраженные региональные различия страны, а также его этнический состав. Этнические казахи и лица тюркских национальностей составляют подавляющее большинство населения на юге и западе страны, тогда как на севере и востоке доля казахов не превышает 50¿ населения. Именно этнический состав населения обусловливает возрастную структуру регионов, так как казахское и тюркское население за счет высокой рождаемости имеет высокую долю молодого и низкую долю пожилого населения; тогда как европейское население, наоборот, имеет высокую долю пожилого и меньшую долю молодого населения.

С советских времен в Казахстане для сравнения регионов и анализа тенденций используется общий коэффициент смертности от БСК (как и от других причин смерти), который рассчитывается простым делением числа умерших на среднегодовое население региона. Однако данный не стандартизированный показатель не учитывает различную возрастную структуру сравниваемых регионов. В связи с этим, большинство стран рассчитывают стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности от БСК и других болезней.

Таким образом, целью данной работы является анализ стандартизированных по возрасту коэффициентов смертности от БСК среди возрастной группы 25-64, по полу и регионам за 2012 гг., а также исследование их связи с главными факторами риска в Казахстане.

Материал и методы

Данные по смертности от БСК в 2012 год, разбитые на 5летние группы, в зависимости от пола и региона были получены от Министерства здравоохранения Республики Казахстан (РК). Данные о возрастной структуре населения на национальном и региональном уровне в 2012 годах были получены из ежегодников Государственного агентства по статистике РК, опубликованных на его сайте.

Стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности от БСК были рассчитаны на 100 000 среднегодовой численности населения отдельно для мужчин и женщин методом прямой стандартизации. Для расчета национальных показателей смертности был использован Европейский стандарт населения, население Казахстан использовалось для расчета региональных показателей смертности для обоих полов [2].

Стандартизированная смертность от БСК в пяти югозападных областях и в пяти северо-восточных областях Казахстана сопоставлялась с региональными продажами водки и табака (два из пяти главных факторов риска, согласно отчета о Глобальном бремени заболеваний 2010 года [7]) на душу населения в возрасте 15-64 лет, а также с официальным уровнем бедности в этих регионах.

Результаты и обсуждение

1. Региональные различия стандартизированных коэффициентов смертности от БСК.

Как видно из Рисунка 1, при проведении стандартизации по возрасту показатели смертности от БСК уменьшаются в регионах с «старой» возрастной структурой и увеличиваются в регионах с «молодой» возрастной структурой. Характерен пример г. Алматы, который имел высокий уровень не стандартизированной смертности от БСК, который значительно понизился при стандартизации показателей смертности от БСК. Тем не менее, различия региональных стандартизированных коэффициентов смертности от БСК за 2012 годы оставались весьма существенными (рисунок 1).

Как указано в рис. 1, намного более высокие стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности от БСК можно наблюдать в северо-восточных регионах страны, с почти 40¿ разницей между югозападными и северо-восточными регионами (максимальное и минимальное значения).

Сравнение региональных стандартизированных по возрасту коэффициентов смертности от БСК среди мужчин и женщин также ранее не проводилось в нашей стране. На рисунке 2 представлены данные региональной стандартизированной по возрасту смертности среди мужчин от БСК за 2012 год. Разница между наименьшим (в юго-западных областях) и наибольшим (в северо-восточных областях) уровнями смертности по регионам достигает 42¿.

 

Область

Стандартизированная

смертность от БСК на 100

тыс.человек

Продажи населения тенге)

на душу в год (тыс.

Уровень бедности (в %)

Водка

Табак

 

Акмолинская

297

3 800

3 166

6.2

Восточно-Казахстанская

255

5 535

5 681

6.1

Карагандинская

292

3 814

4 198

3.5

Кустанайская

266

3 570

3 085

4.6

Северо-Казахстанская

276

3 234

2 837

9.6

Алматинская

249

1 863

1 886

1.7

Жамбылская

242

1 917

2 748

5.1

Кзылординская

211

1 133

1 594

6.2

Мангыстауская

185

1 324

2 437

10.4

Южно-Казахстанская

182

1 174

1 865

10.4

Таблица 1 - Изучение региональных продаж водки, табака на Казахстана

Такая же существенная региональная разница в смертности от БСК наблюдается между северо-восточными и югозападными регионами среди женщин. К примеру, стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности от БСК среди женщин в Атырауской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях, составляли от 107 до 114 на 100 000 населения в 2012 году, по сравнению 169-181 на 100 000 в Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областях.

Региональные продажи алкоголя и табака, региональные уровни бедности в сравнении с стандартизированными коэффициентами смертности от БСК в Казахстане в 2012 году.

Как видно из таблицы 1, изучение региональных продаж водки, табака на душу населения в возрасте 15-64 года в 2012 году в 10 областях Казахстана выявило значительные региональные различия. Данные продажи были существенно выше на душу населения в северо-восточных по сравнению с юго-западными областями страны, что совпадает с вышеуказанными региональными различиями в стандартизированной смертности от БСК. Не отмечалось связи между региональным уровнем бедности и уровнем стандартизированной смертности от БСК.

душу населения в возрасте 15-64 года в 2012 году в 10 областях

Выводы: Таким образом, наши результаты показывают, что имеются значимые различия между регионами, а также между мужчинами и женщинами. За исключением г.Алматы и г.Астаны, показатели смертности от БСК являются самыми высокими в северо-восточных регионах страны и самые низкими в юго-западных регионах, что наблюдается как при сравнении смертности мужчин, так и женщин.

Какие же детерминанты и факторы могут объяснить указанные тренды и региональные различия в смертности от БСК?

Результаты проведенных ранее исследований не выявили значительной региональной разницы в избыточном весе, физической активности, потреблении фруктов и овощей (3) На наш взгляд, наиболее правдоподобным объяснением описанных трендов смертности от БСК и значительных региональных и половых различий в смертности от БСК является потребление алкоголя и табака. Как указывают наши данные, объемы продаж алкоголя и табака выше в регионах с высоким уровнем смертности от БСК. Следует также отметить, что региональные различия смертности от БСК в Казахстане почти зеркально совпадает с таковыми региональными данными смертности от травм, несчастных случаев и отравлений, которые тесно связаны с злоупотреблением алкоголем. [1].

Изменение уровней курения, вероятно, также играет роль в региональных и в половых различиях смертности от БСК в Казахстане. Национальное репрезентативное исследование выявило, что распространенность курения среди мужчин снизилась с 65,3% в 2001 году до 51,2% в 2010 году, в то время как среди женщин распространенность курения не изменилась (9,3% в 2001 и 2010) [9].

Половые различия в смертности от БСК были описаны в странах бывшего СССР, но также и в западных странах, таких как Финляндия [8]. Однако, по результатам нашего анализа, неожиданным и ранее не отмечавшимся фактом оказалось наличие существенных региональных различий в женской смертности от БСК.

Если наши представления об основных причинах динамики сердечно-сосудистых заболеваний, а также источниках региональных и половых различий в Казахстан правильны, то существуют четкие последствия для политики в области здравоохранения. Во-первых, правительство Казахстана должно решить проблемы опасного потребления алкоголя. Увеличение налогов на крепкий алкоголь является наиболее эффективным и простым способом контроля алкоголя. Было показано, что уровень налогов на алкоголь связан обратно пропорционален продаже и потреблению и имеет больший эффект, по сравнению с другими программами профилактики [10].

Необходимы более углубленные исследования по смертности от БСК в Казахстане, чтобы подтвердить наши предположения. В частности, необходимо стратифицировать данные по смертности в зависимости от национальности, изучить индивидуальное употребление алкоголя и курения, вопросы доступа к услугам здравоохранения и лечения, а также роль других факторов риска, таких как социально-экономических, экологических и других.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агентства Республики Казахстан по статистике. Казахстан в 2012 году// Статистический сборник. - Астана. 2013. – С.1-840
  2. Агентства Республики Казахстан по статистике. Методика расчета стандартизированных коэффициентов рождаемости и смертности// Методическое руководство. – Астана: 2012. – С.1-10
  3. Battakova Zh.E., Tokmurziyeva G.Zh, Slazhneva T.I., Saydamarova T.K.,Utembayeva N.T. Monitoring Of Screening Examinations For Early Detection Of Cardiovascular Diseases In The Republic Of Kazakhstan. EurAsian Journal of BioMedicine. 2014. V.7. No.2. P. 10-15
  4. Becker C.M., Urzhumova D.S. Mortality recovery and stabilization in Kazakhstan, 1995-2001. Economics and Human Biology. 2005. -V.3. - P.97-122.
  5. Cutler D., Lleras-Muney A., Vogl T. Socioeconomic status and health: dimensions and mechanisms. Cambridge, MA. 2008, P.55
  6. Fountoulakis K.N., Grammatikopoulos I.A., Koupidis S.A., Siamouli M,
  7. Theodorakis P.N. Health and the financial crisis in Greece. Lancet. 2012.- V. 379. P. 1001.
  8. Lim S et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions. 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study. 2010. Lancet. 2012. V. 380(9859):2224-60
  9. Mikkola T, Gissler M, Merikukka M, Tuomikoski P, Ylikorkala O. Sex differences in age-related cardiovascular mortality. PLoS One. 2013;8(5).
  10. Roberts B, Gilmore A, Stickley A, Rotman D, Haerpfer C, Prohoda V, et al. Changes in smoking prevalence in eight countries of the former Soviet Union between 2001 and 2010 American Journal of Public Health. 2011 July, - V.102(7), P.1320-1328.
  11. Wagenaar A, Salois M, Komro K. Effects of beverage alcohol price and tax levels on drinking: a meta-analysis of 1003 estimates from 112 studies. Addiction. 2009. V.104(2). P.179-190.
  12. WHO. European Health for All Database, January 2013 version. Copenhagen: World Health Organization Regional Office for Europe, 2013.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина