Международные стандарты обеспечения качества программ phd- докторантуры: опыт для КАЗНМУ

Актуальность. Реализация международных стандартов для обучения докторов философии медицинских наук и гарантирование качества программ PhD-докторантуры является важной и обсуждаемой темой в образовательной структуре РК.

Введение. На международном уровне признаны потребность и важность Стандартов обучения кандидатов наук (PhD) в области Биомедицины и Наук о здоровье в Европе, как инструмента для проведения реформ в образовании и повышения качества послевузовского образования. Общепризнано, что стандарты формулируются в качестве основания для учреждений, ответственных за докторские программы или в качестве основы для своей институциональной разработки. Стандарты подготовлены Европейской Организацией PhD образования в области Биомедицины и Наук о здоровье (ОРФЕУС), Ассоциацией Медицинских Школ Европы (AMSE) и Всемирной Федерацией Медицинского образования (WFME). Главный документ ОРФЕУСА - стандарты PhD-образования, разработанные для повышения качества докторских программ в развивающихся странах. PhD-программа должна поддерживать учебный процесс для исследователей и давать возможность обучения будущих преподавателей и инструкторов.

Документ полезен для внутреннего и внешнего академического аудита, тестирования между учреждениями, оценки внешними организациями. Стандарт является результатом дискуссий, начатой в 2004 году и продолженной впоследствии на всех заседаниях и семинарах ORPHEUS; было проведено 20 семинаров и совещаний в университетах и специализированных организациях. Обсуждения проводились на ежегодных мероприятиях Ассоциации медицинских школ в Европе, Ассоциации для медицинского образования в Европе, Федерации европейских биохимических обществ, Международного союза фундаментальной и клинической фармакологии.

Целями Ассоциации ORPHEUS являются:

  • защита репутации PhD, как научной степени и укрепления возможности карьерного роста выпускников;
  • оказание активной поддержки для членов ORPHEUS в повышении их вклада в медицине и общества в целом;
  • предоставление информации для членов ORPHEUS и всех докторантов по всей Европе;
  • представление послевузовского образования и исследований в области биомедицины и здравоохранения, а также влияние на разработку политики на национальном, европейском и международном уровне;
  • поощрение сотрудничества между членами Ассоциации и разработка эффективных двусторонних и многосторонних сетей;
  • способствование сотрудничеству в области исследований и разработке совместных программ PhD;
  • способствование гармонизации докторских программ в области биомедицины и здравоохранения;
  • поощрение мобильности докторантов и преподавателей по всем регионам Европы;
  • стимулирование обеспечения качества образования и исследований докторантов, в частности для разработки процесса аккредитации докторских программ в области биомедицины и здравоохранения;
  • сотрудничество с другими ассоциациями с похожими целями.

Опыт использования международных стандартов обеспечения качества программ PhD-докторантуры в Университете Загреб Факультета фармации и биохимии (Хорватия) показывает, как реализуются PhD-обучающие программы в учебном процессе по существующим программам PhD-докторантуры фармацевтических факультетов Европейских стандартов. Предлагаемая ими программа рекомендована для фармацевтов, медицинских биохимиков и других специалистов в области молекулярной науки о жизни. Учебный план сравним с учебной программой PhD-докторантуры фармацевтических факультетов Европы и стандартам ORPHEUS, AMSE, WFME. Программа длится 3 (1) года для студентов, обучающихся по очной форме и 6-8 лет для студентов-заочников. В ходе освоения PhD-программы кандидатам необходимо приобрести как минимум 180 ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) кредитов: 20 % от организованных курсов (обязательных, отдельных модулей, методология и элективные курсы) и 80 % от активного участия в исследованиях (публикации, участие в конгрессах, летние школы, тренинги и т.д.). ECTS - это аббревиатура, которая расшифровывается на русском языке как Европейская кредитно-трансфертная система. Система ECTS позволяет зачитывать одним университетом обучение в другом университете, в том числе зарубежном. Система ECTS лежит в основе международной мобильности студентов.

Целью внедрения программы ORPHEUS является обеспечение PhD-кандидатов необходимыми компетенциями, чтобы стать квалифицированными исследователями в области биомедицины и здравоохранения, как внутри государства, так и за ее пределами.

Определение стандартов для получения степени PhD-доктора является средством достижения желаемой цели – возможность представить будущему кандидату наук образование, у которого имеется международное признание. Предложенные стандарты основаны на согласованных документах, разработанных Ассоциацией ORPHEUS в Загребе, начиная с 2004 г. и на глобальных стандартах Ассоциации Медицинских Школ Европы (AMSE) и Всемирной Федерации Медицинского образования (WFME).

Как институциональный член ORPHEUS, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, осуществляющий развитие международных стандартов в образовательной системе, несет огромную ответственность за реализацию программ по подготовке PhD-докторов.

Все эти программы вносят существенную лепту в концепцию развития постдипломного образования PhD- докторантов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Внедрение международных стандартов обеспечивает качество программ PhD-докторантов, что соответственно во всех аспектах приближает структуру содержания. Одной из главных целей в этом направлении является разработка совместных программ PhD, отвечающих международным стандартам и опыт их внедрения в образовательной системе КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Материалы и методы исследования: международные стандарты, ORPHEUS, AMSE, WFME, программы постдипломной подготовки PhD-докторантов.

Результаты и обсуждения: Европейским союзом предложены, как международные рекомендации, принципы инновационного PhD-обучения: привлекательная инфраструктура, междисциплинарность, привлечение работодателей, международных сетей, обучение в передаче навыков и управления качеством. В соответствии с этими принципами, PhD-программа в области биомедицинской инженерии предлагает учебную базу, включающую семь инструментов PhD-платформы медицинских наук (PhD Platform of Health Sciences (PPHS)) Университета Базеля (Португалия):

  1. обучение докторантов через веб-платформу;
  2. введение летних и зимних школ по актуальным темам с участием ведущих лекторов мира;
  3. серия семинаров по результатам исследований от начала до окончания даты исследований с привлечением международных экспертов;
  4. структурирование учебных программ с широким многопрофильным горизонтом, специализированных курсов, организованных партнером программ;
  5. надзор или руководство докторантов высококвалифицированными международными экспертами;
  6. запуск стипендиального фонда;
  7. координация PhD-программ докторантов для достижения по крайней мере 180 ECTS кредитных пунктов в рамках партнерской программы.

Белградский университет организует научные исследования PhD, направленные на подготовку кандидатов для самостоятельного исследования, обеспечения высокого уровня образования. Учебные программы PhD обучаются на основе аккредитованной программы обучения, которые могут быть задействованы в любой научной области и в образовательной сфере. Часть программ может быть принята в сотрудничестве с одним или несколькими институтами в рамках существующей программы университета. Длительность PhD академических исследований составляет, как минимум 3 года.

Организация PhD программ по международным стандартам будет зависеть от структуры учреждения, который предлагает эти программы, от национальных правил и соответствующих заинтересованных сторон. Система обеспечения качества послевузовского образования в КазНМУ показывает, как реализуются эти стандарты в программе постдипломной подготовки. Концепция развития постдипломного медицинского образования и непрерывного профессионального развития в КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова на 2014-2017 гг., утвержденная в мае 2014 г., основной целью определила обеспечение качества программ постдипломной подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов здравоохранения через соответствие потребностям здравоохранения и принципам наилучшей клинической практики, гармонизацию и интернационализацию, интеграцию в Европейское пространство высшего образования и научных исследований. Концепция «КазНМУ – университет международного уровня» на 2015-2020 годы является документом, объединяющим все инициативы университета по выходу на лидирующие позиции по интернационализации образования и интеграции в международное пространство высшего образования и исследований через международное партнерство/сотрудничество. В Концепции определены стратегические направления развития КазНМУ по достижению международного уровня на 2015-2020 г.г.: международное признание Организацией по PhD программам в биомедицине и клинической медицине в Европейской системе (ORPHEUS) программ КазНМУ по PhD докторантуре в биомедицине и клинической медицине; аккредитация образовательных программ по специальностям PhD докторантуры на соответствие международным стандартам (WFME, ORPHEUS, AMSE).

В настоящее время КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова ведет подготовку профессиональных кадров по 4 специальностям докторантуры (таблица 1).

№п/п

Наименование специальности

Принято в докторантуру

2012-2013

2013-2014

2014-2015

1.

6D110100-медицина

-

2

10

2.

6D110200-общественное здравоохранение

5

6

5

3.

6D110400-фармация

1

2

5

4.

6D074800-технология фармацевтического производства

6

6

5

 

Итого:

12

16

25

Т аблица 1 - Образовательная

В соответствии с заключенными договорами (зарубежными вузами партнерами) по академическому обмену магистранты и докторанты выезжают в вузы-партнеры на научную или производственную стажировку. Из 69 договоров 26 заключены с ТОП университетами: Technische University Munchen (53 по рейтингу QS), Trinity College Dublin (61 по рейтингу QS),University of Southampton (94 по рейтингу QS), Albert-Ludwig University Freiburg, Faculty of medicine (Freiburg University) (102 по рейтингу QS), The Hebrew University- Hadassah/School of Dental Medicine (140 по рейтингу QS), University of Ottawa Centre for Global Health (227 по рейтингу QS). University of Dundee (230 по рейтингу QS), University of Koln (University of Cologne) (243 по рейтингу

QS),Kyung Hee Univesity (255 по рейтингу QS), Tokyo Medical and Dental University (276 по рейтингу QS), Johannes Gutenberg University Mainz (297 по рейтингу QS), American University (471-480 по рейтингу QS) и другие. По данным 2014-2015 учебного года количество зарубежных научных руководителей PhD-докторантов составляет: Чехия - 3; Польша - 4; США - 4; Германия - 2; Австрия - 1; Литва - 2; Азербайджан - 1; Украина – 7; Италия – 1; Россия – 3; Ирландия – 1; Тайван – 2; Япония – 2; Великобритания – 1; Канада – 1; Словакия – 1.

За период 2012-2015 гг. научные стажировки PhD- докторантов по всем специальностям превалируют за 50 (таблица 2):

Организация программ PhD-докторантуры в КазНМУ осуществляется в рамках намеченных рекомендации, принятые на семинаре, посвященной организации программ PhD-докторантуры по биомедицине и наукам о здоровье. С 2015 г. КазНМУ является институциональным членом ORPHEUS. Вместе с этой ассоциацией 14-15 апреля 2014 г. Школой педагогического мастерства им. Х.С. Насыбуллиной КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова организован семинар. Workshop проведен под руководством визитинг- профессора Университета Белград Здравко Ласкович.

Процесс введения международных стандартов в структуру послевузовского образования КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова постепенно усиливается. Тенденция этого вопроса связана с оценкой обучения PhD-доктора философии, главным образом результатам исследования, научным качествам в PhD-обучении по направлению клинической медицины, клиническим исследованиям и клинической практике, улучшению клинических PhD- программ, оценкой PhD-образования, их возможностям и проблемам.

Образовательная программа для всех учебных специальностей преследует следующие цели:

  • Достижение качества послевузовского профессионального образования при соблюдении обязательных требований к уровню подготовки докторантов, отражаемое в специфике специальности;
  • Упорядочение прав и ответственности обучающихся в докторантуре, стимулирование самостоятельной учебной, научно-исследовательских и профессиональной деятельности докторантов;
  • Обеспечение признания образовательных документов Республики Казахстан о присуждении академической степени «Доктора философии» (PhD) в международном образовательном пространстве и рынке труда.

Стандартный срок разработки образовательной программы докторантуры - 3 года. Реализация образовательных программ докторантуры осуществляется университетом в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными организациями науки и образования. Наличие двух научных консультантов (отечественных и зарубежных) позволяет обеспечить PhD-докторанта фундаментальной подготовкой в выбранной области, а также возможность использования в научных исследованиях новейших разработок в области науки. Индивидуальная траектория обучения докторанта предполагает возможность обучения за границей, что обеспечивает функционирование с первоисточниками, возможность проведения научных экспериментов на основе принимающего высшего учебного заведения или научноисследовательского центра, выступление на научных симпозиумах, конференциях и т.д.

Реализация образовательной программы обеспечивает свободный доступ к международным информационным сетям, электронным базам данных, к библиотечным запасов, компьютерных технологий, учебно-методической и научной литературы.

Таблица 2 - Стажировки PhD-докторантов на 2012-2015 гг.

№п/п

Наименование специальности

Принято в докторантуру

2012-2013

2013-2014

2014-2015

1.

6D110100-медицина

-

2

10

2.

6D110200-общественное здравоохранение

5

6

5

3.

6D110400-фармация

1

2

5

4.

6D074800-технология фармацевтического производства

6

6

5

 

Итого

12

16

25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Nerad M, Heggelund M (eds) Toward a Global PhD // Univ Washington Press. - 2008. – Р. 45-48.
  2. "Doctoral Programmes for the European Knowledge Society" // www.eua.be. URL: Bologna Seminar, Salzburg, (дата обращения: 3-5 February 2005).
  3. The Bologna Declaration of 19 June 1999; Joint declaration of the European Ministers of Education. // http://ec.europa.eu/education/policies/educ/bologna/bologna.pdf.
  4. Zagreb declaration and ORPHEUS consensus documents 2004-2011. // www.orpheus-med.org.
  5. ORPHEUS 2009 position paper: Towards Standards for PhD Education in Biomedicine and Health Sciences. 2009. // www.orpheus2009.org,www.orpheus-med.org.
  6. WFME Global Standards for Quality Improvement in Medical Education: European Specifications For Basic and Postgraduate Medical Education and Continuing Professional Development. WFME/AMSE International Task Force, WFME Office Copenhagen. // www.wfme.org and www.amse-med.eu.
  7. Salzburg II Recommendations: European universities' achievements since 2005 in implementing the Salzburg Principles. // www.eua.be/cde. URL: European Universities Association - Council for Doctoral Education. 2010.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина