Некоторые актуальные проблемы демографического развития Республики Казахстан в современный период

С момента обретения Казахстаном суверенитета демографические процессы в нем отличались большой динамичностью. В начале 90-х годов они складывались на фоне социально-экономического кризиса и носили негативный характер. Демографический кризис, депопуляция стали реалиями для нашей страны, а проблема демографического развития — одной из самых актуальных.

За прошедшие годы Казахстан укрепил государственность, социально-экономическая ситуация стабилизировалась, экономика набирает обороты.

Изменилась ли демографическая ситуация в стране по сравнению с 90-ми годами и как ее можно охарактеризовать?

Какова динамика численности населения в последнее время? Существует ли отличие от 90-х годов?

Как известно, за период между переписями 1989 и 1999 гг. численность населения страны сократилась на миллион с четвертью (1 246 028 чел.). Сокращение продолжалось до 2002 г., когда был, наконец, зафиксирован рост, который продолжается и сегодня. Численность населения страны на 1 января 2008 г. по текущим данным составила 15 565,6 тыс. человек (увеличилась на 612,5 тыс. чел.), т.е. пока восполнилась только половина убыли. Естественный прирост составляет ныне 10,2 чел. на 1000 жителей. Таким образом, вектор динамики принял положительный характер. Но этого мало. Казахстан, как известно, — малонаселенная страна — всего 5,6 чел. на 1 кв.км. И нам все еще грозит депопуляция. Как её избежать? В борьбе с депопуляцией теоретически есть два пути — повышение рождаемости и снижение смертности. Первый путь кажется предпочтительным. Но мировой опыт свидетельствует, что немного рождаемость поднять можно, но до нужного уровня — вряд ли. Это удел всех урбанизированных стран с высоким образовательным уровнем.

Кстати, в Казахстане общий коэффициент рождаемости составляет ныне 20,5 рождений на 1000 жителей (против 14,6 в 1999 г.). То есть выход один — приток населения извне. Что и пытается делать правительство Казахстана.

Какие факторы могут помешать росту численности населения?

И что может вновь стать причиной его сокращения?

Миграция населения за пределы страны, низкая рождаемость и высокая смертность. Интенсивность этих демографических процессов зависит, прежде всего, от структуры населения или от так называемых качественных характеристик. Остановимся лишь на основных, изменение которых непосредственно влияет на динамику численности населения в нашей стране.

Это национальный, половой и возрастной состав населения. В настоящее время в Казахстане проживают люди около 130 национальностей. Доминирующими являются казахи и русские, они составляют 85 % в этнической структуре Казахстана, причем тенденция увеличения абсолютной численности первых и их доли в составе населения республики и уменьшение этих показателей у вторых, начавшаяся еще в конце 70-х годов, продолжается. Так, численность казахов стабильно увеличивается: в 1989 г. — 6 497 тыс. чел.; 1999 г. — 7 985 тыс. чел.; 2005 г. — 8 725 тыс. чел. Их доля в составе населения также растет — 40,1; 53,4; 57,9 % соответственно.

Численность русских, наоборот, сокращается: в 1989 г. — 6 062 тыс. чел.; 1999 г. — 4 480 тыс. чел.; 2005 г. — 4 024 тыс. чел. Удельный вес соответственно снижается: 37,4; 30; 26,7 %. Именно разница генеративного поведения и миграционной активности этих двух народов определяет характер демографических процессов в нашей стране. Структурный анализ населения по полу и возрасту — необходимая и неотъемлемая часть анализа демографических процессов, поскольку возрастно-половая структура непосредственным образом влияет на воспроизводство населения. От того, какая она, зависит динамика численности населения. Представим себе фантастический супернебоскреб, вместивший всех граждан нашего государства.

На каждом этаже — лишь сверстники. На первом этаже — все младенцы, на втором — все, кому год и выше, и т.д... Заселяем это воображаемое здание-государство согласно имеющимся у нас статистическим данным и разделим его на две половины — мужскую и женскую. У нас получился макет Здания жизни, где проживает все население страны.

Форма Здания жизни меняется с годами. Малочисленней становится группа молодых возрастов, группа старших — увеличивается. В начале ХХ в. шведский демограф Г.Сунберг выделил три основных типа воспроизводства населения: прогрессивный — большая доля детей в общей численности населения (население будет расти); стационарный — почти уравновешенная доля детей и старших возрастов (население не растет и не увеличивается); регрессивный тип — доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12 % и выше ко всему населению (численность населения сокращается). К какому типу воспроизводства относится сегодняшняя модель народонаселения Казахстана?

В 1989 г. доля пожилых в Казахстане составила 9,1 %, в 1999 г. — 10,4; сейчас произошло некоторое уменьшение показателя — до 10,2 %. Таким образом, по классификации основных типов воспроизводства регион относится к стационарному типу, с тенденцией к регрессивному. Значит, Казахстан подошёл к одной из самых актуальных проблем современности — старению населения. Старение населения — проблема многих развитых стран. Согласно прогнозам ООН к 2005 г. доля лиц этой категории в мире в среднем должна была возрасти до 14 %, в развитых же странах — и до 30 %. Уже в 90-е годы доля лиц в возрасте 60 лет и старше во многих странах Европы достигла 21 % (в Швеции — 23, России — 16,6 %), в то время как, например, в Арабских Эмиратах она составляет 2,1 %, Кувейте — 3,0, Катаре — 3,1, Чаде — 3,2 %.

Какие факторы способствуют этому процессу?

Конечно, снижение рождаемости и увеличение в составе населения доли старших возрастов. Каковы социальные последствия этого процесса? С постарением населения возрастает нагрузка на одного работающего, снижается уровень воспроизводства населения. Увеличивается средний возраст жителей республики. Так, если в 1989 г. он составлял в целом 28,5, в 1999 г. — 29,9, то в 2004 г. — 31,5 года. Вместе с тем нельзя не отметить еще одну существенную проблему демографического развития республики на современном этапе.

Пропорционально ли развивается женская и мужская половина «Здания жизни» нашей страны?

Нет, женская — многочисленней. Со временем мужчин становится меньше. Если принять все население «Здания жизни» за 100 %, окажется, что мужчин в нём 48,1 %, женщин — 51,9 %, причем значительный перевес женской половины начинается с 30-34 лет. То есть начиная с этого возраста, мужчин становится все меньше и меньше. Сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте стала еще одной проблемой в нашей стране.

Что является причиной или причинами такой ситуации?

Сферы деятельности, связанные с риском, так называемые «мужские профессии»; мужчины чаще оказываются в критических ситуациях. Статистические материалы свидетельствуют о высоком уровне травматизма. Многие производства на сегодняшний день не соблюдают технику безопасности. К тому же, сокращению жизни способствуют пьянство, наркомания. Добавьте сюда нищее здравоохранение, невысокую ценность человеческой жизни. Кстати, по количеству самоубийств мы тоже в числе лидеров. Необходимо добавить, что смертность вообще в Казахстане высока — в среднем 10,3 промилле. По регионам страны коэффициент смертности колеблется в пределах 6,5-14,1 умерших на 1000 человек. Свыше трети всех зарегистрированных смертных случаев — население трудоспособного возраста, и в этой возрастной категории смертность мужчин превышает смертность женщин в 3,6 раза.

Высоки показатели и детской смертности: в 2007 г. — 14,3 промилле, как видим, значительно выше, чем у взрослого населения. Борьба со смертью везде ведется в два этапа. На первом — патерналистском — искореняются болезни, которые можно одолеть прививками. Массовая вакцинация не требует от людей активности, надо лишь, чтобы они ей не противились. И этот этап Казахстаном преодолен. Но на втором вперед выходят факторы, зависящие от нашего индивидуального поведения. В этой связи, думается, необходимо: внести некоторые коррективы в существующую систему воспитания и в семье, и в школе. Научить ребенка плавать, ходить по бревну, ездить верхом, оказывать себе и другим первую помощь при несчастных случаях — сделать это не так сложно, а жизней сберечь можно многие тысячи; ознакомить каждого с рациональными режимами питания, мерами предосторожности, чтобы уберечь себя от перегревания и обморожения, с правилами оказания первой помощи; пути снижения мужской сверхсмертности можно искать в трех сферах: охране труда, медицинском обслуживании, физической культуре, точнее, в их совершенствовании; необходимо делать упор не на борьбу против болезни и смерти, а на борьбу за здоровье и жизнь. Одно дело срочно спасать от болезни, от смерти, другое — не допустить беды, предвидя опасности и предупреждая их.

Таким образом, подведя итоги, зададимся вопросом: изменилась ли демографическая ситуация в стране по сравнению с 90-ми годами и как ее можно охарактеризовать? На фоне непростых процессов, имевших место в жизни казахстанцев, все четче вырисовываются позитивные сдвиги, постепенно преодолеваются негативные тенденции в демографической сфере. Четко прослеживается положительная динамика численности населения. К негативным тенденциям демографического развития относятся продолжающийся процесс постарения населения и увеличивающаяся диспропорция полов.

Фамилия автора: Козина В В
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика