НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СНГ

Содружество Независимых Государств возникло как непосредственный результат распада СССР. Процесс образования Содружества Независимых Государств был связан с появившимися многочисленными проблемами, которые возникли у новых участников международных отношений. Учредители СНГ принимают Устав в 1993 г., где закреплены основные цели данной организации — сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и других областях. Одной из центральных проблем, требующих скорейшего решения, было создание общего экономического пространства. С распадом единого народнохозяйственного комплекса бывшие союзные республики встали перед выбором пути экономического развития в новых условиях. Главной целью стало восстановление взаимовыгодных хозяйственных связей и развитие сотрудничества стран СНГ в формировании общего экономического пространства. Еще в 1995 г. в целях обеспечения выполнения экономических обязательств между странами в рамках СНГ был создан Экономический суд. Он должен был разрешать споры, возникающие при исполнении экономических обязательств, а также толковать положения соглашений и иных актов Содружества по экономическим вопросам.
За годы, прошедшие с момента распада СССР, различия между его бывшими республиками стали еще более существенными и заметными. Государства СНГ различаются между собой не только по размерам территории и численности населения, но и по своему экономическому потенциалу, уровню жизни населения, научно-техническому и технологическому развитию. В последние годы рельефно обозначились также социокультурные, цивилизационные различия. Различаются внешнеполитические и внутриэкономические ориентации правящих элит и лидеров СНГ. Следовательно, можно сделать вывод о том, что полномасштабная экономическая интеграция в рамках всего СНГ сегодня невозможна, но возможно осуществление интеграционных планов, в реализации которых будет принимать участие меньший состав участников. Пока именно такие организации могут обеспечить более высокий уровень взаимодействия, прежде всего в экономической области. Это, например, Таможенный союз или Евразиатское экономическое сообщество. В целях эффективного решения проблем экономического взаимодействия государств Содружества были созданы такие интеграционные объединения, как ЕврАзЭС, ЦАЭС, ЕЭП (Единое экономическое пространство), функционирование которых способствует проведению согласованной экономической политики, формированию общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развитию единых транспортных, энергетических, информационных систем на постсоветском пространстве.
Но создание указанных интеграционных объединений является частью более фундаментального проекта создания нового государственного геополитического образования Евразийского Союза. Данный проект был выдвинут еще в марте 1994 г. Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Эта модель предполагает начало интеграционных процессов в области экономического взаимодействия с постепенным переходом к полноценному межгосударственному сотрудничеству во всех остальных областях. Очевидно, что объединение потенциалов государств Содружества, экономических, интеллектуальных, энергетических, транспортных, пространственных, стратегических, людских ресурсов, слияние рынков в перспективе общеевразийской модернизации, безусловно, на наш взгляд, станет выгодным для всех участников этого процесса.
Создание СНГ имеет большое значение для организации геополитического пространства бывшего СССР. СНГ не имело целью стать чем-то унитарным или инструментом, созданным специально для интеграции. Но, опираясь на теоретические основы законов геополитики, можно оценить идею создания СНГ с позиции того, что перспективой полноценного экономического развития обладает только очень крупное, экономически интегрированное пространство. Учитывая реалии и противоречия того времени, возникает необходимость объединения близких территорий в единое целое с общей хозяйственной инфраструктурой, самодостаточным внутренним ресурсным обеспечением.
В настоящее время еще и в связи с всемирным экономическим кризисом все страны СНГ испытывают особенный кризис в экономической сфере. Это происходит в условиях, когда развитие Содружества Независимых Государств определяется двумя тенденциями. С одной стороны, происходит дальнейшее становление национальной государственности, а с другой — наблюдается тенденция к интеграции стран Содружества.
Но, как показывает накопленный опыт, СНГ как межгосударственное объединение, играет позитивную роль в правовом оформлении межгосударственных отношений входящих в него стран. И этим потенциал действия СНГ не исчерпан. Тем не менее существующая в настоящее время структура органов СНГ не позволяет реализовать имеющийся интеграционный потенциал в полном объеме. На это обращают внимание не только руководители стран Содружества, но и большая часть населения этих государств.
Опыт прошлых лет функционирования СНГ показывает необходимость перехода на новый уровень интеграции, который будет гарантировать соблюдение совместно принятых обязательств всеми государствами-участниками.
Международная практика показывает, что любое межгосударственное объединение переживает различные этапы в своем развитии, дополняется новыми формами сотрудничества. СНГ имеет существенные преимущества — высокую степень интегрированности экономики, сходные социально-политические структуры и ментальность населения, а также многонациональный состав большинства республик, общие исторические традиции.
Все это свидетельствует о необходимости сочетания процесса национально-государственного строительства с сохранением и развитием на этой основе межгосударственных интеграционных процессов. Логика истории такова, что интеграция в мировое сообщество возможна лишь совместными усилиями всех стран Содружества, использующих сформированный десятилетиями мощный интеграционный потенциал.
Сложившиеся условия показывают, что наряду с совершенствованием механизмов СНГ не следует рассматривать его как единственную форму объединения. Как показала практика, дальнейшее развитие стран СНГ сдерживается недостаточностью внутреннего потенциала каждой из них. Развитие последнего возможно только при экономической интеграции стран постсоветского пространства на новой, рыночной основе.
Современное евразийство в экономике — это применение идей к конкретной экономической ситуации в государствах Содружества. Минимальный масштаб, необходимый для полноценного экономического развития России и других стран СНГ, — это Евразия. И то, что происходит в странах СНГ, ЕврАзЭС, ЦАЭС, ЕЭП, есть активная практическая проработка евразийской модели интеграции.
Роль Казахстана на сегодняшний день является одной из центральных, так как территориальная, экономическая, культурная ситуация в стране делает весь процесс подлинно евразийским, открывает колоссальные стратегические и экономические перспективы всем участникам этого процесса. Однако именно Россия сегодня должна взять на себя политическую функцию некоего стержня евразийской интеграции, поскольку на протяжении многих столетий это государство было центром объединительного процесса, охватывавшего громадное пространство Евразии с проживающими на нем сотнями разных народов и наций [1]. Сегодня Россия, с ее политическим весом в мире, — это своего рода опора Содружества и других интеграционных объединений. Занимая лидирующее положение в реформировании экономики, обладая самым емким рынком и более устойчивой валютой, Россия оказывает решающее влияние на развитие политической и экономической ситуации в Содружестве.
Первым шагом к полноценной евразийской интеграции должно стать создание Единого экономического пространства, в котором тарифы, основные налоговые нормативы, валютно-финансовая и кредитная система должны быть приведены к общему знаменателю.
Серьезной проблемой государств стала несогласованность ценовой политики на экспортируемое сырье, негативно отражающаяся на их экономическом положении. С другой стороны, это вносит элемент нестабильности в устоявшиеся мирохозяйственные связи, вынуждает третьи страны принимать жесткие санкции. Экспорт сырья и энергоресурсов является наиболее важной статьей доходов наших государств. В связи с этим назрела необходимость единой системы экспортной политики стран СНГ в интересах всех государств-участников, с принятием серьезных мер в случае несоблюдения какой-либо страной согласованных квот и цен.
Важным элементом обеспечения успешного проведения рыночных реформ является совершенствование национальных законодательств стран СНГ. Дальнейшая модернизация невозможна без сближения законодательных основ хозяйственной деятельности, поскольку существующие различия между ними становятся серьезным препятствием интеграционных процессов в экономике.
С учетом различия между странами в уровнях развития рыночной экономики, демократизации политических процессов рождается идея формирования дополнительной интеграционной структуры — Евразийского Союза, сочетающейся с деятельностью СНГ. При этом принимаются во внимание поливариантность интеграции, разные темпы, неоднородность и разновекторность в развитии государств СНГ. Это дает основания говорить о настоятельной потребности в формировании нового экономического порядка в СНГ. Цель — согласование экономической политики и принятие обязательных для исполнения государствами-участниками совместных программ проведения экономических реформ.
Социально-экономический кризис протекает на фоне многонационального состава населения практически всех государств СНГ. Вследствие этого в некоторых государствах СНГ вполне возможна угроза возникновения нарастания межэтнического напряжения, которая может привести не только к внутригосударственной напряженности, но и в ряде случаев перерасти в межгосударственные конфликты. Такая ситуация подорвет сам институт Содружества Независимых Государств. Следовательно, совместными усилиями необходимо разработать механизмы сдерживания, локализации и погашения конфликтов разного типа. В этом смысле опыт республики Казахстан может стать очень полезным. Опыт государственной политики в области межнациональных отношений в республике можно считать удачным. При наличии в государстве более ста тридцати национальностей здесь со времени распада СССР не наблюдалось межэтнических конфликтов.
В настоящее время все страны СНГ находятся в поисках форм государственного устройства, адекватных внутренним условиям. Но, как показывает практика, ни унитарные, ни федеративные государства СНГ не могут быть признаны в полной мере стабильными.
Решение вопросов экономической интеграции диктует необходимость создания адекватных политических институтов, обладающих достаточным объемом полномочий. Они должны включать в себя функции регулирования взаимоотношений государств в собственно политической, оборонной, правовой, экологической, культурной, образовательной сферах.
Таким образом, настало время устранения препятствий для взаимодействия на более высоком уровне и одновременном создании его инструментов.
Дальнейшее развитие интеграционных процессов, сохранение и расширение взаимовыгодных связей — это одно из условий жизнеспособности испытавшей глубокие потрясения экономики постсоветских стран, тысячами нитей связанных между собой. И в условиях глобализации это единственная разумная стратегия развития стран Содружества, достижения ими устойчивых темпов экономического роста.
Реализация евразийской идеи сегодня — это возможность добиться единения народов и регионов Содружества. И для этого имеются объективные предпосылки: во-первых, это общее географическое пространство наших государств; во-вторых, общие исторические судьбы; в-третьих, сходные геополитические интересы; в-четвертых, сохраняющиеся экономические связи, наследие создававшегося десятилетиями единого народнохозяйственного комплекса, из которого нужно взять все положительное; в-пятых, своего рода синтез культур множества народов, населяющих постсоветсткое пространство, но при сохранении их национальной самобытности; в-шестых, русский язык, как язык межнационального общения, пользующийся признанием не только в Российской Федерации, но и в Содружестве Независимых Государств; и, наконец, в-седьмых, религиозная и межнациональная терпимость народов Евразии, которая, несмотря на печальные события последнего десятилетия, все же составляет безусловную ценность, наше общее историческое достояние.
Евразийство сегодня — это модель равноправного сотрудничества народов, достигших высокого уровня самосознания и цивилизованности и движимых стремлением утвердить социальный и межнациональный мир и согласие народов, независимо от того, живут ли они по ту или иную сторону Уральского хребта.
И если перефразировать высказывание известного идеолога евразийской интеграции Льва Николаевича Гумилева, то можно сказать, что если государствам Содружества и суждено возродиться, то только через евразийство.

Список литературы
Исингарин Н. Казахстан и Содружество: проблемы экономической интеграции. — Алматы: ОФ «БИС», 2000. — 214 с.
Исингарин Н. 10 лет СНГ. Проблемы, поиски, решения. — Алматы: ОФ «БИС», 2001. — 400 с.

Фамилия автора: Кусаинова Ж Д
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика