МОДЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

В условиях перехода Республики Казахстан на модель устойчивого развития большое значение приобретают вопросы экологического образования и воспитания, формирования экологической культуры общества.
Чтобы понять объективные закономерности, лежащие в основе процесса формирования и развития экологической культуры личности, необходимо четко представлять себе ее модель.
Педагогические аспекты моделирования нашли отражение в исследованиях Ю.К.Бабанского, В.П.Беспалько, Р.В.Габдреева, В.В.Краевского, М.А.Кудайкулова, С.И.Мещерякова и других. Ими разработаны теоретические и практические основы структурно-логических и структурно-функциональных моделей в процессе обучения, возможности моделирования как метода дидактического исследования и средства оптимизации учебного процесса.
Определим некоторые основные понятия.
Модель (от фр. modele, от лат. modulus — мера, образец) — любой образ, аналог (мысленный или условный), изображение, описание, схема, график, план, карта и т.п. какого-либо объекта, процесса или явления [1].
В.А.Штофф определяет модель как мысленно представляемую или материально реализованную систему, которая отображается или, воспроизводя объект исследования, может его замещать так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте [2].
Г.Н.Каропа определяет сущность понятия «модель» и выделяет следующие теоретические положения:
1. Модель является средством научного познания, она выполняет констатирующую и прогнозирующую функции в их взаимосвязи и взаимозависимости.
2. Модель в общих чертах соответствует оригиналу и выступает как его заменитель, аналог, который в определенном отношении более удобен для изучения, а полученные в процессе изучения данного заменителя, аналога сведения можно перенести на исходный объект.
3. Модель, как и ее прототип, является системой, которая характеризуется общими существенными структурными отношениями.
4. В модели отражены только те свойства своего «оригинала», которые наиболее значимы и существенны в плане конкретного научного исследования.
5. В содержании модели фиксируются внутренние характеристики объекта, которые непосредственно не наблюдаются [3].
Таким образом, модели можно определить как системы, в которых упрощенно воспроизводятся существенные стороны изучаемого объекта, и поэтому они находятся с ними в отношениях замещения и сходства. Изучение и оперирование моделями служат способом получения новой информации о самом моделируемом объекте, оригинале.
Моделирование — это совокупность методов построения моделей и изучение на них соответствующих явлений, процессов, систем и объектов [1].
В современном научном исследовании моделирование из специального приема превратилось в важный метод научного познания и используется для изучения отдельных, специально выделяемых сторон объекта изучения.
«Моделирование — это научный метод исследования возможных объектов, процессов и т.д. путем построения их моделей, которые сохраняют основные особенности объекта исследования. Далее, изучая функционирование построенных моделей, полученные данные переносят на объект исследования. Моделирование в данном случае выступает как метод опосредованного познания при помощи естественных или искусственных систем, которые способны в определенных отношениях замещать изучаемый объект и давать о нем новые сведения» [4].
В современной психолого-педагогической, философской литературе понятие экологической культуры получило довольно широкую интерпретацию. Существуют различные точки зрения о понимании ее сущности и структурных компонентов (С.В.Алексеев, Э.В.Гирусов, С.Н.Глазачев, И.Д.Зверев, К.И.Исламова, Е.В.Никонорова, Ж.Тлепов, А.Д.Урсул и другие).
Н.Ф.Реймерс определяет экологическую культуру как этап и составную часть развития общемировой культуры, характеризуемые острым, глубоким и всеобщим осознанием насущной важности экологических проблем в жизни и будущем развитии человечества [5]. Действительно, экологическая культура есть самостоятельный вид культурной деятельности, которая возникла на определенном этапе развития общества. Однако, с нашей точки зрения, данное определение не совсем полное и не отражает специфических черт исследуемого понятия. Экологическая культура представляет собой систему, элементы которой характеризуются достаточно определенными внешними и внутренними связями.
Экологическая культура развивается при условии системного взаимодействия всех сфер сознания: научной, правовой, экономической, художественной, эмоциональной и др. и является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры.
Экологическую культуру как совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов человеческой деятельности определяет Э.В.Гирусов [6]. Поясняя это, он пишет: «Экологическая культура включает в себя достижения экологического сознания, навыков, экологически продуманную технологию и всю систему поведения людей, направленную на сохранение природных условий, необходимых для прогрессивного развития общества». И.Д.Зверев также полагает, что экологическая культура представляет собой динамическое единство экологических знаний, ответственного отношения к природе и реальной деятельности человека в окружающей природной среде.
С. Н.Глазачев считает, что экологическая культура человека представляет собой меру и способ реализации и развития сущностных сил человека, экологического сознания и мышления в процессе духовного и материального освоения природы и поддержания ее целостности [7].
А. Д. Урсул определяет экологическую культуру как экологию всей созданной человеком «второй природы», где, в отличие от «первой природы», необходимо сохранять не все созданное человеком, а лишь то, что представляет интерес и ценности с общечеловеческой позиции. «Экологическая культура станет формировать и экокультурные императивы рационального, гуманистически ориентированного «культуропользования» и развития. Экология культуры, соединяясь с экологией природы в единую социоэкосистему, заявит закономерности и принципы коэволюции человека и окружающей его социальной природной среды» [8].
В философском контексте экологическая культура выступает в качестве основания культуры как идеала, к которому нужно стремиться, как новый тип культуры с переосмысленными ценностями, ориентированными на развитие гармонии личности и общества с природой. Экологическая культура есть особый деятельностный способ освоения человеком природы, вместе с тем она выступает и как итог, результат деятельности человека, выражающийся в достигнутых знаниях природных закономерностей [9].
Экологическая культура в самом общем виде понимается как система знаний, умений, ценностных ориентаций человека в области науки, искусства, верований, обычаев и традиций, а также активной деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды.
На основе анализа названных выше подходов мы определяем экологическую культуру личности как относительно самостоятельную часть общечеловеческой культуры; это система знаний, умений и ценностных ориентаций, выражающая и определяющая характер отношений между человеком и природой, меру и способ включенности человека в деятельность по сохранению и развитию окружающей природной среды.
Рассматривая структуру экологической культуры в качестве ее основных структурообразующих компонентов, можно выделить экологические знания, экологическую деятельность, экологическое сознание, экологические ценности и чувства любви к природе.
Исходя из известных в психолого-педагогической науке подходов к моделированию педагогического процесса мы разработали модель экологической культуры личности (см. рис.), которая объединяет следующие основные компоненты:

Рис. Модель экологической культуры личности
1. Экологические знания
Научные знания включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира.
Экологические знания — важное условие понимания обществом и личностью своей неразрывной связи с настоящим и будущим биосферы, объективной необходимости организации охраны природы, рационального использования природных ресурсов и воспитания у каждого человека чувства личной ответственности за состояние окружающей среды. Экологические знания составляют основу экологического образования.
Систему экологических знаний можно представить в виде трех взаимосвязанных блоков знаний [10]: 1) научно-мировоззренческие знания, раскрывающие закономерности развития системы «общество-природа» и составляющие основу научного экологического мировоззрения;
2) специальные экологические знания, т.е. знание научных основ природопользования, информированность о состоянии окружающей среды, понимание главных задач в области охраны природы
и т. д.;
3) знания, отражающие взаимосвязь экологических отношений с экономикой, правом, политикой, нравственностью и т.д. (эколого-экономические, эколого-правовые и др.), т.е. так называемые смежные знания.
Система экологических знаний является результатом экологической образованности. Экологические знания должны стать достоянием экологически культурной личности, войти в структуру ее опыта.
2. Экологическое сознание.
Сущность сознания заключается в отражении действительности и направленном регулировании взаимоотношений личности с окружающим миром. Экологическое сознание как форма общественного сознания отражает отношение человека к природе. Оно формируется на основе логической переработки знаний, но представляет собой качественно новую ступень, где происходит превращение знаний в убеждения.
Экологическое сознание — важнейший компонент экологической культуры, объединяющий все виды и результаты материальной и духовной деятельности людей, направленной на достижение оптимального взаимодействия общества и природы, на экологизацию материальной и духовной жизни общества.
Существуют различные точки зрения в понимании сущности экологического сознания. Некоторые ученые, в частности В.И.Медведев, А.А.Алдашева, рассматривают его как один из базовых элементов мировоззрения и определяют как «сформированную в виде понятийного аппарата систему отношений человека к его связям с внешним миром, к возможностям и последствиям изменения этих связей в интересах человека или человечества, а также распространение существующих концепций и представлений, имеющих социальную природу, на явления и объекты природы и на их взаимные связи с человеком» [11].
Однако традиционно экологическое сознание определяют как интегративное качество человека, отражающее его способность к адекватному воспроизведению в мышлении всего комплекса экологических проблем окружающей действительности.
3. В. Гирусов рассматривает экологическое сознание в качестве самостоятельной формы общественного сознания и определяет его как «совокупность взглядов, теории, эмоций, отражающих проблемы соотношения общества и природной среды в плане оптимального их решения применительно к конкретным социальным и природным возможностям» [12].
«Экологическое сознание есть совокупность экологических представлений, существующего субъективного отношения к природе, а также соответствующих стратегий и технологий взаимодействия с ней» [13].
В трудах Н.Г.Васильева, А.Н.Кочергина, О.Г.Маркова экологическое сознание определяется как «воспроизведение людьми экологических условий жизни и отношений между людьми в процессе регулирования, функционирования системы «природа — общество» в виде экологических теорий, идей, представлений, общих для определенных социальных групп и отражающих их отношение к природе в данную историческую эпоху» [14].
Высшей формой экологического сознания является научное экологическое мышление, которое отличает умение рассматривать экологическую проблему в широком социальном диапазоне, с учетом приоритета общечеловеческих начал, анализировать взаимодействие общества и природы в глобальном и региональном масштабах, предвидеть ближайшие и отдаленные экологические последствия человеческой деятельности. В результате происходит выбор стиля деятельности, которая отвечает нравственным и экологическим императивам, а также стратегии устойчивого развития.
Таким образом, на основе анализа приведенных выше определений можно выделить следующие особенности экологического сознания:
- является формой общественного сознания;
- его содержание представляет собой совокупность взглядов, теорий, идей, суждений, представлений;
- отражает общественные отношения людей к природе;
- определяет деятельность человека в природе, служит мотивом для экологической деятельности.
3. Экологическая деятельность.
Экологическая деятельность является основным условием формирования экологической культуры личности.
Относительно понятия «экологическая деятельность» большинство авторов придерживается определения А.Д.Урсула, где она понимается как самостоятельный вид деятельности, при условии сохранения ее связи с другими видами и аспектами деятельности. При этом автор включает в содержание понятия все виды и формы деятельности людей, которые связаны с рациональным решением экологической проблемы, экологизацией общественного производства и всей социальной деятельности. Данное определение, на наш взгляд, наиболее полно характеризует деятельностный аспект экологической культуры личности, так как в содержание экологической деятельности включается как «материальная деятельность» людей по сохранению и улучшению окружающей природы, так и деятельность идеальная, теоретическая [8].
Экологическая деятельность представляет собой активность человека, направленную на объекты, процессы и явления внешней среды, с которыми взаимодействует или планирует взаимодействовать человек. Деятельность человека в этом взаимодействии может быть не только преобразующей, но и разрушительной, которая несовместима с экологической культурой и антиэкологична по своему существу и последствиям. Потому мы считаем, что деятельность человека в окружающей среде должна быть экологически оправданной. Экологическая деятельность характеризуется переходом экологических знаний и экологического сознания в повседневную норму поступка.
Таким образом, экологическая деятельность есть интегративное понятие, включающее различные виды человеческой деятельности, направленные на познание, сохранение и преобразование окружающей природной среды.
4. Экологические ценности.
Ценность — принятое в философии, этике, эстетике, социологии понятие, с помощью которого характеризуется социально-историческое значение для общества и личностный смысл для индивидов определенных явлений действительности. Ценности служат важным фактором социальной регуляции поведения личности и взаимоотношений людей.
Система ценностных ориентаций образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности.
Система экологических ценностей исходит из понимания уникальности и самоценности природы. При этом человек рассматривается как часть природы, а при характеристике природы подчеркивается ее многосторонняя ценность для человека.
Итак, основанием системы экологических ценностей является не прагматическое, утилитарное отношение к природе, вытекающее из признания факта ее полезности для человека, а отношение ее к природе как самоценности, ее непосредственной ценности, независимой ее практической значимости, основанное на том положении, что природа и общество едины, и вне этого единства существовать не могут.
5. Чувство любви к природе.
Чувства — одна из форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной чувствительностью.
Формирование чувств, в частности чувства любви к природе, является необходимым условием развития человека как личности. Самого по себе знания мотивов, идеалов, норм поведения недостаточно для того, чтобы человек им руководствовался; только став предметом устойчивых чувств, эти знания становятся реальными побуждениями к экологической деятельности.
«Нравственные чувства — это вполне конкретная эмоциональная реакция на факты и отношения человека к природе. Это, прежде всего, такие чувства, как чувство долга и ответственности по отношению к природе, вытекающее из того факта, что природа является условием его жизнедеятельности, и чувство любви к природе, которое вытекает из признания самоценности природы, не связанное с ее практической значимостью для человека» [15]. Чувство любви к природе вытекает из такой естественной для человека потребности, как общение с природой.
Любовь к природе — великое чувство, которое помогает человеку стать великодушнее, добрее, ответственнее, справедливее. В.А.Сухомлинский говорил, что к тому, кто был глух к природе с детства, кто в ранние годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, кто не открыл для себя красоты первой весенней травы, потом с трудом достучится чувство прекрасного, а может быть и простая человечность.
Формирование чувства любви к природе происходит в раннем детстве, при условии, что природа выступает как ценность, в дальнейшем чувства определяют личностную направленность и деятельность человека.
Обобщая выделенные компоненты в модели экологической культуры личности, можно заключить, что экологическая культура как составная часть культуры человека представляет собой социально необходимое нравственное качество личности. Способность прогнозировать ближайшие и отдаленные последствия влияний человека на природу разоблачает ограниченность потребительского к ней отношения. Чувства экологически культурной личности под воздействием природы определяют направление и характер формирования экологического сознания и поведения и делают более содержательными экологические знания. Экологические ценности являются важным фактором социальной регуляции поведения личности и взаимоотношений людей.
Экологическая культура — важный показатель сознательности личности и регулятор отношения человека к природе.
Степень развитости и выраженности компонентов модели и их целостного единства является показателем уровня экологической культуры личности.
Формирование экологической культуры может осуществляться лишь в системе общего образования и воспитания, где экологическое образование и воспитание занимают самостоятельное место, но находятся в неразрывном единстве с другими ее видами.

Список литературы
1. Советский энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 1487.
2. Штофф В.А. Моделирование и философия. — М., 1966. — С. 19.
3. Каропа Г.Н. Системный подход к экологическому образованию и воспитанию (на материале сельских школ). — Минск, 1994. — С. 100.
4. Архангельский С.И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы: Учеб.-метод. пособие. — М.: Высш. шк., 1980. — 368 с.
5. РеймерсН.Ф. Природопользование. — М., 1990. — С. 259.
6. Гирусов Э.В. Природные основы экологической культуры // Экология, культура, образование. — М., 1989. — С. 15-17.
7. Глазачев С.Н. Теоретические основы формирования экологической культуры учителя: Дис... д-ра пед. наук. — М.,
1998. — С. 33.
8. Урсул А.Д. О понятии «экологическая деятельность» // Философские науки. — 1986. — № 1. — С. 35—13.
9. Буламбаев Ж. Философско-антропологические основания экологической культуры: Автореф. дис... д-ра филос. наук. — Алматы, 2001. — 43 с.

10. НиконороваЕ.В. Экологическая культура и молодежь: Учеб. пособие. — М.: Ин-т молодежи ЦК ВЛКСМ и Госкомтруда СССР, 1990. — 100 с.
11. МедведевВ.И., Алдашева А.А. Экологическое сознание: Учеб. пособие. — М.: Логос, 2001. — С. 6.
12. Гирусов Э.В. Экологическое сознание как условие оптимизации взаимодействия общества и природы // Философские проблемы глобальной экологии. — М., 1983. — С. 110.
13. Дерябо С.Д. Экологическая психология: диагностика экологического сознания. — М.: Изд. Московского психол.-социального ин-та, 1999. — 310 с.
14. Кочергин А.Н., Марков О.Г., Васильев Н.Г. Экологическое знание и сознание: особенности формирования. — Новосибирск: Наука, 1987. — 218 с.
15. Баранова В.И. Нравственная активность личности в современной экологической ситуации. — М.: Философское общество СССР, 1990. — С. 199.

Фамилия автора: К.М.Кертаева, С.Д.Аубакирова
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика