О некоторых особенностях критического мышления при обучении иностранному языку

Современные условия развития казахстанского общества ставят перед системой образования новые цели.
Наиболее важной из них является формирование свободной и активной личности, способной принимать обдуманные, взвешенные решения. Сегодня республика нуждается в специалистах, умеющих творчески мыслить, владеющих новейшими технологиями, способными инициировать и реализовывать проекты на международном уровне. Поэтому владение иностранными языками является обязательным компонентом личной и профессиональной самореализации специалиста.
В связи с этим не случаен интерес к новым педагогическим парадигмам. В некоторых педагогических поисках последних лет особое внимание уделяется обучению мыслительным умениям, процессам познавательного поиска. Основой развития интеллектуальных умений стало критическое мышление. Любой язык может быть освоен во время активного взаимодействия.
В связи с этим критическое мышление играет огромную роль для плодотворного освоения иностранного языка, так как мы имеем дело с проблемой, для которой надо найти оригинальное решение, точно и понятно сформулировать, иначе говоря, творчески подойти к ней.
Задачей педагогики и психологии является воспитание активной личности, которая могла бы мыслить и действовать самостоятельно, следуя не только определенным общепринятым правилам. Отказ от педагогической авторитарности, односторонности в оценках происходящего потребовал разноплановых научных поисков в системе образования, значительное место среди которых занимает проблема развития мыслительных способностей обучающихся.
Педагогами давно установлено, что основной акцент в преподавании должен делаться не на усвоение учащимися излагаемой информации и механическое запоминание ими учебного материала, а на развитие мышления учащихся. В XXI в. изменяются цели и задачи образования, так как дальнейшее накопление информации ведет к перегрузке обучающихся, и задача педагога заключается не в суммировании знаний, а в вооружении обучающегося инструментом, который можно использовать для получения этих знаний самостоятельно.
Развитие рационального, критического мышления — одна из общепризнанных в зарубежной педагогике образовательных целей на протяжении десятилетий. Как уже известно, в настоящее время интеллектуальное развитие человека определяется не объемом знаний, сведений, удерживаемых в памяти, объемом научной информации, а готовностью человека к отбору необходимых знаний путем критического анализа, осмысления информации и умением самостоятельно принимать решение. Сложившаяся социальная ситуация качественно по-новому поставила проблему формирования критического мышления обучающихся, потребовала педагогического переосмысления содержания этого понятия. Если в психологии имеются исследования природы критического мышления, то в педагогике их недостаточно.
Целью обучения критическому мышлению является стимулирование выдвижения новых идей, разрушающих привычные стереотипы и общепринятые взгляды, обучение обучающихся активному, альтернативному, рациональному, в то же время иррациональному выбору приемов и способов решения задачи.
Термин «критическое мышление» известен очень давно из работ таких известных психологов, как Ж.Пиаже, Дж. Брунер, Л.С.Выготский. В профессиональном языке педагогов-практиков в Казахстане это понятие стало употребляться сравнительно недавно.
В настоящее время в различных научных источниках можно найти разные определения критического мышления. Анализ работ по данной теме показывает, что не существует единого определения данного вида мышления. Многие ученые дают свое определение этого понятия. Д.Дьюи описывал критическое мышление как «сложную, связанную с поступками человека, основанную на содержании сеть деятельности, вовлекающей всего человека» [1]. Современные исследователи определяют это понятие как процесс, при помощи которого разум перерабатывает информацию, чтобы понять установившиеся идеи, создать новые идеи или решить проблемы. Р.Пол, который посвятил много работ вопросу о критическом мышлении, считает, что критическое мышление — это организованное, рациональное, самонаправленное мышление, которое умело преследует цель мышления в некоторой сфере знаний или интересов человека [2].
По мнению Б.Бейера, критическое мышление — это способ оценки аутентичности, ценности или точности чего-либо [3]. Джуди А. Браус и Дэвид Вуд определяют критическое мышление как разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать. Критическое мышление, по их мнению, — это поиск здравого смысла — как рассудить объективно и поступить логично с учетом как своей точки зрения, так и других мнений, умение отказаться от собственных предубеждений. Дайана Халперн определяет критическое мышление в своей работе «Психология критического мышления» следующим образом: «...использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата.
Отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью» [4]. Стефен Норрис определяет критическое мышление как рациональное принятие во что верить, а во что не верить» [4]. По мнению Дэвида Клустера, определение состоит из пяти пунктов [5]. Во-первых, критическое мышление является самостоятельным. Следовательно, критическое мышление должно носить индивидуальный характер. Во-вторых, информация является отправным, а не конечным пунктом критического мышления. В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить.
Американский философ и педагог Джон Дьюи считает, что критическое мышление возникает тогда, когда обучающиеся начинают заниматься конкретной проблемой: «Главный вопрос, который должен быть задан по поводу ситуации или явления, взятого за отправную точку процесса обучения, есть вопрос о том, какого рода проблемы это явление порождает» [1]. «Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая собственный выход из сложной ситуации, обучающийся действительно думает» [1]. В-четвертых, в критическом мышлении должна существовать убедительная аргументация. Обучающийся, способный мыслить критически, ищет свои способы решения проблемы и подкрепляет это решение обоснованными доводами. Он также старается доказать правильность своего решения путем всевозможных мыслительных операций и предоставлением фактов. Всякая аргументация состоит из трех основных элементов. Основным элементом, центром аргументации, главным ее содержанием является утверждение, называемое также тезисом, основной идеей или положением. Утверждение поддерживается рядом доводов. Каждый из доводов, в свою очередь, подкрепляется доказательствами.
В качестве доказательств могут использоваться статистические данные, выдержки из текста, личный опыт, т.е. все, что говорит в пользу данной аргументации и может быть признано другими участниками обсуждения. Под всеми названными элементами аргументации — утверждением, доводами и доказательствами — лежит элемент четвертый: основание. Основание — это некая общая посылка, точка отсчета, которая является общей для оратора или писателя и его аудитории и которая дает обоснование всей аргументации. Критически мыслящий человек, вооруженный сильными аргументами, способен противостоять даже таким авторитетам, как печатное слово, силе традиции и мнению большинства; им практически невозможно манипулировать.
Именно разумный, взвешенный подход к принятию сложных решений о поступках или ценностях лежит в основе большинства определений критического мышления. Так, Роберт Эннис определяет критическое мышление как принятие обдуманных решений о том, как следует поступать и во что верить. И, наконец, в-пятых, критическое мышление есть мышление социальное. Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею делятся с другими, или, как пишет философ Ханна Арендт, чье-либо присутствие необходимо для совершенства. Поэтому педагоги, работающие в русле критического мышления, всегда стараются использовать на своих занятиях всевозможные виды парной и групповой работы, включая проведение дебатов и дискуссий, а также различные виды публикаций письменных работ обучающихся. Российские исследователи приходят к собственному определению понятия «критическое мышление». Они трактуют его как способность анализировать информацию с позиции логики и личност-но-психологического подхода, с тем чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам [6].
В.Ф.Турчин в своей книге «Феномен науки» дает определение критическому мышлению. Критическое мышление — это поиск здравого смысла: как рассудить объективно и поступить логично, с учетом как своей точки зрения, так и других мнений; умение отказаться от собственных предубеждений. Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении проблем [6]. По нашему мнению, определение Д.Клустера наиболее полно раскрывает сущность данного вида мышления. Критическое мышление можно определить как самостоятельное решение той или иной проблемы с убедительной аргументацией путем постановки вопросов и предоставления этой проблемы на всеобщее обозрение для нахождения оптимальных путей.
Развитие критического мышления наиболее важно в обучении иностранным языкам. При выполнении заданий на развитие тех или иных навыков речевой деятельности обучающийся должен уметь самостоятельно уяснить проблемы, искать способы их решения и делиться результатами. Рассмотрим конкретную ситуацию: обучающемуся дается изречение «Развитие технологии — благо или катастрофа для будущего поколения?» Вопрос сам по себе очень противоречивый, в нем есть множество решений. Обучающийся начинает самостоятельно искать решение данной проблемы, с учетом того, что развитие технологий имеет позитивные и негативные стороны, причем в своей стране и в стране изучаемого языка:

Позитивные стороны

Негативные стороны

-    значительно облегчает жизнь человека;

-    экономит время;

-    Интернет дает доступ ко всему миру;

-    можно найти любую информацию за считанные секунды;

-    транспорт дает быстрое передвижение по любому маршруту;

-    с помощью мобильного телефона можно связаться с любым интересующим нас человеком;

-    спутниковое телевидение дает разнообразие программ на любой вкус;

-    создаются возможности для изучения иностранного языка с помощью зарубежных каналов телевидения;

-    создаются условия для дистанционного образования;

-    можно найти друзей из разных стран при помощи электронной почты;

-    можно вести виртуальные беседы, дискуссии в сети Интернет на иностранном языке.

-    транспорт выделяет газ, опасный для здоровья;

-    телевидение влияет на глаза;

-    ядовитые газы являются причиной парникового эффекта;

-    моря, океаны загрязняются нефтью;

-    загрязнение окружающей среды приводит к сокращению жизни человека;

-    наблюдается тенденция зависимости от виртуальной жизни;

-    нарушается естественный природный баланс;

-    препятствует живому общению.

На основе собственных суждений обучающийся выдвигает свое мнение. Оно может быть в пользу развития технологии либо отрицать ее достижения. Все утверждения обучающийся пытается объяснить на иностранном языке. Следовательно, развивается не только мышление, но и навыки говорения на иностранном языке. В процессе выполнения заданий на развитие критического мышления наблюдается не пассивное восприятие материала и его воспроизведение, а активное участие обучающегося во время занятий.
Для того чтобы научить думать критически, необходимо знать четыре основных принципа, которые характеризуют этот процесс. Каждый из этих принципов можно рассматривать как мыслительный навык: выявление и оспаривание предположений; проверка фактической точности и логической последовательности; рассмотрение контекста; изучение альтернатив.
Характерными особенностями развитого критического мышления являются: оценочность, включая и ценностную сторону оценки, открытость новым идеям, рефлексия оснований собственных критических суждений.
Обучение действиям критического мышления предполагает усвоение таких умений, как:
  • умение применять в спорах аргументы;
  • умение смотреть на старые идеи с новой точки зрения;
  • умение отличать факты от предположений;
  • умение отличать обоснованное оценочное суждение от эмоционального;
  • умение выделять причинно-следственные связи и обнаруживать, если имеются, ошибки в них;
  • умение видеть несообразности и ошибки в изучаемом материале и находить рациональные способы их устранения.
Для того чтобы обучающийся мог воспользоваться своими возможностями, важно, чтобы он развивал в себе ряд важных качеств, среди которых Д.Халперн выделяет [4]:
  • готовность к планированию, при этом важно упорядочить хаотичные мысли и распределить их в определенной последовательности, что является признаком уверенности;
  • гибкость, которая необходима обучающемуся для того, чтобы прислушиваться к мыслям других, обогатить свой мыслительный потенциал. Только тогда можно приступить к вынесению суждения по определенному вопросу;
  • настойчивость — она необходима при столкновении с трудной задачей, которая часто вынуждает обучающихся откладывать ее решение на более поздний срок. Вырабатывая настойчивость в напряжении ума, обучающийся добьется положительных результатов в обучении;
  • готовность исправлять свои ошибки: умеющий мыслить критически всегда признает свои ошибки, анализирует их, делает для себя определенные выводы;
  • осознание — это очень важное качество, которое предполагает умение наблюдать за собой в процессе мыслительной деятельности, отслеживать ход рассуждений;
  • поиск компромиссных решений предполагает умение найти альтернативные решения, удобные для восприятия другими людьми.
Уровень критичности определяется не только запасом знаний и умений, которыми обладает человек, но и его личностными качествами, психическими установками и в большой мере его убеждениями, в том числе навыками рефлексивного отношения к своему «Я», моральной и социальной ответственностью, уважением к индивидуальным особенностям каждого человека. Среди перечисленных качеств одним из основных является объективность суждений, которая выражается в неустанном стремлении личности к поиску истины, критике ради истины. Для обучающихся высший уровень сформированности критического мышления означает наличие интегративных мыслительных компетенций на основе синтеза логического, проблемного, критического мышления и умения использовать эти компетенции в практической, профессиональной и социальной деятельности. При этом важно: уметь выявить предубеждения; передать знания друг другу; определить влияние этих знаний на решение проблемы, что сопровождается следующими вопросами:
  • -    Что я знаю?
  • -    Что я узнал нового?
  • -    Как изменились мои знания?
  • -    Что я буду с этим делать?
Таким образом, задача развития критического мышления, по словам Р.Пола, состоит в том, чтобы обучающиеся стремились преодолеть склонность считать свое мнение и ценностные ориентации единственно значимыми и правильными, что относится к проявлению естественной человеческой склонности. Необходимо отметить, что критическое мышление способствует полноценному овладению иностранным языком, так как обучающийся вовлечен в процесс обучения и является активным участником, который стремится показать свое видение той или иной проблемы. Наряду с мыслительным процессом развиваются навыки обучения иностранным языкам, так как обучающийся должен не только креативно выражать свою мысль, показывать свое понимание, делиться своими мыслями, аргументировать, спорить, но и уметь продуцировать речь на иностранном языке. В отличие от традиционных форм обучения критическое мышление способствует усвоению материала на иностранном языке более эффективно, так как данный вид включает все механизмы мышления, такие как анализ, синтез, обобщение, предположение, оспаривание. Обучающийся не только слушает, говорит, читает или пишет, он «впитывает» необходимый материал. Информация становится не пассивным знанием, а ее активной частью. Изучение иностранного языка всегда предполагает процесс критического мышления как один из основных критериев.
 
 
Список литературы
  1. Dewey J. How We Think. Heath. Boston, 1910.
  2. PaulR.W. Critical Thinking. Sonoma State University, 1990.
  3. Beyer B.K. Critical thinking. Bloomington, IN: Phi Delta Kappa Educational Foundation, 1995.
  4. Халперн Д. Психология критического мышления. Сер. «Мастера психологии». — СПб.: Питер, 2000.
  5. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Перемена: Междунар. журнал о развитии мышления через чтение и письмо. — 2001. — № 4. — С. 36-40.
  6. Турчин В.Ф. Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции. — 2-е изд. — М.: ЭТС. — 2000. — 368 с. 
Фамилия автора: Б.А.Жетписбаева, Д.Б.Акынова
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика