ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СЛУШАТЕЛЕЙ ВУЗОВ МВД РК, ЕЕ ЗНАЧИМОСТЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ

В качестве образования заинтересованы государство и общество, которому необходимы люди, способные участвовать в реализации программ развития страны, в накоплении и воспроизводстве знаний и опыта, культурного наследия, ценностей и этических норм. Со своих позиций работодатели ждут от поступивших на работу сотрудников определенного уровня образования, предъявляя к ним конкретные требования. Необходимо учитывать образовательные интересы и потребности разных специалистов, различных групп населения. При этом обязательным становится ценностно-смысловое согласование позиций и действий всех заинтересованных участников образовательного процесса. В связи с требованиями, предъявляемыми к человеку системой рыночных социально-экономических отношений в стране, основными характеристиками которой выступают высокий уровень риска и конкуренции, психическая и физическая напряженность труда, повышенная ответственность специалиста, востребованность высокого профессионализма в любой сфере жизнедеятельности и т.д., проблема развития физической культуры будущего специалиста существенно актуализируется.
Анализ мировых социокультурных и образовательных тенденций свидетельствует о том, что различные аспекты поведения человека в отношении своего здоровья и физической кондиции в последнее десятилетие стали объектом пристального внимания общества и предметом междисциплинарных исследований во многих высокоразвитых странах. Апробируются медицинская, образовательная, радикально-политическая и другие модели «обучения» здоровому образу жизни как фактору конкурентоспособности личности на рынке труда и условию творческой самореализации. В этой связи проблема сознательного отношения к собственному здоровью и формированию физической подготовленности существенно актуализируется на всех возрастных этапах развития личности и выступает как социально значимая задача, которая должна решаться за счет новых подходов к системе физического воспитания эффективной реализации его валеологического потенциала. Ухудшение состояния здоровья и уровня физической готовности обучаемых в условиях обострения социальных, экономических и экологических проблем свидетельствуют о несостоятельности существующего традиционного подхода к физическому воспитанию обучаемых. Современная система физического воспитания, детерминированная задачами прикладной физической подготовки в ущерб комплексному валеологическому подходу к реализации всех ценностей физической культуры, не обеспечивает их использование для адаптации личности к современным условиям профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом [1].
Исследования профессиональной деятельности работников МВД РК доказали необходимость повышенных требований не только к определенным физическим качествам человека, но и к двигательным навыкам, таким, как быстрота и точность выполнения сложно-координационных двигательных действий, применение табельного оружия в обстановке значительного физического и психологического напряжения.
Основы построения тренировочной и обучающей деятельности применительно к задачам физической подготовки в образовательных учреждениях МВД РК предусматривают определение наиболее значимых физических качеств обучаемых, двигательных умений и навыков на основе анализа профессиональной деятельности сотрудников МВД РК. Отсюда следует, что постановка задач физической подготовки в образовательных учреждениях МВД РК предполагает конкретную целевую ориентацию на профессиональную деятельность, особенности выполняемых служебно-оперативных задач, требований к физическим качествам обучаемых, уровню их проявления.
Физическая подготовка представлена в образовательных учреждениях МВД РК как самостоятельная учебная дисциплина и важнейший компонент профессионального мастерства сотрудника органов внутренних дел. Являясь составной частью боевой подготовки слушателей, она относится к циклу общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и призвана содействовать подготовке высококвалифицированных специалистов для органов внутренних дел в части обеспечения готовности к успешному выполнению служебных обязанностей.
Свои образовательные, воспитательные и развивающие функции физическая подготовка наиболее полно осуществляет в рамках специализированной системы обучения, предусматривающей профилирование занятий применительно к оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности сотрудников органов внутренних дел. Такое профилирование предусматривает не только формирование прикладных двигательных умений и навыков, но и обучение эффективному и правомерному решению задач правоохранительной деятельности.
С общей физической подготовкой связано достижение физического совершенства — уровня здоровья и всестороннего развития физических способностей, соответствующих требованиям человеческой деятельности в определенных исторически сложившихся условиях производства, военного дела и других сферах общественной жизни. Конкретные принципы и показатели физического совершенства всегда определяются реальными запросами и условиями жизни общества на каждом историческом этапе. Но в них также всегда присутствует требование к высокому уровню здоровья и общей работоспособности.
«Физическая подготовка» — это специфический вид физического образования, педагогический процесс, направленный на формирование физической готовности людей к профессиональной деятельности [1 ].
Физическая подготовка является составной частью профессиональной подготовленности работников органов внутренних дел. Это объясняется тем, что в ходе занятий по физической подготовке выполняются физические упражнения, направленные не только на совершенствование основных физических качеств (выносливость, силу, быстроту, ловкость и др.), но и на выполнение профессиональных двигательных действий работников органов внутренних дел (приемы самозащиты, преследование, спасение утопающего на воде и др.). В ходе выполнения этих упражнений воспитываются профессионально важные психические качества (настойчивость, инициативность, коммуникабельность и др.).
Физическая подготовка должна способствовать формированию, поддержанию и восстановлению морально-политической, служебно-специальной и психической готовности к решению оперативно-служебных и следственно-криминалистических задач, воспитанию чувства товарищества, выручки и взаимовыручки [2]. При этом практика деятельности правоохранительных органов показывает, что исход любой операции по пресечению преступных действий зависит не только от умения владеть табельным оружием и уверенно использовать освоенные приемы рукопашного боя, но и, прежде всего,
от степени специальной физической подготовленности, а именно: высокого уровня развития основных физических качеств и сформированности специальных двигательных навыков.
Исследованиями установлено, что оптимальная физическая тренировка является эффективным средством повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов, укрепляет нервную систему, способствует координированности двигательных вегетативных функций. Она обеспечивает такое состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которое обусловливает высокий уровень общей физической готовности.
Современную физическую подготовку следует рассматривать как многоуровневую систему, каждый уровень которой имеет свою структуру и свои специфические особенности. Самый низкий уровень характеризуется оздоровительной направленностью и строится на основе общей (кондиционной) физической подготовки. По мере повышения уровня физической подготовки увеличиваются ее сложность и спортивная направленность, а самый высокий уровень строится уже на основе принципов спортивной тренировки с целью увеличения функциональных резервов организма, необходимых для профессиональной деятельности.
Одним из важнейших условий осуществления физической подготовки является ее рациональное построение на достаточно длительных отрезках времени, потому что ни за день, ни за неделю, ни за месяц, а иногда и год невозможно подготовиться к трудовой деятельности. Это длительный процесс формирования двигательных умений и навыков, систематического совершенствования физических (двигательных) качеств, психической подготовки, поддержания уровня работоспособности, сохранения и укрепления здоровья.
Построение занятий по физической подготовке основывается на закономерностях физического воспитания и спортивной тренировки, которые сформулированы в специфических принципах тренировки:
1) принцип единства общей и специальной физической подготовки;
2) принцип систематичности и последовательности тренировочных нагрузок;
3) принцип постепенности наращивания тренировочных нагрузок;
4) принцип волнообразности динамики нагрузок;
5) принцип цикличности построения процесса физической подготовки;
6) принцип возрастной адекватности физических нагрузок [3].
Принцип единства общей и специальной физической подготовки отражает органическую связь физического воспитания с практикой профессиональной деятельности. Для предупреждения развития негативных явлений необходима общая физическая подготовленность. Физическая подготовка — процесс, направленный на всестороннее развитие организма человека, укрепление его здоровья, на развитие физических (двигательных) качеств, позволяет предупредить заболевания и травмы, отклонения в физическом состоянии и развитии, уменьшает снижение работоспособности, ускоряет восстановление затраченной нервной и мышечной энергии.
В процессе физической подготовки слушателей вузов МВД РК стоят разнообразные задачи, решение которых, в конечном счете, обеспечивает высокую работоспособность при выполнении профессиональных действий в различных условиях. Эти задачи решаются путем применения разнообразных средств и методов тренировки (Н.В.Зимкин, С.Г.Терещенко, В.А.Шейченко, В.А.Щеголев, Ю.К.Демьяненко, Л.А.Вейднер-Дубровин, В.П.Гилев, Ю.Н.Лосев, E.Engle и другие).
Варьирование нагрузок осуществляется за счет изменения объема и интенсивности работы, использования работы различной преимущественной направленности, применения различных по направленности и величине нагрузок на отдельных тренировочных занятиях. Правильное их использование является важным средством для компенсации ряда отрицательных функциональных сдвигов, связанных с особенностями труда. Кроме того, применение физических упражнений предполагает возможность их воздействия на нервную систему с целью снижения эмоционального напряжения. Рациональная и дифференцированная система целенаправленной физической подготовки способствует нормализации функций центральной нервной системы и повышению эмоциональной устойчивости.
Учебные занятия по физической подготовке являются основной формой обучения слушателей образовательных учреждений МВД РК. Содержание занятий направлено на формирование и совершенствование основных физических качеств, прикладных двигательных навыков. Бюджет времени этих занятий определен учебным планом, а содержание — учебной программой по физической подготовке. В ней ставится цель — подготовить слушателей к стойкому перенесению физических нагрузок, нервно-психических напряжений и воздействия отрицательных факторов в процессе несения службы.
Учебно-тренировочные занятия по служебно-прикладным видам спорта направлены на укрепление здоровья слушателей, овладение навыками выполнения профессиональных двигательных действий в различных условиях, воспитание умения управлять своим организмом. Эта форма физической подготовки предполагает подготовку и обязательное участие в спортивных соревнованиях, в ходе которых происходит сравнение своего уровня подготовленности с уровнем подготовки соперника, вырабатывается умение управлять психическими процессами, происходящими в центральной нервной системе, а также умение вести себя в экстремальных ситуациях [4].
Ведущей целью физической подготовки слушателей в образовательных учреждениях МВД РК должно быть создание оптимальных условий для гармонического разностороннего развития личности и, особенно, ее социальных способностей. Возможность успешного развития функциональных систем организма для того или иного вида труда в целом подтверждается научной аргументацией таких наук, как современная педагогика, физиология, психология.
Естественно, что для овладения различными профессиональными умениями и навыками необходимо развивать способности постепенно или относительно быстро точно согласовывать свои двигательные действия по силовым, пространственным и временным характеристикам. Эта внешняя сторона профессиональной деятельности требует точной согласованности внутренних процессов в работе нервно-мышечных механизмов. Умение своевременно формировать координированные двигательные действия в определенной последовательности и необходимом ритме в различных ситуациях (условиях) глубоко взаимосвязано с высшим отделом центральной нервной системы — корой головного мозга. На кортикальном уровне происходят процессы планирования и формирования двигательного акта, принятия решения и точного контроля в результате сенсорной информации за собственными действиями, исходя из сложившейся ситуации оперативно-служебной обстановки. В одних случаях необходимы быстрые, решительные действия, в других — выдержка и спокойствие, в третьих — предупредительные действия опережающего характера и др.
Исходя из общих закономерностей управления процессом физического совершенствования человека в теории и организации физической подготовки, в частности, слушателей вузов МВД РК, используются методы развития и совершенствования физических качеств и двигательных навыков, основанные на общих положениях теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки. В то же время теория и организация физической подготовки опирается на данные физиологии и психологии, которые показывают, что процесс физического воспитания воздействует не только на двигательную, но и на чувствительную сферу, так как выполнение любого преднамеренного действия глубоко взаимосвязано с управляющими механизмами — с контролем за изменениями, происходящими во внешней среде (например, поведение соперника), и за собственными действиями в результате поступающей информации, идущей от работающих органов. Поэтому основные специфические закономерности физического совершенствования обучающихся той или иной специальности могут быть глубоко вскрыты и широко использованы лишь с учетом физиологических принципов и материальной основы протекания психических процессов в условиях служебной или спортивной деятельности. При этом необходима высокая работоспособность функциональных систем, основанная на развитии общей и специальной выносливости организма в целом.
Таким образом, специальная физическая подготовка может оказать существенное влияние на подготовку слушателей к будущей профессиональной деятельности не только тем, что она формирует определенные двигательные навыки, но и тем, что помогает развитию актуальных двигательных качеств и психофизиологических функций, которым принадлежит ведущая роль в формировании динамического двигательного стереотипа, лежащего в основе того или иного движения. Иными словами, решается задача создания непосредственных предпосылок для быстрейшего овладения теми или иными видами двигательных действий.
На основании теоретического анализа и обобщения литературы можно отметить, что физическая подготовка обладает огромными возможностями развития профессионально важных качеств с целью поддержания физической готовности слушателей. Однако вопрос ее организации требует дальнейшего изучения и научного обоснования. При этом все компоненты физической подготовки должны способствовать достижению единой цели, т.е. обеспечению высокой профессиональной подготовленности слушателей вузов МВД РК.

Список литературы
1. Холодов Ж.К. Практикум по теории и методике физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. вузов физ. культуры — М.: Академия, 2003. — 143с.
2. Бака М.М. Физическая и военноприкладная подготовка допризывной молодежи: Учеб.-метод. пособие. — М.: Сов.спорт, 2004. — 278 с.
3. Железняк Л.Ф. Проблемы формирования военно-профессиональной пригодности и направленности личности будущих офицеров. — Минск, 1976.
4. СтоляренкоА.М. Психологические и педагогические проблемы управления в МВД, УВД. — М.: Академия, 1982.

Фамилия автора: Жабагин Е У
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика