ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСКО-КРЕАТИВНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Происходящие в нашем обществе политические, экономические, социальные преобразования привели к новому типу мышления людей, для которого характерны свобода, самостоятельность, реалистичность, трезвое отношение к себе в новой действительности, ответственность за принимаемое и прогнозируемое решения. Следствием смены приоритетов в сознании людей является увеличение возможностей для реализации творческого потенциала каждого человека. Институт рыночной экономики, демократизация общественного жизнеустройства стимулируют развитие таких адекватных новым условиям личностных и профессиональных качеств, как инициативность, способность к творческой деятельности, мобильность и гибкость мышления, развитие креативных качеств личности.
Система образования Республики Казахстан должна быть ориентирована, прежде всего, на обеспечение высокого качества обучения и воспитания студенческой молодежи, подготовка их к труду в новых рыночных условиях конкуренции. Исчезают традиционные профессии. В то же время на рынке труда появляется спрос на специалистов с креативным мышлением.
В этом контексте в современных условиях первоочередной задачей является профессионально-креативная самореализация студента в образовательном пространстве вуза. Обучая студента способам деятельности, преподаватель вооружает его способностью получать знания, познавать, работать и уметь жить вместе с другими людьми. Именно так определены фундаментальные цели образования в документах ЮНЕСКО.
Построение педагогически рационального управления процессом развития творческого мышления, професионально-креативной самореализации студента, осуществление личностно-ориентированного подхода основываются на принципе самоценности каждого человека. Отмеченное предполагает глубокое изучение психологических и педагогических закономерностей учебно-воспитательного процесса в современных условиях, а также повышение психолого-педагогической компетентности преподавателей вуза.
Преподаватель, призванный формировать творческие способности студента, его самореализацию, прежде всего должен состояться как профессиональная и личностная индивидуальность. Проблема самореализации личности нашла свое отражение в ряде философских и психолого педагогических работ отечественных и зарубежных исследователей (К.А.Абульханова-Славская, Л.И.Буева, Л.Н.Коган, А.Маслоу, К.Роджерс, Э.Фромм).
Непосредственно изучению феномена самореализации студентов посвящены работы В.Г.Горяева, Е.И.Горячевой, И.Ф.Исаева, Т.Ф.Масловой, Б.В.Рыковой, М.И.Ситниковой. В рамках нашего исследования представляет интерес изучение различных аспектов феномена творчества и креативности. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что вопросами развития творческих способностей занимались многие ученые: Г.Айзенк, Д.Б.Богоявленская, Дж.Гилфорд, В.Н.Державин, З.И.Калмыкова, А.Я.Матюшкин, А.Маслоу, Я.А.Пономарев, К.Роджерс, Р.Стернберг, Э.Торренс.
В контексте гуманистической психологии делается акцент на мотивационный вектор — самоак-туализованное сознание личности homo, творца. Так, представители данного направления (А.Маслоу, Р.Мэйли, К.Роджерс) утверждают, что в каждом индивидууме присутствует креативность как способ выражения самоактуализации. В этой связи творчество есть сила, трансформирующая, способствующая положительной самооценке и обеспечивающая самопродвижение индивида в своем развитии. Таким образом, критерием будет являться не качество результата, а характеристики и процессы, активизирующие творческую продуктивность.
Именно гуманистическое направление в психологии творчества, зародившееся в конце 70-х годов ХХ в. в Калифорнии, дало новый импульс исследованиям в области креативности. Это работы исследователей J.P.Gilford, J.Renzulli, C.Taylor, E.P.Torrance, которые очертили новые границы в психологии творческой одаренности, так как «обучение и развитие одаренных и талантливых детей составляют идеальную модель творческого развития человека».
Другое направление исследований развивалось с позиции личностного подхода к проблемам мышления. Классическими являются характеристики индивидуальных особенностей ума, данные в работах Б.В.Зейгарник, А.Р.Лурия, Б.М.Теплова.
С.Л.Рубинштейн [1] показал, что сознание не повторяет структуру деятельности, а включается в нее, оно открыто для новых социальных воздействий через деятельность индивида. Выявленная связь обозначила путь к теоретическому поиску путей формирования и развития личности вообще. Таким образом, проблема развития впервые была выведена С.Л.Рубинштейном за пределы проблемы детства и сформулирована им как предпосылка для исследования развития и становления взрослой личности.
Исходя из новой трактовки сознания и деятельности появилась возможность решать проблему развития личности и ее способностей через различные виды деятельности, в том числе творческой.
Обращаясь к вопросу о творческой личности, С.Л.Рубинштейн формулирует концепцию психического как творческо-преобразующей, а не пассивно-приспособительной деятельности. По его мнению, личность способна не только усваивать общественный опыт, но и преломлять и преобразовывать действительность. По существу, им была обозначена необходимость исследования личности не только как активного, но и как творческого субъекта деятельности. Примером таких исследований явились труды самого С. Л.Рубинштейна, где особое внимание уделялось индивидуализированным формам человеческой деятельности, которая не исчерпывается частными вопросами индивидуальных различий, а связана с осмыслением направленности развития личности, ее индивидуальности. Развивая принцип «внешнее через внутреннее», стремясь вскрыть механизмы взаимодействия различных детерминант в творческой личности, он предлагал рассматривать ее формирование в историческом контексте, по сути дела, ставя вопрос о «личности будущего». Деятельность является основой формирования личности человека. Личность человека формируется в процессе общественных отношений, в которые он вступает. Внутри этих отношений происходит преобразование деятельности, состоящее в объединении ее различных форм и видов, в соподчинении их друг другу. За отношением деятельности лежит соотношение их мотивов.
Иной подход к проблеме творчества обозначен в работах Б.М.Теплова [2]. Полагая, что формирование творческой личности связано с многогранностью деятельности человека, ученый отмечал, что нередко она по своему содержанию бывает сложнее научного творчества. Анализируя особенности творческого мышления, он определил его содержание через такие качества ума, как системность, самостоятельность, гибкость, критичность, логичность, прогностичность, реактивность. Для педагогической науки это имело огромное значение, так как раскрывались возможности определения путей их формирования и развития, а качества ума выступали реальностями, которые можно измерить и сделать объектами педагогического воздействия.
Различные психологические школы предлагали собственные подходы к исследованию феномена творчества, творческого мышления и творческих способностей. 60-е годы ХХ столетия отмечены появлением первых работ ученых Я.А.Пономарева, А.В.Брушлинского, И.Б.Калошиной, О.К.Тихомирова, М.Г.Ярошевского, Б.М.Кедрова, А.М.Матюшкина. Уже в первых работах этих авторов виден неоднозначный подход к проблеме творчества, а в последующих их исследованиях он находит еще большее обоснование. В данных работах представлен обширный и плотный массив данных по проблемам творчества.
Если рассматривать проблему креативности через отношения: субъект — предмет (творческий процесс), то здесь следует остановиться более подробно на исследованиях процессов продуктивного мышления (А.В.Брушлинского, И.П.Калошина, О.К.Тихомирова). Творчество, креативность в данном подходе опосредованы деятельностью homo, творца, создающего новые оригинальные ценности в науке, искусстве и т.д.
По мнению А.В.Брушлинского [3] креативность не особое психическое образование, а основной признак всякого мышления. Мышлению, обусловленному предметной деятельностью (обучением), он отводит доминирующую роль в творческом процессе. Всякое мышление, хотя бы в минимальной степени, всегда есть искание и открытие существенного, нового (нового для данных конкретных индивидов), и поэтому оно всегда является в той или иной мере продуктивным, творческим, самостоятельным.
Обращаясь к конкретному анализу исторически сложившихся научных подходов к проблеме самореализации, следует отметить, что категория самореализации, являясь предметом междисциплинарного изучения, разрабатывается многими отраслями науки. Анализ многочисленных исследований показывает, что проблема самореализации рассматривается такими науками, как философия, психология, социология, педагогика и др., что накладывает свой отпечаток на способ, средства изучения проблемы, на трактовку и даже ее обозначение. Поэтому в начале нашего исследования необходимо дать разграничение некоторым понятиям, близким понятию «самореализация», которые нередко используются как синонимичные ему. В научной литературе синонимами понятия «самореализация» выступают такие термины, как «самоутверждение», «самоактуализация», «самовыражение», «самоосуществление», «самораскрытие». Многие исследователи (Е.В.Андриенко, Е.И.Горячева, Н. И. Полубабкина) касались в своих работах вопроса о разграничении этих понятий.
Самоутверждение рассматривается как стремление человека к самоосуществлению, реализация себя в объективном мире, когда «Я» личности получает признание со стороны. Можно выделить еще и внутреннее самоутверждение, поскольку человек в процессе его деятельной активности формирует определенное отношение к самому себе. Он стремится соответствовать своим собственным ценностным представлениям, своему жизненному призванию, своим притязаниям. На основе такого самоотнесения складывается его самооценка, которая выступает субъективным критерием его внутреннего самоутверждения. Разумеется, эти два вида самоутверждения неразрывно связаны и влияют друг на друга через самооценку личности. Очевидно, что одни люди более склонны к внешнему самоутверждению, другие — к внутреннему.
В понятии «самовыражение личности» смысловой центр тяжести смещается на саму личность, ее «Я», которое требует своего обнаружения, проявления, утверждения в качестве данной индивидуальности. Самовыражение личности может иметь разный социальный вектор: позитивный или негативный.
Под самораскрытием понимается сообщение другим личной информации о себе, использование различных стратегий и тактик, чтобы произвести определенное впечатление.
Смысловое содержание понятия «самоактуализация» обращает нас к диалектике актуального и потенциального, ставшего и становящегося. А. Маслоу [4] использовал понятие в контексте изучения человека как уникальной, целостной, открытой, развивающейся системы. «Этот термин, — пишет он, — нами употребляется в гораздо более специфическом и ограниченном значении. Он обозначает стремление к осуществлению, точнее, тенденцию активизировать то, что содержится в качестве потенции». В самом общем смысле «самоактуализация» определяется как стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. Таким образом, рассмотрев ряд соотносительных понятий, отметим, что они, по существу, отражают один и тот же феномен деятельно активного самопроявления личности, но в несколько разных ракурсах и поэтому имеют несколько различные смысловые нюансы. На наш взгляд, наиболее содержательной и потенциально богатой для разработки является категория самореализации, ибо в ней можно найти мотивацию и самоосуществления, и самоактуализации, и самовыражения, и самоутверждения личности.
Формирование самосознания, рефлексирование себя как личности определяют для специалиста эмоционально-ценностное отношение к самому себе. Однако самосознание будущего специалиста — это не только мощный фактор самопознания и оценки своей деятельности, но и основа самосовершенствования и самореализации. Чем выше уровень рефлексии себя как личности, тем больше у субъекта деятельности возможности контролировать свою профессиональную деятельность. Сознательность определяется, прежде всего, тем, в какой мере специалист способен осознавать общественные последствия своей деятельности. Все эти понятия нередко рассматриваются как элементы самореализации, но чаще как синонимы, поэтому в нашем исследовании мы их употребляем как синонимичные понятия. Как уже отмечалось выше, феномен самореализации исследовался многими науками, поэтому, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть эту проблему не только в педагогическом, но и в философском и психологическом аспектах.
В истории философской мысли в свое время были высказаны многие интересные идеи относительно самореализации личности. Некоторые исследователи считают, что, по существу, явление, получившее впоследствии название «самореализация», разрабатывал уже Аристотель, который указывал, что цели, к которым человек стремится, бывают двух видов: в одном случае целью является само действие человека как таковое, в другом — его результат.
Если во втором случае движущей силой человека, источником его деятельной активности являются потребности (потребность заинтересована в результате, сам процесс деятельности, ведущий к нему, для нее безразличен), то в первом случае таким источником является назначение человека, его силы, качества, способности, реализация которых и составляет счастье, блаженство, высшее благо человека. В этом случае объективное содержание деятельности становится самоцелью, представляет собой деятельное самовыражение человека.
В настоящее время сложилось несколько подходов к пониманию феномена самореализации личности. Самореализация понимается как процесс деятельности, в результате которого человек опредмечивает свои сущностные силы (способности, дарования, творческие возможности) в продуктах своего труда.
Обучение рассматривается сегодня как процесс, обеспечивающий условия для свободного самоопределения личности, принятия ею общечеловеческих и национальных ценностей, развития ведущих мотивов, интересов в стремлении к личностной самореализации в культуре и обществе, в профессиональной деятельности.
Следует отметить, что в настоящее время у педагогов и психологов наблюдается повышенный интерес к вопросам формирования креативности студентов. Это объясняется «назревшей социальной необходимостью» креативных, конкурентоспособных специалистов. Отсюда происходит пересмотр теоретических позиций относительно природы креативности творчества, критериев диагностики креативности и умственных способностей в целом; ведутся поиски истоков креативности, условий, которые способствуют развитию креативного потенциала и т. п.

Список литературы
1. Рубинштейн С.Л. Избранные психологические труды. Основы онтологии, логики и психологии. — М.: Наука, 1997.
2. ТепловБ.М. Собрание сочинений: В 4 т. — М.: Педагогика, 1997. — Т. 1. — 231 с.
3. Брушлинский А.В. Деятельность, действие и психическое как процесс // Вопросы психологии. — 1984. — № 5.
4. МаслоуА.Г. Мотивация и личность. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2003.

Фамилия автора: Амиргазина А О
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика