ПРОДВОПРОС: НА КОНУ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Повышение уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли имеет огромное значение для успешного развития Казахстана.
Развитый аграрный сектор - надежный фундамент обеспечения продовольственной безопасности республики, удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а также развития экспортного потенциала. Принимая во внимание актуальность данной темы, совершенствование экономической политики в отношении сельского хозяйства должно иметь особую приоритетность, которую отметил Президент Н. Назарбаев в своем Послании «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».
Развитие аграрной отрасли в настоящее время регулируется следующими правительственными программами: «Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы», «Программой по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010-2014 годы», «Программой по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан на 2011-2020 годы».
Имеющийся сельскохозяйственный потенциал нашей страны позволяет полностью обеспечить стабильность внутреннего продовольственного рынка, его гарантированное насыщение основными продуктами питания и выход на внешние рынки с экологически чистыми продуктами, в первую очередь пшеницей твердых сортов и мясом крупного рогатого скота (КРС).
Казахстан является одним из мировых лидеров по экспорту муки и зерновых культур. Однако и по данным направлениям отрасль сталкивается с определенным проблемами, сдерживающими развитие ее экспортных возможностей, в первую очередь к ним следует отнести недостаток элеваторных мощностей. Объемы имеющихся в республике элеваторов оказались недостаточны для быстрой и качественной переработки большого урожая прошлого года. Для исправления данной ситуации Правительством реализуются меры по строительству дополнительных современных элеваторных мощностей. Особое внимание уделяется вопросу качественного хранения пшеницы, являющейся не только стратегически важным продуктом для внутреннего потребления, но и приоритетным направлением в экспорте сельхозпродукции рес¬публики. Помимо более полного обеспечения собственного рынка, наращивание мощностей для хранения позволит Правительству РК максимизировать прибыль от экспортной деятельности. В неурожайные годы накопленный стратегический запас зерна послужит гарантией продовольственной безопасности страны, а также источником высоких доходов бюджета в связи с выгодными экспортными ценами.
Наращивание зернового экспортного потенциала, должно сопровождаться развитием национальной транспортно-логистической сети, в том числе с использованием отечественных вагонов-зерновозов и терминалов.
Разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать практически все культуры умеренного теплового пояса. Помимо зерновых, потребности населения в которых полностью удовлетворяются республиканским производством и по которым имеется значительный экспортный потенциал, республика также обеспечивает себя картофелем, растительным и подсолнечным маслами.
Приоритетами сельскохозяйственной политики в секторе растениеводства на сегодняшний день выступают: решение задачи эффективного использования существующих и потенциальных площадей сельхозугодий, развитие логистической инфраструктуры и оптимизация транспортных коридоров, развитие товаропроводящей системы, в том числе доработки, хранения, упаковки, возможное увеличение объема производства плодоовощной продукции, в том числе круглогодичной.
Важнейшим сектором сельского хозяйства Казахстана также выступает животноводство, по основным видам производства продукции которого наблюдается увеличение объемов выпуска. Особенно это характерно для производств, имеющих высокий удельный вес в совокупных объемах отрасли, в частности, в 2011 г. производство яиц возросло на 40 процентов по сравнению с 2007 г., молока - на 3 процента и мяса - на 12 процентов соответственно. За последние пять лет объем валового выпуска животноводческой продукции вырос практически в два раза.
В то же время стоит отметить проблему низкого генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Так, удельный вес племенного крупнорогатого скота составляет по республике 2 процента, что в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Для решения этой задачи на данный момент реализуется государственная программа по развитию экспортного потенциала мяса КРС, в связи с чем в РК было завезено почти 13,5 тыс. голов племенного скота. В основном в Казахстан завозятся коровы двух пород - ангус и герефорд. Племенной скот преимущественно импортируется из США, Канады, Германии и Австралии.
Экспортоориентированное животноводство является целесо¬образным и выгодным направлением, что обусловлено высокими ценами на мясную продукцию и усилением тенденции потребления белковой пищи в развивающихся странах. В этой связи требуется повысить конкурентоспособность отечественных предприятий, добиться их соответствия международным стандартам качества. Для решения данной задачи государство с 2011 г. в рамках Программы «Занятость - 2020» реализует комплекс мер по обеспечению доступности кредитов для основной массы сельхозпроизводителей и созданию благоприятных экономических условий для привлечения инвестиций в животноводческую отрасль.
Имеющийся потенциал сельского хозяйства Казахстана позволяет значительно нарастить производственные объемы и выйти в мировые лидеры не только по экспорту зерна, но и другим продуктам отрасли, а в частности - мясным. Ввиду сильной взаимозависимости секторов растениеводства и животноводства, проблемы сельского хозяйства республики должны решаться комплексно, с выявлением наиболее приоритетных направлений и привлечением финансовых ресурсов, не только государства, но и частных инвесторов, учитывая, что развитый аграрный комплекс - основа продовольственной безопасности, а значит, и стабильности государства в целом.

Материал опубликован в «Юридической газете» от 26.09.2012

Фамилия автора: ХОН Евгений
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика