ОДИН ШАГ ДО КЛУБА «50 САМЫХ-САМЫХ»

Казахстан занял 51-ю строчку в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, ВЭФ), обогнав Россию, которая расположилась на 67-м месте в списке из 144 стран. В прошлом году Казахстан довольствовался лишь 72-й позицией в рейтинге.
Рейтинг конкурентоспособности рассчитывается специалистами ВЭФ с учетом более чем сотни факторов, среди которых макроэкономические показатели той или иной страны, состояние инфраструктуры и финансового рынка, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения.
Научный сотрудник КИСИ Евгений Хон считает, что поднятие на 21 ступень в рейтинге конкурентоспособности в первую очередь связано не с какими-то определенными достижениями в 2012 году, а в целом с экономической политикой государства за последние годы. «В частности, благодаря антикризисным мерам, а также программам ГПФИИР, «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Карта индустриализации Казахстана» сейчас внутриэкономическая ситуация в РК является стабильной. Однако следует выделить некоторое замедление в развитии экономики страны в сравнении с предыдущим годом. Объясняется это снижением темпов прироста физических объемов продукции горнодобывающей промышленности, занимающей наибольший удельный вес в экономике РК, в связи с негативной конъюнктурой на мировых рынках сырья», – комментирует он «Къ».
По словам Евгения Хона, прорыв Казахстана в рейтинге произошел также благодаря технологическому развитию (продвижение с 87-го места на 55-е), на которое повлияло включение нового показателя «Количество абонентов широкополосной мобильной связи», по которому Казахстан занимает 27-е место. «Помимо этого в Казахстане, по данным ВЭФ, достаточно эффективный рынок труда – 19-е место. Вместе с тем следует отметить улучшение условий на законодательном уровне для предпринимательства и привлечения инвестиций, что сказалось на более позитивном восприятии внутриэкономической ситуации респондентами», – говорит эксперт.
«При использовании рейтинга конкурентоспособности ВЭФ следует быть осторожным, потому что результаты могут быть неоднозначными. При исследовании методологии индекса конкурентоспособности ВЭФ видно, что большая часть показателей основана на анкетировании, а не на статистических данных», – отмечает Е. Хон.
Как сообщил эксперт КИСИ, согласно статистическим данным ВЭФ, Казахстан занимает достаточно стабильные и уверенные позиции. К примеру, РК значительно превосходит многие развитые страны по соотношению госдолга, международных резервов и госбюджета к ВВП, что действительно характеризует устойчивость страны в макроэкономическом плане. «Помимо этого Казахстан является привлекательной страной для создания и ведения бизнеса. Это подтверждается данными ежегодного аналитического отчета Всемирного банка Doing Business, где Казахстан в 2012 году из 183 стран поднялся на 11 позиций вверх, с 58-го на 47-е место», – добавил он.
На взгляд Е. Хона, у Казахстана есть хорошие шансы для улучшения своего положения, и сейчас государством принимаются значительные меры по улучшению экономической ситуации в стране, а вопросы социального благополучия граждан не раз подчеркиваются в послании президента РК 2012 года и стратегии «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».
«В заключение следует отметить, что индекс конкурентоспособности ВЭФ не должен быть единственным показателем успешности экономики Казахстана. Оценка конкурентоспособности будет более объективной, если она будет комплексной, с использованием рейтинга Международного института управленческого развития и Индекса человеческого развития ООН!» – заявил г-н Хон.
Кстати, вскоре совет по конкурентоспособности появится при правительстве РК. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Каримом Масимовым 5 сентября, размещено в Базе данных нормативных правовых актов республики. Основными задачами данного совета являются выработка предложений по формированию и реализации единой политики по вопросам повышения конкурентоспособности национальной экономики Казахстана, по основополагающим принципам, задачам и механизмам повышения конкурентоспособности национальной экономики Казахстана, по повышению конкурентоспособности экономики через улучшение показателей базовых факторов («Макроэкономика», «Институты», «Бизнес», «Человеческое развитие», «Технологии и инновации»), участие в формировании ежегодного доклада о конкурентоспособности страны.
В состав совета вошли премьер-министр Казахстана Карим Масимов (председатель совета), заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов (заместитель председателя совета), вице-министр экономического развития и торговли Мадина Абылкасымова, председатель агентства по делам государственной службы Алихан Байменов и другие.
Где другие участники рейтинга
Почетное 1-е место в рейтинге снова досталось Швейцарии. Второе место в очередной раз занял Сингапур, а на третье поднялась Финляндия, которая в прошлом году была лишь четвертой. В десятку лидеров вошли Швеция, Нидерланды, Германия, США, Великобритания, Гонконг и Япония.
Аутсайдерами рейтинга в этом году стали Гаити, Сьерра-Леоне и Бурунди.
Среди стран СНГ Азербайджан вошел в первую 50-ку, обосновавшись на 46-м месте в мировом рейтинге конкурентоспособности. Украина заняла 73-е место в рейтинге этого года, поднявшись с 82-й строчки в прошлом сезоне. Армения расположилась на 82-м месте, также улучшив свои показатели с прошлого года на 10 пунктов. Молдова поднялась с 93-го места в прошлом году до 87-го в текущем.
Из стран Центральной Азии Таджикистан расположился на символичном 100-м месте, Кыргызстан занял лишь 127-ю строчку. Следует отметить, первый улучшил свои позиции на целых 5 пунктов, в то время как второй немного сдал, спустившись с 126-й строчки.

Опубликовано в газете «Курсив» 13.09.2012.

Фамилия автора: Хон Евгений
Журнал: Курсив
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика