ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Библиотеки, обладающие большим книжным фондом, активно стремятся адаптироваться к современным требованиям и преобразовать свои ресурсы на основе новых информационных технологий.
Ключевым пунктом международных программ и деклараций ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, международных и профессиональных библиотечных организаций выступает принцип общедоступности информации, реализации прав каждого человека на информацию. Именно гарантия интеллектуальной и информационной свободы личности стала основополагающей идеей во взглядах ученых всего мира, фундаментом для инновационных проектов библиотек.
Развитые страны уже не одно десятилетие сталкиваются с проблемой информационного взрыва и повышением роли информации во всех сферах жизни современного общества, а также с информационным кризисом, связанным с несовершенной системой поиска и предоставления информационного продукта потребителям.
Развитие и внедрение современных информационных технологий способствуют активизации исследований, разработок в области библиотечного дела, усовершенствования и модернизации работы библиотек, которые выступают важным средством в формировании конкурентоспособной информационной среды.
До недавнего времени модернизация библиотек осуществлялась путем автоматизации внутренних процессов. Сейчас же данные решения позволяют охватить все аспекты деятельности специалистов в области библиотечного дела, что помогает улучшить управление локальными библиотечными фондами, повысить качество обслуживания читателей, способствует удовлетворению читательских потребностей, индивидуализации обслуживания.
Переосмысление основ библиотечно-информационного обслуживания базируется на изучении специфики информационных потребностей, степени их удовлетворения, уровня научно-информационной культуры потребителей. Происходит переосмысление функций библиотеки в эпоху информатизации общества и перехода от управления потоками и массивами документов к управлению самой информацией. В связи с этим актуальным является создание электронных ресурсов, без которых немыслимо становление современного информационного общества. Переведенные в электронную форму и собранные в общую систему информационные ресурсы приобретают новый статус, при котором реализуется качественно иной уровень производства, хранения, организации и распространения информации.
Современные информационные технологии позволили переводить накопленную человечеством информацию в электронную форму и создать принципиально новые информационные ресурсы.
Изменились и общественные потребности в информации, вследствие чего стала необходимой коренная трансформация библиотечного дела. Оно превращается в одну из мощных и важнейших отраслей индустрии информации, оснащенной высокоэффективными автоматизированными технологиями ее обработки и использования.
Современное казахстанское общество начинает понимать, что библиотеки важны для информирования граждан, прозрачности управления, а также для создания «электронного правительства». Распространяя информационную грамотность и обучая пользователей, библиотеки создают возможность для эффективного использования информационных ресурсов, включая информационные и коммуникационные технологии. Это особенно важно для продвижения идеи развития, потому что человеческие ресурсы являются ключевым фактором экономического прогресса.
Идет эволюция миссии библиотек, складывается новая мировая информационная инфраструктура, развиваются новые электронные услуги. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы не остаться в стороне от этого процесса и расширить функции библиотек, качественным образом меняя их роль в обществе, делая их частью информационной структуры Казахстана.
Самым важным для библиотек Казахстана на сегодняшний день является их ускоренная компьютеризация, перевод информационных ресурсов с бумажных носителей в электронную форму, развитие систем обмена информацией с помощью глобальных компьютерных сетей, развитие государственной информационно-библиотечной компьютерной сети, обеспечение доступа населения к социально значимой информации путем создания на базе общедоступных библиотек общеказахстанской сети центров правовой, деловой, экологической, потребительской и другой информации, формирование информационной культуры населения. Библиотеки должны стать активным субъектом книгоиздательского и книготоргового рынка.
Мировая практика показывает, что главной задачей в библиотечной практике становится не политика накопления фондов, а политика приобретения метаинформации, т.е. информации об информации, электронной информации.
Библиотеки уделяют все больше внимания приобретению разных средств обеспечения доступа к информации, например баз данных на компакт-дисках, а также организации аналитико-синтетической переработки информации.
Положительной является и такая новая тенденция в информационном обслуживании потребителей, как переход от формирования баз данных для широкого круга абонентов к организации специализированных информационных систем. Такие информационные системы учитывают разнообразные аспекты информационных потребностей определенного заказчика — от тематики, вида изданий, хронологии до лингвистических приоритетов, записи и структуры, формата обмена информацией и т.п.
Новые информационные технологии вторгаются в самые разные направления библиотечной деятельности, например, оцифровка фондов и создание электронных библиотек. Библиотеки переводят в электронную форму весь библиотечный фонд.
В контексте современного развития телекоммуникационных технологий одним из наиболее приоритетных видов услуг является электронная доставка документов, позволяющая значительно сократить временные рамки получения информации пользователем. По отношению к электронным изданиям сохранение должно пониматься как обеспечение возможности считывания текста способами и средствами, адекватными настоящему времени.
Библиотеки, выполняя функции депозитария электронных изданий на съемных носителях, вероятнее всего, в обозримом времени должны будут решать вопросы миграции текстов в новые форматы для обеспечения их долговременного функционирования. Однако некоторые издания на CD-ROM снабжены системой защиты различной степени сложности, а значит, для их перезаписи (что равносильно сохранению) их нужно «взломать». Выходом могут быть закрепление в законодательном порядке права страхового копирования и, кроме того, заключенные договора с электронными издательствами о предоставлении в депозитарии электронных изданий экземпляров без программной или технической защиты.
В настоящее время в библиотечных системах многих стран используются форматы типа MARC (форматы машиночитаемой каталогизации), созданные в США (USMARC), Великобритании (UKMARC), Финляндии (FinMARC) и др. Разработан также международный коммуникативный формат UNIMARC для обмена библиографической информацией между библиотеками разных стран [1].
Такие автоматизированные системы, как, например, РАБИС, ИРБИС, АБИС позволяют заменить традиционные библиотечные технологии на автоматизированные, начиная с комплектования и заканчивая разнообразным обслуживанием пользователей. Одной из важнейших задач, которую позволяют решать автоматизированные системы в ходе информационного обслуживания науки и образования, стала организация доступа к источникам информации в электронной форме.
Автоматизация библиотечно-информационных технологий сопровождается созданием электронных информационных ресурсов, поддержка и ведение которых возможны только в автоматизированных режимах.
При использовании автоматизированных информационных систем становятся более существенными следующие возможности: одноразовый ввод данных и многоцелевое их использование для поиска документов; автоматизированный учет и ведение статистики обслуживания читателей; расширение сферы услуг за счет привлечения новых информационных источников.
Базовые электронные ресурсы являются переносимым электронным документом, аппаратно и программно независимым, включающим необходимую метаинформацию и выполненным в форматах данных, обеспечивающих долговременное хранение. Базовая копия хранит всю имеющуюся информацию об объекте в удобной для последующей обработки форме.
На наш взгляд, было бы неправильным ограничить обсуждение вопросов сохранности электронных изданий только технологической составляющей. Немаловажным является вопрос о том, какие из типов электронных публикаций должны подлежать вечному сохранению в рамках библиотечной системы.
Среди специалистов есть две точки зрения на проблему сохранности электронных документов. Одна из них заключается в том, что библиотека любой страны должна хранить все виды электронных документов. Однако такой подход недостаточно учитывает сложившуюся практику разделения зон ответственности за хранение документов между соответствующими социальными институтами, в первую очередь «технологическими» архивами, которые обладают всем необходимым для сохранения, например, кинофильмов, звукозаписей и т.д. По нашему мнению, вопросы сохранения объектов электронного документного пространства должны решаться законодательно.
Подготовка высококвалифицированных специалистов требует максимального использования достижений научно-технического прогресса, программно-целевого и комплексного подхода к планированию учебного, научно-методического и воспитательного процесса, приведения методов и форм обучения в соответствие с запросами жизни. Поэтому одна из глобальных задач подготовки специалиста библиотечного дела — это формирование профессионально-значимых качеств ориентирования в огромном потоке информации, умение быстро перестраивать свою деятельность согласно современным требованиям в современных условиях.
Основные задачи образовательно-профессиональной подготовки по специальности «Библиотековедение и библиография» обозначены в государственном общеобязательном основном стандарте образования Республики Казахстан [2].
Квалификационные характеристики специалиста библиотечного дела содержат комплекс профессиональных знаний и умений, социально и профессионально значимых качеств специалиста, а также требования к профессиональной активности, саморазвитию личности специалиста.
Качественные критерии специалиста библиотечного дела — это овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками и способами управления производственными и учебными процессами и коллективами; ответственное отношение к своим профессиональным обязанностям, в том числе и к повышению своей квалификации; творческое, сознательное отношение к своей профессиональной деятельности; развитие способности и умения к оперативному переносу знаний и способов деятельности в новые условия; прогностический подход к своей профессиональной деятельности; наличие постоянной потребности в совершенствовании своей профессиональной деятельности, своих знаний и умений, соответствующим образом связанной с материальным и моральным стимулированием и т. д.
Подготовка специалистов в этой области позволяет им осуществлять работу: по разработке и формированию библиотечного фонда, по организации автоматизации библиотечно-библиографического процесса, по внедрению в работу стандартов в области библиотековедения, библиографии, по разработке методологии библиотечной науки, по организации функциональной деятельности библиотек.
Область профессиональной деятельности библиотекаря-библиографа заключается в освоении библиотечно-библиографической науки и практики в системе научного знания и практической деятельности.
Получаемое будущими библиотекарями образование позволяет им применить свои знания и способности на практике в качестве: специалиста библиотечного дела в условиях организации традиционных и электронных библиотек; специалиста по информационным ресурсам учреждений различного уровня; специалистов по автоматизации библиотечно-библиографического процесса.
Сферами практической деятельности специалистов библиотечного дела являются: республиканские, областные, городские, районные библиотеки; научные, детские, технические библиотеки; библиотеки организаций, предприятий, образовательных и общественных учреждений. Подготовка специалистов в этой области позволяет им успешно работать в вышеназванных органах и осуществлять работу: по разработке и формированию библиотечного фонда; по организации автоматизации биб-лиотечно-библиографического процесса; по внедрению в работу стандартов в области библиотековедения, библиографии; по разработке методологии библиотечной науки; по организации функциональной деятельности библиотек.
В настоящее время в библиотечной деятельности усиливается необходимость в формах обслуживания, основанных на новейших информационных технологиях. Выполнение читательских запросов все больше опирается на использование информационных сетей (от получения общеполезной для населения информации из библиотек и других учреждений до посредничества в использовании внешних электронных баз данных) [3].
Современное развитие библиотечно-информационных технологий невозможно представить без электронных информационных ресурсов, своеобразной квинтэссенцией которых является электронная библиотека. ЭБ выводят на более совершенный уровень процесс информационного обслуживания пользователей, являя собой новый вид организации электронной информации, с определенным образом структурированной системой доступа к ней, а также расширяя номенклатуру услуг для пользователей традиционных библиотек, повышая доступность и качество обслуживания.
Таким образом, наиболее глобальным фактором, влияющим на развитие всех сфер человеческой деятельности, и в частности библиотечного дела, является информатизация. Она вносит изменения в потребности пользователей, в профессиональные требования к специалистам библиотечного дела, в видовой и содержательный состав фонда, технологию и организацию всех библиотечных процессов, в том числе обслуживания.

Список литературы
1. Мамбеталиев К.К. Система автоматизации библиотек — КАБИС // Мир библиотеки. — Алматы, 2006. — № 3(15). —С. 26-28.
2. ГОСО 3.08.300-2006. — Астана. Образование высшее профессиональное. Бакалавриат. Специальность 050418 — Библиотековедение и библиография.
3. Коряковцева Н.А. Техника информационно-библиотечной работы пользователя информации: Учеб.-метод. пособие. —Пенза, 2002. — 251 с.

Фамилия автора: Д.А.Казимова, Г.Н.Манашова
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика