ЭНДОЭКОЛОГИЯ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И ПРОРЫВ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ

Актуальность конгресса предопределена тем, что накопление в организме токсичных веществ и срыв эндоэкологического равновесия снижают уровень здоровья, ведут к росту заболеваемости и смертности — ситуация чрезвычайно острая для всех жителей планеты. Наряду с социальными и экономическими трудностями борьбы с этими явлениями до недавнего времени сохранялась медико-биологическая трудность: медицина не владела адекватной системой лечения, оздоровления и профилактики в условиях эндоэкологического неблагополучия. Требовалось новое медико-биологическое решение. Такое решение найдено и сконцентрировано в идеологии и методах общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины (Ю.М.Левин и соавторы, 1969-1986).
За годы, прошедшие после Первого конгресса, теоретическая и практическая базы эндоэкологи-ческой медицины значительно укрепились. Принципиальную роль сыграли осуществленная реконструкция концепции «клеточной патологии» Р.Вирхова в концепцию «патологии клетки и внеклеточных тканей», дополнение учения Л.С.Штерн о гемато-тканевом барьере теорией «таможенной функции» В. П.Казначеева, адаптация методов общеклинической лимфологии к лечению заболеваний разного этиопатогенеза, создание атравматичных общедоступных методов эндоэкологической реабилитации лечения (ЭРЛ) и другие разработки.
Этапными событиями стали посвященные общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицине Первая всесоюзная конференция «Клиническая лимфология» (1985), Первая и Вторая Российские конференции с международным участием (1997, 1999), издание соответствующих монографий и методических пособий (1982-2001), включение в учебники патофизиологии, (редакторы А.Д.Адо, 1999 и В.А.Фролов, 2002) разделов, подготавливающих будущего врача к восприятию указанных направлений, создание Всесоюзного и Республиканского центров клинической лимфологии (1986). В ряде регионов России в больницах, санаториях, про-филакториях и в виде отдельных Центров организованы и функционируют подразделения ЭРЛ.
Опыт ряда из них с высоким лечебным и оздоровительным эффектом был представлен на конгрессе. Особое внимание привлекли факты, полученные лидерами ЭРЛ санаторий «Русь» и «ДиЛУЧ» (Анапа) при оздоровлении взрослых и детей с сочетанной патологией и жителей регионов, отличающихся повышенным радиологическим фоном. Неменьший интерес вызвала технология оздоровления северян, созданная в санатории «Озеро Белое» (Подмосковье). Весьма продуктивным оказалось использование ЭРЛ в домашних условиях, на производствах, в детских оздоровительных лагерях, учебных заведениях. Большим успехом идеи, средств и методов управления функциями лимфатической системы и эндоэкологической реабилитации является то, что в их развитие в последнее десятилетие включились крупные научные коллективы. Особо следует отметить вклад Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, успешно сочетающего разработку фундаментальных и прикладных аспектов лимфологии.
В короткой статье невозможно глубоко осветить даже основную часть сделанных сообщений. Не останавливаясь на фундаментальных исследованиях, мы сосредоточимся на проблеме выживания и прикладных возможностях эндоэкологической медицины и общеклинической лимфологии, как они предстали в ходе конгресса.
Главный научный сотрудник Центра межведомственного сотрудничества по проблемам окружающей среды Российской академии наук В.А.Зубаков пришел к выводу, что загрязнение околоклеточного пространства касается не только человека, но и любых клеточных организмов, что грозит гибелью всему живому. Он подчеркнул: «Выбор ограничен. Мы можем либо пассивно, не предпринимая никаких усилий, «самотеком» следовать той же стихийно-рыночной стратегии, которая и привела нас к глобальному экологическому кризису, либо заменить стратегию стихийно-рыночного взаимодействия человека с природой на разумно-регулируемую. К сожалению, выбор осложняется иллюзией наличия третьего пути концепции поддерживаемого (устойчивого) развития, избранной
ООН в 1992 г. Однако проверка десятилетним опытом следования этой концепции показывает, что она представляет собой лишь косметически подремонтированный вариант стихийно-рыночного «самотека». Методология борьбы с эндоэкологическим отравлением человека уже создана. Необходима стратегия организационных мер [3].
Одну из таких организационных стратегий осуществляет Фонд развития России, в деятельности которого среди направлений социальной сферы приоритетным является здравоохранение. Здесь создан департамент эндоэкологии, главной задачей которого президент Фонда Е.М.Гринев считает консолидацию усилий в преодолении эндоэкологического кризиса.
Предлагаемый рядом специалистов в качестве одной из глобальных мер «эндоэкологический всеобуч» трудно не признать утопическим. Но эндоэкологическое образование врачей — дело вполне реальное. Регулярные школы по проблеме клинической лимфологии и эндоэкологии проводят профильная кафедра ФПК Российского университета дружбы народов и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, что совершенно недостаточно. Основной контингент врачей мало знает о возможностях эндоэкологической медицины и лежащей в ее основе общеклинической лим-фологии: применение соответствующих методов составляет сотые доли реальной потребности. И это при том что почти не остается болезней, где бы не подтвердился базовый принцип эндоэкологиче-ской медицины; устранение нарушений, возникающих в лимфатической системе, интерстициальном гуморальном транспорте и околоклеточном окружении фактически при любом заболевании позволяет значительно улучшить результаты лечения. Не останавливаясь на фундаментальных исследованиях, отметим несколько сообщений, представляющих, по нашему мнению, «прорыв фронта» в новых для общеклинической лимфологии (ОКЛ) и эндоэкологической медицины (ЭМ) областях лечения и оздоровления. Профессор В.Н.Бучин (Астрахань) и профессор Н.И.Косякова (Пущино) создали организационные модели включения методов ОКЛ и ЭМ во все звенья лечебной, оздоровительной и профилактической службы. Крупные успехи достигнуты в городской больнице № 6 Воронежа (главный врач — доктор медицинских наук В.Ильин). В больнице № 83 «Медбиоэкстрем» создаются организационные формы ЭРЛ в условиях многопрофильной больницы. Главный врач больницы профессор Г. Н. Матвеев отметил: «Ключевой задачей является создание преемственной системы использования эффективных методов детоксикации организма при различных заболеваниях и с профилактической целью».
Врач Е.Г.Иванова (Майкоп) разработала эффективное лечение ИППП у женщин с использованием методов клинической лимфологии и эндоэкологии. При хроническом трихомонозе удается добиться ремиссии в 96 % случаев после первого курса. В контрольной группе ремиссия наступала в 26 % случаев, в остальных пришлось прибегнуть к повторному и третьему курсам, но даже после этого у 22 % женщин эффекта не было. Результаты лечения женщин с хроническим хламидиозом и тру-бо-перитонеальной патологией и бесплодием оказались еще разительнее. Под наблюдением находились 52 бесплодные семейные пары с ИППП. Благодаря применению модифицированных авторами (Е.Г.Иванова и С.Н.Буркин) методов ЭРЛ у 37 женщин наступила беременность.
С 1966 г. идею и методы управления функциями лимфатической системы применяет в пульмонологии В.Я.Джугостран (Молдова). Методы были модифицированы с учетом специфики туберкулеза. Применение их позволило абациллировать 93 % больных с инфильтративным, фиброзно-кавернозным и диссеминированным туберкулезом легких в сроки, предусмотренные ВОЗ, устранить признаки интоксикации в первые две недели у 74 %, улучшить динамику репаративных процессов в легочной ткани быстрее, чем в контрольной группе, закрыть полосы распада у 86 % больных. Эндо-лимфатическая регионарная терапия при лечении пациентов с туберкулезом глаз, различными дистрофическими процессами, в том числе с атрофией зрительного нерва, повышает эффективность лечения при уменьшении количества вводимых препаратов.
Снижение суммарной лекарственной нагрузки при сочетании лимфотропной терапии и ЭРЛ в комплексном лечении ревматических заболеваний отметил и Р.С.Сайковский (Москва). Значительно улучшалось общее самочувствие и регрессировали боли, исчезала утренняя скованность, нормализовались лабораторные показатели воспалительной активности и т.д. Получены обнадеживающие результаты в лечении больных остеоартритом, подагрой, системной красной волчанкой, геморрагическим васкулитом...
Педро Серрано из Университета в Колумбии поделился результатами изучения лекарственных растений, которыми богата эта страна, в плане их влияния на интерстициальный гуморальный транспорт и лимфатический дренаж. «Этот путь, — подчеркнул доктор Серрано, — в большой мере предопределен достижениями российской науки в области общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины». «Концепция управления интерстициальным гуморальным транспортом и функциями лимфатической системы открывает возможность определить механизм эффекта ряда гомеопатических средств» — к такому выводу пришла А.И.Завадская в результате исследований, проведенных на возглавляемой ею кафедре гомеопатии ФПК медицинских работников РУДН.
Руководитель социально-медицинской программы Международного Зеленого Креста Кристина Биглер (Женева) рассказала об этой программе, а президент Российского Зеленого Креста С.И.Барановский поделился опытом ее осуществления с использованием ЭРЛ при оздоровлении детей, проживающих в зонах хранения химического оружия. Полученный эффект стал стимулом для планирования программы ЭРЛ в детских оздоровительных лагерях других экологически неблагополучных регионов России.
Академик Р. В. Петров, заключая проводимый им «круглый стол», повторил сказанное им еще полтора десятка лет назад на Первой всесоюзной конференции «Клиническая лимфология»: «Эта наука — родная сестра клинической иммунологии. Обе они несут весомый вклад в лечебную медицину». А президент Ассоциации оздоровительной и эстетической медицины Греции К.Кускукис заявил, что услышанное на конгрессе укрепило его в намерении применить систему ЭРЛ в оздоровительных учреждениях его страны. Жизненная необходимость скорейшего распространения идеи и методов эндоэкологической медицины отражена в принятом решении. Конгресс обратился в ВОЗ с предложением о внедрении в мировую медицинскую практику методов эндоэкологической медицины, создании с этой целью Международного эндоэкологического центра. Предложил ВОЗ, РАН, РАМН, Фонду развития России создать, с участием ведущих зарубежных ученых, международных медицинских и экологических организаций, Международный Совет по проблемам эндоэкологии с целью консолидации и координации усилий мирового сообщества по решению проблем, связанных с загрязнением внутренней среды организма.
Конгресс также обратился в Правительство РФ, Минздрав РФ и Минобразования РФ с предложением ввести в систему медицинского образования, в том числе постдипломного обучения врачей, раздел эндоэкологической медицины, организовать повсеместное внедрение оправдавших себя методов в практику лечения, оздоровления и профилактики, стимулировать дальнейшие научные разработки в указанной области. Подписанное президентом РАМН В.И.Покровским, президентом Фонда развития России Е.М.Гриневым, академиком Р.В.Петровым и другими видными учеными, это решение не оставляет сомнений в значимости каждого из его положений.
Третий Международный конгресс «Эндоэкологическая медицина» проходил в 2002 г. в Аргентине. В конгрессе участвовали 206 ученых, врачей, организаторов здравоохранения и общественных деятелей из 22-х регионов России, ученые и врачи Кипра, Украины, Молдавии, Казахстана, Армении, Румынии, Швеции, США. Заслушано и обсуждено 56 сообщений. Для врачей Кипра проведена ознакомительная эндоэкологическая школа, запланирована полная школа. Министр здравоохранения Республики Кипр, президент Ассоциации врачей Кипра и представитель посольства РФ выразили благодарность Ассоциации врачей Кипра, Ассоциации женщин за внедрение на острове, являющемся признанной международной здравницей, научно обоснованных технологий эндоэкологической медицины.
Обобщающее резюме Конгресса в расширении международного опыта использования, принципов, средств и методов эндоэкологической медицины и эндоэкологической реабилитации на клеточ-но-организменном уровне (ЭРЛ), представляющих приоритет российской науки, подтвердило их высокую эффективность в деле оздоровления, лечения и профилактики. Интернациональный состав Конгресса считает необходимым поддержать Меморандум «Фонда эндоэкологии» (Москва, 1989), решение Второго международного конгресса «Эндоэкологическая медицина» (Россия-Греция, 2002), Постановление бюро отделения клинической медицины РАМН», социально-экономические расчеты (решение организованного Счетной палатой РФ круглого стола 19.07.06 г.) и другие решения, декларирующие жизненную необходимость массового применения указанных принципов, средств и методов.
Конгресс констатировал: открытие принципов, средств и методов «Эндоэкологической медицины» и входящей в нее «Общеклинической лимфологии» (Ю.М.Левин, 1972-1992, патент России № 2132737), представило возможность оптимизировать результаты борьбы за сбережение здоровья и жизнеспособности человека, наибольшее практическое значение приобрели технически простые и экономичные методы ЭРЛ, лимфотропная терапия и санирующие воздействия на ранее недоступные мишени физиологических и патологических процессов: интерстициальный гуморальный транспорт, гомеостатические функции лимфатической системы, тканевой микрорайона, лимфатических регионов и узлов, свертываемость и текучесть тканевой жидкости и лимфы. В то же время масштабы прак
тического использования достигнутых возможностей не удовлетворяют существующих потребностей. Основные причины медленного внедрения — теоретическая и методическая неподготовленность врачей и инертность аппарата организации здравоохранения. Конгресс призывал правительства стран-участниц Третьего международного конгресса, государственные, региональные и муниципальные органы власти и здравоохранения включить концепцию и методы эндоэкологической медицины в национальные концепции, региональные и муниципальные проекты и программы сохранения здоровья и жизнеспособности населения, а Международной академии эндоэкологической медицины и общеклинической лимфологии (МАЭМиОЛ) предлагал сформировать группу специалистов для создания комплексной международной программы развития эндоэкологической медицины и ЭРЛ, с учетом регионарных экологических, возрастных, биоритмологических и других специфических факторов, медицинским НИИ, кафедрам медицинских и экологических вузов — активизировать фундаментальные и прикладные исследования, посвященные развитию эндоэкологической медицины и ЭРЛ. При определении приоритетов развития фармакологической отрасли — предусматривать разработку и внедрение новых эндоэкологических препаратов, не имеющих сегодня мировых аналогов, Министерствам культуры стран-участниц Конгресса и средствам массовой информации — оказывать поддержку пропаганде ЭРЛ с целью воспитания эндоэкологического мышления населения и недопущения спекулятивного извращения научно обоснованных методов эндоэкологии и общеклинической лимфологии. МАЭМиОЛ — опубликовать английский перевод Материалов 3-го Конгресса; организовать издание специализированного журнала, сформировать эндоэкологические сайты на русском и английском языках, способствовать участникам Конгресса из разных стран сформировать «эндоэко-логические сайты» на родных языках.
В Конгрессе впервые широко были привлечены специалисты из смежных областей науки, в том числе ветеринарной медицины. В частности, на нем впервые профессор Н.М.Мырзаханов с соавторами сделали доклад «Лимфонодулярный компонент лимфоциркуляции», что позволило отметить участникам форума высокую эффективность методов эндоэкологической реабилитации не только при болезнях человека, но и сельскохозяйственных животных. Данный факт послужил основой включения указанного направления исследований в резолюцию Конгресса. И, к сожалению, было отмечено, что после распада СССР указанное направление лечения сельскохозяйственных животных сохранилось лишь в Республике Казахстан. Развитие и осуществление данных разработок не требует крупных капиталовложений, но существенно уменьшит потери животноводческой продукции [4].
Таким образом, в материалах Международного конгресса «Эндоэкологическая медицина» красной нитью проходит мысль о появлении в медицине и ветеринарии нового направления, которое открывает поистине широкие возможности человечеству в правильном выборе стратегии выживания.

Список литературы
1. Левин Ю.М. 35 лет общеклинической лимфологии // Конгресс лимфологов России. — М., 2000. — С. 11-20.
2. Заводская А.И., Левин Ю.М. Лимфологические мишени гомеопатии // I съезд лимфологов. — М., 2003. — С. 78-83.
3. ЗубаковВ.А. Эндоэкологическая аксиреволюция и контуры экогеософского мировоззрения. — Кипр, 2007. — С. 128-132.
4. Мырзаханов Н. Лимфоциркуляция: теории и лимфотропная реабилитация: Моногр., на каз. яз. — Караганды, 2007. —160 с.

Фамилия автора: Н.Мырзаханов, Ю.М.Левин
Теги: Экология
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Биология
Яндекс.Метрика