РЕИНЖИНИРИНГ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

 В условиях современного делового мира, который нередко оказывается непредсказуемым и неконтролируемым, традиционные механизмы «научного менеджмента» становятся непродуктивными. Традиционная управленческая наука все меньше соответствует практическим интересам менеджеров, поскольку фокусирует свое внимание на анализе, предсказании и управлении. В условиях непостоянства внешней среды возникает новая наука управления. Сегодня ученые создают методы, с помощью которых сложные системы могут эффективно справляться с неопределенностью и быстрыми изменениями. Это открывает возможность плодотворного диалога между практикой управления и наукой, успешного использования достижений науки в практике. Внешняя среда, в которой действуют ныне разнообразные по форме кредитные организации, становится качественно иной: повышается степень ее неопределенности, появляются неучтенные факторы риска. Управление теперь должно быть более приспособленным к рыночной саморегуляции. Поэтому все чаще говорят о новой роли менеджмента, новых подходах к стратегическому планированию и управлению [1-4]. 

В Казахстане уровень нестабильности внешней среды бизнеса проявляется несравненно сильнее, чем в странах с развитой экономикой. Поэтому для казахстанских менеджеров новое видение управленческих проблем, их изучение и использование в практике управления особенно важны. 

Реинжиниринг бизнеса — это новое направление теории менеджмента. Современные компании (предприятия, банки) в значительной мере все еще базируются на принципах, вытекающих из теории Адама Смита. Напомним, еще 200 лет тому назад этот экономист создал теорию для систематического описания стихийно сложившихся способов организации производства, которые возникли за несколько столетий до него. В своем фундаментальном труде «Благосостояние нации», опубликованном в 1776 г., А.Смит сформулировал принципы организации труда в промышленности, которые оказались по-настоящему революционными для того времени. Производственный процесс предполагалось разбить на элементарные простые задания (работы), чтобы каждое из них мог выполнить один рабочий. От рабочего не требовалось высокой квалификации и умения выполнять работу в целом — достаточно, чтобы он специализировался на одном или нескольких простейших заданиях. Это легко реализуемая идея, поэтому предложенные принципы были и остаются весьма эффективными в массовом производстве типовой продукции. 

Однако эти принципы, заложенные А.Смитом, не соответствуют требованиям современной жизни, так как продукция перестает быть массовой и должна ориентироваться на узкие группы потребителей. Исполнители уже хорошо образованы и стремятся к ответственности, к решению по-настоящему сложных задач; конкуренция стала более агрессивной.

Сейчас нет понятия «клиент вообще», но есть понятие «именно этот клиент». Каждый отдельный клиент нуждается в продукции, которая была бы адаптирована к его личным потребностям, поставлялась ему наиболее подходящим для него способом и тогда, когда он (клиент) хочет ее получить. 

В настоящее время реинжиниринг по своим потенциальным возможностям не менее революционен, чем идея А.Смита 200 лет назад. 

Западные специалисты определяют реинжиниринг бизнес-процессов как фундаментальное переосмысление и радикальную перестройку бизнес-процессов в целях достижения значительных улучшений по показателям стоимости, качества, уровня сервиса и скорости функционирования. 

Исходя из вышеизложенных теоретических положений, рассмотрим некоторые теоретические, методические и практические аспекты реинжиниринга процессов управления рисками.

В Словаре русского языка С.И.Ожегова даются следующие толкования слова «риск» [5]:

 

Классификационный признак

Вид риска

Характеристика риска

Природа возникновения

Субъективный Объективный

Недостаток опыта, образования, профессионализма, недостаточное понимание сделки или, наоборот, высокий уровень способностей, образования и т.д.

Недостаток информации, стихийные бедствия, неожиданные изме­нения законодательства

В зависимости от этапа решения про­блем

На этапе принятия решения

На этапе реализа­ции решения

Ошибки в применении методов определения уровня риска из-за не­достатка информации либо ее низкого качества Ошибки в реализации правильного решения, неожиданные измене­ния субъективных условий

По масштабам

Локальный Отраслевой Региональный

Национальный Международный

Риск отдельной фирмы (банка) Риск связан со спецификой отрасли

Охватывающий предпринимательство на уровне территории субъек­тов

Охватывающий предпринимательство на уровне макроэкономики Связан с изменениями в конъюнктуре мирового рынка масштабны­ми стихийными бедствиями

По сфере возник­новения

Внешний Внутренний

Неожиданные изменения в экономической политике, стихийные бедствия на больших территориях, валютный рынок, скачки конъ­юнктуры на мировом рынке и т. п. Риски, связанные со специализацией банка, и т.п.

По возможности страхования

Страхуемый Нестрахуемый

Поддающийся количественному определению и страхованию Форс-мажорные риски, оценить которые невозможно, а также мас­штабные риски, когда никто не готов принять на себя риск страхова­теля

По степени допус­тимости

Минимальный Повышенный Критический Недопустимый

В зависимости от уровня возможных потерь

По возможности диверсификации

Систематический Специфический

Свойственный данной сфере предпринимательской деятельности Связан с получением дохода от конкретной сделки в данной сфере деятельности

По видам предпри­нимательской дея­тельности

Финансовый

Юридический

Производственный

Коммерческий

Инвестиционный

Страховой

Инновационный

Банковские риски — кредитный, процентный, портфельный и т.д. Связан с низким качеством законодательных актов

Неожиданные изменения в конъюнктуре рынка и т.д.

 

действовать — принимая на себя могущие произойти неприятности.

Примечание. Источник — данные работы [7; 139-140]

По современной терминологии риск определяет вероятность того, что прогнозируемое событие не произойдет. В Большом экономическом словаре [6] даются следующие определения: 1) риск — возможность наступления событий с отрицательными последствиями в результате определенных ре

шений или действий; 2) риск — это вероятность понести убытки или упустить выгоду; неуверенность в получении соответствующего дохода или убытка.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятий — это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждое из которых оптимизируется на основе интуиции или расчетов. Под риском принятия решения понимается вероятность несоответствия реально полученных результатов реализованного решения поставленным целям.

Основными факторами риска являются неопределенности различной природы, присущие объекту принятия решений и внешним условиям, оказывающим существенное влияние на этот объект, а также субъективные мотивации и реакции лица, принимающего решение.

Существует множество классификаций рисков (см. табл. 1).

Управление риском — многоступенчатый процесс, который имеет своей целью уменьшить или компенсировать ущерб для объекта при наступлении неблагоприятных событий. Важно понимать, что минимизация ущерба и снижение риска — не адекватные понятия. Второе означает либо уменьшение возможного ущерба, либо понижение вероятности наступления неблагоприятных событий. В то же время существуют различные финансовые механизмы управления (например, страхование), которые обеспечивают компенсацию ущерба, никак не влияя ни на его размер, ни на вероятность наступления.

Анализ риска — начальный этап, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения на последующих стадиях. Анализ состоит из выявления рисков и их оценки. При выявлении рисков (качественная составляющая) определяются все риски, присущие исследуемой системе. Главное здесь — не пропустить важных обстоятельств и подробно описать все существенные риски.

Оценка — это количественное описание выявленных рисков, в ходе которого определяются такие их характеристики, как вероятность и размер возможного ущерба. В это время формируется набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций и для различных рисков могут быть построены функции распределения вероятности наступления ущерба в зависимости от его размера.

Выявление и оценка тесно связаны между собой и не всегда представляется возможным разделить их на самостоятельные части общего процесса. Более того, часто анализ идет в двух противоположных направлениях — от оценки к выявлению и наоборот. В первом случае уже имеются (зафиксированы) убытки и необходимо выявить причины. Во втором случае на основе анализа системы выявляются риски и возможные последствия.

Затем наступает этап выбора метода воздействия на риски с целью минимизировать возможный ущерб в будущем. Как правило, каждый вид риска допускает два-три традиционных способа его уменьшения. Поэтому возникает проблема оценки сравнительной эффективности методов воздействия на риск для выбора наилучшего из них. Сравнение может происходить на основе различных критериев, в том числе экономических.

После выбора оптимальных способов воздействия на конкретные риски появляется возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков предприятия. Это этап принятия решений, когда определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходит постановка и распределение задач среди менеджеров, осуществляется анализ рынка соответствующих услуг, проводятся консультации со специалистами.

Процесс непосредственного воздействия на риск, как видно из рисунков 1 и 2, может быть представлен тремя основными способами: снижением, сохранением и передачей риска.

И наконец, заключительным этапом управления риском являются контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии с учетом новой информации. Контроль состоит в получении информации от менеджеров о произошедших убытках и принятых мерах по их минимизации. Он может выражаться в выявлении новых обстоятельств, изменяющих уровень риска, передаче этих сведений страховой компании, наблюдении за эффективностью работы систем обеспечения безопасности и т. д. Раз в несколько лет должен происходить пересмотр данных об эффективности используемых мер по управлению рисками с учетом информации о произошедших за этот период убытках [8; 17-18].

Житейское понятие «разумный риск» нуждается в количественной оценке по нескольким параметрам.

Экономические границы, пределы риска определяются, с одной стороны, тем, в какой мере готов предприниматель идти на риск, если ресурсы, которыми он распоряжается, соответствуют целям, задачам конкретного проекта либо развития предприятия в целом, позволяют осуществлять проект. К числу таких параметров, влияющих на границы риска, можно отнести устойчивость производства в реализации продукции, прибыльность бизнеса, платежеспособность, четкий учет. С другой стороны, хозяйственный руководитель идет на риск, если он считает, уверен, что надежно управляет наличными ресурсами, а именно: а) поддерживается рациональная структура основных и оборотных средств, чем достигается в первую очередь требуемое качество продукции; нет излишних запасов сырья, нет и нереализованной продукции; б) поддерживается соответствующий страховой фонд, использование которого для покрытия потерь не нарушает сбалансированного развития предприятия; в) в процессе принятия решений достигнут уровень компетентности, необходимый для получения, обработки и анализа требуемой информации. К перечисленным факторам, определяющим границы риска, следует добавить и обстановку, в том числе социально-политическую, в которой принимается решение, связанное с риском, и личное материальное положение предпринимателя в конкретный момент времени, и интуицию руководителя.

Помимо экономических, существуют и действуют правовые границы риска. Современные законы уже не трактуют риск как безответственность, халатность. А рассмотрение экономических и правовых границ риска обычно дополняют определениями зон риска.

Риск — это вероятностная категория, и в этом смысле наиболее грамотно, обоснованно с научных позиций характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины ущерба.

Построение кривой распределения вероятностей потерь призвано быть исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательству — это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивания риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости проекта и допустимости риска.

Область, в которой потери не ожидаются, назовем безрисковой зоной. Ей соответствуют нулевые потери или даже отрицательные (превышение прибыли над ожидаемой).

Под зоной допустимого риска будем понимать область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т. е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.

Следующую, более опасную область будем называть зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли и достигающих в пределе величины денежного объема операции, исчисляемого полной расчетной выручкой от предпринимательской сделки, т. е. суммой затрат и прибыли. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в пределе, максимуме могут привести к невозместимой потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело, в бизнес. В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакого дохода, но несет убытки в сумме всех своих бесплодных затрат.

Кроме критического, целесообразно рассматривать еще более устрашающий — катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень, ожидаемую выручку и в максимуме могут достигать величины, равной всему собственному капиталу, имущественному состоянию предпринимателя или превосходить его. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предпринимателя, закрытию его дела и распродаже имущества. К категории катастрофического следует относить, вне зависимости от имущественного или денежного ущерба, риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф [9; 568-569].

В настоящее время применяется ряд методов оценки (расчета) рисков [7, 9, 10]. Наиболее распространенными методами анализа риска являются статистический метод экспертных оценок, аналитический, анализ целесообразности затрат и метод использования аналогов.

Суть статистического метода состоит в анализе статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью сравнения частоты фактического возникновения потерь инвестора с вероятностью их возникновения. Метод можно применять при оценке разных видов рисков инвестора, как внешних, так и внутренних. Анализ должен выявить точки критического и недопустимого риска и зону, не представляющую для него риска.

Метод экспертных оценок включает в себя сбор, обработку мнений экспертов и составление определенных обобщающих рейтинговых оценок (финансовых коэффициентов) и отнесение их к определенной зоне рисков. Метод позволяет дать рейтинговую кредитоспособность клиента, рассчитывать экономические нормативы, размер риска по кредитному портфелю, определить размеры необходимого инвестору резерва для покрытия потерь от кредитных рисков, классифицировать от степени риска и т. д.

Аналитический метод предполагает анализ зон риска (с привлечением ранее названных методов) с целью установления оптимального уровня риска для каждого вида операций инвестора и их совокупности в целом, т.е. использование частного и комплексного определения рисков.

Анализ целесообразности затрат позволяет определить потенциальные зоны риска по отклонениям первоначально запланированных затрат.

Метод аналогий заключается в оценке последствий воздействия неблагоприятных факторов риска на другие проекты. При использовании метода аналогий применяются данные о реализации аналогичных проектов, результаты исследовательских работ проектно-изыскательных учреждений.

Относительно недавно разработан новый метод анализа риска — метод экспертных систем, который базируется на специальном программно-математическом обеспечении для ЭВМ. Программное обеспечение его включает базу данных, базу знаний, интерфейс. На базе данных собраны всевозможные сведения об объекте исследования. В базе знаний — правила, которые описывают различные ситуации, возникающие при эволюции исследуемого объекта. Естественно, что и база данных, и база знаний организуются по специальным правилам.

Интерфейс — это система связей, специальное программное обеспечение, которое позволяет человеку, работающему с экспертной системой, задавать вопросы по интересующему его предмету и получать ответы, смоделированные ЭВМ. Экспертные системы в настоящее время быстро развиваются. Это программы ЭВМ, моделирующие действия эксперта-человека при решении задач в узкой предметной области на основе накопленных знаний, составляющих базу знаний.

Основной недостаток всех этих методов расчета риска заключается в том, что они оперируют конкретными, детерминированными значениями коэффициентов риска. Коэффициенты рассчитываются либо методом экспертных оценок, либо каким-то другим способом. Из рассмотрения исключается случайная составляющая процесса эволюции экономической ситуации на рынке товаров и услуг. Однако игнорирование этой составляющей иногда приводит к неверным результатам. Таким образом, для корректной оценки риска финансово-хозяйственной деятельности необходимо исследовать не только детерминированное изменение рыночной ситуации, но и ее стохастическое изменение.

Значит, в будущем от детерминированных моделей следует переходить к вероятностным моделям прогнозирования рыночной ситуации.

Список литературы

  1. Каренов Р.С. Стратегический менеджмент. — Караганда: ИПЦ «Профобразование», 2006. — 362 с.
  2. Стратегическое планирование / Под ред. Э.А.Уткина. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во ЭКМОС, 1998. — 440 с.
  3. Балабанов И. Т. Риск—менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 192 с.
  4. ЛапустаМ.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. — М.: ИНФРА-М, 1998. — 224 с.
  5. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: Сов энцикл, 1972. — С. 626.
  6. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н.Азрилияна. — М.: Инс новой экономики, 1999. — С. 856.
  7. Уткин Э.А. Бизнес-реинжиниринг. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ» Изд-во ЭКМОС, 1998. — 224 с.
  8. ХохловН.В. Управление риском: Учеб пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. — 239 с.
  9. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А.Райзберга. — М.: ИНФРА-М, 1999. — С.568.
  10. 10. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. — 471 с.

 

Фамилия автора: Амирова Г К
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика