Юридические последствия отказа от оферты в международных сделках

Некоторые крупные национальные компании страны, заключающие и выполняющие солидные международные торговые сделки, выразили несогласие с актами документальных налоговых проверок Налогового Комитета Министерства финансов Республики Казахстан, который потребовал произвести доначисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени, штрафов. Они доказывали, что примененный ходе документальной налоговой проверки Налоговым Комитетом метод сопоставимой неконтролируемой цены, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона «О государственном контроле при применении трансфертных цен», неправомерен.

Представители компаний объясняли, что до заключения контракта потенциальному покупателю направлялась оферта, после принятия предложения (акцепты) компании заключался договор на условиях оферты. Представители Налогового Комитета заявили, что от условий своей оферты компании могли отказаться, изменить условия оферты, т.е. изменить цену договора на момент заключения контракта.

Представители компаний утверждали, что в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Республики Казахстан достижение соглашения, т.е. заключение договора, складывается из двух стадий: 1) предложение заключить договор (оферта) и 2) принятие другой стороной этого предложения (акцепт). Лицо, делающее предложение, называется оферентом, а сторона, принимающая предложение, — акцептантом. Данная статья, по мнению представителей компаний, вводит такое понятие, как «связанность оферента». Это означает, что договора еще нет, но определенное обязательство уже возникло. Возникает оно с момента получения оферты адресатом и до момента акцепта или истечения срока, установленного для акцепта. Из понятия «связанность оферента» вытекает понятие «безотзывность оферты». До истечения срока, в течение которого оферент связан офертой, он не может отозвать или менять содержание оферты. Кроме того, в вину этим национальным компаниям ставится то, что они не изменяют цены по ранее заключенным долгосрочным контрактам.

Национальные компании доказывают, что изменение условий оферты и условий по ранее заключенным договорам может повлечь возникновение обязанности возместить убытки, понесенные другой стороной, и другие последствия (потеря доверия со стороны международных партнеров и т.д.).

В ходе спора возникла необходимость в научном обосновании следующих вопросов:

  • - является ли содержание оферты обязательным при заключении договора;
  • - возможно ли в одностороннем порядке отказаться или изменить условия оферты в момент заключения договора;
  • - какие для национальных компаний, а в случаях, когда гарантом по договору выступает Правительство Республики Казахстан, могут иметь последствия в случае неисполнения обязательств (в сфере юридических и партнерских отношений)?

Формулируя ответ на первый вопрос («является ли содержание оферты обязательным при заключении договора?»), следует подчеркнуть, что договор порождается, как минимум, двумя односторонними действиями: предложением одной стороны заключить договор (такая односторонняя сделка именуется офертой) и согласием другой стороны принять предложение (односторонняя сделка — акцепт). Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Республики Казахстан «офертой признается предложение о заключении договора, сделанное одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя связанным в случае его принятия (акцепта)» [1]. Предложение должно быть достаточно определенным, в нем указаны существенные условия договора или порядок их определения. Следует подчеркнуть, что оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Надо иметь в виду, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, то в этом случае оферта считается неполученной.

Обязательность содержания оферты заключена в п. 3 рассматриваемой ст. 395 Гражданского кодекса Республики Казахстан, который гласит: «Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано».

Статья 396 Гражданского кодекса под акцептом признает ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Эта же статья установила, что акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Элемент обязательности оферты заключен в п. 1 ст. 397 Гражданского кодекса Республики Казахстан, который определяет: «Когда оферта содержит срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока». Но и в том случае, когда письменная оферта не содержит срока для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени. Это установлено п. 2 рассматриваемой статьи Гражданского кодекса.

Когда оферта сделана устно, без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте. И в этом случае содержание оферты становится обязательным при заключении договора.

Обязательность содержания оферты проявляется и в тех случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием. При этом договор считается заключенным, если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием. Такой ответ признается отказом от оферты и в то же время новой офертой.

Из ст. 399 Гражданского кодекса вытекает: если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законодательными актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне убытки, вызванные отказом заключить договор [1].

Статья 397 устанавливает, что предложение заключить договор может быть сделано присутствующему контрагенту, в таких случаях предполагается немедленный ответ; а когда контрагент отсутствует, неизбежно требуется время для ответа. Предложение с указанием срока может быть сделано как в устной, так и в письменной форме. Поскольку сам предложивший определяет срок, в течение которого он ждет ответа: он связан этим обстоятельством и поэтому не может отказаться от своего предложения либо изменить его содержание. В случае отказа от предложения до истечения срока для оферента наступают отрицательные последствия в форме возмещения причиненных адресату убытков. Тем самым оферент становится заложником собственной оферты в течение того срока, который он сам и установил.

Время, необходимое для получения ответа на предложение, определяется в некоторых случаях законодательством, например, ст. 399 Гражданского кодекса Республики Казахстан при заключении договора в обязательном порядке. Если такой срок не установлен, он определяется конкретно в каждом случае, исходя из расстояния между контрагентами, работы учреждений связи и иных обстоятельств.

Содержание оферты становится обязательным, когда вступает в действие ст. 399 Гражданского кодекса Республики Казахстан, которая рассматривает два случая заключения договора в обязательном порядке: 1) когда заключение договора обязательно для акцептанта (пп. 1 и 2), когда заключение договора обязательно для оферента (п. 3). К примеру, предприятие не может отказаться от заключения договора в качестве покупателя или продавца товаров (работ, услуг), если заключение этих договоров предусмотрено заказом государства.

Ответ на второй вопрос «возможно ли в одностороннем порядке отказаться или изменить условия оферты в момент заключения договора?» можно дать следующим образом.

Статья 395 Гражданского кодекса Республики Казахстан вводит такое понятие, как «связанность оферента». Это означает, что хотя договора еще нет, но определенное обязательство уже возникло. И возникает оно с момента получения оферты адресатом и до момента акцепта или истечения срока, установленного для акцепта.

Оферент не может отказаться от своей оферты, поскольку с понятием «связанность оферента» связано понятие «безотзывность оферты». До истечения срока, в течение которого оферент связан офертой, он не может отозвать оферту, так как нарушение этого правила может привести к возникновению обязательств по возмещению убытков, понесенных другой стороной в связи с отзывом оферты. Оферта порождает определенные обязательства, поэтому нельзя, однажды выдвинув оферту, произвольно ее отзывать. Это наиболее рельефно видно на примере публичной оферты

Публичная оферта характеризуется определенным набором существенных признаков:

1) в ней должна усматриваться воля лица вступить в договорные отношения;

2) в ней должны содержаться все существенные условия договора;

3) в ней должна присутствовать воля лица вступить в договорные отношения, касается любого, кто отзовется на это предложение.

То, что характерно для публичной оферты, должно быть обязательным для менее публичных и иных видов оферт. К примеру, в межбанковских соглашениях, устанавливающих проведение расчетных операций по корреспондентским счетам банков в форме электронных сообщений, обычно предусматривается, что если в течение определенного срока с момента поступления электронного сообщения корреспондент не выразил несогласия с этим сообщением, то предлагаемое считается принятым. Иногда думают, что послав и разослав оферту, оферент волен свободно обращаться с офертой и обязательствами, зафиксированными в ней при встрече с акцептантом. Это невозможно, так как юридическим моментом заключения договора между оферентом и акцептантом становится момент получения акцептантом оферты и информирование оферента любым способом о принятии оферты. После получения акцепта оферентом договор считается заключенным и прекратить его можно только по общим правилам расторжения договора, зафиксированным в ст.ст. 401-404 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Статья 16 Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г. говорит о том, что пока договор не заключен, оферта может быть отозвана оферентом, если сообщение об отзыве будет получено адресатом оферты до отправки им акцепта. но оферта не может быть отозвана: а) если в оферте указывается путем установления определенного срока для акцепта или иным образом, что она является безотзывной, или b) если для адресата оферты было разумным рассматривать оферту как безотзывную, и адресат оферты действовал соответственно.

Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА, новая редакция которых была принята на 83-й сессии Совета УНИДРУА в 2004 г., вторят положениям упомянутой Конвенции: «Оферта не может быть отозвана: a) если в оферте указывается путем установления определенного срока для акцепта или иным образом, что она является безотзывной; или b) если для адресата оферты было разумным рассматривать оферту как безотзывную и адресат оферты действовал, полагаясь на оферту».Таким образом, изменить условия оферты, отказаться от оферты в одностороннем порядке практически невозможно, а если и возможно, то только при условии предоставления акцептанту более низкого уровня цен на предлагаемые в оферте товары и услуги [2].

Ответ на третий вопросКакие для национальных компаний, в случаях, когда гарантом по договору выступает Правительство Республики Казахстан, могут иметь последствия в случае неисполнения обязательств (в сфере юридических и партнерских отношений)»?) формулируется следующим образом. При необоснованном отзыве уже акцептованной оферты, при нарушении уже таким образом заключенного договора наступают негативные последствия, предусмотренные ст. ст. 349-367 Гражданского кодекса Республики Казахстан, для всех юридических лиц — хозяйствующих субъектов, в том числе и для национальных компаний*.(* Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА, новая редакция принята на 83-й сессии Совета УНИДРУА в 2004 г.)

Статья 3.17 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА предусматривает материальную ответственность: «При отказе от договора любая сторона вправе требовать возврата всего, что она предоставила в соответствии с договором или его частью, от которой она отказалась, при условии, что она одновременно возвращает все, что она получила по договору или его части, от которой она отказалась, или, если невозможен возврат в натуре, сторона компенсирует все, что она получила». Далее в следующей ст. 3.18 говорится об убытках, которые может понести сторона, нарушающая договор: «Независимо от того, имел ли место отказ от договора, сторона, которая знала или должна была знать об основаниях отказа, является ответственной за убытки, возмещение которых должно поставить другую сторону в положение, в котором она находилась бы, если бы она не заключила договор». Далее данный международно-правовой акт предусматривает наступление таких отрицательных последствий, как наложение судебных штрафов, уплата денежных штрафов, частичная и полная компенсация за нарушение и неисполнение договора.

Есть смысл процитировать содержание ст. 7.4.2 Принципов УНИДРУА, говорящей о полной компенсации: «Потерпевшая сторона имеет право на полную компенсацию ущерба, возникшего в результате неисполнения. Такой ущерб включает любые понесенные стороной потери и всякую выгоду, которой она лишилась, учитывая любую выгоду потерпевшей стороны, полученную ею в результате того, что она избежала расходов или ущерба».

Принципы говорят о необходимости выплаты убытков единовременно в полной сумме, допускается возможность их выплаты частям, если характер ущерба делает это приемлемым.

Следует подчеркнуть, что Республика Казахстан не присоединилась к Конвенции 1980 г. и Принципам УНИДРУА 2004 г., но они приведены здесь как документы, нормы которых не противоречат нашему отечественному гражданскому законодательству. Нельзя не учитывать того, что западные цивилизованные государства, являясь участниками этих международно-правовых актов, руководствуются их нормами в своей повседневной правовой действительности. Нам не известны мотивы использования Закона Республики Казахстан «О государственном контроле при применении трансфертных цен» в процессе налоговой проверки национальных компаний. Но даже если есть претензии к национальным компаниям, в случае противоречия аналогичных норм Гражданского кодекса Республики Казахстан и Закона Республики Казахстан «О государственном контроле при применении трансфертных цен» приоритетное значение должны иметь нормы Гражданского кодекса Республики Казахстан, так как согласно Закону Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» в иерархии правовых актов «кодекс» стоит выше «закона».

Подытоживая, скажем, что содержание оферты становится обязательным при принятии оферты акцептантом и при целом ряде признаков, указанных в Гражданском кодексе Республики Казахстан. При отправке адресатам (партнерам) оферты с соответствующими предложениями и обязательствами в течение определенного периода времени отказ от оферты или внесение в него изменений в одностороннем порядке является неправомерной акцией, противоречащей нормам Гражданского кодекса Республики Казахстан; тем более нельзя отказаться от оферты в одностороннем порядке, когда она уже принята акцептантом, поскольку это означает заключение договора между оферентом и акцептантом. Произвольный односторонний отказ от оферты, произвольное односторонне внесение изменений в оферту влечет целый ряд отрицательных последствий в виде разных форм ответственности, в том числе финансовой, что может выливаться в огромные суммы. Не последнюю роль играет то, что эти национальные компании, равно как и другие крупные субъекты хозяйственной деятельности, теряют доверие в среде международных партнеров.

 

Список литературы

1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Часть общая)// Ведомости Верховного Совета РК. — 1994. № 23-24; Гражданский кодекс Республики Казахстан (Часть особенная) от 01.07.99 г. № 409 // Казахстанская правда. — 2003. — 11 янв. — № 9-11. 

Фамилия автора: М.А.Сарсембаев, К.М.Сарсембаев
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика