Комплекс керамики со средневекового городища Чилик

Городище Чилик, являющееся одним из крупнейших в Илийской долине, находится в 120 км к северо-востоку от г. Алматы, в центре современного города Шелек. В плане это подчетырехугольный участок, ориентированный углами по странам света, стороны которого равны: северо-восточная — 480 м, северо-западная — 720 м, юго-восточная — 630 м и юго-западная — 680 м. Со всех сторон городище окружено валом высотой до 3-3,5 м. Лучше сохранились его юго-западная и северовосточная стороны. По углам городища круглые выступающие наружу башни, такие же башни расположены по периметру стен через каждые 20-30 м. Въезд в городище расположен в середине северо-западной стены. Вокруг вала заметны следы рва, его современная глубина около метра, ширина 10-15 м [1; 62].

В настоящее время городище почти полностью разрушено. Северо-западная его часть внутри крепостных стен занята под современное кладбище. С северной стороны крепостные стены снивелированы, там расположено здание школы с пришкольным участком и котельным блоком. К ней через территорию городища проложены водопровод, кабели, канализация. По восточной границе городище застроено домами. Остатки крепостной стены с оплывшими буграми башен прослеживаются только с южной стороны, ближе к юго-западному углу. Гребень стены превращен в проезжую дорогу.

В 1956 г. Семиреченской археологической экспедицией у северо-западной стены был заложен шурф размерами 4х4 м, который прорезал культурные напластования до материка на глубину 1,7 м. В разрезе были зафиксированы три слоя, разделенные плотными прослойками намытой глины [2; 5456; 3; 177-178].

В 1987-1988 гг. археологические работы на городище были продолжены Алма-Атинской и Но-востроечной археологическими экспедициями. Для раскопа был выбран участок внутри крепостных стен в юго-восточной части города, несколько возвышающийся над окружающей местностью. Площадь раскопа составила 64 кв.м [4; 15-16, 1; 62-71, 5; 50-52].

Особую группу составляют кувшины-кумганы, имеющие носик-слив, крепящийся к боковине сосуда.

Классификация керамики

 

 

Керамический материал, полученный как из раскопок городища, так и подъемный представлен в основном фрагментами неполивной керамики. Находки глазурованной посуды немногочисленны. По качеству поливы выделяется керамика с зеленой прозрачной поливой, нанесенной по белому ангоб-ному покрытию, и керамика с прозрачной бесцветной поливой, нанесенной на белое ангобное покрытие. Полива не очень хорошего качества. По формам можно выделить чаши полусферической формы, тарелки и чираги. Чираги представлены двумя видами: с чашевидным резервуаром и длинным носиком и чираги с граненым туловом и удлиненным носиком. Ручки чирагов, видимо, были вертикальные петлеобразные. 

Неполивная керамика по функциональному назначению делится на следующие группы: Столовая посуда 

Кувшины имели узкое невысокое горло, переходящее в раздутое тулово. Горловина и тулово соединялись коленчатой округлой или овальной в сечении ручкой (3,0-3,5х1,3-1,8 см), иногда с одним или двумя выступами. Диаметр устья кувшинов 4,5-7,0 см, высота горловины 5,0-7,5 см. Толщина стенок кувшинов 0,5-0,7 см. Диаметр дна 9,0-13,0 см. Украшались кувшины одной или несколькими концентрическими или волнообразными линиями с различной высотой и частотой гребня (табл. 1). 

Чаши были полусферической формы, венчик округлый, в сечении слегка загнутый вовнутрь или отогнутый наружу, на невысоком дисковидном поддоне. Диаметр устья чаш 11,0-16,0 см, диаметр поддона 6,0-7,5 см, высота поддона 0,6-1,1 см, толщина стенок чаш 0,7-1,3 см. Другой тип чаш — конической формы, также на дисковидном поддоне. Диаметр устья чаш 14,0-16,0 см. 

Кухонная посуда 

Котлы имели сферическое. немного приплюснутое тулово. По форме горловины и венчика выделяется несколько видов котлов. Диаметр устья котлов от 22,0 до 37,0 см. Наиболее часто встречаются фрагменты котлов, диаметр устья которых 22,5-25,0 см. Толщина стенок котлов 0,5-0,9 см. На плечиках котлов имеются налепные ручки. В основном ручки горизонтальные петлевидные, округлые в сечении. Размер ручек в сечении 1,5х1,6-2,2 см. Есть котлы с горизонтальными дугообразными ручками с гладким или волнистым краем (расстояние между концами дуги от 9,0 до 12,0 см), также, имеются горизонтальные полочковидные ручки, длина которых составляет 10,5-11,0 см (табл. 2). В верхней части тулова некоторых котлов крепился небольшой конусообразный носик. Часто поверхность сосудов покрывалась обмазкой, изготовленной из глины сходной с основой или ангобом светло-коричневого или красновато-коричневого цветов.

 

 

 

 

 

Табл. 2. Котлы 

Горшки имели венчик «Г»-образной формы с наружным утолщением, прямую горловину, переходящую в раздутое, почти шарообразное вверху и конусообразно сужающееся книзу тулово. Диаметр устья горшков 16,0-21,0 см. Толщина стенки сосудов 0,6-0,8 см. Две маленькие, петлевидные, уплощенные, с одним или двумя продольными желобками ручки крепились к горловине под венчиком. Размеры ручек в сечении 3,0х0,8-0,9 см. 


Водоносные кувшины могут быть разделены на несколько типов. К кувшинам первого типа относятся сосуды, которые имели прямую или с незначительным раструбом среднеширокую (10,0 -11,0 см) и невысокую (5,0-6,0 см) горловину. Венчик слегка отогнут наружу, с незначительным утолщением. Ручки коленчатые, уплощенные, в сечении овальной формы, соединяют горло и тулово. Размеры ручек в среднем 4,0-4,5х2,0-2,5 см. Другой тип кувшинов имел яйцевидное тулово и довольно широкое горло (13,0-15,0 см). Коленчатая ручка, овальная в сечении, имеющая один выступ, соединяла горло и плечики. Диаметр дна кувшинов от 11,5 до 15,0 см. Толщина стенок от 1,3 до 2,3 см. Иногда кувшины украшались вдавлением на месте присоединения ручки к тулову. Еще один тип водоносных кувшинов имел широкое низкое горло, плавно переходящее в округлое тулово (табл. 4). 

Орнаментированы сосуды концентрическими или волнообразными линиями, проходящими по плечикам сосудов. Для украшения некоторых кувшинов использовался орнамент, нанесенный штам-пиками, представляющий собой ряды треугольников или окружностей. Наружная поверхность кувшинов покрыта обмазкой из глины, сходной с основой, ангобом красно-коричневого или желтовато-коричневого цветов. Кувшины изготавливали по частям. Можно выделить три части: горловина и плечики; средняя часть тулова и донная часть кувшина. У некоторых кувшинов зафиксировано вставное дно. 

Ступки представляют собой сосуды, имеющие вид перевернутого конуса на массивном диско-видном поддоне с налепным жгутом с пальцевыми вмятинами или просто волнистым краем поддона. Диаметр поддона от 10,0 до 17,0-18,0 см, высота поддонов от 1,2 до 3,5 см. Толщина стенок сосудов 1,3-2,5 см (табл. 5, 1-4). 

Корчаги - приземистые широкогорлые сосуды с плоским дном и двумя ушкообразными ручками, прикрепленными в районе плечиков. Диаметр устья сосудов от 36,5 до 62,5 см. Корчаги имели полочковидный венчик (табл. 5, 5,6,9,10). 

Тагора — плоскодонные сосуды конической формы или с вертикальными стенками, венчик выполнен в виде Г-образной полочки. Закраина венчика украшалась волнообразным прочерченно-процарапанным орнаментом. Диаметр устья 35,0-50,0 см. Толщина стенок сосудов 0,7-1,5 см (табл. 5, 7,8). Снаружи тагора покрывались ангобом светло-коричневого цвета. 

 

Водопроводные трубы цилиндрической формы, один их конец заужен, другой расширяется раструбом. Диаметры труб 10-13 см (табл. 6, 1).

Крышки сосудов плоские, имели различные диаметры и толщину. Иногда наружная поверхность крышки украшалась орнаментом (табл. 6, 3,4).

Дастарханы имели столешницы диаметром 40,0-50,0 см, верхняя сторона гладкая, на нижней имелись небольшие грибообразные или конические ножки высотой 3,0-4,0 см. Толщина столиков

2,5-3,0 см.

 

 

Туваки — стакановидные неорнаментированные горшки, имеющие отогнутый почти под прямым углом широкий венчик и неширокое плоское дно. Диаметр дна 9,5-11,0 см, толщина стенок сосудов 0,8-0,9 см, высота около 15,0 см (табл. 6, 8).

Сфероконусы. Находки их на городище Чилик немногочисленны, но по имеющимся экземплярам можно говорить о том, что сосуды в основном имели сферическую верхнюю и коническую нижнюю части. Средняя часть обычно раздута. Головка с узким отверстием округлой формы. Внешняя поверхность сосудов украшена врезными линиями, но встречаются и неорнаментированные сосуды. Сфероконусы — одни из самых оригинальных предметов, находимых при археологическом изучении средневековых городов мусульманского мира. Они встречаются на обширной территории — в Египте, Передней и Малой Азии, в Иране и Средней Азии, в Закавказье и на Северном Кавказе, в Крыму и Поволжье [6; 7].

Пряслица — изготовлены из черепков красноглиняной посуды, среди которых нетрудно узнать фрагменты хумов и водоносных кувшинов. Пряслица имеют широкую зонную форму (т.е. кольцеобразную, в виде очень низкого цилиндра с круглым осевым отверстием в центре). Диаметр их в среднем 4,0-5,0 см. Боковая поверхность этих пряслиц носит на себе следы стачивания по обрезу черепка. Плоские поверхности пряслиц оставлялись без изменений, на них сохраняются присущие сосудам бороздчатость и остатки орнамента. Пряслица имеют некоторую изогнутость — выпукло-вогнутую кривизну стенок сосудов (табл. 6, 5).

Наковаленка — гончарный инструмент из обожженной глины, имеющий форму гриба с очень толстой, почти шаровидной ножкой (табл. 6, 6). Использовались они при изготовлении крупной посуды (хумов, хумчей, кувшинов), состоящей из двух и более частей. Этот инструмент служил для утончения и сглаживания стенок сосудов. По этнографическим данным известно, что наковаленки использовались вместе с колотушками — лопаткообразными инструментами, изготовленными из дерева, для дополнительной обработки поверхностей сосудов. Наковаленку опускали внутрь подсушенного сосуда, упирали в его стенку и при помощи колотушки начинали разбивать бока сосуда снаружи, все время передвигая наковаленку. Кроме того, наковаленку подкладывали с внутренней стороны к стенке сосуда, против того места, на котором штамповался орнамент, для того чтобы при ударе штампа не продавить стенку сосуда [8]. Формы наковаленок традиционны и встречаются на довольно обширной территории Средней Азии и Казахстана. Временные рамки их существования также обширны [9-11, 12; 355-356; 13; 395-396].

Среди единичных находок интерес представляет фляга — археологически целый сосуд вытянутой формы с округлым дном и маленькими, симметрично расположенными у горлышка двумя петле-видными ручками и туловом, сплюснутым с обеих сторон (табл. 6, 7). И еще одной из интереснейших находок является найденный в 1956 г. в шурфе фрагмент сосуда с надписью [3; 177, рис. 1].

По совокупности материалов, полученных из раскопа и подъемного, городище Чилик датируется концом VIII-ХШ вв. [1; 62-71, 5; 52]. Наиболее близкие аналогии чиликской керамики известны в материалах Северо-Восточного и Юго-Западного Семиречья [14; 73-83, 5; 93-113, 15; 345-356, 16; 205-218, 17; 18; 137-143, 19].

Технико-технологическое исследование керамического комплекса

Проведенный технико-технологический анализ керамики с городища Чилик позволил сделать следующие выводы.

Практически вся посуда была изготовлена из ожелезненной среднезапесоченной глины с естественными примесями бурого железняка, слюды, известняка и полевых шпатов. В глину гончарами добавлялись искусственные добавки, которые должны были оказывать различное влияние на качество глиняного теста с целью придания ему определенных свойств при формовке, сушке, обжиге и в процессе эксплуатации.

Для изготовления кухонной посуды применялись следующие рецепты формовочных масс:

  • Глина+Песок+Органика;
  • Глина+Органика.
  • Песок мелкий и количество его в тесте примерно 5-10 %. Органика в основном растительного происхождения (предположительно рубленая трава).
  • Рецепты формовочных масс, использованных для изготовления столовой керамики следующие:
  • Глина+Органика;
  • Глина+Песок+Органика;
  • Глина+Шамот+Органика (шамот, сходный с основой).

Как шамот, так и песок присутствовали в тесте в количестве примерно 5-10 %, органика в основном рубленая трава и только в нескольких случаях использовался органический раствор и навоз.

Для изготовления хозяйственно-бытовой посуды выявлены следующие рецепты формовочных масс:

  • Глина+Песок+Органика;
  • Глина+Глина (карбонатная)+Песок+Органика;
  • Глина+Дресва (гранитно-гнейсовая)+Органика.

Песок и дресва добавлялись в основном в количестве 5-15 %, но есть фрагменты хумов и водоносных кувшинов, где минеральный отощитель присутствует в количестве 25-30 %. Органика использовалась в основном растительного происхождения и только в нескольких случаях — навоз. Использование смеси двух глин было зафиксировано в пяти фрагментах.

Рецепт формовочных масс, использованных для изготовления керамики специального назначения: Глина+Песок+Органика. В основном использовался мелкий песок, количество его в тесте от 5 до 15 %. Органика — рубленая трава.

Все эти рецепты формовочных масс обусловлены в первую очередь исходным сырьем. Так, для повышения пластичности запесоченных (тощих) глин в формовочные массы добавляли экскременты животных, так как в них содержится большое количество органического вещества с высокими бродильными свойствами, что усиливало кислотность глины, а значит, и улучшало формуемость. Добавка в тесто дресвы, песка и шамота в небольших количествах связана с усилением термостойкости сосудов — способностью не растрескиваться при резких температурных изменениях.

Изучение способов формовки сосудов было затруднено тем, что практически нет целых форм, но на основе изученного материала можно предположить существование смешанной технологии изготовления сосудов: способом скульптурной лепки, при помощи скульптурной лепки и частичного вытягивания на гончарном круге, а также вытягивания на гончарном круге.

Обжиг сосудов производился в печах, в окислительной атмосфере, т.е. избыток кислорода составляет 2-5 %. В печь обеспечен хороший приток воздуха. Есть некоторое количество фрагментов сосудов, обожженных в окислительной среде, но недостаточной выдержки.

Типология сосудов и технология изготовления со средневекового городища Чилик имеет много общих черт с керамическим материалом с городищ Илийской долины и Приджунгарья. Но имеются некоторые отличия, например, в количестве минеральных отощителей в тесте. Проведение дальнейшего сравнительного анализа (на основе технико-технологического и типологического изучения) керамики городища Чилик и других городищ и поселений Илийской долины и Северо-Восточного Семиречья в целом позволит выявить новые данные, на основе которых может быть прослежена более подробная и уточненная история развития гончарного ремесла данного региона.

 

Список литературы

  1. Савельева Т.В. Новые данные в изучении средневековой культуры Илийской долины // Археологические исследования в Казахстане. — Алма-Ата: Изд. КазГПУ им.Абая. — С. 62-71.
  2. Агеева Е.И. Отчет Семиреченской археологической экспедиции 1956 года. Архив Института археологии им. А.Х.Маргулана МОН РК. Опись 2. Дело 390. Связка 27.

  3. Агеева Е.И. Новые эпиграфические находки // Новые материалы по древней и средневековой истории Казахстана. Труды Института истории, археологии и этнографии АН КазССР. Т.ЛПП. — Алма-Ата: Изд. АН КазССР, 1960. — С. 177178.

  4. Нурмуханбетов Б.Н., Савельева Т.В. Отчет о работе Талгарского отряда Алма-Атинской археологической экспедиции в 1987 г. Архив Института археологии им. А.Х.Маргулана МОН РК. Опись 2. Дело 2138. Связка 163.

  5. Савельева Т.В. Оседлая культура северных склонов Заилийского Алатау в VIII-XIII вв. — Алматы: Ғылым, 1994. — 216 с.

  6. Джанполадян Р.М. Сфероконические сосуды из Двина и Ани // Археологические памятники Армении. Средневековые памятники. Вып. IV. — Ереван: Изд. АН Армянской ССР, 1982. — 81с.

  7. Халиков А.Х. Сфероконические сосуды // Посуда Биляра. — Казань: Изд. ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова КФАН СССР, 1986. — С. 72-83.

  8. Пещерева Е.М. Гончарное производство Средней Азии // Труды Института этнографии. Т. XLII. — М.-Л.: Изд. АН СССР, 1959. — С. 143-144, 171.

  9. Акишев К.А., Байпаков К.М., Ерзакович Л.Б. Отрар в XIII-XV века. — Алма-Ата: Наука, 1987. — С. 154. 

  10. Акишев К.А., Байпаков К.М., Ерзакович Л.Б. Позднесредневековый Отрар. — Алма-Ата: Наука, 1981. — С. 162.

  11. Рахимов М.К. Художественная керамика Узбекистана. — Ташкент: Изд. АН Узбекской ССР, 1961. — С. 40.

  12. Екимова В.В. Гончарное производство в Хивинском районе // Керамика Хорезма: Тр. Хорезмской археолого-этнографич. экспедиции. ^IV. — М.: Изд. АН СССР. 1959. — С. 343-378.

  13. Джаббаров И. М. Новые материалы к истории гончарного ремесла Хорезма // Керамика Хорезма: Тр. Хорезмской ар-хеолого-этнографич. экспедиции. Т.Р/. — М.: Изд. АН СССР, 1959. — С. 379-396.

  14. Байпаков К.М. Раннесредневековые города и поселения Северо-Восточного Семиречья // Новое в археологии Казахстана. — Алма-Ата: Наука, 1968. — С. 68-84.

  15. Кузнецова О.В. Керамический комплекс городища Талгар // Материалы междунар. науч. конф. «Роль степных городов в цивилизации номадов», посвященной 10-летнему юбилею г. Астаны. 2 июля 2008 г. — Астана, 2008. — С. 345-356.

  16. Кузнецова О.В., Кольченко В.А. К характеристике тарной керамики со средневековых городищ Семиречья // Известия Министерства образования и науки Республики Казахстан, Национальной Академии наук РК. Сер. обществ. наук. — 2002. — № 1. — Алматы: Ғылым. — С. 205-218.

  17. Сенигова Т.Н. Средневековый Тараз. — Алма-Ата: Наука, 1972. — С. 81-99.

  18. Бубнова М.А. Средневековое поселение Ак-Тобе 1 у с.Орловки //Археологические памятники Таласской долины. — Фрунзе: Изд. АН Киргизской ССР, 1963. — С. 125-143.

  19. Бернштам А.Н. «Чуйская долина». Тр. Семиреченской археологич. экспедиции // Материалы и исследования по археологии СССР № 14. — М.-Л.: Изд. АН СССР, 1950. — С. 126-138.  

Фамилия автора: Кузнецова О В
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика