ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СЛУШАТЕЛЕЙ ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗОВ К РАБОТЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Система профессионального образования, являясь структурным компонентом современного общества, отражает состояние общества, экономики и всего государства. Развитие данной системы обусловлено общей целью и законами общественного развития. Поэтому в разработке теоретическихоснов развития системы профессионального образования приоритетным становится решение проблем организации педагогических условий для подготовки будущих специалистов.
В Словаре русского языка понятие «условия» имеет значение, рассматривается как «обстановка, в которой происходит, осуществляется что-нибудь» [1; 194], а в философском словаре под условием подразумевается «то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления» [2; 320].
Сущность педагогических условий рассматривается в трудах многих ученых. Например, Ю.К.Бабанский педагогические условия определяет как «обстановку, при которой компоненты учебного процесса представлены в наилучшем взаимодействии и которая дает возможность учителю плодотворно преподавать, руководить учебным процессом, а учащимся — успешно учиться» [3; 61].
В.Г.Максимов считает, что педагогические условия есть совокупность объективных и субъективных факторов, необходимых для обеспечения эффективного функционирования всех компонентов образовательной системы [4].
Проанализировав подходы к определению этого понятия, мы считаем, что педагогические условия можно рассматривать как необходимые обстоятельства, создание которых позволяет повысить уровень подготовленности слушателей ведомственных вузов — будущих сотрудников правоохранительных органов — для осуществления профессиональной деятельности.
В ходе теоретического исследования были выявлены следующие педагогические условия, создание которых, на наш взгляд, будет способствовать формированию готовности слушателей ведомственных вузов к работе с несовершеннолетними девиантного поведения:
- осознание слушателями важности профессиональной деятельности сотрудника правоохранительных органов и овладение соответствующими теоретическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для ее осуществления;
- обеспечение максимального использования возможностей теоретического и практического направлений профессиональной подготовки, инновационных технологий в ходе формирования готовности слушателей к работе с несовершеннолетними девиантного поведения;
- оптимальное соединение репродуктивных и активных методов работы в процессе формирования готовности слушателей к работе с несовершеннолетними девиантного поведения;
- формирование у них мотивационно-ценностного отношения к овладению профессией сотрудника правоохранительных органов.
Дадим более детальную характеристику данных педагогических условий. Мы считаем, что качество подготовки слушателей возрастет, если в педагогическом процессе будет обеспечено осознание ими важности профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов, вооружение их соответствующими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для ее осуществления.
В процессе трудовой деятельности, по мнению А.А.Леонтьева, происходит опредмечивание тех представлений, которые побуждают, направляют, регулируют деятельность субъекта. Теперь в своей внешней, экзотерической, форме они сами становятся объектом отражения. Соотнесение с исходными представлениями и есть процесс их осознания, в результате которого эти представления получают в сознании свое удвоение, свое идеальное бытие [5; 29-30]. Из этого следует, что насколько четко и адекватно слушатель представляет себе специфику своей будущей профессиональной деятельности, насколько точно он может проанализировать ее выполнение, увидеть собственные недостатки и отметить достижения, настолько оптимальным будет качество его профессиональной деятельности. По мнению Г.И.Щукиной, восприятие связано с процессом ориентировки, с сосредоточенностью внимания на объекте познания [6; 47], которым в данном случае является профессиональная деятельность.
Закрепление у слушателей полученных общих и специфических знаний, умений и навыков осуществляется в процессе вовлечения в различного рода квазипрофессиональную деятельность на занятиях, проектирования отдельных ситуаций и их решения, а также в предусмотренных в учебном рабочем плане выходах на практику в целях реализации разработанных проектов внеучебных мероприятий, предусматривающих работу с несовершеннолетними девиантного поведения. Таким образом, осуществляется органичный переход к последней стадии усвоения — применению знаний, умений и навыков в качестве средств, направленных на решение профессиональных задач. Формирование структуры профессиональной деятельности слушателя должно быть обеспечено в рамках и средствах учебной деятельности. Поиск условий этого обеспечения естественным образом приводит нас к выводу, что поскольку учебная деятельность существенно отличается от профессиональной по мотивам, целям, действиям, средствам, предмету, результатам, то необходимо искать дополнительныесредства трансформации учебной деятельности в профессиональную. Образовательный процесс должен осуществляться в эффективных условиях, протекать в подсистеме обучения, воспитания и развития слушателя, обеспечивающей целостное и гармоническое формирование профессионала. Методология деятельности как система процедурных правил, принципов и приемов, составляющих содержание, стратегию и тактику человеческой деятельности, является основообразующим элементом учебного процесса в профессиональном образовании. Субъектная направленность в обучении позволяет слушателям не только овладеть опытом осуществления профессиональной деятельности, но и реализовать свой собственный потенциал в этой деятельности. Чем быстрее на основе теоретической и предметной подготовки слушатели познают сущность профессиональной деятельности, тем больший резерв времени останется для творческого ее осмысления в соответствии с индивидуальными особенностями. А это, в конечном итоге, обеспечивает условия для становления саморазвития личности будущего специалиста.
Понимание слушателями сущности и содержания своей будущей профессиональной деятельности формируется как через вооружение их знаниями о том, что ожидают от сотрудников правоохранительных органов, так и через интеграцию знаний и умений, важных для профессиональной деятельности. Под интеграцией в научной литературе подразумевается объединение в одно целое всех составляющих, упорядочение, структурирование ранее разъединенных явлений, частей какого-либо целого.
В ходе теоретического исследования нами было выявлено, что большие возможности для формирования готовности слушателей к работе с несовершеннолетними девиантного поведения предоставляют основные положения системного подхода к рассмотрению профессиональной деятельности и организации процесса подготовки к ее выполнению. Системный подход организации этого процесса становится предпосылкой формирования у слушателей готовности к работе с несовершеннолетними девиантного поведения, имеет важное значение, прежде всего, для подготовки будущих сотрудников правоохранительных органов к решению различных задач.
Обеспечение единства теоретического и практического направлений в формировании готовности слушателей к работе с несовершеннолетними девиантного поведения в процессе обучения, усвоение профессиональных знаний и опыта в практической деятельности слушателей, оптимальное их соединение мы видим в осуществлении подготовки слушателей в контексте их будущей профессиональной деятельности. А. А.Вербицкий [7; 32] в своей теории контекстного обучения представляет учебную и педагогическую деятельность как два различных подхода к профессиональной деятельности. Если учебная деятельность направлена на приобретения профессиональных знаний, умений и навыков, то профессиональная деятельность решает совсем другие задачи, а знания, умения и навыки, приобретенные в процессе обучения в вузе, выступают в профессиональной деятельности как средство решения профессиональных задач. Решение этой проблемы видится во введении в педагогический процесс вуза квазипрофессиональной деятельности слушателей, через которую осуществляется переход от учебной деятельности академического типа к учебно-профессиональной. Учение не замыкается здесь само на себе — учиться, учиться, чтобы получать знания, — а выступает той формой личностной активности, которая обеспечивает воспитание необходимых предметно-профессиональных и социальных качеств личности специалиста. Как и в традиционном обучении, учебный материал предъявлялся здесь в виде учебных текстов как знаковых систем и по-прежнему выступает как информация, которую нужно усвоить. Но есть «чрезвычайная» добавка — за этой информацией, сконструированными при ее посредстве задачами, проблемными ситуациями, моделями, просматриваются реальные контуры профессионального будущего. Это наполняет процесс учения личностным смыслом, создает возможности для целеобразования и целеосуществления, движения деятельности от прошлого через настоящее к будущему, от учения к труду» [8; 132].
Успешное решение слушателями задач, возникающих в ходе прохождения практики, дает возможность оценить уровень теоретической подготовки.
Одним из условий формирования готовности слушателей ведомственных вузов к работе с несовершеннолетними девиантного поведения является оптимальное соединение репродуктивных и активных методов работы. Характеристика методов обучения, как репродуктивных, так и активных, в основе своей содержит оценку творческой активности обучающихся в познании новых понятий, явлений и законов [9; 108]. Методы репродуктивного характера предполагают восприятие и запоминание информации, в практической работе дают возможность слушателям отрабатывать умения и навыки, применяя их по образцу ранее полученных знаний.При помощи активных методов в обучение включают различные проблемные ситуации, требующие от слушателей самостоятельного их разрешения, обеспечивая тем самым активную поисковую деятельность. По мнению А. А. Вербицкого [7; 32], степень включенности слушателя в деятельность учения в решающей степени определяется тем, насколько широкие возможности предоставляет ему педагогическая система для личностной активности.
Важным условием успешности подготовки будущего специалиста является наличие у него мо-тивационно-ценностного отношения к будущей профессиональной деятельности и потребности овладения ею. Если эта потребность не находит своего удовлетворения в основных для студента (слушателя) видах деятельности, то она переходит на другие сферы жизни, например, спорт, бизнес и т.д. В связи с этим становится крайне важным создать условия для того, чтобы областью успешного самоутверждения оказалась именно профессиональная деятельность.
Наличие мотивационно-ценностного отношения слушателя к будущей деятельности сотрудника правоохранительных органов позволяет достигнуть эффекта быстрого его включения в учебную деятельность, без длительного втягивания в работу. Именно мотивация придает личностный смысл, интерес к этой деятельности, способствует самоутверждению личности. В.П.Беспалько и Ю.Г.Татур [10; 20] акцентирует зависимость мотивации от способа организации деятельности, а также от степени ее успешности. Он предлагает такие методики успешного формирования мотивации у студентов (слушателей):
- занимательность, которую необходимо использовать в самом начале обучения как своеобразный толчок к началу деятельности;
- мотивационно-проблемные ситуации — постановку специальных, учебно-познавательных проблемных задач, в которых отображается практический смысл изучения данной темы.
Хотя познавательная мотивация является одним из наиболее действенных мотивов учения, наибольшее влияние на успехи в учении оказывает сочетание познавательного интереса и формирования готовности. На наш взгляд, наиболее уместны такие методики мотивации, которые прямо обращены на значимость овладения предметом изучения в дальнейшей профессиональной деятельности.
Мотивационно-ценностное отношение будущего сотрудника правоохранительных органов в процессе его профессиональной подготовки характеризует уровень его личностного развития, которое является важным фактором готовности специалиста к профессиональной деятельности вообще, в т. ч. и формирования готовности к работе с несовершеннолетними девиантного поведения. Как мы уже говорили, готовность к профессиональной деятельности — это интегральная характеристика, включающая в себя, кроме уровня личностного развития, определенные уровни интеллектуального, речевого, зрительного и других восприятий.
В качестве компонентов готовности студента (слушателя) к выполнению профессиональных функций Ю.К.Бабанский выделяет такие качества, как психологическая зоркость и наблюдательность, способность к идентификации себя с другими, общительность, инициативность, проявление изобретательности. Большое значение имеют такие профессиональные качества, как профессиональный такт, профессионально-педагогическое мышление, позволяющее проникать в причинно-следственные связи, анализировать свою деятельность, отыскивать научно обоснованное объяснение успехов и неудач, возможность предвидения результата работы [3; 31-34].
Таким образом, на основе анализа педагогической теории и практики нами был выявлен и обоснован комплекс педагогических условий, позволяющих совершенствовать формирование готовности слушателей ведомственных вузов к работе с несовершеннолетними девиантного поведения.
Основными из них, на наш взгляд, являются:
- осознание слушателями важности профессиональной деятельности сотрудника правоохранительных органов и овладение соответствующими теоретическими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для ее осуществления;
- обеспечение максимального использования возможностей теоретического и практического направлений профессиональной подготовки, инновационных технологий в ходе формирования готовности слушателей к работе с несовершеннолетними девиантного поведения;
- оптимальное соединение репродуктивных и активных методов работы в процессе формирования готовности слушателей к работе с несовершеннолетними девиантного поведения;
формирование у них мотивационно-ценностного отношения к овладению профессией сотрудника правоохранительных органов.Список литературы
1. Проданов И.И. Теория и практика управления развитием профессионализма учителя в региональной инновационной системе образования: Дис... д-ра пед. наук / И.И.Проданов. — СПб., 1998. — 432 с.
2. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник — 6-е изд., перераб. и доп. / З.Е.Александрова. — М.: Рус. яз., 1998. — 495 с.
3. Бабанский Ю.К. О разработке теоретических основ организации психологической службы в советской школе. Психологическая служба в школе / Ю.К.Бабанский. — Таллин, 1983.
4. Максимов В.Г. Формирование профессионально-творческой направленности личности учителя: Автореф. дис... д-ра пед. наук. — Л., 1994. — 34 с.
5. ЛеонтьевА.А. Педагогическое общение / А.А.Леонтьев. — М.: Знание, 1979. — 48 с.
6. Щукина Г.И. Педагогика: Курс лекций / Г.И.Щукина. — М., 1966.
7. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: Метод. пособие / А.А.Вербицкий. — М.: Высш. шк., 1991. — 207 с.
8. Великолуг Т.И. Профессиональная практическая подготовка специалиста по социальной работе в медицинском вузе: Дис.. канд. пед. наук / Т.И.Великолуг. — М., 1998. — 222 с.
9. Реан А.А. Практическая психодиагностика личности: Учеб. пособие / А.А.Реан А.А. — СПб.: Изд-во С-Пб. ун-та, 2001. — 224 с.
10. Беспалько В.П., Тратур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов: Учебно-метод. пособие / В.П.Беспалько, Ю.Г.Тратур. — М.: Высш. шк., 1989. — 144 с.

Фамилия автора: Конвисарь А А
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика