ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

История педагогики показывает, что в периоды кризисов культурных стереотипов, перестройки общественного сознания, смены духовно-нравственных координат особую значимость приобретает эстетическое воспитание и художественное образование подрастающего поколения. В художественной культуре — в великих произведениях музыки и изобразительного искусства, в литературных шедеврах — сконцентрированы ментальные установки народов разных стран, сохранен опыт поколений в отношении к окружающему миру, сформирована оценка жизненных явлений и представлений об истине, добре, красоте, справедливости. Иначе говоря, именно в художественном наследии накоплено то, что сегодня называют общечеловеческими ценностями. Известно, что воспитательное влияние на человека осуществляется в трех основных сферах его жизни: в семье, в процессе получения образования и в общественно-трудовой деятельности.Центральным звеном, где государство и общество могут наиболее эффективно управлять процессом воспитания и нравственного становления личности, является общеобразовательная школа. Отсюда следует, что решение задач формирования подрастающего поколения связано, прежде всего, со школой, где важную роль играет учитель. От образованности учителя, его подготовленности к профессиональной деятельности, его духовно-нравственных установок во многом зависит реализация задач, предъявляемых обществом к школе.
Вместе с тем теория и практика работы педагогических вузов РК говорят о недооценке роли искусства в формировании личностных качеств будущего учителя. Эта ситуация усугубляется общим снижением интереса к эстетическому воспитанию и музыкальному образованию подрастающего поколения — повсеместно закрываются музыкальные школы, кружки и клубы, нет финансирования домов детского творчества и др.
Недооценка роли музыки в процессе обучения будущего специалиста в сфере вузовского образования сказывается как на развитии его личности, так и на качестве его профессиональной деятельности, в какой бы сфере педагогики она в дальнейшем не протекала. Учитель, не ориентирующийся в сложном мире музыкальной культуры, не способен быть полноценным воспитателем, влиять на развитие эстетических потребностей, интересов, вкусов детей и, в конечном итоге, не может до конца реализовать свой педагогический потенциал. Очевидно, что в современных условиях назрела необходимость поиска новых подходов и новых педагогических средств для пополнения арсенала теории эстетического воспитания, в частности, воспитания средствами музыкального искусства.
Музыкальное искусство существует столько, сколько существует человеческое общество, и представляет собой сложное многообразное явление. Функция искусства заключается не только в его познавательно-дидактическом и образовательном значении. С древних времен музыка использовалась как одно из средств воспитания. Во все исторические эпохи в обществе существовало желание видеть человека гармонично развитым, однако в разных философских учениях роль музыки, ее воспитательное значение истолковывались неодинаково, своеобразно. Решающим моментом выступали социально-исторические условия конкретных временных периодов и стран: роль искусства, в том числе и музыки, определялась согласно господствующим взглядам на личность.
Воспитательная роль музыки, а также характер ее воздействия на личность человека определяют общественную значимость музыкального искусства и его место в системе культурных ценностей. Изучение воспитательных аспектов музыки имеет долгую историю, и в этой области накоплен солидный опыт, связанный, прежде всего, с развитием философских взглядов на эстетическое воспитание. Обратимся к этим идеям.
Философов издавна занимала идея о смысле и назначении музыки, о ее роли в жизни человека, в воспитании личности. С древних времен музыка как средство воспитания в большей или меньшей мере использовалась во всех педагогических системах. При этом роль музыки определялась согласно господствующим взглядам на личность религиозными, культурными установками конкретного общества. Во всех педагогических воззрениях эпохи проявлялось стремление к гармоническому развитию личности средствами музыки, а также искусства в целом. Однако само понятие гармонического, всестороннего развития личности в различных философских учениях разных эпох истолковывалось по-разному. Решающим моментом выступали социально-исторические условия конкретных временных периодов разных стран.
В Древнем Китае музыка использовалась как одно из лучших, действенных средств перевоспитания людей и изменения обычаев. Одной из самых известных философских школ, оказавших влияние на социальную жизнь, является конфуцианство. У Конфуция взгляд на природу музыки как на единство пяти добродетелей: человечности, справедливости, воспитанности, предусмотрительности и искренности, соответствующих, в свою очередь, пяти первоэлементам природы — дереву, металлу, огню, воде и земле. Представители этой школы разработали важнейшие принципы «гармонического» развития общества, в основе которых лежала строгая подчиняемость нижних слоев высшим. В этом же русле развивались и общие музыкально-воспитательные тенденции.
Однако политическая система древнего Китая, выработавшая нормы иерархически послушной личности, тем самым и музыку превратила в средство социального регулирования. В итоге вместо истинно гармонических отношений человека и общества сформировались «гармоничные» отношения между феодалами-правителями и их покорными подданными.
Широкое развитие идеи музыкального воспитания получили в философии и эстетике Древней Греции. Они во многом определили практику музыкального воспитания европейской светской традиции. Поэтому рассмотрим эти идеи более подробно. Еще в VI в. до н.э. философ и математик Пифагор (580-500 до н.э.) пытался утвердить гармонию личности с окружающим природным миром, для чего использовал и музыкальное искусство. Если для тела высшая цель, по Пифагору, катарсис, достигается посредством вегетарианства, то душа к нему может прийти лишь путем приобщения к музыкальной гармонии Космоса. Учение пифагорейцев оказало значительное влияние на развитие многих последующих философских теорий. Согласно пифагорейству «звучащие сферы Космоса» состоят в гармонии с человеческой душой. При помощи музыкального инструмента, в звучании которого фокусируется небесная гармония, на соответствующий гармонический лад можно настроить души воспринимающих музыку. Именно этим исцеляются их нравы, душа освобождается от аффекта (гнева, вожделения, страха и т.п.), человеку возвращается его изначальная природная гармоничность.
Этическую концепцию музыки разрабатывали античные философы. Для Платона подлинное искусство — это сама жизнь, но методически устроенная и научно организованная. Особенно интересен факт, что искусство музыки Платон относил исключительно к психике, вносящее согласие, устанавливающее, как и искусство, врачебное, любовь и единодушие. Платон подчеркивал, что музыка рождает любовь к прекрасному. Ритм, гармония особенно внедряются в душу, весьма сильно трогают ее и делают благопристойною. Музыкальное переживание у Платона доводится до космологизма, оно является не более чем отражением вечного нерушимого космического движения. Идею о музыкальном образовании и воспитании гармонически развитой личности широко рассматривал воспитанник Платона Аристотель. Он считал исходной точкой воспитания человека единство, гармонию телесного, а также духовного, что осуществимо лишь в сочетании воздействия музыки и гимнастики. Ответственность за музыкальное воспитание Аристотель возложил на общество, рассматривая человека как существо социальное [1].
В разных философских учениях последующих эпох взгляд на воспитательное воздействие музыки различен, он отражает меняющееся отношение к образу личности. Так, в Древнем Риме в период упадка рабовладельческого строя социальная роль музыки была принижена, что обусловило полное отсутствие музыкального обучения во многих учебных заведениях Древнего Рима. По сравнению с Древней Грецией музыкальное искусство утратило свою демократичность.
Представляют интерес взгляды на музыку средневековых мусульманских философов. Придерживаясь идеалистической концепции — первичности души над телом, восточный мыслитель аль-Фараби утверждает воздействующую силу музыки на душу, но, будучи врачом, исследуя больных, также влияние ее на тело, на весь человеческий организм. Это зарождение музыкальной терапии. Проблему эту развивает в своих трудах известный восточный мыслитель и практик Ибн-Сина.
Большое влияние на развитие музыкальной жизни России оказали революционеры-демократы В.Белинский, Н.Чернышевский, А.Герцен. Наследующие идеи декабристов, они разрабатывали вопросы, связанные с революционно-преобразующей деятельностью личности в историческом развитии общества. Народная музыка являлась главным принципом музыкального развития, основанного на духовном обновлении индивида, где общечеловеческие ценности формировались в процессе исполнения народных мотивов, содержание которых было понятно каждому исполнителю и слушателю.
Проблему гармонического развития личности по-своему пытались решить западные философы Ф.Шеллинг, А.Шопенгауэр и другие. В концепции Шопенгауэра искусство является важнейшим средством преодоления «беспредельного этизма», именно музыка указывает на те непреходящие ценности, которые скрывают «покров явлений, сплетенный из нитей игры страстей, их столкновений и поражений» [2].
Значительный вклад в формирование общечеловеческих ценностей через музыкальную культуру внесли казахские просветители: И.Алтынсарин, А.Кунанбаев, Ш.Валиханов и другие. Ратуя о всестороннем расцвете духовных сил народа, деятели казахской культуры проявляли глубокий интерес к вопросам обучения и воспитания подрастающего поколения на основе приобщения к музыкальному искусству, отмечая, что музыка — искусство эмоциональное, оказывающее большое влияние на психологическое состояние индивида, своим содержанием музыкальные произведения могут воодушевить человека, вызвать чувство радости, воспитать великодушие, вызвать стремление к творчеству и способность передавать чувства страдания и сострадания.
Музыкально-эстетическая культура, которая достигается вследствие длительного процесса музыкального воспитания и образования, представляет собой неотъемлемый компонент общей эстетической и художественной культуры человека, и поэтому ее сформированность органично влияет на богатство духовного мира личности.
Сегодня музыкальное искусство как явление общественной жизни может быть рассмотрено с двух точек зрения. Во-первых, его можно рассматривать как самостоятельную эстетическую ценность. В этом случае целями музыкального обучения становятся развитие музыкальных способностей, формирование исполнительских и творческих навыков, умение воспринимать музыку, исполнять ее и сочинять. Во-вторых, музыкальное искусство рассматривается как выражение моральных ценностей общества. В этом случае целью музыкального обучения становится воспитание человека.
Многие негативные явления в духовной сфере общества связаны с серьезными недостатками в подготовке педагогических кадров, которая длительное время велась без учета потребностей общества. Большая ответственность в решении проблем музыкального воспитания подрастающего поколения лежит на общеобразовательной школе, она является важнейшим социокультурным институтом, где имеются необходимые предпосылки планомерного и целенаправленного расширения и углубления музыкального воспитания подростков.
Обычные человеческие чувства — радость, горе, восторг, негодование, гордость и т.д. — приобретают в процессе музыкально-эстетического восприятия особый эстетический характер, их переживание всегда связано с переживанием эстетического наслаждения. Эстетическое отношение человека к действительности и искусству — это не только процесс восприятия, это особое состояние человека
— эмоционально-эстетическое переживание. Обладать эстетическим отношением к окружающему — это значит иметь развитую способность получать наслаждение от действительно прекрасного, развитую потребность воспринимать и создавать прекрасное [3].
В этой связи встает чрезвычайно важная задача — качественная подготовка воспитателей подрастающего поколения. Эстетическое воспитание способствует развитию творческих способностей, активно влияет на восприятие знаний, пробуждает глубокие гражданские чувства профессиональной ответственности, уважения к людям труда, создающим материальные и духовные ценности. Эстетика и творчество неразрывны. Чем больше труд приобретает творческий характер, тем он более способен приносить человеку эстетическое наслаждение.
Годы студенчества — период наиболее активного формирования будущего учителя, углубления его знаний, выработки профессиональных умений. Это также годы совершенствования и утверждения эстетических принципов, которые станут основой поведения молодого специалиста, критерием его отношений в коллективе. Использовать все богатство музыкально-эстетического воздействия на студентов — значит, широко вводить в практику работы педвуза все многообразие форм и средств музыкально-эстетического воспитания.
За последние годы в практике работы педвузов наметился резкий разрыв между социальной подготовкой, более или менее удовлетворительными профессиональными знаниями, умениями, навыками и недостаточно высоким уровнем культуры, в том числе музыкально-эстетического развития выпускников, что проявляется в духовной пассивности, бессодержательности жизни некоторой части молодых педагогов, неумении организовать насыщенный культурный досуг детей. В этом плане музыкальное искусство составляет неисчерпаемый воспитательный потенциал, способный сформировать этические и эстетические качества будущего учителя.
Современное воспитание подрастающего поколения немыслимо без искусства, способствующего развитию социальных, нравственных качеств личности и несущего в себе огромный воспитательный потенциал. Очевидно, что роль искусства в формировании мировоззрения личности велика, поскольку оно внедряется не только в область разума, но и в сферы чувства и подсознания. Совершенно особым, ничем другим не заменимым путем познания разнообразных оттенков эмоционально-чувственных состояний человека, его переживаний, настроений и одновременно инструментом познания, осмысления и освоения прекрасного в самой действительности, красоты и глубины человеческих чувств, отношений является музыка — самый эмоциональный по своей природе вид искусства. Эмоционально-эстетическое восприятие ценностей музыкального искусства имеет огромное значение для формирования культуры личности. Изучение основ теории и истории музыки, теории ценности, интеллектуально-эстетическое осмысление ценностного содержания музыкального произведения
— основа формирования музыкально-эстетического вкуса и ценностного мировоззрения в целом [4].
Оказывая комплексное воздействие на рациональную, эмоциональную и волевую сферы студента, давая ему всеобъемлющее представление о мире, искусство формирует тем самым эмоциональную оценку явлений действительности, мировоззрение личности. Искусство является посредником между обществом и человеком, превращая ценности общества в систему ценностей личности.
Все вышеизложенное позволяет заключить, что на всех этапах развития общества исследователи отмечали, что формирование ценностного отношения личности к музыкальному искусству способствует художественному развитию личности, становлению ее мировоззрения, помогает стать культурными и творческими людьми, не отягощенными негативными личностными проявлениями.

Список литературы
1. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. — Минск, 1998. — С. 720.
2. Шопенгауэр А. Избранные произведения. — М.: Просвещение, 1992 — С. 28.
3. Цукерман В.С. Музыка и слушатель. Опыт социологического исследования. — М., 1972. — С. 89.
4. Катаев С.Л. Музыкальные вкусы молодежи / Социологические исследования. — 1986. — С. 105.

Фамилия автора: Ибраева К Е
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика