РОЛЬ И МЕСТО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Одним из наиболее важных элементов политической системы Республики Казахстан является вертикаль исполнительной власти, возглавляемая Правительством. Правительство согласно ст. 64 Конституции осуществляет руководство системой исполнительных органов государства. Отметим, что концепция исполнительной власти, воспринятая Основным законом 1995 г., принципиально отличается от положений, содержавшихся в ранее действовавшей Конституции 1993 г. Суть новизны состоит в том, что отныне Президент не возглавляет единую систему исполнительной власти республики (ст. 75 Конституции 1993 г.). Идея отделения исполнительной власти от законодательной и судебной нашла свое выражение в выделении в Конституции 1995 г. самостоятельного раздела 5 «Правительство». К этому добавим, что, помимо данного раздела, компетенция, порядок организации и деятельности данного органа регулируется Конституционным законом «О Правительстве Республики Казахстан»1 от 18 декабря 1995 г.

В конституционной характеристике Правительства последовательно выражены основные прерогативы исполнительной власти в рамках принципа разделения властей — самостоятельность и ответственность Правительства в разработке основных направлений социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организации их осуществления. При этом Премьер-министр Республики Казахстан организует и руководит деятельностью Правительства, персонально отвечает за его работу.

В соответствии с национальным законодательством Правительство образуется Президентом Республики в составе Премьер-министра, заместителей Премьер-министра, руководителя Аппарата Правительства, министров, председателей комитетов Республики. Правительство Республики действует в пределах срока полномочий Президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики. Правительство Республики исполняет свои обязанности до утверждения нового состава Правительства Республики.

О самостоятельности исполнительной власти говорит тот факт, что Премьер-министр вносит Президенту предложения по структуре и составу Правительства, другими словами, речь идет о формировании системы органов государственной власти, призванной обеспечивать фактическую и юридическую реализацию исполнительной власти на всей территории Казахстана. Также Премьер-министр вносит предложения Президенту об образовании, реорганизации и упразднении министерств, государственных комитетов и центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства, по кандидатурам для назначения на должность Руководителя Аппарата Правительства и других руководителей. Здесь же заметим, что в единую систему исполнительных органов Республики Казахстан входят местные исполнительные органы, обеспечивающие проведение общегосударственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития соответствующих территорий. Местный исполнительный орган возглавляет аким соответствующей административно-территориальной единицы, являющийся представителем Президента и Правительства Республики. Законодательство предусматривает, что акимы областей, города республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом Республики по представлению Премьер-министра.

Внимательное изучение положений Конституции, а также Конституционного закона «О Правительстве Республики Казахстан» позволяет сделать вывод о том, что исполнительная ветвь власти самостоятельна и независима в отношениях с законодательной и судебной властями. Следует согласиться с французским ученым Р.Драго, который отмечает: «В сфере своей деятельности администрация должна быть независимой, ибо полная самостоятельность действия является залогом эффектив-ности»2. Ранее законодательный орган в лице Верховного Совета нередко вмешивался в деятельность Президента и Кабинета Министров, превышая при этом полномочия, закрепленные Конституцией 1993 г. и соответствующими актами. Нынешняя Конституция отчетливо закрепляет организационную самостоятельность органов исполнительной власти. Так, из сферы ведения Парламента исключены организационно-распорядительные функции в отношении органов исполнительной власти.

Статья 64 Конституции гласит: «Правительство в своей деятельности ответственно перед Президентом Республики, а также подотчетно Парламенту Республики в случае, предусмотренном пп. 6 ст. 53 Конституции». Анализ данных статей позволяет сделать вывод об ограниченной самостоятельности данного органа. На наш взгляд, это связано, прежде всего, с тем, что Казахстан является президентской республикой, и связь между Президентом и Правительством должна быть очень тесной. Ибо именно Президент в силу своего статуса принимает решающее участие в формировании Правительства.

Правительство РК по Конституции 1995 г. выступает, по сути дела, «президентской командой». Сами функции главы государства у Президента неотделимы от его функции главы исполнительной власти. Формально таким статусом он не обладает, но фактически в руках у Президента все важнейшие рычаги государственного управления. Хотя при этом, как гласит п. 2 ст. 47 Конституции: «Президент не несет ответственность за действия, совершенные при исполнении своих обязанностей.» По мнению казахстанских конституционалистов, «столь неуклюжая формулировка конституционной нормы создает двусмысленное положение, ведь основополагающий принцип права — это корреспонденция прав и обязанностей»3.

Конституция 1995 г. стремится исключить коллизии между Президентом и Премьер-министром. У Президента есть конституционное право освобождать от должности как Премьер-министра, так и членов Правительства, не спрашивая на то разрешения Парламента (пп. 3 ст. 44, пп. 7 ст. 70). Правовое поле для самостоятельной политической деятельности у Премьер-министра всегда ограничено. Широкие возможности у Президента в сфере кадровой политики безусловны. Фактически именно ему принадлежит здесь решающее слово. Подчеркнем, что главы Конституции, посвященные органам государственной власти, пронизывает мысль о единстве Президента и Правительства — в плане политическом и об их четкой субординации — в административном. Стремление во что бы то ни стало избежать двоевластия внутри исполнительной ветви государственной власти вполне объяснимо. Этим обусловливается наделение Президента правом единолично определять «основные направления внутренней и внешней политики государства» (п. 1 ст. 40). Тем не менее Правительство наделено достаточными для эффективной реализации исполнительной власти функциями и полномочиями. В соответствии с законодательством оно: разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление; разрабатывает и представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета; вносит в Мажилис проекты законов и обеспечивает исполнение законов; организует управление государственной собственностью; выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента и др.

Заметим, что в отличие от компетенции Парламента, Конституцией предусмотрен открытый перечень полномочий Правительства, которое «выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента». Также из вышеуказанного перечня видно, что предмет и сфера деятельности органов исполнительной власти отличаются от деятельности органов других ветвей власти. Основное же назначение Правительства — это организация исполнения актов законода

тельной власти и других нормативных актов. Функция исполнительной власти состоит в осуществлении управленческой, организационной деятельности, направленной на исполнение правовых актов, принятых непосредственно народом или его представительными органами». Несмотря на перечисленные полномочия и функции Правительства, данный орган ни в коей мере не подменяет законодательную деятельность Парламента, наоборот, не вмешиваясь в процесс принятия законов, он способствует осуществлению представительным органом его законотворческой функции.

Можно отметить, что деятельность Правительства многогранна и сложна, выполнение функций связано с повседневным управляющим воздействием на общественные отношения, организацией нормальной деятельности всех звеньев этой системы, начиная от предприятий, организаций и заканчивая структурами Правительства. В связи с этим исполнительная власть «необходима для налаживания сложной сети общественных связей в экономической, социально-культурной, административно-политической сферах, созидательной и охранительной деятельности»4. Другие же ветви власти, как замечает Ю.М. Козлов, «не в состоянии взять на себя данную функцию в полном объеме, учитывая многообразие общественных отношений»5.

Современный этап функционирования органов исполнительной власти связан с постепенным переходом к компактному Правительству с четкой системой балансов прав и ответственности, подотчетности и подконтрольности каждого органа. На сегодняшний день решениями Президента и Правительства страны осуществляется поэтапная качественная реорганизация министерств и ведомств, направленная на передачу «вниз» полномочий и ответственности, повышение роли и функций департаментов министерств, сокращение дублирующих и промежуточных звеньев управления.

Тем не менее, несмотря на оптимизацию функционирования высшего исполнительного органа и всей вертикали власти, нельзя с полной уверенностью говорить о ее сбалансированности в отношении с законодательной властью. В частности, хотелось бы отметить ситуацию с представлением Программы Правительства Парламенту Республики Казахстан. В случае ее отклонения Премьер-министр предоставляет повторный доклад о Программе в течение двух месяцев. Повторное отклонение Программы Правительства может быть осуществлено большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из Палат и означает выражение вотума недоверия Правительству. Отсутствие такого большинства означает одобрение Программы Правительства. На наш взгляд, и для второго отклонения Программы должно применяться простое большинство каждой из Палат Парламента. Думается, что недопустимо считать одобренной (или не отклоненной) Программу, не поддержанную простым большинством каждой Палаты, но и не отклоненную двумя третьми каждой из Палат высшего представительного органа, представляющего народ Казахстана.

В целом, подводя итоги, отметим, что основная функция исполнительной власти в лице Правительства состоит в управленческой, организационной деятельности, направленной на исполнение правовых актов, принятых Парламентом. В этой связи представляется важным, чтобы данная функция предопределяла подзаконность всех принятых решений Правительства. На наш взгляд, выход за очерченные пределы, игнорирование законов исполнительной властью может привести к утрате исполнительной властью ее важной конституционной характеристики.

Список литературы

  1. Конституционный закон РК «О Правительстве РК» от 18 декабря 1995 г. // Казахстанская правда. - 1995. 25 дек.
  2. ДрагоР. Административная наука. - М., 1982. - С. 43.
  3. Баймаханов М.Т., Аюпова З.К., Ибраева А.С. Становление правового государства и конституционной процесс в Республике Казахстан: Монография. - Алматы: КазГЮА, 2001. - С. 36.
  4. Бахрах Д. Н. Административная власть как вид государственной власти // Государство и право. - 1992. - № 3. - С. 13.
  5. Алехин А.П. Административное право РФ. - Ч. 1. - М., 1994. - С. 9.
Фамилия автора: Шаекин Р М
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика