Финансовое право на современном этапе развития государства и права

Республика Казахстан находится на этапе продолжающихся экономических реформ. В связи со становлением рыночной экономики мы кардинально изменяем свой взгляд на финансовое право в целом, а также на институты финансового права в частности. Финансовое право во время плановой экономики, как наука и отрасль права, всегда находилось на «задворках». Так сложилось, что система финансового права состояла в большей степени из подзаконных нормативных правовых актов, т.е. нормы финансового права не имели серьезного законодательного оформления. Тем более не шла речь об их кодификации. Предмет финансового права как отражение реалий того времени не был так динамичен и разнообразен как сейчас. Сегодня финансовое право называют политически «напряженной», политически острой отраслью права. Изучение финансового права вызывает значительный интерес как у теоретиков, так и у практиков.

Правовая реформа Республики Казахстан коснулась в значительной степени и финансового права: появилось большое количество нормативных актов, регулирующих финансово-правовые отношения. Важность данных правовых актов, их значение как для государства и общества, так и для каждого индивида потребовали кодификации. Как следствие, страна получает сначала Налоговый Кодекс и, наконец, в 2004 г. — Бюджетный Кодекс.

Сейчас можно говорить об устоявшейся динамике развития финансового права. Н.И.Химичева называет уже некоторые тенденции динамики финансового права. К ним она относит: «…нацеленность финансового права на:

  • - обеспечение приоритетности публичных интересов в области финансовых отношений с учетом их влияния на частные интересы личности, гарантировать которые призвана социально-экономическая политика государства;- совершенствование рыночных отношений в экономике при их государственном регулировании посредством использования финансово-кредитного механизма;
  • - обеспечение самостоятельности и укрепление финансовой основы деятельности органов местного управления;
  • - укрепление законности, соблюдение требований финансовой дисциплины всеми участниками финансовых отношений, в том числе государственными органами, совершенствование в связи с этим ответственности за их нарушение»1.

Для понимания современного финансового права необходимо определить, что же является предметом финансового права и какими методами он регулируется. Существует множество точек зрения относительно предмета финансового права. Одна группа авторов считает, что предметом финансового права являются отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства. Следовательно, финансовым правом признается совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства для обеспечения бесперебойного осуществления его задач и функций в каждый данный период развития2.

Вторая группа авторов склоняется к тому, что предметом финансового права являются те общественные отношения, которые направлены на формирование, распределение и использование централизованных денежных фондов. По их мнению, финансовое право — это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного управления, необходимых для реализации их задач.

В первом случае авторы исходят из определения финансов как экономической категории. То есть это экономические отношения, возникающие в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств, необходимых для реализации функций и задач государства, а также для нужд расширенного воспроизводства. Таким образом, в финансовые правоотношения включаются отношения по формированию, распределению и использованию частных финансов, которые регулируются гражданско-правовым законодательством. Я думаю, что такое понимание предмета финансового права уходит корнями в советское финансовое право, когда все финансовые ресурсы принадлежали государству. Сейчас, когда Конституция Республики Казахстан провозглашает две формы собственности — государственную и частную, для определения предмета финансового права необходимо вычленить те отношения, которые преследуют публичные интересы. То есть это только те отношения, которые складываются в процессе формирования, распределения и использования денежных фондов для реализации функций и задач государства. К такому же мнению склоняется и Н.А.Шевелева, которая считает, что «критерием отнесения тех или иных общественных отношений к финансовым может являться правомочие публичного субъекта на изъятие денежных средств у иных субъектов права, их организацию и использование изъятого в публичном интересе». Она же высказывает мнение, что «позицию о регулировании финансовым правом децентрализованных денежных фондов необходимо подвергнуть критическому анализу. Для этого необходимо вычленить публичный аспект существования таких денежных фондов, который может охватиться предметом финансового права, и отделить его от частноправовых проявлений децентрализованных финансов, какими бы крупными и значительными они не казались (финансы предприятий, банков, страховых организаций). Принципиальным моментом является также понимание того, что участие государства в гражданском обороте непосредственно или через специально созданные организации опирается, прежде всего, на нормы гражданского, а не финансового права. Но нельзя забывать о том, что государство жестко регламентирует организацию формирования, распределения и использования фондов банков и страховых организаций. Это происходит как через общее, так и через специальное законодательство Республики Казахстан, а также через систему подзаконных нормативных актов Национального Банка и Агентства по контролю за страховыми организациями.

Кроме того, основным инструментом деятельности банковских и страховых организаций является денежная система Республики Казахстан. Согласно ст. 29 Закона «О Национальном Банке Республики Казахстан» Национальный Банк является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику Республики Казахстан. Следовательно, от направления денежно-кредитной политики государства будет зависеть внутренняя политика каждого банка.

Предмет банковского права в зависимости от субъектного состава можно разделить на три группы отношений: отношения между государством и банками второго уровня, отношения между банками второго уровня, отношения между банками второго уровня и его клиентами. Последние две группы отношений несомненно являются гражданско-правовыми, так как эти отношения регулируются диспозитивным, договорным методами, тогда как отношения между государством и банками второго уровня, т.е. первая группа отношений, являются финансово-административными, так как они регулируются императивным (методом власти и подчинения) и финансовым методами. Как видим, банковское право нельзя полностью отнести ни к гражданскому, ни к финансовому или административному праву. Банковское право является комплексной отраслью права, состоящей из норм финансового, административного и гражданского права.

Что касается децентрализованных финансов, то, конечно, формирование, распределение и использование таких фондов зависит только от воли собственника, но, тем не менее, государство серьезно регулирует вопросы отчетности как в форме законов, так и в форме подзаконных актов. Так, в Республике Казахстан существуют Закон «О бухгалтерском учете», а также правила, установленные государственными органами о бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности и учете.

Таким образом, мы не согласны с мнением Н.А.Шевелевой, которая считает утверждение о том, что финансовое право регулирует отношения по страхованию, банковскому кредиту, денежному обращению, а также отношения, возникающие в сфере образования и использования финансовых средств предприятия, мифом современного финансового права.

Мы считаем, что предметом финансового права являются не только отношения, складывающиеся по поводу формирования, распределения и организации использования централизованных фондов денежных средств, необходимых для реализации функций и задач государства, но и отношения по поводу организации и контроля формирования, распределения и использования децентрализованных денежных средств.

Исходя из вышесказанного мы делаем следующий вывод: финансовое право — это система норм, регулирующих отношения по поводу формирования, распределения и организации использования централизованных фондов денежных средств, необходимых для осуществления функций и решения задач государства, а также отношения по поводу организации и контроля формирования, распределения и использования децентрализованных денежных средств, необходимых для нужд общественного расширенного воспроизводства.

Для четкого развития финансового права необходимо определить его принципы как векторы развития данной отрасли. Как считает Н.И.Химичева, «анализ принципов права, в том числе и отраслевых, не только не теряет своей актуальности, но и усиливает ее на современном этапе развития государства. Это обусловлено тем, что, помимо выражения сущности и целенаправленности правового регулирования, они определяют пути развития и совершенствования права3. Сказанное в полной мере относится и к финансовому праву, особенно в связи с продолжением процесса его формирования.

Слабое развитие финансового права как науки сказалось и на недостаточной разработке принципов финансового права. Наиболее четкое определение принципов дал Е.А.Ровинский еще в конце 50-х годов. Конечно, эти принципы применимы к советскому периоду. Кардинально изменившаяся действительность изменяет сущность финансового права, направленность правового регулирования, а следовательно, и принципы финансового права, не исключая определенной преемственности.

Думаем, что основными отраслевыми принципами финансового права можно назвать следующие: приоритетность публичных интересов в правовом регулировании финансовых отношений с учетом частных интересов; социальную направленность финансово-правового регулирования; единство финансовой политики и денежной системы; распределение функций в области финансовой деятельности в соответствии с конституционным принципом разделения властей, основанным на системе сдержек и противовесов; участие граждан в финансовой деятельности государства; принципы плановости и законности.

Такая система принципов определяется Конституцией Республики Казахстан — как ее общими положениями, так и теми положениями, которые относятся непосредственно к финансовой деятельности государства, конкретизирующимися в специальных нормах финансового права.

Существование принципа приоритетности публичности интересов в правовом регулировании финансово-правовых отношений предполагает использование финансово-правовых институтов в целях государственного регулирования экономики исходя из значимых для общества задач. Он определяет необходимость совершенствования норм, закрепляющих механизм государственного регулирования финансовых и кредитных отношений, четкого определения самого понятия государственного регулирования этих отношений, в чем наблюдается явный пробел.

Использование финансовых и кредитных инструментов для регулирования экономики приобретает особое значение для государства с рыночной экономикой. Для Республики Казахстан этот вопрос особенно актуален, так как советский период наложил серьезный отпечаток на нашу экономику и на методы ее государственного регулирования.

Вместе с тем рассмотренный принцип не противоречит частным интересам личности, напротив, его последовательная реализация отражается на них. Особенно это подтверждается принципом социальной направленности финансово-правового регулирования, что вытекает из Конституции Республики Казахстан, которая характеризует наше государство как социальное.  

 

Список литературы

1.Химичева Н.И. Финансовое право: федеральные и региональные аспекты развития // Правоведение. – 2002. – № 5(244). – С. 16.

2.Шевелева Н.А. Финансовое право: новый этап развития // Правоведение. – 2002. – № 5(244). – С. 7.

3. Химичева Н.И. Указ. раб. – С. 17.

Фамилия автора: А.Е.Дауешова, К.С.Амирбекова
Год: 2005
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика