РЕПАТРИАЦИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Органы репатриации в Советском Союзе были созданы еще во время Великой Отечественной войны: в октябре 1944 г. при СНК СССР было образовано Центральное Управление по делам репатриации1. Первыми военнопленными, репатриированными из Советского Союза, были бывшие финские военнослужащие: в 1944 г. СССР и Финляндия заключили мирный договор, в соответствии с которым были репатриированы на родину все финские военнопленные, содержавшиеся в советских лагерях.

Первая послевоенная репатриация военнопленных была проведена в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 4 июня 1945 г. «О мероприятиях по трудовому использованию и материально-техническому обеспечению лагерей для военнопленных»2. Этим Постановлением НКВД СССР было разрешено освободить из тыловых лагерей и спецгоспиталей и отправить на родину до 225000 военнопленных рядового и унтер-офицерского состава, которых было невозможно использовать на работах по их физическому состоянию — инвалидов, хронических больных, резко ослабленных, длительно нетрудоспособных. Отправке на родину подлежали только те военнопленные, которые могли выдержать перевозку по железной дороге. Однако репатриация этой категории не решила проблемы перегруженности лагерей больными и ослабленными людьми. Неустроенность лагерей, плохое питание, тяжелые условия работы быстро увеличивали количество нетрудоспособных, из фронтовых лагерей также прибывали в большом количестве физически ослабленные военнопленные, на восстановление трудоспособности которых необходимы были время и дополнительные расходы.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 26 июня 1945 г., независимо от воинских званий и состояния здоровья, были репатриированы из СССР все военнопленные французы, содержавшиеся в лагерях, даже те, которых должны были привлечь к ответственности за совершенные ими преступления. Всего в 1945 г. был возвращен на родину 15871 военнопленный француз3.

Постановлением ГКО от 13 августа 1945 г. были освобождены и отправлены на родину 708 000 военнопленных рядового и унтер-офицерского состава (418000 человек — из фронтовых лагерей, 290000 — из тыловых лагерей и госпиталей). Все освобождаемые военнопленные были разделены на три группы. В первую группу вошли все военнопленные, независимо от физического состояния, следующих национальностей: поляки, чехословаки (чехи, словаки, русины), югославы (сербы, хорваты, боснийцы, словенцы), итальянцы, бельгийцы, голландцы, датчане, люксембуржцы, болгары, американцы, шведы, швейцарцы, греки и англичане. Во вторую группу были включены 15000 венгров, 30000 румын, 30000 австрийцев — все инвалиды, больные и нетрудоспособные. В третью группу вошло 412000 инвалидов и нетрудоспособных военнопленных немцев4.

Необходимо отметить, что во всех последующих решениях о репатриации военнопленных на родину ставилась задача освободиться от больных и нетрудоспособных людей, которые не могут отработать затраченные на их содержание средства. Главным основанием для отбора военнопленных к репатриации являлось их физическое состояние, однако, независимо от состояния здоровья, не подлежали отправке на родину офицеры и солдаты, служившие в СС, СА, СД, гестапо, и все выявленные участники зверств на территории СССР.

28 августа 1945 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и правительством Румынии, и уже 11 сентября 1945 г. вышел приказ НКВД СССР «Об освобождении из лагерей 40 тыс. военнопленных румын». Освобождались только рядовые и унтер-офицерский состав. Военнопленные возвращались на родину двумя путями: по железной дороге через станцию Унгень и морем из Одессы, Крыма, Николаева и Новороссийска до порта Констанца. Приказ регламентировал приступить к отправке военнопленных румын с 15 сентября 1945 г. и закончить не позднее 10 октября 1945 г.5.

Директива НКВД СССР от 13 сентября 1945 г. «О порядке отправки на родину военнопленных» обязывала транспортировку военнопленных производить по национальному признаку. Венгры, румыны, австрийцы и югославы направлялись до станции Сигет (Румыния), в лагерь № 36, поляки — в город Познань (Польша), в лагерь № 177, военнопленные всех других национальностей следовали до города Франкфурт-на-Одере (Германия), в лагерь № 696. Все должны были быть обеспечены продовольствием «в полной норме и ассортименте» на весь путь следования из расчета продвижения эшелона 200 км в сутки плюс пятидневный запас6.

Эшелоны с репатриированными военнопленными сопровождались медицинским персоналом с необходимым запасом медикаментов.

Всего в 1945 г. было освобождено из лагерей для военнопленных и интернированных и вывезено из СССР 1015749 военнопленных западных армий7.

Однако несмотря на принятые меры репатриировать в 1945 г. всех военнопленных европейских национальностей, не являвшихся немцами, австрийцами, румынами и венграми, не удалось. Телеграммой от 16 декабря 1945 г. НКВД СССР обязало сосредоточить всех военнопленных не немецкой национальности в отдельных лагерях, а приказом «Об освобождении из лагерей и спецгоспиталей части военнопленных» от 8 января 1946 г. освобождались все оставшиеся военнопленные — чехосло-ваки, югославы, итальянцы, голландцы и др., по различным причинам не освобожденные в сентябре 1945   г.8.

В 1946 г. были репатриированы первые японские военнопленные. Приказом МВД СССР от 4 мая 1946   г. из СССР были освобождены и вывезены в Корею (для дальнейшей переправки в Японию) 20 тысяч больных японских военнопленных. В соответствии с этим приказом из Кореи были доставлены 22 тысячи физически здоровых военнопленных японцев, годных к тяжелому труду9.

Из-за тяжелого труда, отсутствия нормальных бытовых условий, плохо организованного и некачественного питания число нетрудоспособных и больных военнопленных в лагерях неуклонно росло. Медицинские освидетельствования и осмотры военнопленных, проведенные в лагерях, показали, что к лету 1946 г. среди военнопленных имелись более 150000 длительно нетрудоспособных и больных человек. Чтобы не допустить роста смертности и сэкономить продовольствие для здоровых военнопленных, Постановлением Совмина СССР от 18 июня 1946 г. «Об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей» МВД было поручено произвести отбор в лагерях и госпиталях и отправить на родину всех инвалидов, стариков и других, длительно нетрудоспособных военнопленных европейских национальностей из числа рядового и унтер-офицерского состава и младших офицеров (до капитана включительно) — всего до 150000 человек (С. 84). Отбор и репатриация военнопленных из этой категории должны были завершиться до

15 октября 1946 г. При этом МВД предписывалось в первую очередь репатриировать лежачих больных, чтобы разгрузить спецгоспитали и лазареты лагерей.

Кроме этого, Постановлением Совмина СССР от 27 июня 1946 г. на родину были возвращены 21000 больных и нетрудоспособных интернированных граждан (С. 819).

Приказом МВД от 11 октября 1946 г. «О репатриации из СССР японских военнопленных» ГУПВИ совместно с Уполномоченным по репатриации при Совете Министров СССР было поручено разработать и установить порядок и очередность репатриации японских военнопленных, находящихся в лагерях и батальонах МВД СССР. До конца 1946 г. регламентировалось репатриировать не менее 25000 японцев, включая и офицеров (С. 815, 816). Из-за климатических условий репатриация японцев на зимний период (декабрь-март) была прекращена.

В 1946 г. были освобождены и отправлены на родину первые партии военнопленных-антифашистов. Приказом МВД СССР от 5 ноября 1946 г. в Румынию в числе 10000 военнопленных рядового и унтер-офицерского состава был отправлен 1721 антифашист, в том числе 700 человек, окончивших антифашистские школы (С. 820). В декабре 1946 г. 3000 антифашистов из числа трудоспособных военнопленных были отправлены в Австрию (С. 824).

В дальнейшем, репатриация антифашистов из числа военнопленных проводилась решениями ЦК ВКП(б) по персональным спискам, сбор отправляемых на родину военнопленных-антифашистов

производился в лагерях МВД № 27 (Москва), № 275 (Львов) и № 284 (Брест) (С. 843).

С 1947 г. репатриация всех военнопленных стала проводиться только через Управление по делам репатриации при Совете Министров СССР (С. 842). К 1 февраля 1947 г. было репатриировано 1419449 военнопленных бывшей германской армии (из них 1362784 военнопленных были освобождены и отправлены на родину, 56665 человек — переданы на формирование национальных частей) (С. 830, 831). С 1947 г. началась репатриация не только нетрудоспособных, но и здоровых военнопленных. Так, в мае-сентябре было репатриировано 100000 военнопленных и интернированных венгров (из 225951, содержавшегося в этот период в лагерях), из которых нетрудоспособных и больных было только 33569 человек (С. 834-837).

Что касается военнопленных немцев, то репатриации на родину подлежали только нетрудоспособные заключенные. Постановлением Совета Министров от 16 мая 1947 г. в течение мая-сентября 1947 г. были освобождены и отправлены в Германию 100000 нетрудоспособных военнопленных и 13000 интернированных немцев (С. 837-840). То обстоятельство, что репатриировались только больные военнопленные немцы, не могло не отразиться на моральном состоянии остальных военнопленных, которые видели, что единственный путь на родину лежал через потерю здоровья. Это толкало некоторых военнопленных на членовредительство и самоистощение.

29 мая 1947 г. вышла Директива МВД СССР «Об индивидуальной отправке на родину лучших отличников-производственников немцев». Начальникам лагерей предлагалось в течение июня-сентября 1947 г. подготовить к отправке на родину лучших производственников из числа военнопленных немцев в количестве 1000 человек (С. 840, 841). Оговаривалось, что об отправке отобранных кандидатов из лагеря должны были знать все военнопленные. Предполагалось, что это станет стимулом для повышения производительности труда среди остальных военнопленных. Необходимо отметить, что репатриация на родину здоровых военнопленных, показавших высокие производственные показатели, производилась впервые с начала репатриации.

Вопрос о завершении репатриации военнопленных из Советского Союза неоднократно поднимался правительствами различных стран. 10-24 апреля 1947 г. в Москве проходила 4 сессия Совета Министров иностранных дел Великобритании, США, СССР, Франции и Китая, на которой советская делегация предложила завершить репатриацию всех военнопленных, находящихся в СССР до 31 декабря 1948 г. Контрольный Совет в Германии должен был до 1 июля 1947 г. разработать план репатриации военнопленных (С. 983). По различным причинам этот план так и не был разработан, что и послужило обстоятельством невыполнения Советским Союзом обязательств по завершению репатриации военнопленных в 1948 г. и перенесению сроков окончательной репатриации военнопленных наконец 1949 г. Всего в 1948 г. было отправлено на родину 646281 военнопленный и 29177 интернированных .

На 1 января 1949 г. в лагерях ГУПВИ МВД СССР продолжали содержаться 542576 человек, в том числе 450964 военнопленных бывшей германской армии и 91612 военнопленных бывшей японской армии11. Основная масса этих военнопленных была репатриирована в течение 1949 г., но и до конца 1949 г. репатриация не была завершена: на 1 января 1950 г. в советских лагерях оставался

30771 военнопленный, из них 29370 — осужденных (в том числе 179 генералов), 709 — ранее работавших на секретном производстве, 692 — переданных суду военного трибунала (С. 875).

17 марта, 20 сентября и 21 октября 1950 г. вышли постановления Совета Министров СССР соответственно «О немецких военнопленных», «О японских военнопленных», «О репатриации австрийских военнопленных и интернированных» и «О репатриации военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии», на основании которых МВД СССР подготовил приказы о репатриации военнопленных и интернированных этих стран (С. 877-891). В печати были опубликованы сообщения ТАСС об окончании репатриации военнопленных из Советского Союза, однако в СССР оставались как осужденные, так и неосужденные военнопленные. По данным начальника тюремного управления МВД СССР на 21 августа 1953 г. в местах заключения содержались 625 неосужденных военнопленных и интернированных немцев. Они были репатриированы лишь в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1954 г. (С. 58).

В 1953 г. в Советском Союзе находились 19048 военнопленных и интернированных, осужденных советскими судами к лишению свободы (С. 901). Постановлением Президиума ЦК КПСС от 15 апреля 1953 г. часть судебных приговоров в отношении осужденных военнопленных была пересмотрена и 6 162 военнопленных были досрочно освобождены (С. 902).

В сентябре 1955 г. Советский Союз посетил Федеральный канцлер ФРГ К.Аденауэр, в результате визита которого были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ. Еще один из результатов визита — подписание 28 сентября 1955 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР о досрочном освобождении германских граждан, осужденных судебными органами СССР за совершенные ими преступления в период войны. В соответствии с этим указом были освобождены и переданы в ГДР и ФРГ около 10 тысяч отбывающих наказание в СССР иностранных граждан (С. 910, 911).

19 октября 1956 г. была подписана Совместная декларация СССР и Японии, вступившая в силу 12 декабря 1956 г. Между СССР и Японией прекращалось состояние войны и устанавливались мирные, добрососедские отношения. В соответствии с Декларацией Советский Союз согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их на родину (С. 912, 913).

Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии осужденных японских граждан был издан 13 декабря 1956 г., а 25 декабря 1956 г. в порту Находка 1025 японцев — последних военнопленных второй мировой войны, содержавшихся в СССР, были переданы представителям японского правительства (С. 986).

Таким образом, массовая репатриация военнопленных и интернированных из Советского Союза началась вскоре после окончания войны и завершилась лишь в 1950 г. Однако для многих военнопленных этот процесс затянулся до конца 1956 г. 

Список литературы

1.Военнопленные в СССР (1939-1956 гг.): Документы и материалы / Сост. М.М.Загорулько, С.Г.Сидоров, Т.В.Царевская / Под ред. М.М.Загорулько. - М.: Логос, 2000. - С. 946.

2.Там же. - С. 822.

3.Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 1. Д. 1119. Л. 19-22.

4.Военнопленные в СССР... - С. 800.

5.Там же. - С. 804-807.

6.Там же. - С. 808.

7.Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК). Ф. 1/п. Оп. 15а. Д. 1. Л. 50.

8.ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1а. Д. 195. Л. 25-26.

9.Военнопленные в СССР... - С. 811-813. В дальнейшем при ссылке на данное издание в тексте будут указаны страницы. 

10.ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 23а. Д. 4. Л. 177.

11.Военнопленные в СССР ... - С. 331-333. В дальнейшем при ссылке на данное издание в тексте будут указаны страницы.

Фамилия автора: Л.В.Михеева Л В
Год: 2005
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика