ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Проблема генезиса права или правообразования имеет важное теоретическое и практическое значение. В частности, решение данного вопроса позволяет определить сущность, содержание и формы права и в то же время подводит нас к пониманию качества законов, от которого зависит состояние законности и правопорядка в государстве. Развитие международного права в нашей стране требует критического переосмысления ряда его фундаментальных категорий, выхода на новый уровень исследований, призванный соединить достижения правовой науки и смежных отраслей знания. Одной из главных категорий права, требующих углубленной системной разработки, является понятие «источники» права. Уровень научной разработки данной проблемы явно недостаточен. С обретением Казахстаном суверенитета и построением правового государства появилось новое видение проблемы источников права в целом. Ее ключевая роль в правовой системе требует широкого комплексного подхода к исследованию, позволяющего раскрыть историческую эволюцию, а также взаимообусловленность источников права и характера правопонимания.

Сегодня некоторые ученые утверждают, что обычай как источник международного права изжил себя вследствие того, что цивилизованные отношения представляют собой отношения, созданные на договорной основе. Однако это не так. Роль обычного права менялась со временем. Однако общая тенденция состоит в упрочении его позиций, хотя в определенные периоды наблюдался спад его авторитета по политическим причинам1. На разных этапах своего развития государство неодинаково относилось к обычаю. Но дело было не в форме, а в содержании. Позиция государства в отношении обычая была производной от его отношения к существовавшей системе международных отношений и международного права в целом.

Появление договорных норм связано с тем, что государства в своих отношениях стремились к точности и конкретности регулирования всех вопросов соглашения. Усложнение международных отношений и интенсификация международно-правового регулирования также обусловливают рост потребности в большом числе достаточно конкретизированных норм. Регулирование все большего объема международных отношений может быть обеспечено только путем применения договорных норм, которые закрепляют конкретные правила поведения в четкой форме.

Необходимо отметить, что и международные организации, непременный институт международного сотрудничества, существуют только на договорной основе.

Международное право интеллектуальной собственности состоит из договорных норм. Международное сотрудничество по вопросам интеллектуальной собственности начало формироваться еще в конце XIX в. на основе двусторонних и многосторонних соглашений. Позднее в этот процесс включился и механизм создания специальных организационных структур. За более чем вековой период цели, формы, методы и направления международного сотрудничества по вопросам интеллектуальной собственности претерпели существенные изменения.

Сейчас, как никогда ранее, умы человечества привлекает вопрос о будущих перспективах. При этом многочисленные прогнозы сходятся в одном — роль научных достижений, технологий, значение интеллекта будут, несомненно, возрастать. Под воздействием данного мирового процесса в Республике Казахстан происходит рост влияния интеллектуального фактора на экономическое, социальное и политическое развитие.

В связи с этим вопросы использования и охраны объектов интеллектуальной собственности начинают играть все более важную роль во внешнеэкономической деятельности. Имеются все основания утверждать, что интеллектуальная собственность, охраняемая в большинстве стран мира, является одним из наиболее мощных стимуляторов прогресса во всех отраслях развития общества. Интеллектуальный продукт — одно из важнейших составляющих экономического, научного, производственного потенциала любого государства.

Сегодня правовой охране объектов интеллектуальной собственности в каждой стране мира, в том числе и в нашей республике, уделяется большое внимание. Это происходит по мере изменения функции культуры, увеличения масштабов использования результатов интеллектуальной собственности. Потребность регулирования данной сферы собственности привела к тому, что государство взяло на себя координирующие и законодательные функции во внутригосударственной защите и международно-правовой охране авторских и патентных прав2.

За последние два десятилетия резко возросла и продолжает увеличиваться доля интеллектуального труда в объеме товаров и услуг, вовлеченных в международный оборот. Быстрыми темпами развиваются передовые наукоемкие отрасли — создание ЭВМ и их программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования, продукции фармакологии и биотехнологии. Новые разработки подняли на более высокий уровень и традиционные отрасли.

На современном этапе остро стоит вопрос о защите интеллектуальной собственности, которая становится одним из главных факторов, определяющих положение страны в мире. Защищая ее, государство тем самым стимулирует научные исследования, развитие культуры, литературы, а также международный обмен между ними.

Интеллектуальная собственность по своей сущности затрагивает как отношения между физическими и юридическими лицами, так и отношения между государствами. Права на результаты интеллектуальной деятельности не обладают экстерриториальностью, т.е. в отсутствие специальных международных соглашений права, которые не признаются в пределах одного государства, для других государств не существуют. Для того чтобы права на интеллектуальную собственность, возникшие на территории одного государства, охранялись на территории другого, необходимо властное решение второго государства, в котором предполагается охранять соответствующие права.

Различные виды интеллектуальной собственности в той или иной форме начали охраняться во многих странах мира. В этот период появились важные международные договоры и соглашения, регулирующие вопросы интеллектуальной собственности концаXIX в.

Главная задача международных соглашений по защите интеллектуальной собственности — обеспечение его охраны на территории других государств-участников конвенций. В стране происхождения объекта интеллектуальной собственности охрана достигается, как правило, на основе норм внутреннего законодательства. Другими словами, цель конвенций состоит в охране прав интеллектуальной собственности иностранцев. Следовательно, заключение международных конвенций — это компромисс национальных законодательств.

Международные соглашения и договоры, направленные на международную охрану прав интеллектуальной собственности, подпадают под регулирование норм международного публичного права. Это обусловливается отсутствием экстерриториальности в действии интеллектуальных прав, что породило международную охрану посредством заключения международных двусторонних и многосторонних соглашений. Иными словами, государство получает надежную защиту интеллектуальных прав на международном уровне через соответствующие международные соглашения.

Вхождение Республики Казахстан в мировое экономическое пространство породило необходимость изменения государственного подхода к защите интеллектуальной собственности на всех уровнях — национальном, уровне межгосударственных отношений. Именно поэтому международные соглашения, направленные на урегулирование международных отношений в области интеллектуальной собственности, следует рассматривать комплексно.

Республика Казахстан является участницей не всех договоров. Следовательно, объектом нашего внимания выступают те договоры, к которым присоединилась наша республика.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности учреждена в 1883 г. в Париже3. Другим не менее важным документом в системе защиты прав стала Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г., подписанная в Женеве. Она примечательна тем, что ее положения в меньшей степени затрагивают внутреннее законодательство, что открывает возможность для большинства стран с различными системами авторского права беспрепятственно участвовать в ней.

Однако быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства, рост международной торговли и обмена последними достижениями науки и техники потребовали более высокой степени правового регулирования международных отношений в сфере интеллектуальной собственности.

В 1967 г. в Стокгольме государствами-участниками была подписана Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Этот документ вступил в юридическую силу в 1970 г. Республика Казахстан является членом ВОИС с 1993 г.4.

Формирование отношений интеллектуальной собственности на современном этапе осуществляется в соответствии с особенностями, закономерностями и законами рыночной экономики. Разумная государственная политика в области охраны интеллектуальной собственности направлена на решение ряда задач. Прежде всего она закладывает фундамент хозяйственного успеха всей экономической политики, в основе которой лежит определение доли национального продукта, приходящегося на объекты авторского и патентного права, и увязка этих проблем с социальными. При этом данная политика стимулирует творческую деятельность людей во всех ее проявлениях.

Государства принимают законы по охране интеллектуальной собственности в силу двух основных причин. Во-первых, они стремятся законодательно урегулировать баланс интересов между правами творцов на их произведения и правом общества на доступ к этим произведениям. Во-вторых, государства стремятся содействовать свободной и эффективной торговле результатами интеллектуальной деятельности в интересах экономического и социального развития.

Для того чтобы определить место международного права интеллектуальной собственности в системе международного права, необходимо проанализировать характер отношений, возникающих в связи с созданием, использованием и охраной интеллектуальной собственности на международном уровне, и соотнести сделанный вывод с той или иной сложившейся концепцией системы международного права.

Традиционной является точка зрения о том, что международное публичное право регулирует отношения, возникающие между государствами, в то время как международное частное право регулирует отношения, возникающие между физическими и юридическими лицами различных государств5. Однако известно, что отношения, связанные с использованием и охраной интеллектуальной собственности, столь обширны, что не представляется возможным выделить границы действия норм международного публичного права или норм международного частного права. Из этого, по всей вероятности, следует, что любые международные отношения, прямо или косвенно связанные с высокими технологиями, так или иначе регулируются правом интеллектуальной собственности.

Совершенствование международно-правового механизма и национально-правового регулирования в области интеллектуальной собственности на современном этапе является причиной кардинального изменения механизма международного сотрудничества по вопросам интеллектуальной собственности. При этом решающими факторами, влияющими на организацию международного сотрудничества в этой области, являются множественный состав и сложность источников международно-правового регулирования, а также международная универсальная и региональная интеграция.

Разработка и исследование проблемы международно-правовых источников по вопросам интеллектуальной собственности актуальны по следующим причинам:

1.В результате обретения независимости Республикой Казахстан и перехода к демократическому развитию появились новые аспекты видения проблемы источников права.

2.На современном этапе отсутствует действенный механизм управления сферой интеллектуальной собственности.

3.При наличии единой концепции государственной политики в сфере интеллектуальной собственности ее отдельные элементы сформулированы и содержатся в многочисленных, зачастую противоречащих друг другу нормативных актах.

4.Сфера международно-правовых отношений по вопросам интеллектуальной собственности имеет тенденцию расширения.

5.Наметилась перспектива расширения форм участия нашей республики в международном сотрудничестве по вопросам интеллектуальной собственности, в том числе в результате ее возможного вступления во Всемирную Торговую Организацию.

6.Из всего комплекса международных проблем вопрос интеллектуального сотрудничества государств-участников СНГ все более актуализируется.

7.В связи с выходом Республики Казахстан на международную арену развивается правовая охрана различных объектов интеллектуальной собственности с учетом международных стандартов, которые находят отражение в национальном законодательстве.

8.Развитие современных, в особенности компьютерных технологий, обостряет проблему защиты прав литературных, художественных, научных произведений, в том числе созданных на электронных носителях, авторов технических разработок.

9.Право интеллектуальной собственности сопряжено с такими важными естественными правами человека, как неприкосновенность личности, свобода слова, печати, право на пользование достижениями культуры, на доступ к информационным ресурсам. Таким образом, из вышеизложенного следует, что на современном этапе общества правовая наука стоит перед сложной проблемой оптимального регулирования соотношения публичных и частных интересов в сфере интеллектуального творчества.

Исследование вопроса источников международного права интеллектуальной собственности, процесса реализации Республикой Казахстан международных обязательств в национальном законодательстве, участие нашей республики в международных организациях позволяет сделать некоторые выводы о сущности исследуемой нами проблемы.

Источник международного права — это форма закрепления (внешнего выражения) норм международного права, созданных согласованным волеизъявлением его субъектов. В то же время нормы международного права отличаются от национального права тем, что они устанавливаются его субъектами по соглашению между ними по поводу содержания правила поведения и придания ему качества международно-правовой нормы. Согласованная воля государств — итог взаимодействия, отражающий условия внутренней и международной жизни государств. Эта воля обязывает государства, в этом и есть цель и смысл этого процесса. Основными источниками международного права являются обычай и договор.

Международный обычай на сегодня не утратил актуальности в качестве основного источника международного права. Рост роли международных отношений и их усложнение потребовали нового уровня правового регулирования. В этих случаях обычай продемонстрировал удивительную способность к адаптации к новым условиям. Происшедшие изменения привели к совершенствованию всего механизма функционирования обычного права и росту его роли в международной нормативной системе6.

Что касается международного договорного права, то оно характеризуется целенаправленностью и предсказуемостью. Договорные нормы наиболее пригодны для перестройки существующих и установления новых отношений. По мере того, как перед международным сообществом будут возникать все более сложные проблемы, нуждающиеся в решении, связанном с изменениями в системе мировых связей, будет возрастать и роль договоров.

В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что законодательство Республики Казахстан путем гармоничного согласования с международными нормами приводится в соответствие с принятыми международными обязательствами. Таким образом, внутригосударственное право республики приобретает черты международного права, закрепляя в себе международные стандарты.

Прежде всего следует отметить, что по мере изменения функций культуры, науки, увеличения масштабов использования результатов интеллектуальной собственности как во всем мире, так и в нашей стране всевозрастающее внимание уделяется правовой охране объектов интеллектуальной собственности. С получением независимости и вхождением экономики республики в рыночные отношения резко возросла потребность в регулировании сферы действия данной формы собственности. Все это привело к тому, что государство взяло на себя координирующие и законодательные функции во внутригосударственной защите и международно-правовой охране объектов интеллектуальной собственности.

На современном этапе вопросы интеллектуальной собственности являются предметом большого числа международных договоров и соглашений. Это обусловило развитие сложного института международного сотрудничества данного вида собственности или международного права интеллектуальной собственности. Результаты исследования свидетельствуют о том, что интеллектуальная собственность обладает целостной правовой конструкцией, в основе которой лежат интеллектуальные права. Поэтому международное сотрудничество по вопросам интеллектуальной собственности строится на единых правовых принципах. Конечной целью этого объединения является снятие последствий территориального характера прав интеллектуальной собственности.

Особенность источников международного права интеллектуальной собственности и способов их создания состоит, прежде всего, в отсутствии экстерриториального действия прав интеллектуальной собственности. Вследствие этого становится понятным, что международная охрана таких прав возможна лишь на основе международных соглашений.

Кроме того, в рамках ВОИС создана система универсальных международных договоров, целью которых является создание системы международной охраны интеллектуальной собственности. Благодаря этому динамично развивается международное сотрудничество по проблемам интеллектуальной собственности.

Выход суверенного Казахстана на международную арену, согласование государственной политики с общепризнанными в мире принципами (признание и защита частной собственности, свобода договора, автономия воли) подготовили основы реформирования правовой базы для создания и использования результатов интеллектуальной деятельности.

Так, уже в Декларации о государственном суверенитете республика заявила о своей приверженности общепризнанным принципам и нормам международного права. Республика стала правопреемницей Союза ССР во всех его международных обязательствах и приняла ряд серьезных мер, направленных на обеспечение мировых стандартов защиты прав человека и гражданина. На этом построена вся Конституция нашего государства. Следует отметить исключительную важность данного обстоятельства. Дело в том, что исполнение норм Международной конвенции по правам человека и гражданина невозможно, если внутреннее законодательство государства противоречит этим нормам. Поэтому различные конвенции по вопросам интеллектуальной собственности обязательно содержат условия их реализации государствами, присоединившимися к названным международно-правовым актам.

В целях повышения реализации международных обязательств можно создать специализированные органы при министерствах, основной задачей которых будет контроль за соблюдением международных правовых обязательств, принятых нашим государством. Во исполнение международно-правовых норм требуется разработка новых нормативно-правовых актов, целью которых будет возможность эффективной реализации международных соглашений Республики Казахстан. 

Список литературы

  1. Кечекьян С.Ф. О понятии источника права // Уч. зап. МГУ. - Вып. 116. - М., 1946.

  2. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (исключительные права). - М.: НОРМА, 2000. - 480 с.
  3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Офиц. рус. текст. - Женева: Изд. ВОИС, 1990. - С. 25.

  4. Минков А.М. Актуальные международно-правовые аспекты деятельности Всемирной организации интеллектуальной деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2000. - С. 19.
  5. ЛукашукИ.И. Международное право. Общая часть: Учебник. - М.: Изд-во БЕК, 1997. - С. 8.

  6. Интеллектуальная собственность: основные материалы: В 2 ч. - Новосибирск: ВО «Наука», 1993. - Ч. 1. - С. 46-17.

 

Фамилия автора: Д.А.Абдакимова Д А
Год: 2005
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика