КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАК ГАРАНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Фактическую конституцию страны можно рассматривать как комплекс или систему, включающую, прежде всего, конституцию в формально-юридическом смысле, т.е. собственно текст Основного Закона (законов). Далее конституцию в правовом смысле составляют принципы конституционализма, обеспечивающие верховенство права и связанность им государства и граждан. Конституция в политическом смысле представляет собой обусловленный соотношением социально-политических сил реально действующий механизм осуществления публичной политической власти.

Текст Основного Закона, правовые начала государственности и реально функционирующая система политической власти — три ипостаси конституции. Представляется, что указанные выше составляющие — самостоятельные, вернее — относительно самостоятельные, ибо для того чтобы существовать, им необходимо существовать совместно, подчиняясь определенным ограничениям, дабы не разрушать друг друга. В то же время каждый из элементов взаимозависим друг от друга.

В основе модели устойчивости общества (правовой государственности) лежит сбалансированность и соответствие, а именно поддержание целостности каждой из систем, их взаимная совместимость и сосуществование друг с другом во времени. Запас прочности первой, формально-юридической системы определяется степенью жесткости конституции, т.е. усложненности (по сравнению с обычным законодательным процессом) процедуры ее изменения.

В этом плане Конституция нашего государства является жесткой, она предполагает особый порядок внесения изменений и дополнений в Основной Закон. Изменения и дополнения в Конституцию Республики могут быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению Президента страны. Инициатива в проведении республиканского референдума может принадлежать Парламенту или Правительству, а также самому Президенту и гражданам Казахстана. Республиканский референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие больше половины граждан Республики Казахстан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме. Поправки в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме.

Проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если Президент решит передать его на рассмотрение Парламента. В этом случае поправки в Конституцию будут приниматься путем законодательной процедуры, установленной Конституцией Республики Казахстан.

Парламент вносит изменения и дополнения в Конституцию по предложению Президента Республики Казахстан на совместном заседании палат. Поправка в Конституцию считается принятой, если за нее проголосовали не менее трех четвертей от общего числа депутатов Парламента в соответствии с регламентом Парламента Республики Казахстан.

Дальнейшее свое развитие конституционное законодательство получило в октябре 1998 г., когда были внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан. Конституционно-правовая практика оказала несомненное влияние на дальнейшее становление конституционной теории республики, значительно расширив полномочия Парламента по принятию поправок в Конституцию. Пункт 1 ст. 91 был дополнен конституционным установлением о праве Парламента Республики Ка

захстан принять закон о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию в определенных случаях.

Устойчивость общества гарантирует развитое гражданское общество, где господствуют отношения свободного эквивалентного обмена и все члены общества признаются формально равными субъектами социально-политического общения. Представляется, что в Республике Казахстан имеется ряд признаков, свидетельствующих о формировании гражданского общества. Конституция закрепляет рыночное общество, где обеспечивается свобода экономической деятельности, предпринимательства и труда, разнообразие и равноправие всех форм собственности и равная их защита, а также добросовестная конкуренция. Конституционно закреплены важнейшие структурные элементы гражданского общества: семья, различные ассоциации, хозяйственные корпорации, другие общественные объединения — добровольно сформированные первичные самоуправляющиеся общности людей. Институты гражданского общества представляют собой такие общественные образования, как церковь, научные, профессиональные и иные объединения, ассоциации, организации, посредством которых обеспечивается удовлетворение экономических, профессиональных, культурных, религиозных и других повседневных интересов и потребностей различных социальных слоев, групп и отдельных индивидов.

Конституция Республики Казахстан создает благоприятные условия для формирования полноценного гражданского общества. Прежде всего закрепляется право собственности — частная и государственная, которые равным образом защищаются государством. Пункт 3 ст. 6 допускает нахождение земли в частной собственности и указывает на право граждан иметь в собственности землю. Конституционно гарантируется право собственности и гарантии его защиты (п. 2 ст. 6).

Наконец, стабильность политической системы обеспечивает гражданское согласие (общественный консенсус) — наличие значительной поддержки существующего государственного устройства и проводимой политики и отсутствие их активного неприятия, что позволяет управлять обществом ненасильственными методами.

Общественный консенсус (гражданское согласие) основывается на признании прав и свобод человека фундаментальной приоритетной ценностью и важнейшими принципами организации и осуществления власти. При этом исходят из того, что естественные и неотчуждаемые права и свободы человека связывают и публичную политическую власть, и самих членов политического сообщества. Ими очерчиваются те грани, преступать которые не дозволено ни государству, ни отдельным индивидам. Так обеспечивается оптимальное соотношение индивидуальной свободы и социальной солидарности, когда ограничителем собственной свободы выступает свобода другого. Думается, что вектором политико-правового развития казахстанского общества является конституционализм1.

Подчеркнем, что наличие Конституции как свобода общеобязательных «правил игры» — лишь предпосылка реального становления основополагающих принципов конституционализма. Позитивная системообразующая роль Конституции состоит именно в том, что она способна послужить инструментом такого становления, играя учредительную роль в широком смысле.

Творческие, стимулирующие, созидательные свойства Конституции проявляются в установлении ею целей и задач развития общества и государства. Конституция выступает как высший политико-правовой ориентир такого развития, как средство и способ социальной ориентации. Конституционные нормы закрепляют, как правило, стратегические цели и задачи развития общества и государства. Вместе с тем им присуща определенная иерархия (высшие, главные, основные); они имеют различную степень универсальности — одни из них обращены к обществу и государству в целом, другие касаются отдельных институтов, экономической, политической систем, социальных субъектов. Сформулированные в конституционных нормах цели общественного развития определяют генеральное направление развития системы общественных отношений в границах наиболее целесообразной с точки зрения государства программы ее преобразования, служат критерием оценки социальных процессов.

Конституция за счет направленного регулирования обеспечивает устойчивое развитие социальной системы «человек — гражданское общество — государство — мир». Она призвана закреплять баланс между политическими силами; покоем, порядком и прогрессом; ветвями и институтами центральной власти; каталогом прав человека и механизмами их гарантий и защиты; свободой труда, предпринимательства и социальной ответственностью собственников, участием государства в регулировании хозяйственной жизни в интересах общества; защитой национальных интересов и участием в союзе республик и мировом сообществе.

Устанавливая условия для всех участников социальной системы, Конституция выполняет роль общесоциального регулятора общественных отношений, поскольку упорядочивает, налаживает и направляет их в нормативную плоскость.

Конституция, осуществляя системообразующую функцию, служит основным организующим звеном, стержнем правовой системы, обеспечивающей ее сбалансированность, и в этом смысле не может не оказывать влияния на характер содержащихся в ней самой предписаний, их связи с другими правовыми нормами. Системообразующая роль Конституции непрерывно возрастает, и эта тенденция имеет объективные основания: усиливается потребность в использовании права как регулятора общественных отношений, вследствие чего растет число принимаемых законодательных актов, появляются новые отрасли права. В этой связи особую актуальность приобретает необходимость обеспечения единства всей правовой системы, соответствия новых актов Конституции2.

Конституция должна являть собой документ согласия и гражданского мира, представляющий механизм согласования интересов и поиска социального компромисса. Конституция — плод сочетания разнонаправленных социальных интересов, юридическая форма их соединения и консенсуса. Необходимый показатель действенности Конституции заключается в том, чтобы ее защита сопровождалась не гражданской войной, а развитием институтов, охраняющих гражданский мир.

Конституция — это средство достижения национального согласия, если ее разработка и принятие являются процессом открытым, коллективным, идущим с привлечением различных сил и учетом противоположных подходов. Ее можно будет назвать созревшей, справедливой и неэффективной, если вокруг заключенных в ней идей сложится согласие в основных слоях общества: в различных элитах, в интеллигенции, в массах.

Становление современной казахстанской государственности было предопределено общемировыми цивилизационными процессами. Поэтому проявление истинного интереса к значению казахстанского конституционализма связано с конституционной эволюцией Казахстана. Конституционный процесс в Республике Казахстан развивается достаточно динамично. За период приобретения суверенитета действующая в Казахстане Конституция — вторая Конституция. Если первая Конституция Республики принималась Верховным Советом, то действующая — всем избирательным корпусом путем всенародного голосования на республиканском референдуме, в котором приняли участие более восьми миллионов граждан республики, обладающих правом на участие в республиканском референдуме. Причины «недолговечности» первой Конституции суверенного Казахстана получили достаточно широкое освещение на страницах как юридических, так и чисто информационных изданий. Не умаляя значения первой Конституции суверенного Казахстана, надо признать, что она была Конституцией переходного периода, которой объективно могли быть присущи отдельные недостатки и неопределенности. Поэтому отметим, что одними из основных причин ее коренного реформирования путем принятия новой Конституции явились: нечеткость схемы разделения властей, маломощность системы сдержек и противовесов, декларативность отдельных положений, касающихся прав и свобод личности3. Действующая Конституция РК четко и однозначно закрепила президентскую форму правления как наиболее приемлемый для Казахстана институт власти. Исходя из этого Президент — глава государства, обеспечивающий согласованное функционирование всех ветвей власти и ответственность государственных органов перед народом. Кроме того, были значительно усилены полномочия Президента в сфере правотворческой деятельности. Помимо традиционного для президентской формы правления права вето, Президент отныне обладает и правом вносить в Парламент предложение об объявлении рассмотрения законопроекта в срочном порядке. В этом случае Парламент должен рассмотреть данный проект в течение месяца; при неисполнении указанного требования Президент вправе издать указ, имеющий силу закона, который будет действовать до принятия Парламентом нового закона в установленном Конституцией порядке. Конституцией республики предусмотрены и механизм реализации делегированного законодательствования, когда по инициативе Президента Парламент двумя третями голосов от общего числа депутатов каждой из Палат вправе делегировать ему законодательные полномочия на срок, не превышающий одного года. Естественно, расширение законодательных полномочий главы государства не могло не отразиться на статусе Парламента. Если, согласно Конституции Республики Казахстан 1993 г., Верховный Совет был высшим представительным и единственным законодательным органом, то по действующей Конституции Парламент является высшим представительным органом, осуществляющим законодательные функции. В Основном Законе страны четко очерчен круг вопросов, по которым Парламент вправе издавать законы. Анализ отдельных положений Конституции также свидетельствует, что статус законодательного органа страны изменился, и далеко не в сторону усиления. Кроме того, и сам Парламент не всегда должным образом реализовывал даже те прерогативы, которые были предоставлены ему действующей Конституцией. К примеру, не секрет, что конституционная норма, предусматривающая право каждой из Палат Парламента по инициативе не менее одной трети от общего числа их депутатов заслушивать отчеты членов Правительства по вопросом их деятельности и большинством в две трети от общего числа депутатов Палаты принимать обращение к Президенту об освобождении от должности члена Правительства в случае неисполнения им законов Республики, на практике не получила должной реализации. А ведь данная конституционная норма имеет серьезные правовые последствия, поскольку Президент, в случае повторной постановки вопроса об освобождении члена Правительства от должности квалифицированным большинством голосов (двумя третями) от общего числа депутатов Палаты, освобождает от должности такого члена Правительства.

Кроме того, принимаемые Парламентом отдельные законодательные акты страдают паллиатив-ностью, что ведет за собой перманентное внесение в них изменений и дополнений. Эти и другие причины послужили поводом для того, что в своем Послании народу Казахстана глава государства признал, что процесс политической модернизации требует усиления политического авторитета законодательной ветви власти. Для этого следует повысить роль обеих Палат Парламента в формировании Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, Конституционного Совета и Счетного комитета4. Усиление роли обеих Палат Парламента в формировании указанных органов направлено в первую очередь на обеспечение парламентского контроля над соответствующими государственными органами. Пока по действующей Конституции формирование Центризбиркома относится исключительно к ведению нижней Палаты Парламента — Мажилиса; а в формировании органа конституционного контроля участвуют не Палаты, а Председатели Палат, два члена Конституционного Совета назначаются Председателем Сената и два члена — Председателем Мажилиса (Председатель Конституционного Совета и еще два члена назначаются Президентом). В этой связи следует отметить, что оперативное издание Президентом Указа «О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции Республики Казахстан» позволяет своевременно скорректировать предлагаемые новеллы. В частности, в Указе Президента от 4 мая 2005 г. отмечается, что необходимо ввести практику назначения министров социально-экономического блока после предварительного обсуждения их кандидатур профильными комитетами Мажилиса и Сената. Что касается кандидатур на должности председателя, заместителя председателя и членов Центризбиркома, то отныне для принятия решения по указанным кандидатурам рекомендовано предварительно консультироваться с верхней Палатой Парламента — Сенатом.

Назначение же соответствующих членов Конституционного Совета Председателями Палат, по всей вероятности, будет проводиться после обсуждения их кандидатур на пленарном заседании соответственно Мажилиса и Сената Парламента Республики5.

В принятом Президентом Республики Казахстан Указе «О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции Республики Казахстан»6 разработан ряд мер, который направлен на осуществление процесса поэтапной политической модернизации казахстанского общества и государства.

Ряд положений данного Указа свидетельствует о том, что Президентом избран комплексный и целостный подход к решению проблемы, связанной с должной реализацией потенциала действующей Конституции. Прежде всего, это укрепление Парламента путем усиления влияния на кадровую политику в государстве. Второй блок поставленных Президентом задач касается развития и приведения системы действующего законодательства Казахстана в соответствие с нормами Конституции.

Третий блок задач направлен на формирование конституционной духовности нашего общества. В этих целях предпринимается ряд мер, способствующих повышению качества преподавания в учреждениях образования основ конституционного строя, конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В своем Послании «Казахстан на пути к ускоренной экономической и политической модернизации» от 18 февраля 2005 г. Президент нашего государства Н.А.Назарбаев определил основные направления внутренней и внешней политики7. Одним из концептуальных основ Послания Президента народу Казахстана является дальнейшее использование потенциала действующей Конституции.

Полагаем, что Конституция Республики Казахстан, как одна из наиболее демократичных конституций, представляет собой консенсус для стабильного развития Казахстана, ее целью является стабильность и процветание Казахстана, благополучие каждого гражданина Республики Казахстан.

Список литературы

  1. Амандыкова С.К. Становление доктрины конституционализма в Казахстане. - Караганды, 2002.

  2. Лучин В.О. Конституция России: Анализ нормативного состава // Конституционный строй России. - Вып. III. - М.: Ин-т гос. и права РАН, 1996. - С. 11-31.
  3. Джусупова Г.С. Становление правового государства и конституционный процесс в Республике Казахстан. - Алматы: КазГЮА, 2001. - С. 35.

  4. Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации: Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана // Юрид. газета. - 2005. 22 фев.

  5. Казахстанская правда. - 2005. 6 мая.

  6. Казахстанская правда. - 2005. 5 мая.

  7. Казахстанская правда. - 2005. 19 фев. 
Фамилия автора: Е.К.Кубеев Е К
Год: 2005
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика