УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В КАЗАХСТАНЕ

Продуктом образования является качественно новая рабочая сила с высоким уровнем квалификации, способная к труду большей сложности и к росту производительности труда. В этой связи профессиональное образование и обучение являются ключевыми факторами роста человеческого капитала и его конкурентоспособности. Казахстан имеет выигрышные позиции в различных международных рейтингах благодаря высокому уровню грамотности населения и активному участию молодежи в различных образовательных программах.
Однако, как показали результаты исследования «Состояние и уровень развития человеческого капитала в Казахстане» , в рамках которого особо изучались оценки населением и экспертами состояния системы образования Казахстана, около 57% участников опроса склонны оценивать существующую в республике систему образования, как неэффективную. Вклад в некачественное обучение вносят: учащиеся (из-за незаинтересованного отношения к учебе); преподаватели (из-за низкого уровня квалификации, слабого применения современных методов обучения); государство (из-за слабого контроля над образованием и недостаточного финансирования).
В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы предусмотрены конкретные меры модернизации системы образования и подготовки кадров, которые оценены в рамках опроса как эффективные. Однако осведомленность об этих мерах ограничена у большинства респондентов (66,7%) знанием о создании «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальных школ» и «Назарбаев Фонда». Об остальных мерах знают менее трети опрошенных.
Также как и население, основная часть опрошенных экспертов (70%) одобряют проводимые реформы в сфере образования, в том числе 53,3% экспертов уверены, что реформы смогут поднять уровень профессиональной подготовки трудовых ресурсов в стране. С ними не согласны 26,7% экспертов, считающих, что реформы ничего не изменят по причине низкого профессионализма реформаторов (50%), устаревшего содержания образования (50%). В числе других причин недовольства реформами в сфере образования Казахстана названы: неумение рассчитать потребность в профессиональных кадрах; отсутствие системы лифтов работников со средним образованием до уровня ИТР; слабые взаимосвязи между учебными заведениями и работодателями и ряд других.
Результаты опроса выявили ограниченный доступ к образованию большинства респондентов (68,7%), которые не в состоянии оплачивать образование . Менее трети респондентов (30,7%) имеют возможность оплатить недорогое образование. Лишь 0,7% участников опроса имеют неограниченные возможности оплатить любое образование, включая обучение в престижных ВУЗах за границей.
Почти треть опрошенных граждан (31,7%) оценивают уровень своего образования, как достаточный . Недовольны своим профессиональным уровнем чаще всего научные работники, инженеры, педагоги и врачи, которым не хватает: профессиональных знаний (35,4%); знания иностранных языков (33,5%), казахского языка (12,3%); владения компьютером и интернетом (24,9%).
Низкие оценки состояния профессиональной подготовки кадров в стране даны по следующим причинам: отсутствие заинтересованности или возможностей работодателей по повышению квалификации сотрудников, отсутствие финансовых возможностей самих работников (по 77,1%); низкий уровень подготовки выпускников ВУЗов (57,1%); отсутствие системы переучивания и переподготовки кадров (34,3%); отсутствие заинтересованности работника (22,9%).
Как показали результаты опроса, в течение последних 10 лет 67,6% опрошенных участников ни разу не проходили переподготовку и не повышали свою квалификацию, один раз - 18,1%, несколько раз - 12,9%, лишь 1,3% опрошенных делали это регулярно.

Регулярно проходили переподготовку или повышали свою квалификацию управленцы и специалисты среднего звена. Директора предприятий делали это несколько раз за 10 лет, владельцы бизнеса и рабочие – ни разу, остальные категории - один раз за 10 лет. Прошедшие переподготовку или повышение квалификации, делали это за счет предприятия (38%), государства (26%), за личный счет (37,8%). Директора предприятий, управленцы и работники сферы обслуживания повышали квалификацию за счет предприятия. За счет государства проходили переподготовку, либо повышали квалификацию, в первую очередь, госслужащие. Военнослужащие (сотрудники правоохранительных органов, военизированной охраны и МЧС) и творческие работники (музыканты, художники, дизайнеры, архитекторы и т.д.) проходили переподготовку за свои личные деньги.

В получении дополнительного образования (профессиональной переподготовки или стажировки) не нуждаются 55,6% опрошенных. Остальным необходимо повышение профессиональных навыков (24,5%), либо дополнительное образование (19,9%). Среди этой категории: неквалифицированные рабочие (100%), управленцы среднего звена (61,5%), индивидуальные предприниматели (63,6%).
Как показали результаты опроса, 15,3% участников не имеют трудностей в своем дополнительном профессиональном обучении. Остальным мешают: отсутствие денег (43%), времени (34,5%); отсутствие необходимых курсов, стажировок (38,5%); нежелание работодателя (14,9%).
Основная часть опрошенных возлагает ответственность за рост своей профессиональной квалификации на государство и/или работодателя, лишь 37,8% респондентов считает, что об этом должен заботиться сам работник. Тем не менее, три четверти опрошенных (75,5%) считают, что в стране должна быть создана система поощрения граждан к повышению уровня профессионального образования, предусматривающая финансовое стимулирование граждан (82,6%); стимулирование работодателей налоговыми послаблениями и прочими льготами (38,6%).
Следует отметить, что только треть респондентов (33%) согласна с тем, что в Казахстане предпринимаются реальные шаги к возрождению на новой основе системы подготовки и профессиональной переподготовки кадров. Свыше половины участников опроса считают, что после разрушения советской системы ничего нового и эффективного не создано (19,6%), и никто в серьёз данным вопросом не занимается (37,1%).
Обобщая данные опроса, следует отметить, что более половины граждан считают уровень своего профессионального образования достаточным и не видят необходимости в его продолжении. Причиной является то, что образование в Казахстане не является фактором роста материального благополучия. Остальные граждане не повышают свои уровень образования и профессиональные навыки из-за отсутствия времени, средств, заинтересованности и лени. В течение последних 10 лет две трети населения ни разу не проходили переподготовку и не повышали свою квалификацию. Большинство убеждены, что заботиться о профессиональной квалификации должны государство и/или работодатель, а стремление граждан к повышению своего уровня образования должно стимулироваться государством материально. Тем не менее, две трети респондентов, в случае невостребованности представителей своей профессии на рынке труда, готовы переквалифицироваться и получить новую востребованную профессию.
В контексте актуальных задач развития человеческого капитала в Казахстане следует признать, что результаты проведенного исследования выявили проблемный характер образовательного компонента человеческого капитала. Главными препятствиями на пути развития образовательного потенциала являются: недооценка населением и работодателями важности и необходимости непрерывного профессионального обучения, слабая продуманность реформ, недостаток квалифицированных кадров для их осуществления. В результате современная система образования в Казахстане оценивается как неэффективная на всех ее уровнях. Имеет место проблема доступности образования, две трети респондентов не в состоянии оплачивать образование из-за низких доходов.
Исправление ситуации в сфере профессионального образования Казахстана возможно в случае организации деятельности Правительства РК по следующим направлениям:
1. Разработка и внедрение механизмов мотивации работодателей и населения к непрерывному профессиональному обучению и повышению квалификации.
2. Ускорение формирования системы продолжающегося профессионального обучения и повышения квалификации на базе оптимизируемых вузов, подготовка педагогических кадров, создание современных обучающих программ и технологий обучения для данной системы с учетом потребностей казахстанской экономики и опыта развитых европейских, азиатских стран и США.
3. В рамках социальной политики регулирование денежных доходов населения и стоимости обучения в образовательных учреждениях Казахстана с целью повышения доступности регулярного повышения квалификации и дополнительного профессионального обучения всему трудоспособному населению республики.
4. Увеличение государственного финансирования образования в наиболее актуальных и востребованных секторах образования: переподготовка преподавательских кадров, повышение качества обучения, приоритетная подготовка наиболее востребованных на рынке труда специалистов для инновационных секторов экономики Казахстана.

Фамилия автора: Можарова Вера Викторовна
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика