НАУЧНО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЫ КАЗАХСТАНА

Обеспечение гражданам свободного и равного права пересечения границ четырех государств, пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Разрешение беспрепятственного перемещения через границы четырех государств иностранной валюты на согласованную сумму.

Расширение возможности беспрепятственного провоза в согласованном порядке багажа граждан, не предназначенного для производственной или иной коммерческой деятельности. 

(Из программы “10 простых шагов навстречу простым людям”, предложенной Президентом Н. Назарбаевым)

Суверенные государства сами определяют те области (сферы), правовое регулирование в которых направлено на обеспечение национальных интересов и безопасности и осуществляется государственными органами.

К таковым относится таможенная сфера, появившаяся в связи с обретением Казахстаном независимости и суверенитета.

Таможенная сфера в суверенном Казахстане представлена таможенным делом и таможенной политикой как составной частью внутренней и внешней политики, а также соответствующими правоотношениями. Ее необходимо рассматривать в комплексе общественных, государственных и личностных интересов, поскольку она влияет на принятие решений политического и экономического плана. Это должно найти отражение в законодательстве.

Если продолжать воспринимать таможенную сферу на государственном уровне как вторичный элемент государственного механизма, то она будет сохранять существующее аморфное состояние и выступать в качестве придатка этого механизма, реагируя на все изменения с большим опозданием.

Монопольного государственного регулирования требуют вопросы определения соотношения таможенной сферы, таможенной политики, таможенного дела, таможенного администрирования, приведения норм таможенного законодательства в соответствие с другими нормами казахстанского законодательства (гармонизация внутреннего действующего права), а также вопросы правоприменительной практики, профессиональной подготовки специалистов, устранения правового нигилизма в обществе.

На сегодняшний день таможенная политика и таможенное дело как основополагающие институты и само действующее таможенное право отражают современное состояние деятельности государства в этой области и проблемы таможенной сферы в целом.

Рассматривая, в свою очередь, таможенную политику как часть (сферу) государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, осуществляемого путем создания единой, целенаправленной системы таможенных платежей и применения их к товарам, которые перемещаются через таможенную границу, можно представить важность общих задач таможенной сферы, целей таможенной политики и должной постановки таможенного дела.

Общая протяженность таможенных границ составляет более 13000 км, из них: с Россией - около 7000 км, с Узбекистаном - около 2300 км, с Туркменистаном - около 400 км, с Кыргызстаном - более 1000 км, с Китаем - около 1700 км, морская - около 1700 км.

Через таможенную границу Казахстана ежегодно перемещается более 1 млн физических лиц (например, в 1995 г. - 651148 из РК, 526050 в РК; в 1996 г. - соответственно 590879 и 507893; в 1997-1998 гг. также свыше 1 млн), динамика перемещения товаров (грузов) показывает сохранение динамики превышения вывоза над ввозом в Республику Казахстан (например, в 1995 г. - 73715 тыс. тонн вывезено, 19418 ввезено; в 1996 - соответственно 67474 и 18069; в 1997 - более 55000 и 15000; в 1998 г. - 43044 и 12100), осуществляется большое число процедурных действий (например, в 1995 г. оформлено 298537 грузовых таможенных деклараций (ГТД); в последующие годы - более 200000 ГТД)1.

Параметры и проводимая работа в таможенной сфере наглядно показывают необходимость возрастания требований к таможенной службе, тем более что поступления в доходную часть бюджета ежегодно увеличиваются (например, в 1994 г. - более 7 млрд тенге; в 1995 г. - более 20 млрд тенге; в 1996 г. - более 18 млрд тенге; в 1997 и 1998 гг. - более 20 млрд тенге соответственно; на 1999 г. этот показатель планируется в объеме более 40 млрд тенге).

Гражданам, перемещающим товары и грузы через таможенную границу, необходимо иметь в виду, что установленные Казахстаном правила примерно аналогичны правилам, действующим в государствах Таможенного союза и, за некоторым изъятием, СНГ. Динамика же правонарушений показывает: 1995 г. - 3773 нарушения таможенных правил (НТП) и 250 уголовных дел; 1996 г. - более 10000 НТП и 200 дел соответственно; 1997 г. - более 15000 и 88 соответственно; 1998 г. (8 мес.) - 10923 и 40 соответственно.

Предусмотренные таможенным законодательством 40 составов нарушений таможенных правил и 3 статьи (209, 214 и 250) Уголовного кодекса составляют достаточный блок, хотя и не охватывают такие правонарушения, как невозвращение на территорию Республики Казахстан предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Казахстана и зарубежных стран, вывезенных за пределы РК, если такое возвращение обязательно (такое дополнение в Уголовный кодекс остро необходимо, причем автор предлагает включить его в виде статьи 213-1). Наглядным примером могут служить публикации в казахстанской прессе о том, как с Луговского конезавода достаточно известным гражданином России был вывезен в начале 90-х годов элитный жеребец - правнук знаменитого Абсента, и до сих пор нет правовых рычагов для возврата в Казахстан этого достояния.

Если внутренняя и внешняя политика Казахстана в целом не вызывает особых вопросов в постановке целей и задач, то на уровне составляющих элементов (частей) начинается, к сожалению, размывание в реализации целей.

Если обозначить в данной статье составные части внутренней и внешней политики, то таковыми можно назвать: внешнеэкономическую, денежно-кредитную, торговую, таможенную, налоговую, инвестиционную, фискальную, новую промышленную, монетарную политики и др.

Не все из вышеперечисленных составных частей закреплены на законодательном уровне, в связи с чем трудно определить механизм реализации приоритетов или всех закладываемых целей, и получается, что некоторые составные элементы предусматриваются либо в качестве одной из задач какого-то государственного органа и выполняются произвольно, поскольку должного контроля (включая общественный) за их осуществлением нет, либо для использования в популист­ских и иных целях.

В такой множественности приоритетов нетрудно упустить и имеющийся социальный аспект, которым они, как правило, наделяются.

Не лучше ли принять нормативный правовой акт в виде указа Президента либо соответствующего закона о национальной политике, в котором предусмотреть и составные части внутренней и внешней политики всего государства, их значимость, взаимосогласованность и ответственность за их выполнение.

Иначе необходимые меры будут приниматься с опозданием и больше под влиянием извне. Например, попытка поворота к отечественному производителю, защиты казахстанского рынка. Она возникла больше под влиянием экономических и финансовых сложностей в России, что позволило по взаимной договоренности с руководителями российских регионов применить ограничение как один из способов таможенного администрирования на ввоз российских товаров на территорию Казахстана.

Однако как объяснить тот факт, что, по данным Государственного таможенного комитета России, ко второму полугодию 1998 г. в Российской Федерации имелся 3-годичный запас импортной продукции, и это на фоне определенных объемов отечественного производства. Что произошло за полгода, почему возникли, в частности, продовольственные сложности, вынудившие обратиться к столь непопулярным мерам по отношению к соседнему государству? Не вызовет ли такой шаг адекватных мер в будущем для казахстанских товаров? Получается, что, преследуя региональные интересы, можно не соблюдать принятые обязательства Таможенного союза. И с точки зрения простых граждан такой шаг не до конца продуман и оправдан. У России есть и федеральные интересы, также связанные с целями таможенной политики и экономическими интересами.

В основе, безусловно, лежали внутренние аспекты руководства экономикой, поскольку, судя по данным российских академиков В. Лисичкина и В. Симчеры, семь лет реформ в России наложили крайне негативный отпечаток на ее макроэкономический «портрет», когда прямые потери национального богатства в результате «созидательной» деятельности всех правительств с 1991 по 1997 гг. составили 1,2 трлн долларов США, что почти в три раза больше потерь народного хозяйства СССР в годы второй мировой войны2.

Таможенная политика каждого из государств - участников Таможенного союза имеет схожие цели, и в частности предусматривает защиту отечественного рынка, производителей и потребителей, стимулирование экспорта и поощрение импортозамещающего производства, привлечение иностранных инвестиций, решение задач торговой политики и иные цели. То есть объективно возможны столкновения интересов, которые, однако, могут быть разрешены в рамках заключенных ранее соглашений.

Казахстан вступил в Таможенный союз 20 января 1995 г., приняв все обязательства Соглашения о Таможенном союзе Республики Беларусь и Российской Федерации, в т. ч. такие положения, как условия введения временных ограничений. Они предусматриваются только в случаях: острого дефицита данного товара на внутреннем рынке; острого дефицита платежного баланса - до стабилизации положения; ввоза товара в таких возросших количествах или на таких условиях, которые наносят или угрожают нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров.

Статистические данные в последние годы показывали определенную динамику экспорта и импорта Казахстана с Россией, и если не роста, то некоторой стабильности, теперь же мы можем оказаться в начале пути к торговой войне.3

Достижение финансовой стабилизации, регулирование внутреннего рынка и его надежная защита от недобросовестной конкуренции импортеров, стимулирование иностранных инвестиций в производство, освобождение отечественного производителя от непосильного налогового бремени, наведение порядка при вывозе сырья из страны, формирование оптимальной структуры импорта, обеспечение валютных поступлений от экспорта товаров и услуг, пресечение контрабанды и иных преступлений в таможенной сфере, интеграция национальной экономики в мировое хозяйство - решение этих задач напрямую зависит от того, насколько адекватно они будут преломляться в таможенной политике и как эффективно будет проявляться ее роль в механизме их реализации.

В Казахстане нужны научные разработки вопросов таможенной сферы и других областей государственной деятельности на базе аналитической и прогнозной работы. Таможенное законодательство имеет хорошие перспективы и резервы, поскольку базируется на достижениях международных норм, и дело теперь за соответствующей правоприменительной практикой.

Действующее таможенное право представляет собой целостную систему правовых норм и институтов, которые объединяются для регулирования отношений в таможенной сфере как новой области государственной деятельности, причем специфическое свойство комплексности имеет своеобразные формы проявления и реализации в самой таможенной сфере.

При этом имеющиеся разработки казахстанских ученых посвящены методологическим основам таможенного права, их общей характеристике, которая включает предмет, метод (способы, приемы) правового регулирования, систему данной отрасли права, структуру, принципы, правовые институты, источники, соотношение с другими отраслями казахстанского права и др.

Таможенное право должно иметь достаточно определенную направленность такого таможенного регулирования, которое отвечало бы интересам как государства, так и других участников таможенных отношений. Поэтому первостепенное значение приобретает таможенное администрирование, или деятельность по обеспечению процедурных и контрольных действий и мер при перемещении через таможенную границу, определении таможенных режимов, исчислении и взимании таможенных платежей, осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, реализации вопросов ответственности, что, в свою очередь, требует определенной открытости.

Нуждаются в широком применении предусмотренные таможенным законодательством такие возможности таможенного администрирования, как использование посреднических услуг (например, таможенного брокера, таможенного перевозчика), консультирование и информирование, действенный упрощенный порядок определенных процедур и действий и т. д. Правда, при этом есть опасность передачи части полномочий самих таможенных органов иным организациям, что может привести к различным нарушениям и злоупотреблениям.

В этом отношении таможенное право как самостоятельная отрасль права, безусловно, должно влиять присущими ему средствами на практические аспекты функционирования таможенной сферы.

Здесь необходимо подчеркнуть цели, преследуемые таможенным правом. Профессор М. А. Сарсембаев, в частности, выделяет следующие:

- организация в таможенной сфере республики таких структур, которые могли бы содействовать действительной реализации таможенной политики;

- создание соответствующих условий для нормальной, эффективной работы созданных таможенных учреждений;

- обеспечение и защита прав, свобод граждан Казахстана в процессе осуществления таможенной деятельности;

- защита, соблюдение экономических, внешнеэкономических интересов Республики Казахстан как государства, как субъекта современного международного права.4

Эти цели очень важны, их, пожалуй, можно дополнить такими мерами, как подготовка научной доктрины таможенной сферы и таможенной политики, теоретическое обоснование положений, путей развития таможенного законодательства и таможенной сферы, использование разработок таможенного права в качестве учебной дисциплины для подготовки квалифицированных кадров.

Понятно, что в таможенной сфере должны трудиться профессиональные должностные лица, причем отбор необходимо производить по таким критериям, как физиологический, психологический, социальный, медицинский и др. В Казахстане пока нет целевой подготовки специалистов таможенного дела.

Таможенная сфера Казахстана заслуживает пристального внимания со стороны государства к ее потребностям для цивилизованного служения обществу.

 

1 Статистические данные Таможенного комитета.

2 Казахстанская правда. - 1998. - 1 августа / Ст. из газ. «Московский комсомолец».

3 Казахстан. 1997. Статистический сборник. – Алматы: Нацстатагентство, 1997.

 

4 Сарсембаев М. А. Таможенное право. – Алматы: Гылым, 1997.

Фамилия автора: С. Алибеков
Год: 1999
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика