Прокурорский надзор: совершенствовать или реорганизовывать?

Согласно ст. 83 Конституции Республики Казахстан прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным, целесообразным применением законов, указов Президента РК и иных нормативных правовых актов на территории республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики. Прокуратура представляет интересы государства в суде, а также в случаях, в порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.

Детальное закрепление все направления прокурорской деятельности, механизм реализации прокурором предоставленных Конституцией полномочий, организационное и структурное строение прокуратуры получили в Указе Президента РК, имеющем силу закона, «О прокуратуре Республики Казахстан». Им же значительно расширены полномочия прокуратуры по осуществлению правозащитной функции, особенно в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина, что позволило прокуратуре повысить эффективность этой деятельности.

Указом Президента РК от 22 апреля 1997 года «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов РК» при Генеральной прокуратуре на базе Центра криминальной информации ГСК, статистических служб МВД и Минюста образован Центр правовой статистики и информации (ЦПСиИ).

Основной задачей ЦПСиИ стала централизация учета событий и лиц, попавших в сферу деятельности правоохранительных и правоприменительных органов, формирование на ее основе целостной правовой статистики с обеспечением единых принципов сбора и обработки первичных учетных документов, разработки и внедрения их форм, анализа состояния и проблем преступности, контроля над состоянием учетно-регистрационной дисциплины и достоверностью представляемых правоохранительными и судебными органами первичных статистических документов. Пользователями банка данных ЦПСиИ являются все государственные органы.

Однако при возросшем  объеме задач штатная численность сотрудников прокуратуры с 1996 года неоднократно подвергалась сокращению почти наполовину. Логично, что в связи с реформированием деятельности органов прокуратуры с учетом сокращения штатов требует совершенствования и концепция прокурорского надзора. При этом следует учесть, что теория прокурорского надзора в нашей республике, несмотря на появление в последние годыряда интересных трудов, дающих творческое осмысление этой сложной и многогранной формы государственной деятельности,  как научная дисциплина еще только создается.

Так, некоторые ученые, не сопоставив теорию с реальной практикой, и после отделения следствия от прокуратуры, без учета специфики общественно-политического и правового развития нашего государства, продолжают высказывать мнения о необходимости дальнейшего раздробления прокуратуры как «Государева ока».

Иные из них считают, что в условиях рыночной экономики и «развитой» судебной системы институт общего надзора (надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства) прокуратуры выглядит анахронизмом и его идею следует пересмотреть.

Действительно, от отдельных полномочий именно по «общенадзорной работе», наверное, нужно отказаться, но нельзя лишать прокуратуру закрепленных в Конституции полномочий, поскольку она, как орган, непосредственно подчиненный Президенту страны, должна обеспечивать единство проводимой им политики и соблюдение законности.

На наш взгляд, проблему совершенствования законодательства о прокурорском надзоре следует решать по таким основным направлениям, как:

1) совершенствование работы прежде всего аппарата Генпрокуратуры;

2) четкое выделение приоритетов с учетом того, что «нельзя объять необъятное», в том числе исключение излишней специализации, неоправданной в условиях сокращения штатной численности;

3) исключение в законодательном порядке из процессуальных законов требований об обязательном участии прокурора в судебном рассмотрении значительной категории уголовных, гражданских и хозяйственных дел;

4) приведение приказов и указаний Генпрокуратуры в соответствие с сегодняшними реалиями.

В качестве примера можно привести статью 20 Указа «Опрокуратуре Республики Казахстан», которой прокурору дано право выносить постановление об отмене или снятии мер запретительно-ограничительного характера. Мы считаем, что это - прерогатива судебных органов. В данном случае целесообразнее закрепить право прокурора при проведении «общенадзорной работы» на приостановление запретительно-ограничительных действий до рассмотрения вопроса по существу в судебном порядке.

Снижает эффективность прокурорского надзора и наличие собственно пробелов в законодательстве. Так, задачами прокурорского надзора, закрепленными в главе 4 Указа «О прокуратуре РК», являются обеспечение прав и свобод человека и гражданина, соответствие законодательству правовых актов и действий органов, организаций, должностных лиц и граждан, принятие мер к выявлению и устранению любых нарушений законности, причин и условий, способствовавших таким нарушениям, восстановление нарушенных прав.

В случае отклонения актов прокурорского надзора либо нерассмотрения их в установленный законом срок прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительными действий и актов органов и должностных лиц, а также об устранении нарушений законов (ст. 23).

Вместе с тем в механизме опротестования законов, хотя такое право закреплено в Конституции, есть неурегулированные вопросы: кто будет рассматривать протест Генерального прокурора Республики Казахстан? кто будет рассматривать отклоненный протест: Конституционный совет или Верховный суд?

С другой стороны, ряд принятых законов противоречит ст. 83 Конституции, неоправданно сужая полномочия прокурора, а в некоторых случаях создавая препятствия для реализации прокурором возложенных на него задач.

Так, 30 июня 1998 года принят Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в ст. 87 которого определен порядок обжалования действий судебного исполнителя. Согласно этой статье на действия судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба в суд. На практике же возникают ситуации, когда стороны не обжалуют незаконные действия судебного исполнителя, а суды, ссылаясь на этот закон, отказывают в приеме заявлений прокуроров о признании незаконными действий судебных исполнителей, оставивших без удовлетворения протест прокурора.  Думается, излишне объяснять, что положение стороннего наблюдателя противоречит полномочиям прокурора.

Периодически возникают мнения о нецелесообразности существования прокуратуры как самостоятельного органа и необходимости подчинения ее другим государственным органам или передачи отдельных функций другим правоохранительным органам. Такая позиция представляется ошибочной. Об этом неоднократно писали мои коллеги.

Например, сегодня прокуратура отделена от следствия, а органам юстиции переданы функции расследования. Юстиция организуетсуды, исполняет решения и сама осуществляет следствие. Правильно ли это? Мы полностью согласны с мнением доктора юридических наук И. Рогова, что в исключительных случаях, когда особо важна объективность, необходимо наделить прокуратуру правом прокурорского расследования.

Вообще, непродуманный «передел» сфер деятельности порой приводит к поистине парадоксальным ситуациям. Так, со 2 июля 1998 года на прокуратуру возложены полномочия по координации деятельности правоохранительных органов, то есть прокуроры, по сути, стали организаторами борьбы с преступностью, но, вместе с тем, они не должны вмешиваться в организационно-управленческую деятельность этих органов.

В целом продолжающиеся дискуссии о месте и роли прокуратуры в системе государственных органов, проводимые сокращения наводят на мысль о реформировании прокуратуры по типу американской системы, где деятельностьпрокуроров ограничена в основном участием в судебных разбирательствах.  Однако каждое государство идет своим путем. Что же касается нашей республики, то сегодня прокуратура - единственный государственный институт, на который возложено осуществление высшего надзора за точным и единообразным применением законов РК. И не следует, оглядываясь на правовые системы других государств, менять  правовую структуру собственной. 

Фамилия автора: Адильхан Асет
Год: 1999
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика