Третейский суд в Казахстане

В настоящее время в Казахстане, как и во многих странах, рассмотрение экономических споров зачастую осуществляется с помощью третейских судов, которые создаются как на постоянной основе - при различных ассоциациях, биржах, торгово-промышленных палатах и т. д., так и для разрешения единичного спора. Так, в г. Алматы при Юридическом центре «IUS» с 1993 г. организована работа постоянно действующего третейского (арбитражного) суда по разрешению хозяйственных споров. В состав третейского суда входят 16 специалистов, в их числе доктора и кандидаты юридических наук, юристы-практики, работающие в крупных коммерческих организациях и банках.

Правовой основой деятельности третейского суда являются:

  • - Типовое положение о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденное постановлением Кабинета Министров РК № 356 от 4 мая 1993 г.;
  • - Гражданско-процессуальный кодекс КазССР;
  • - Закон РК «О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами РК».

В случаях, когда хотя бы одна из сторон не является резидентом Республики Казахстан, применяются нормы международного права.

Согласно п. 3 Типового положения о третейском суде под третейским судом понимается суд, избранный сторонами для разрешения спора между ними.

Основой деятельности третейского суда являются исключительно взаимное согласие и добрая воля сторон, поэтому для обращения в суд заинтересованные стороны должны в письменной форме выразить обоюдное согласие о передаче в третейский суд всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет.

Выражение воли сторон может быть различным. Так, например, в момент заключения договора всегда существует опасность того, что при его последующем исполнении может возникнуть спор. Стороны, предвидя такую ситуацию, стараются обезопасить себя от возможных непредвиденных обстоятельств путем внесения в договор различных условий. Одним из таких условий и является арбитражная оговорка.

Арбитражная оговорка должна содержать следующее:

  • - полное наименование третейского суда, которому стороны передадут для разрешения возникший спор;
  • - законодательство, в соответствии с которым данный спор будет рассмотрен.

Помимо этих сведений, стороны могут оговорить другие условия, касающиеся процедуры рассмотрения спора, например определиться с составом суда. В случае наличия такой оговорки в договоре в дальнейшем отдельного согласия сторон на рассмотрение спора по данному договору в третейском суде не потребуется.

Если при заключении договора в нем не была обусловлена передача возможного спора в третейский суд, а спор в последующем возник, то в этом случае стороны могут составить самостоятельное письменное соглашение (третейскую запись) о передаче данного спора на рассмотрение третейского суда. При заключении такого соглашения стороны обязательно должны указать в нем полное наименование сторон и суда, которому они дают свое согласие на рассмотрение данного спора.

Соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием любых иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна сторона утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Наличие такого соглашения, как правило, лишает стороны в будущем возможности обратиться за защитой своих исковых требований в суд общей юрисдикции. Пресекательное значение арбитражной оговорки не должно вызывать сомнения у сторон. Однако на практике имеют место случаи, когда, несмотря на наличие соглашения о передаче спора в третейский суд, истец обращается с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. В такой ситуации государственный суд должен прекратить производство по делу и направить стороны в третейский суд, если истец либо ответчик попросит об этом суд. Такое ходатайство должно быть заявлено до первого заявления по существу спора или до вынесения судом решения. Если ни одна из сторон не заявляет такого ходатайства, а напротив - участвует в судебных прениях, делает различные заявления касающиеся существа спора, совершает другие действия, подтверждающие согласие стороны на разрешение спора в государственном суде, а не третейском, то в таком случае суд общей юрисдикции вправе рассмотреть спор по существу и принять решение.

Включив арбитражную оговорку в договор, стороны по обоюдному согласию, если иное не предусмотрено договором, в любое время до вынесения третейским судом решения могут отказаться от передачи возникшего спора в третейский суд. В таком случае сторонам необходимо изменить условия договора посредством составления дополнительного соглашения, и тогда спор будет рассматриваться в общем суде.

Договорившись о передаче возникшего спора на рассмотрение в третейский суд, стороны, как правило, избирают арбитров из состава того третейского суда, который предусмотрен арбитражной оговоркой. При этом истец и ответчик пользуются правом отвода арбитров и правом избрания других лиц в качестве арбитров по их спору. В практике третейского суда Юридического центра «IUS» имеют место и такие случаи, когда стороны, не сойдясь во мнениях по поводу кандидатур арбитров, предлагали свои кандидатуры, не значащиеся в списке судей третейского суда, а судьи сторон, в свою очередь, избирали председательствующего по делу из списочного состава третейского суда.

В тех случаях, когда передача спора на разрешение третейского суда предусмотрена письменным соглашением, а ответчик уклоняется от образования состава арбитров, председатель постоянно действующего третейского суда по заявлению истца имеет право принять меры к образованию состава суда.

Каждый избранный сторонами арбитр подписывает декларацию о том, что отсутствуют обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности и независимости по данному делу, что является очень важным моментом, так как третейский суд выступает третьей, независимой, стороной и не должен занимать ни сторону истца, ни сторону ответчика.

При наличии согласия сторон о рассмотрении спора в третейском суде сторона - инициатор возбуждения арбитражного разбирательства направляет исковое заявление, в котором указывает:

  • - наименование третейского суда, сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты;
  • - цену иска, если иск подлежит оценке;
  • - излагает исковые требования;
  • - обстоятельства, на которых основано исковое требование, и подтверждающие их доказательства, обоснованный расчет искового требования, законодательство, на основании которого предъявлен иск;
  • - перечень прилагаемых к заявлению документов.

Обычно к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:

  • - наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда;
  • - подлинные документы, на которых основан иск;
  • - доказательства отправки копии искового заявления ответчику, а при необходимости - другим участникам арбитражного процесса.
  • Дата получения искового заявления третейским судом считается датой начала арбитражного разбирательства.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан третейскому суду подведомственны те хозяйственные споры, которые подведомственны хозяйственным коллегиям государственных судов. Третейские суды могут осуществлять защиту гражданских прав по спорам, возникающим между гражданами, кроме споров, вытекающих из трудовых и семейных правоотношений.

Принимая исковое заявление, третейский суд извещает стороны о возбуждении производства по делу, о дне, часе и месте его рассмотрения.

Как правило, рассмотрение спора производится в помещении третейского суда. Все заседания и слушания третейского суда проводятся только в присутствии представителей сторон и арбитров. В тех случаях, когда стороны договорились проводить разбирательство без их участия - на основе представленных документов, они дают письменное подтверждение.

В практике третейского суда Юридического центра «IUS» встречали случаи, когда в назначенное время на заседание не является истец либо, чаще всего, ответчик. Поскольку в таких случаях причина неявки неясна, то в интересах неявившейся стороны и во избежание непредвиденных обстоятельств рассмотрение дела откладывается на срок, необходимый для извещения неявившейся стороны и ее прибытия.

О повторном назначении слушания дела стороны извещаются третейским судом официально: по почте либо нарочным. В сущности, неявка на заседание суда истца либо ответчика будет исключена, если стороны надлежащим образом извещены об этом заседании. Тем самым они лишаются возможности слукавить по поводу причины своей неявки.

Стороны, участвующие в споре, наделены довольно широкими правами, они могут знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства, задавать вопросы участникам арбитражного процесса, давать устные и письменные объяснения третейскому суду, представлять свои доводы по всем возникающим вопросам, возражать против ходатайств и доводов.

Основной задачей третейского суда является выяснение причины, породившей спор, с учетом представленных сторонами доказательств. Высшей целью третейского разбирательства всегда считалось заключение сторонами мирового соглашения. Завершение хозяйственного спора без судебного решения не только свидетельствует о профессиональном мастерстве арбитров, но и является гарантией выполнения своих обязательств ответчиком.

Так, при рассмотрении спора по договору перевозки между посреднической фирмой, закупившей товар для торгового дома, и авиакомпанией, осуществившей его перевозку из г. Бангкока в г. Алматы, выяснилось, что при перевозке часть груза была утрачена, что подтверждено соответствующими документами. В сумму иска истец включил стоимость утраченного товара, таможенный тариф, НДС, расходы по хранению и моральный ущерб за потерю посредником имиджа безупречного организатора поставок в совместных с торговым домом операциях.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, суть которого за­ключалась в следующем. Истец из цены иска исключил требования по возмещению таможенного тарифа, НДС и морального ущерба. Возмещению подлежала стоимость утраченных товаров, расходы по хранению и судебные издержки. Это снижало цену иска на 40%. Ответчик, соглашаясь закончить дело миром, обязался компенсировать оговоренную сумму в 2-недельный срок, что и было им сделано. Третейский суд утвердил своим определением мировое соглашение, производство по делу прекратил и предупредил стороны о последствиях, предусмотренных ст. 96 Закона «О порядке разрешения хозяйственных споров арбитражными судами РК», в связи с заключением мирового соглашения. Последствиями заключения сторонами в ходе судебного разбирательства мирового соглашения и утверждения его судом являются прекращение производства по делу и отказ в принятии искового заявления при вторичном обращении с иском в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете спора и по тем же основаниям.

Ответственным этапом третейского разбирательства является принятие решения. Арбитры должны соизмерять свое решение со здравым смыслом и чувством справедливости. Поэтому главным принципом третейского разбирательства является принятие решения по совести. Это вовсе не значит, что при принятии решения не учитываются фактические обстоятельства дела или игнорируются нормы материального и процессуального права. Основой судебного решения всегда должны являться доказательства, сверенные и оцененные с позиций действующего законодательства. В результате чего и рождается убежденность, а совесть и обостренное чувство справедливости контролируют правильность принимаемого решения.

Решение третейского суда излагается в письменной форме. В нем указываются:

  • - дата принятия решения, состав третейского суда, место и время рассмотрения спора;
  • - наименования участников спора, фамилии и должности их представителей;
  • - сущность спора, заявления и объяснения участвующих в рассмотрении спора лиц;
  • - обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на основании которых принято решение, законодательство, которым руководствовался суд при принятии решения;
  • - содержание принятого решения, сумма судебных расходов;
  • - срок и порядок исполнения решения.

Решение объявляется на заседании суда и направляется сторонам в 5-дневный срок при условии оплаты арбитражных издержек. Неточность, допущенная в расчетах, описки либо опечатки исправляются третейским судом по заявлению любой стороны или инициативе суда в 10-дневный срок.

Заключительным этапом третейского судопроизводства является исполнение решения. Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и в сроки, указанные в нем. Если срок исполнения судом не определен, то решение подлежит немедленному исполнению. Анализ разрешенных нашим судом дел показывает, что добровольно исполнено сторонами каждое четвертое решение. И более 60% решений было направлено на получение приказов о принудительном их исполнении.

В случаях неисполнения ответчиком решения в установленный срок истец может в течение месяца обратиться в постоянно действующий третейский суд с заявлением о выдаче приказа на принудительное исполнение решения. К заявлению истец прилагает документы, подтверждающие неисполнение решения третейского суда. Таковыми могут быть справка банка об отсутствии денег на счете должника, письмо ответчика о причинах неисполнения решения и т. п.

Третейский суд в 5-дневный срок направляет заявление истца вместе с материалами дела в хозяйственную коллегию общего суда по подсудности для оформления приказа.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение о выдаче, либо об отказе в выдаче приказа, либо о возвращении дела на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 134 Закона РК «О порядке разрешения хозяйственных споров» отказ в выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда может последовать в случаях, когда:

  • - соглашение сторон о рассмотрении споров в третейском суде не достигнуто;
  • - состав третейского суда или процедура рассмотрения спора не соответствовали соглашению сторон;
  • - сторона не была извещена о дне разбирательства спора в третейском суде;
  • - спор не подлежал рассмотрению в третейском суде.

В практике работы постоянно действующего третейского суда Юридического центра «IUS» имел место случай, когда арбитражный суд г. Алматы своим определением отказал в выдаче приказа на том основании, что стороны при даче согласия на рассмотрение спора не указали кандидатуры арбитров. Данное определение было обжаловано взыскателем и отменено в порядке надзора тем же судом на том основании, что состав арбитров был сформирован из числа членов постоянно действующего третейского суда Юридического центра «IUS». Спор рассматривался с участием сторон, и каких-либо возражений ни по составу суда, ни по процедуре рассмотрения сторонами не заявлялось; следовательно, оснований к отказу в выдаче приказа нет.

В тех случаях, когда при рассмотрении заявления о выдаче приказа общим судом будет установлено, что решение не соответствует действующему законодательству, дело может быть возвращено на новое рассмотрение третейскому суду, принявшему это решение.

В ходе реформы судебной системы при разработке нового законодательства в целях своевременного исполнения хозяйствующими субъектами взаимных обязательств, решения вопроса неплатежей, взыскания дебиторской задолженности необходимо расширять сферу применения третейского судопроизводства. Третейский суд является тем неиспользованным средством, которое позволит изменить экономическую ситуацию в республике в лучшую сторону. Для того чтобы механизм третейского судопроизводства более четко выполнял функции органа, разрешающего споры между предпринимателями, необходимо разработать и принять специальный закон о третейском (арбитражном) суде.

Фамилия автора: Максим ГРЕШНИКОВ
Год: 1999
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика