ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Охрана окружающей среды была и остается для Казахстана острейшей проблемой, а утилизация отходов производства одна из самых сложных. В республике на сегодня размещено более 20 млрд. тонн промышленных отходов, в том числе 5,2 млрд. тонн отходов обогащения и металлургического передела. Значительная часть их представляет собой потенциальное сырье для дополнительного извлечения цветных и благородных металлов, редких и рассеянных элементов. Ежегодное накопление промышленных отходов составляет 1 млрд. тонн и до 14 млн. кубометров бытовых отходов, основная часть которых размещена на стихийных свалках. За счет терриконов, отвалов, карьеров, буровых скважин, хранилищ отчуждаются ежегодно огромные территории земель, превышающие 60 тыс. гектаров. Среди общего количества отходов особо опасными признаются токсичные,  которых  в  республике насчитывается около миллиарда тонн.

Решение проблемы захоронения и утилизации отходов имеет многоаспектный социальный характер, в том числе особую роль играет и государственно-правовой механизм. К сожалению, при глубоком анализе выявляются факты неурегулированности этих вопросов и отсутствие в республике системы управления по утилизации отходов производства и потребления.

В Законе Республики Казахстан “Об охране окружающей среды” в ст. 60 “Экологические требования при обращении с отходами производства и потребления” закреплены общие условия хранения и захоронения отходов производства и потребления. В ней говорится, что места хранения и захоронения отходов определяются местными исполнительными органами по согласованию с органами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Ввоз для переработки, захоронения или хранения отходов в Республику Казахстан может осуществляться только по специальному разрешению Правительства, запрещается импорт продукции, не имеющей технологии для ее обезвреживания или утилизации после использования.

Названный закон не дает какой-либо правовой классификации отходов производства и потребления, хотя с физической точки зрения отходы бывают газообразные, жидкие, твердые, а по степени опасности и вредности влияния подразделяются на опасные, токсичные, химические, радиоактивные, неопасные отходы. Классификация, несомненно, влияет на способы утилизации, хранения и захоронения отходов. В законодательстве закреплено положение о проведении государственного учета производственных и коммунально-бытовых отходов, но оно полностью не урегулировано - различные виды отходов учитываются и регистрируются разными государственными и негосударственными структурами, что не дает единой объективной оценки состояния дел по обращению с отходами производства и потребления. Поэтому в законодательстве должны быть четко определены компетенция и полномочия органов, на которые возлагается обязанность по совершению действий с отходами.

Несомненно, вопросы регулирования деятельности с отходами предусмотрены законодательством об отраслевых объектах природы. Так, в Указе Президента Республики Казахстан “О недрах и недропользовании” в ст. 60 зафиксирована обязанность государственных органов вести государственный надсмотр захоронений вредных веществ и радиоактивных отходов в недрах. Водный кодекс в гл. XV регулирует вопросы использования водоемов для сброса сточных вод, которые фактически являются жидкими отходами. Закон “Об охране атмосферного воздуха” в гл. II предусматривает определенную разрешительную процедуру на выброс в воздух загрязняющих веществ, что является деятельностью по размещению в воздушной среде газообразных отходов.

Но следует признать, что общее экологическое законодательство и отраслевое законодательство об отдельных объектах природы глубоко и всесторонне не регулируют деятельность по обращению с отходами производства и потребления.

Так, в законодательстве не определено, на какой государственный орган возлагается обязанность по утилизации отходов в Казахстане или по координации этой деятельности. Не разработан государственный механизм деятельности с отходами: до сих пор такие важные элементы управления, как учет, кадастр, контроль распределены между разными ведомствами и имеют отраслевой характер. Фактически на стадии становления находится экономический механизм стимулирования деятельности с отходами; до сих пор не принят закон “Об экологических платежах”, в котором должен присутствовать раздел о плате за размещение в окружающей среде отходов производства и потребления. Не разработаны и меры юридической ответственности за нарушение законодательства об отходах производства и потребления, поскольку такого законодательства в Казахстане нет. В то же время загрязнение природы в результате незаконного захоронения отходов производства и потребления носит значительные масштабы, что можно проследить на следующих примерах.

Прокуратурой г. Алматы в июле 1998 г. был предъявлен иск к Алмалинской квартирно-эксплуатационной части района г. Алматы по возмещению ущерба, причиненного природе на сумму 1 920 560 тенге. В суде истец пояснил, что с 1992 по 20.02.1998 гг. неочищенные сточные воды объектов 70-го разъезда г. Алматы (Алматинская высшая военная академия, военные городки № 13, 16) из-за аварийного состояния напорного коллектора канализационной насосной станции были сброшены в реки города, в результате чего причинен серьезный ущерб водным ресурсам. Истец в подтверждение вышесказанного представил результаты анализа, проведенного Алматинским городским управлением охраны окружающей среды о наличии в воде БПК, ХПК, аммиака, нитратов, сульфатов, фосфатов и других вредных веществ, превышающих норму их содержания в 12,5-27,5 раза. Ответчик иск признал.

Прокуратурой г. Алматы в октябре 1998 г. был предъявлен иск к производственному кооперативу “Евгений и К°” о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде на сумму 18 585 000 тенге. В исковом заявлении отмечается, что с мая по июль 1998 г. производственный кооператив без разрешения специально уполномоченных государственных органов за плату размещал и складировал твердобытовые отходы на особо охраняемой территории в районе горы Коктобе; протяженность складирования отходов 1 км восточное поста УДП ГУВД, т. е. на расстоянии 700 м от дороги в урочище Медео, в количестве 15 000 тонн.1 Иск был удовлетворен.

Важным является вопрос о  международном регулировании деятельности по утилизации отходов производства и потребления, ввозе для захоронения или хранения на территорию Республики Казахстан вредных токсичных отходов производства и потребления. Видимо, Республике Казахстан необходимо присоединиться к Базельской конвенции по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и ряду других. В соответствии с ними следует предусмотреть ответственность Казахстана и сопредельных государств за результаты деятельности с опасными отходами.

Проведенный нами анализ говорит о необходимости законодательного урегулирования данного вопроса. Следует разработать и принять закон “Об отходах производства и потребления”, в котором возможно предусмотреть деятельность не только по охране природы, но и определенную коммерческую деятельность с отходами, к примеру, негосударственные полигоны захоронения вредных отходов. В дополнение к этому предложению нужна организационно-управленческая структура, на которую необходимо возложить выполнение государственных меро-приятий по утилизации вредных и бытовых отходов производства и потребления.

Структура предлагаемого нами закона “Об отходах производства и потребления” должна быть следующей:

Раздел I: “Общие положения, классификация отходов, основные термины”;

Раздел II: “Компетенция государственных органов по управлению деятельностью с отходами производства и потребления”;

Раздел III: “Участие общественных организаций и граждан в деятельности с отходами производства и потребления”;

Раздел IV: “Порядок регулирования деятельности с отходами производства и потребления, лицензирование, кадастр, контроль, экспертиза”;

Раздел V: “Экономический механизм стимулирования деятельности с отходами производства и потребления”;

Раздел VI: “Юридическая ответственность за нарушение законодательства об отходах производства и потребления”;

Раздел VII: “Международное сотрудничество в области обращения с отходами производства и потребления”.

 

Данным  законом  следует  предусмотреть, какое министерство будет давать разрешение на деятельность с отходами. Деятельность с отходами включает в себя не только складирование отходов, их утилизацию, захоронение, но и транспортировку, куплю-продажу и другие договоры, к которым возможно применение норм гражданского права. Ведь отходы производства - это собственность, а, следовательно, они могут быть и товаром. В предлагаемом нами законе, возможно, помимо традиционных экологических вопросов - мониторинг за отходами, кадастр отходов, контроль, экспертиза, - должны быть раскрыты гражданско-правовые, финансовые и другие вопросы. Есть опасения, что предприятия, министерства и ведомства, производящие на сегодня в Казахстане тысячи тонн отходов, не проявят заинтересованности в принятии такого закона, поскольку это затронет их материальные интересы. Но для охраны природы, здоровья и жизни человека данный закон необходим.

Фамилия автора: Алтынбек ОСПАНОВ
Год: 2000
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика