Организация деятельности Управления юстиции города Алматы

Управление юстиции г. Алматы является территориальным органом Министерства юстиции Республики Казахстан и свою деятельность осуществляет в соответствии с Конституцией, законами РК, указами Президента РК, Постановлениями Правительства РК, иными нормативными правовыми актами, Положением 

“О территориальных органах управления Министерства юстиции Республики Казахстан” от 8 июля 1998 г.

Управление юстиции и подведомственные ему организации (районные отделы ЗАГС, государственные нотариальные конторы) входят в единую систему юстиции Республики Казахстан, финансирование которых осуществляется за счет средств государственного бюджета, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Согласно вышеуказанному положению основной целью Управления юстиции является всестороннее содействие построению в Казахстане демократического правового государства, а также  обеспечение и координация работы по практической правовой реализации. На Управление юстиции возложены следующие задачи:

- обеспечение государственной регистрации юридических лиц и нормативных актов;

- содействие местным представительным и исполнительным органам в организации деятельности их юридических служб;

- организация работы государственных нотариальных контор и контроль за законностью совершенных нотариальных действий нотариусами и состоянием их делопроизводства; 

- методическое содействие органам ЗАГС, обеспечение единства правоприменительной практики в деятельности органов ЗАГС;

- содействие созданию системы правовой информации, оказание методической помощи государственным органам города в справочно-кодификационной работе;

- методическое обеспечение пропаганды правовых знаний, участие в правовом всеобуче, разъяснении законодательства;

- регистрация нормативных правовых актов местных представительных и исполнительных органов;

- координация деятельности работы межрегиональной комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом;

- осуществление других задач, возложенных законодательством на Управление юстиции.

Государственную регистрацию созданных, реорганизованных и ликвидированных юридических лиц, учетную регистрацию филиалов и представительств, а также единый государственный регистр юридических лиц и реестр филиалов и представительств ведет отдел регистрации юридических лиц.

Одним из основных критериев объективной оценки работы всегда являются статистические  показатели, анализ которых за соответствующий период в сравнении с 2000 г. свидетельствует о значительном увеличении общего количества зарегистрированных юридических лиц.

В целом за  1-е полугодие 2001г. специалистами отдела регистрации юридических лиц рассмотрено  4443 регистрационных материала, в том числе  1996 учредительных документов юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства. Общая сумма поступлений в бюджет составила 25 277 900 тг. В сравнении с 2000 г. эта сумма увеличилась на 7 млн. 457 тыс. тг., или на 14%.

Осуществляя организационно-методическое руководство деятельностью органов ЗАГС и в целях контроля за законностью регистрации записей актов гражданского состояния, систематически проводятся проверки, по результатам которых проводятся коллегии и принимаются  меры по устранению выявленных недостатков. По г. Алматы регистрацию актов гражданского состояния осуществляют 9 районных и межрайонный отделы ЗАГС.

Анализ статистических данных за 1-е полугодие 2001 г. показал, что всего по г. Алматы зарегистрировано 16 696 актов гражданского состояния, в том числе о рождении – 5 857, о смерти – 5 150, о заключении брака – 2 368, о расторжении брака - 1 526, об установлении отцовства – 1 046, об усыновлении – 170, о перемене фамилий, имен, отчеств – 507, восстановлено 10 актовых записей. Составлено заключений о внесении изменений, исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния - 158, о восстановлении утраченных записей – 6. Взыскано государственной пошлины –  2 657 055 тг. 17 тн.

Вместе с тем в функции Управления юстиции входит оказание содействия развитию частного нотариата и их учетная регистрация. В г. Алматы действуют 4 государственные нотариальные конторы и 191 частный нотариус.

За первое полугодие 2001 года нотариусами города совершено 12 218 нотариальных действий, что на 17 438 действий меньше. Основными причинами уменьшения общего количества совершаемых нотариальных действий является увеличение числа частных нотариусов. Взыскано государственной пошлины 3 613 954 тг.

При выполнении задачи по защите гарантированных Конституцией прав и интересов человека особое внимание уделяется вопросам государственной регистрации нормативных правовых актов местных исполнительных и представительных органов, которые касаются прав, свобод и законных интересов граждан, носят межведомственный характер и имеют общеобязательное значение. Управлением юстиции г. Алматы зарегистрировано за период с 1997 г. по первое полугодие 2001 г. 366 нормативных правовых актов,
из них за 1997 г. – 3, за 1998 г. – 25, за 1999 г. – 61, за  2000 г. – 166, за текущий 2001 г. 111 актов.

Уделяется большое внимание  охране авторского права и смежных прав. Во взаимодействии с ГУВД, Комитетом налоговой полиции, Главным таможенным управлением проводятся совместные мероприятия по борьбе с незаконным использованием произведений и объектов смежных прав. Установлены тесные контакты с Казахстанским авторским обществом, Международной федерацией производителей фонограмм. Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» полномочия проведения проверок на соответствие авторского законодательства были переданы территориальным органам юстиции. В 2001 г. Управлением юстиции г.Алматы проведено 28 проверок  на соответствие требованиям авторского законодательства, изъято 49 511 экземпляров контрафактной аудио-видеопродукции и аппаратуры для ее изготовления на общую сумму 20 648 987 тг., административной ответственности привлечены и подвергнуты взысканию в виде штрафа 15 предпринимателей на общую сумму 157 290 тг.

Проведена оперативная работа по пресечению незаконной деятельности наиболее крупных хозяйствующих субъектов на территории г. Алматы, изготавливающих «пиратскую» аудио-,видеопродукцию. При проведении мероприятий было выявлено 3 крупных цеха по изготовлению контрафактной продукции и 2 склада реализации контрафактной аудио-,видеопродукции. Районными судами г. Алматы правонарушители привлечены к административной ответственности, наложено административное взыскание в виде штрафа, изъята контрафактная продукция уничтожена, оборудование и аппаратура тиражирующая аудиовизуальной продукцию конфискована в доход государства.  

Одной из наиболее важных задач Управления юстиции является обеспечение пропаганды правовых знаний, правового всеобуча и разъяснение законодательства. Данные задачи нацелены на повышение правовой информированности и грамотности населения. В этой связи открыты и постоянно действуют рубрики на страницах газет “Юридическая газета”, “Зан” и журналов, практикуется организация “Круглых столов”, “Месячников”, “Декад”, семинаров для юридических служб, лекций в предприятиях, организациях, учреждениях, школах города.

В целях оказания методической помощи преподавателям школ разработана и направлена в Департамент образования г. Алматы анкета для анонимного выявления школьников, потребляющих табачные изделия, алкоголь, наркотические средства. По отзывал руководителей школ данная анкета помогает им в работе по профилактике вредных привычек школьников.

Привлекая общество к проблеме злоупотребления наркотиков подростками и молодежью, пропаганды антинаркотического поведения подростков и молодежи, привлечения к здоровому образу жизни, Управление юстиции г. Алматы с 1 апреля до 26 июня т.г. принял участие в организации республиканского молодежного фестиваля “Мы выбираем жизнь”, наряду с общественным фондом “Казахстан без наркотиков”, Управлением ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступности, молодежной информационной службой Казахстана, компанией “Отау Синема”, республиканским токсикологическим центром, Акиматом г. Алматы. Данная акция была приурочена к 10 летию государственной независимости Республики Казахстан и Всемирному Дню по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

 

В заключении необходимо отметить, что при отправлении деятельности, работниками Управления юстиции и структурных подразделений  принимаются о б я з а т е л ь с т в а, установленные Законами “О борьбе с коррупцией”, “О государственной службе” и иными законами  о г р а н и ч е н и я. В целях реализации Закона РК “О борьбе с коррупцией”, а также выявления, пресечения, предупреждения коррупционных и иных правонарушений специалистов управления юстиции, государственных нотариусов, работников органов ЗАГС в Управлении юстиции г. Алматы установлен телефон доверия(42-34-94).

Фамилия автора: Сакен АБДУЛЛАЕВ
Год: 2001
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика