Права ребенка в Казахстане:реальные и провозглашаемые

Обеспечение прав ребенка относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определенной ролью подрастающего поколения в гарантировании жизнеспособности общества и прогнозировании его будущего развития. Следует признать, что ни одно государство в мире не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка. Даже для самых демократичных и экономически развитых государств характерны рост преступности несовершеннолетних, наличие семей с низким жизненным уровнем, смертность детей из-за недостаточности медицинского обслуживания, рост беспризорных детей. Все эти факты доказывают невозможность разрешения детской проблемы только национальными средствами.

Защита прав ребенка представляет систему взаимо­­согласованных действий государства, общественности и международных неправительственных организаций, направленных на разработку и обеспечение прав ребенка с целью формирования полноценной и гармонически развитой личности, содействие их закреплению в законодательстве.

Принятие Конвенции о правах ребенка (резолюцией 44-25 от 20 ноября 1989 г. Генеральной Ассамблеей принята Конвенция, 2 сентября 1990 г. после сдачи на хранение 20 ратификационных грамот конвенция вступила в силу) стало значительным событием в области защиты прав детей. В конвенции впервые ребенок рассматривался не только как объект, требующий специальной защиты, но и как субъект права, которому предоставлен весь спектр прав человека.

На сегодня 190 стран ратифицировали Конвенцию о правах ребенка, имеются все предпосылки считать ее первым в мире договором по правам человека, который ратифицируют все страны мира.

Казахстан, учитывая приоритет общепризнанных принципов международного права, 8 июня 1994 г. ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, тем самым принял на себя международные обязательства по приведению своего законодательства в соответствие с конвенцией.

Впервые в истории в рамках конвенции был создан международный механизм контроля за выполнением положений конвенции - Комитет по правам ребенка. Он уполномочен рассматривать периодически (раз в 5 лет) доклады государств о принятых ими мерах по осуществлению положений конвенции (ст.44). Кроме того, ст.45 предусматривает, что комитет является координатором международного сотрудничества по выполнению поставленных в конвенции целей. Одно из основных новшеств - это положение, согласно которому государства должны обеспечить “широкую гласность своих докладов в своих странах” (п.6 ст.44).

Международная защита прав ребенка осуществляется по нескольким направлениям:

1) разработка деклараций, резолюций, конвенций с целью подготовки международных стандартов в области прав ребенка;

2) создание специального контрольного органа по защите прав ребенка;

3) содействие приведению национального законодательства в соответствии с международными обязательствами (имплементационная деятельность);

4) оказание международной помощи через Дет­ский фонд ООН.

Статистические данные показывают, что на 1 января 2000 г. в Казахстане родились и проживают свыше 5,5 млн. детей и подростков в возрасте от 0 до 19 лет. Это составляет свыше 30% от общей численности населения, т.е. именно к этой части населения страны необходимо самое пристальное внимание государства, так как прогноз демографического развития внутри молодежной среды показывает высокую вероятность дальнейшего обострения проблем, связанных с сохранением численности населения и особенно молодого поколения.

Следует отметить, что Казахстан строго соблюдает основные направления международной защиты прав ребенка.

За период присоединения Казахстана к Международной конвенции о правах ребенка сделано немало для разработки законодательных актов, касающихся социальной защиты детей, охраняющих и реализующих права детей в различных сферах общественной жизни. Подтверждением тому - недавно принятые законы Республики Казахстан “О детских деревнях семейного типа и Домах юношества”, “О ратификации Основного соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Детским фондом ООН”.

Права ребенка, семьи закреплены на конституционном уровне. Конституция Республики Казахстан провозглашает, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (ст.27). Права ребенка в Казахстане отражены в гражданском, семейном и других отраслях права.

На сегодня в Казахстане принято свыше 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков. Основными являются указы Президента Республики Казахстан “О государственной программе “Здоровье народа”, “О государственной программе “Образование”, распоряжение Президента “О концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан”, законы Республики Казахстан “О браке и семье”, “Об образовании”, Кодекс “Об административных правонарушениях”.

Несмотря на многоаспектность нормотворческой деятельности в области защиты детей, принятие различных программ и концепций, очевидно, что они не совсем отвечают действительным нуждам детей.

При внимательном изучении самой проблемы прав ребенка просматривается факт, что при конкретной социальной ситуации существует огромный разрыв между провозглашением прав детей и наделением их конкретными правами.

Одной из форм деятельности в области прав человека является принятие нормативных правовых актов, направленных на внедрение в правовое пространство международных стандартов и принципов соблюдения прав человека. Следует отметить, что Конституция Республики Казахстан в части, касающейся прав и свобод человека, остается еще не в полной мере действующим и реализуемым на практике правом.

Сегодня важны и “необходимы энергичные и действенные меры по приведению национального законодательства в соответствие с принятыми Казахстаном международными конвенциями и другими правовыми актами”1.

Подтверждение тому - поступившие в Мажилис Парламента Республики Казахстан проекты законов: “О защите прав ребенка”, инициированный Правительством Республики Казахстан, и “О правах ребенка в Республике Казахстан”, инициированный депутатом Мажилиса Унгарсыновой Ф. Оба законопроекта, с целью создания правовых и социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка, устанавливают основные гарантии прав детей, обеспечивают приоритеты государственной политики в области защиты прав ребенка. Однако оба проекта не предусматривают создания самостоятельного уполномоченного органа, осуществляющего контроль за соблюдением законных прав детей, наделяя такими полномочиями учреждения образования.

Вместе с тем законодательства в области прав ребенка других государств, несомненно, вызывают интерес своей индивидуальностью, возможностью правовой базы, соответствием международным стандартам.

Так, в Законе Республики Молдовы “О правах ребенка” наряду с правами детей в отдельной главе “Семья и ребенок” применена смелая норма: “Обязанность родителей - родить здорового ребенка” (ст.15), где для лиц, вступающих в брак, введено обязательное медицинское освидетельствование на предмет выявления заболеваний и генетических нарушений. Этим же законом предусмотрено международное сотрудничество в области защиты прав ребенка через государственные и негосударственные структуры (ст.31).

В Законе Республики Армении “О правах ребенка” (1996 г.) привлекательна статья “Право ребенка на социальное обеспечение” (ст.27), где законодательно закреплено право ребенка на получение пенсии, различных пособий при потере кормильца. Кроме того, прописана ответственность за нарушение закона как государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, так и лицами (ст.33).

Законом Республики Беларусь “О правах ребенка” (1993 г.) определено право ребенка на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государство гарантирует создание таких условий (ст.8).

На примере Закона Литовской Республики “Об основах защиты прав ребенка” (1996 г.) прописана новая, на наш взгляд, норма - система институций по защите прав ребенка, где законодательно закреплено учреждение, финансирование и ответственность институции в организации контроля и надзора за осуществлением законов и других правовых актов, регламентирующих защиту прав ребенка (ст.59). Здесь же установлена административная, уголовная ответственность за вовлечение ребенка в употребление наркотических, ядовитых, других сильно действующих на организм средств и веществ (ст.45). Кроме того, определена гражданская, административная и уголовная ответственность не только должностных лиц, но и родителей, нарушающих права ребенка, уклоняющихся от обязанности по воспитанию, образованию, уходу, содержанию ребенка или не выполняющих эту обязанность, жестоко обращающихся с ребенком или иным образом злоупотребляющих своими правами и обязанностями (ст.55).

В принятом в 1998 г. федеральном Законе “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” использованы прогрессивные подходы по защите законных интересов детей. В ст. 13 - защита прав и законных формирований социальной инфраструктуры для детей конкретно закреплено целевое использование объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для детей, т.е. для целей образования, воспитания, развития, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи. Договор аренды объектов социальной инфраструктуры для детей не может быть заключен без экспертной оценки и в случае установления возможности ухудшения указанных условий. Этим же законом ребенок защищен от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Статьей 19 указанного закона предусмотрена еще одна актуальная норма - государственный заказ на производство товаров и оказание услуг для детей.

Для создания эффективного механизма защиты прав ребенка многие страны создают у себя специальные органы по защите прав детей: институты уполномоченных по правам ребенка (омбудсмены по правам ребенка). Такие институты успешно функционируют в Швеции, Франции, Италии, Российской Федерации, странах Прибалтики и др. Отдельные государства перешли на систему ювенальной (детской) юстиции.

Тема учреждения самостоятельного, независимого органа по защите прав ребенка на сегодня весьма актуальна. Уместно было бы в проектах закона предусмотреть возможность создания такого специального органа (к примеру, уполномоченный президента по соблюдению прав ребенка), способного объективно информировать главу государства о выполнении основных принципов обязательной политики государства, направленных на благополучие детей, соблюдение законных прав и гарантий ребенка. Примеров весьма успешной работы уполномоченных по указанному кругу проблем на сегодня достаточно.

Возвращаясь еще раз к Конвенции о правах ребенка, следует отметить, что детство - особый этап в жизни человека, и задача любого государства - обеспечить выполнение требований конвенции как первого официально утвержденного международного инструмента, регулирующего взаимоотношения мира взрослых и детей, который определяет новую этику отношения к детству.

Хотелось бы, чтобы главные цели конвенции - максимальная защита интересов ребенка, признание их приоритетности в обществе и равных прав ребенка со взрослыми способствовали действительному, а не провозглашаемому, обеспечению законных прав детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

 

1Постановление Правительства РК «Об утверждении доклада о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» от 03.12.1999 г.

 

Литература 

1. Конвенция о правах ребенка.

2. Проект закона Республики Казахстан “О правах ребенка в Республике Казахстан”, инициированный депутатом Мажилиса Унгарсыновой Ф.

3. Проект закона Республики Казахстан “О защите прав ребенка”.

4. Актуальные проблемы обеспечения защиты детства в государствах Содружества. Вестник Межпарламентской ассамблеи. 1999. № 1.

5. Семейное право: проблемы и перспективы. / Государство и право. 1999. № 3.

6. Постановление Правительства РК от 31.08.2000. № 1328 (САПП РК, 2000 г., № 36-37, ст. 444). 

7. Постановление Правительства РК от 03.12.1999. № 1851 “Об утверждении доклада о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”. 

Фамилия автора: Наталья КАЛАШНИКОВА
Год: 2001
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика