Вместе против коррупции: создание стратегии, оценка воздействия, реформирование коррумпированных институтов

Под таким названием с 7 по 11 ок­тября 2001 г. в Праге, Чешская Республика, прошла 10-я  Международная антикоррупционная конференция. В конференции приняли участие более 1300 человек из 143 стран мира, представлявших правительственные структуры этих стран, гражданское общество и частный сектор. Организаторами конференции стали национальное отделение Транспаренси Интернешнл в Чехии и правительство Чешской Республики. Ранее подобные международные встречи проводились в Вашингтоне (1983), Нью-Йорке (1985), Гонконге (1987), Сиднее (1989), Амстердаме (1992), Канкуне (1993), Пекине (1995), Лиме (1997) и Дурбане (1999).

На церемонии открытия, состоявшейся в Пражском замке, с приветственной речью выступил Президент Чешской Республики Вацлав Гавел. На пленарных сессиях выступили Милош Земан, премьер-министр Чешской Республики; Рональд Нобл, генеральный секретарь Интерпола, Франция; Ева Жоли, судья по расследованиям, Франция; Энн Петтифор, “Джюбили Плюс”, Великобритания; Жорис Деминк, министерство юстиции, Нидерланды; Джин Лемиерр, президент Европейского банка реконструкции и развития; Фернандо Оливера, министр юстиции, Перу; Сейчи Кондо, Организация экономического сотрудничества и развития; Дэниел Кауфманн, Институт Всемирного банка; Француа Вернер, Международный олимпийский комитет; Питер Айген, Транспаренси Интернешнл; Виценте Фокс, Президент Мексики; Джордж Сорос, председатель Института открытого общества, и др.

На заседаниях были представлены победители в номинации “Наг­рады Транспаренси Интернешнл 2001”. Ими стали судья по расследованиям Ева Жоли - за отважную работу по раскрытию коррупционных преступлений в высших эшелонах власти, а также прокуроры и население бразильского города Лондрина, которые объединили свои усилия, чтобы очистить город от коррумпированной городской администрации, и заставили ее чиновников подать в отставку. На церемонии были присуждены посмертные награды Карлосу Алберто Кардозо (Мозамбик), Луису Карлосу Галан Сармиенто (Колумбия), Георгию Гонгадзе (Украина) и Норберту Зонго (Буркина-Фасо). Это люди, которые ценой своей жизни за­платили за приверженность идеалам справедливости.

Участники конференции стремились к разработке конкретных предложений в рамках более чем 100 сессионных заседаний. Здесь рассматривались проблемы построения этической системы государственной службы и стандартов прозрачности и подотчетности; конфликты интересов в организациях гражданского общества и взаимоотношения НПО и донорских организаций; доступ к информации и роль СМИ в противодействии коррупции; стандарты прозрачного процесса государственных закупок и открытости бюджетов, отмывания денег; коррупция в нефтегазовом секторе, в судебной системе; в рамках дополнительных заседаний - вопросы новых технологий в борьбе с коррупцией, построения антикоррупционных коалиций и эффективного сотрудничества правительства и антикоррупционных НПО.

10 октября сессионные заседания объединили представителей отдельных регионов: стран Африки, Арабских государств, государств Азиатско-Тихоокеанского региона, стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, а также молодежное и женское антикоррупционные движения. На этих заседаниях были изучены и наиболее эффективные антикоррупционные инициативы и проблемы, препятствующие их реализации. Конференция сосредоточила свое внимание и усилия на первоочередных и безотлагательных мерах глобальной антикоррупционной стратегии. Совершенно очевидно, что коррупция как явление приобретает самые различные формы и проявления как в отдельных отраслях, так и в отдельных странах и регионах этих стран. Трансформация коррупционных проявлений происходит достаточно быстро и является реакцией на самые незначительные на первый взгляд изменения в социальной, экономической или политической жизни. С другой стороны мотивы коррумпированности и стремление избежать ответственности за коррупционные преступления всегда остаются неизменными.

Участники конференции считают, что существует прямая связь между терроризмом и коррупцией. Предавая интересы государства или интересы общества, используя их для извлечения личной выгоды, коррумпированное должностное лицо не очень заботится о том, как и с кем заключается сделка, каковы ее последствия. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобль указал: “Никто не может позволить себе отделять борьбу против терроризма от борьбы с коррупцией. Необходимо усиление инструментов правовой взаимопомощи или принятие новых законов. Однако ни одна из этих мер не будет эффективной, пока таможня или полиция будут коррумпированы. Самые лучшие службы безопасности становятся бессильными, если они коррумпированы изнутри. Коррупция губит миллионы людей во всем мире, приводит к нищете, беспомощности и отчаянию, которые в свою очередь создают благоприятную почву для тех, кто ищет союзников для достижения своих преступных целей”.

Приводился факт, который демонстрирует возможность для высокопоставленных чиновников избежать ответственности и свести на нет усилия, которые предпринимает гражданское общество в борьбе с коррупцией, - бегство в Японию бывшего президента Перу Альберто Фуджимори, замешанного в крупных коррупционных махинациях. На сегодняшний день отсутствуют действенные международно-правовые механизмы, которые бы позволили народу Перу привлечь к уголовной ответственности опозоренного президента страны.

Конференция призвала активизировать создание новых международных инструментов и механизмов правовой взаимопомощи и выразила готовность внести свою лепту в процесс их разработки. Поводом для принятия неотложных мер стали наглядные трагические факты недавнего прошлого.

Очевидна необходимость разработки и реализации соответствующих правовых документов, таких, например, как Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. В настоящее время активно идет разработка этого документа, однако участники конференции выразили обеспокоенность тем, что процесс заключения конвенции, который требует определенного времени, может быть использован как предлог теми, кто тормозит продвижение срочных реформ.

Кроме того, была особо подчеркнута роль стран - участников Организации Экономического Сотрудничества и Развития в построении глобальных стандартов прозрачности и подотчетности как для правительства и частного сектора, так и для гражданского общества и международных институтов. В процессе выработки этих стандартов роль развитых стран является центральной не только потому, что они имеют юридические и моральные обязательства, предписанные Конвенцией ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций, но и потому, что другие страны обращаются к ним за помощью и опытом в построении современного прозрачного и подотчетного правительства и национальной системы неподкупности.

Другая глобальная проблема, требующая незамедлительного решения, - отсутствие открытости в использовании кредитов международных институтов. “Сам по себе долг не является чем-то экстраординарным. Однако когда информация о долге становится закрытой, равно как и о его расходовании, то такой долг становится средством разграбления страны с катастрофическими последствиями для ее населения”, - отметил премьер-министр Чехии Милош Земан.

Ситуация, когда решения по расходованию кредитов международных институтов принимается в закрытом режиме исключительно ограниченным кругом людей, используются коррумпированными элитами с целью собственного обогащения, а бремя возврата долга ложится на плечи простых граждан, стала обычной практикой для целого ряда стран. Таким образом, благие намерения и помощь международных финансовых институтов становятся непосильной ношей для населения страны-задолженника. “Страны-должники не утруждают себя отчетом перед своим народом, о том, как рас­ходуются заемные средства. К сожалению, деньги международных финансовых институтов попадают не к бедным, а в руки коррумпированного правительства. Прежде чем давать кредит, британское правительство, например, должно спросить у народа Кении, хочет ли он брать на себя это бремя”, - сказала директор “Джюбили Плюс” Энн Петтифор.

Участники конференции приветствовали инициативу “Джюбили Плюс” о необходимости проведения в каждом случае невозвращения долга открытого и прозрачного судебного расследования обстоятельств, которые бы выявили персональную ответственность за решения по расходованию кредита. Кроме того, конференция обратилась к международным финансовым институтам, а также правительствам развитых стран с предложением воздействовать на правительства стран-заемщиков и требовать публикации подробных отчетов о расходовании кредитов. В ближайшее время будет изучено предложение о том, что Американская комиссия по ценным бумагам и ведущие фондовые биржи должны требовать от корпораций, которые работают в добывающей отрасли, декларации роялти и налоговых платежей в странах, где они осуществляют добычу.

На конференции в очередной раз был поднят вопрос об отмывании незаконных денег. Участники конференции выразили необходимость принятия Вольфсбергских принципов, направленных на противодействие отмыванию денег, всеми ведущими банками с тем, чтобы эти принципы распространялись на весь диапазон финансовых услуг.

Проблемы, которые изучались и обсуждались на конференции, чрезвычайно актуальны для Казахстана. Это отсутствие международных инструментов для возврата украденных средств и экстрадиции таких одиозно известных личностей, как Талапкер Иманбаев (бывший председатель ФОМСа), и еще неизвестных нам, которые имеют или будут иметь возможность беспрепятственно выехать за рубеж с миллионами казенных денег, денег вкладчиков или страховщиков. Это и амнистия граждан в связи с легализацией капитала, которую нам еще предстоит осмыслить, на фоне всемирной борьбы с отмыванием денег. Это прозрачность деятельности и поступлений в бюджет налогов и других платежей крупных иностранных инвесторов, работающих в Казахстане в нефтяном секторе.

Пока мы не можем иначе, как утопию, воспринимать опыт таких судей, как Ева Жоли, которая, несмотря на угрозы, смогла довести судебное расследование до логического конца и привлечь к ответственности высокопоставленных коррупционеров. Равно как и на торжество демократии в отдельно взятом небольшом бразильском городке Лондрина, когда в руках его граждан оказалась реальная власть, позволившая сместить коррумпированную городскую администрацию. 

И все же хочется надеяться, что инициативы 10 Международной антикоррупционной конференции в Праге не останутся декларативными тезисами резолюции; что Казахстан не проигнорирует основные тенденции борьбы с коррупцией, которые были выработаны мировым сообществом, не останется на задворках цивилизованного мира и без будущего, свободного от коррупции. 

Фамилия автора: София ИСЕНОВА
Год: 2001
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика