Конституция Республики Казахстан и вопросы совершенствования правового статуса политических государственных служащих

Задачи формирования правового государства в Республике Казахстан требуют прежде всего повышения роли закона в жизни общества. В этой связи функционирование Парламента Республики Казахстан как высшего представительного органа, осуществляющего законодательные функции, позволяют надеяться, что в его законодательной деятельности произойдут позитивные изменения не только с количественной, но и с качественной, содержательной стороны. Тем более в условиях становления Республики Казахстан как суверенного демократического государства объективно ощущалась потребность в интенсификации законодательной функции парламента. Но, к сожалению, необходимо констатировать, что активная законотворческая деятельность Парламента РК при дефиците юристов-депутатов и юридического профессионализма всего депутатского корпуса привела к заметному снижению и без того невысокого уровня качества законодательства. Положение дел в законодательной сфере усугубляется также тем, что Правительство Республики Казахстан вносит в Мажилис Парламента непроработанные законопроекты, что самым отрицательным образом сказывается на эффективности деятельности палат Парламента. Низкое качество, противоречивость и непоследовательность многих законов, как показала практика, затрудняли их понимание и реализацию. Такое положение, складывающееся в сфере законодательной деятельности Парламента Республики Казахстан, нашло отражение в целом ряде выступлений и публикаций депутатов, видных ученых и юристов.

 

Несомненно, что эффективность законодательной деятельности Парламента Республики Казахстан должна обеспечиваться не увеличением количества принимаемых им законов, а повышением их качества, совершенствованием законодательного процесса в целом. Принятые парламентом некачественные законы дискредитируют в общественном сознании саму законодательную функцию высшего представительного органа. Кроме того, поспешное, непроработанное урегулирование на уровне закона многих важных общественных отношений ведет к тому, что возникает объективная потребность в их упорядочении за счет принятия новых законов и даже постановлений Правительства Республики Казахстан, что несовместимо с задачей формирования правового государства, в котором должен господствовать закон, а не акты исполнительной власти. Касаясь в этой связи Закона Республики Казахстан «О государственной службе» от 23 июля 1999 г. и нормативных правовых актов, принятых в его развитие, надо отметить, что не было необходимости в принятии Положения о порядке прохождения государственной службы, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 г. № 357, и Постановления Правительства Республики Казахстан «О порядке передачи имущества государственных служащих в доверительное управление» от 20 января 2000 г. № 99. Дело не только в том, что эти нормативные акты регулируют принципиально важные общественные отношения в сфере государственной службы, которые должны были быть урегулированы на законодательном уровне, в едином комплексе с другими нормами Закона «О государственной службе». Обращаясь к самому Закону «О государственной службе», следует отметить и такие его основные недостатки, как неполнота и противоречивость.

 

Во-первых, из-за отсутствия в ст.1 данного закона определения понятия «государственный орган», неполноты определения понятий «государственная служба» и «государственный служащий» возник вопрос: относятся ли к государственным служащим работники органов внутренних дел, кроме министра МВД РК и его заместителей; сотрудники таможенных органов, финансовой полиции и иных правоохранительных органов. Аналогичный вопрос касается и судей, которые также не были включены в Реестры должностей политических государственных служащих и административных государственных служащих, утвержденные указами Президента Республики Казахстан от 29 декабря 1999 г., соответственно № 317 и 318.

 

Во-вторых, вряд ли целесообразным является разделение государственных служащих на политических и административных. По данному вопросу законодателю, на наш взгляд, не надо было заниматься поиском оригинальных правовых понятий, а следовало учесть положительный опыт решения этого вопроса российским парламентом. Дело в том, что введение в правовой оборот понятия «политический государственный служащий» приводит к противоречию Закона «О государственной службе» с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан» от 29 декабря 1995 г. В частности, в ст. 1 данного закона дается определение политического государственного служащего как государственного служащего, «назначение [избрание], освобождение и деятельность которого носит политикоопределяющий характер и который несет ответственность за реализацию политических целей и задач». Согласно п. 2 ст. 7 Закона «О государственной службе» к политическим должностям относятся должности, занимаемые политическими государственными служащими, назначаемыми Президентом Республики Казахстан, их заместители; назначаемые и избираемые Палатами Парламента и председателями Палат Парламента Республики Казахстан, их заместители и т.д. Закон «О государственной службе» предусматривает также перечень дисциплинарных взысканий, которые могут налагаться на государственного служащего.

 

Согласно же Указу Президента Республики Казахстан, имеющему силу Конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан» Конституционный совет при осуществлении своих полномочий самостоятелен и независим от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан; подчиняется только Конституции и не может исходить из политических и иных мотивов [ст.1]. Кроме того, п. 1 ст. 11 Указа устанавливает: «Председатель и члены Конституционного Совета при выполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только Конституции и настоящему Указу. Никакие иные акты не имеют для них заведомо обязательной силы». В соответствии с п. 3 ст. 12 Указа: «Председатель и члены Конституционного Совета дисциплинарной ответственности не подлежат». Таким образом, председатель и члены Конституционного совета, хотя и назначаются Президентом и председателями Палат Парламента Республики Казахстан, имеют особый юридический статус, а их деятельность не носит политикоопределяющего характера и, соответственно, они не несут ответственности за реализацию политических целей и задач. Таким образом, представляется целесообразным установить в Законе «О государственной службе» особый, исключительный статус председателя и членов Конституционного совета в соответствии с Указом «О Конституционном Совете Республики Казахстан», а из Реестра должностей политических государственных служащих необходимо исключить должности председателя и членов Конституционного совета Республики Казахстан.

 

В этой связи следует отметить, что Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 1999 г. № 317 «Об утверждении Реестра должностей политических государственных служащих и правил порядка наложения дисциплинарных взысканий на политических государственных служащих» в вышеуказанной части также противоречит Указу Президента Республики Казахстан, имеющему силу Конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан». Кроме того, в связи с тем, что под государственной должностью понимается структурная единица государственного органа, обращает на себя внимание грубая ошибка, допущенная в содержании текста Реестра должностей политических государственных служащих, т.к. в нем дается перечень политических служащих: «Премьер-министр Республики Казахстан...». В этой связи наименование этого документа необходимо привести в соответствие с текстом его содержательной части.

 

В-третьих, в Законе «О государственной службе» необходимо сделать ссылку и на особый правовой статус судей Республики Казахстан, так как положение п. 2 ст. 7 о том, что: «К политическим должностям относятся должности, занимаемые политическими государственными служащими... назначаемыми Президентом Республики Казахстан... назначаемыми и избираемыми Палатами Парламента...» противоречит предписаниям ст. 82 Конституции Республики Казахстан, согласно которым председатель Верховного суда, председатели коллегий и судьи Верховного суда избираются Сенатом по представлению Президента республики, председатели и судьи местных судов назначаются на должность Президентом Республики Казахстан. Следовательно, если исходить из содержания ст. 82 Основного Закона и п. 2 ст. 7 Закона «О государственной службе», то судей Республики Казахстан необходимо включить в Реестр должностей политических государственных служащих.

 

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Закон «О государственной службе» следует привести в соответствие с предписаниями Конституции и конституционными законами Республики Казахстан. Необходим в этой связи и позитивный опыт решения вопросов государственной службы в других странах, и в частности в Российской Федерации.  

 

 

доклад на «круглом столе» «Законодательное регулирование системы 
государственной политической службы в Республике Казахстан
 и возможные пути его совершенствования» 20 ноября 2001 г.

 

 

Фамилия автора: Кабдулсамих Айтхожин
Год: 2002
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика