О применении норм международных договоров по правам человека при отправлении правосудия по уголовным делам в Республике Казахстан

Мировая общественность постоянно уделяет внимание соблюдению прав человека, в каком бы он государстве ни проживал. В этих целях между­народными организациями, главами государств, уполномоченными лицами постоянно обсуждаются вопросы о правах человека. И следует справедливо отметить, что существенная роль в развитии международного права и контроле за его исполнением принадлежит Организации Объединенных Наций. На сегодня действует более ста международных актов, провозглашающих права человека и устанавливающих требования к их соблюдению. Это, несомненно, способствует укреплению прав и свобод человека и гражданина в любой стране, в том числе и в Казахстане.

В сфере правоприменительной деятельности органы, ведущие уголовный процесс, к которым относятся и суды, руководствуются законами Республики Казахстан, определяющими основания уголовной, гражданской или административной ответственности и порядок судопроизводства. К ним относятся Конституция Республики Казахстан, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан, Кодекс об административных правонарушениях РК.

Но это не означает, что нормы международного права при отправлении правосудия вообще не применяются. Международные договоры и иные обязательства Республики Казахстан являются составной частью национального права, положения которого, касающиеся прав граждан в сфере уголовного, гражданского и  административного судопроизводства, основываются на общепринятых демократических нормах, обеспечивающих гарантии прав человека и гражданина, юридических лиц. Наглядно это можно проследить по каждому из перечисленных кодифицированных законов.

Например, уголовное законодательство Республики Казахстан своими задачами видит защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, охрану мира и безопасность человечества. В целях осуществления указанных задач законом определены основания уголовной ответственности, а также деяния, которые в силу своей опасности для личности, общества или государства признаются преступлениями, за их совершение установлены наказания и иные уголовно-правовые меры воздействия. Установлены также гарантии от необоснованного осуждения.

Права человека и гражданина можно подразделить на несколько групп, которые связаны между собой. Прежде всего, следует сказать о таких правах, которые принадлежат не одному отдельному человеку, а целым народам. К ним, например, можно отнести право на мирную жизнь; право жить в условиях экологической безопасности; право на получение социальных и экономических благ и др.

Уголовное законодательство Республики Казахстан в развитие способов защиты указанных общепринятых человеческих прав, закрепленных в международных нормах, признает преступными действия, направленные на планирование, подготовку и развязывание или ведение агрессивной войны, пропаганду и публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.

Уголовная ответственность в Республике Казахстан установлена также за производство и распространение оружия массового поражения и другие деяния, которые могут нарушить право населения страны жить в мирном обществе, без войны.

Умышленные действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы (геноцид), массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы, земельных или водных ресурсов, иные действия, способные вызвать экологическую катастрофу (экоцид), также влекут уголовную ответственность.

В целях обеспечения безопасной жизни населения Республики Казахстан закон признает преступными и такие действия, как терроризм, нарушение правил безопасности в сфере деятельности объектов атомной энергетики, обращения с радиоактивными материалами, с экологически опасными химическими, биологическими веществами, с оружием.

Уголовный закон под страхом уголовной ответственности и наказания предписывает государственным органам, субъектам хозяйственной деятельности соблюдать существующие правила и принимать меры к ликвидации последствий экологического загрязнения. Примечательно, что даже за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, установлена уголовная ответственность.

Глава 3 Уголовного кодекса РК содержит нормы, предусматрива­ющие уголовную ответственность за совершение преступлений против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина.

Граждане, проживающие в Казахстане, обладают неотъемлемыми правами, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть ограничены. В этой связи уголовное законодательство РК устанавливает запрет на применение пыток и бесчеловечного отношения к кому бы то ни было (ст. 347-1 УК), запрещает рабство (ст. 128 УК), не признает действия обратной силы за законами, умаляющими или ухудшающими права человека (ст.7 УК), любую эксплуатацию человека (ст. 126 УК).

Существенное место национальное законодательство Республики Ка­захстан отводит правам лиц в сфере судопроизводства. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан по многим позициям в своих нормах соответствует международным демократическим стандартам и принципам.

Приоритетной задачей уголовного процесса РК является судебная защи­та прав и свобод человека и гражданина (ст. 12 УПК), которая достигается со­блюдением таких принципов, как уважение чести и дос­тоинства личности (ст. 13), неприкосновенность личности (ст. 14), осуществ­ление правосудия на началах равенства перед законом и судом (ст. 21) и др. Эти положения полностью соответствуют статьям 1 и 14 Европейской кон­венции о правах человека.

Статьи 14 и 15 УПК РК почти полностью воспроизводят положение ст. 3 конвенции о том, что никто из участвующих в деле лиц не должен подвер­гаться насилию, жестокому обращению, унижению человеческого достоинст­ва.

В статье 19 УПК РК закреплен принцип презумпции невиновности, ко­торый содержится в п. 2 ст. 6 Европейской конвенции и в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека: каждый считается невиновным, пока его винов­ность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном за­коном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором.

УПК РК предусматривает в ст. 110 право подозреваемого, обвиняемого на обжалование в суд санкционированной прокурором меры пресечения в ви­де ареста, домашнего ареста и продления их срока. Данная норма закона соот­ветствует п. 4 ст. 5 конвенции.

Закрепленное в п. 1 ст. 6 конвенции право каждого на справед­ливое публичное разбирательство дела в разумный срок справедливым и бес­пристрастным судом, созданным и действующим на основании закона, также полу­чило развитие в уголовно-процесуальном законодательстве страны.

Так, независимость и беспристрастность суда закреплена в ст.77 Кон­ституции РК. Этот принцип отражен в Конституционном законе РК «О судебной системе и статусе судей РК». Гарантиями независимости судов яв­ляется процедура отбора кандидатов на должность судьи, назначение их на судейские должности на постоянной основе, неприкосновенность судей, улучшение социального положения судей и материально-технического обеспечения судов, которое должно соответствовать их высокому статусу, а также порядок освобождения судей от должности.

Новый УПК РК запрещает возлагать на суды и судей не свойственные судебной власти функции, в частности, освобождает суды от функции уголовного преследования и в связи с этим от обязанности доказывать обвинение при рассмотрении дела.

Предусмотренные уголовно-процессуальным законом (ст. 90 УПК) ос­нования, устраняющие судью от участия в разбирательстве дела, и возмож­ность отводов и самоотводов судей свидетельствует о том, что законодательно закреплен вытекающий из международного права принцип рассмотрения дела беспристрастным, объективным судом.

Процедура осуществления правосудия в Республике Казахстан основана на таких принципах, как: запрет на присвоение кем бы то ни было функций суда (ст. 11 УПК), запрет на какое-либо вмешательство в отправление право­судия (ст. 22 УПК), неподотчетность судей за принятое решение по конкрет­ному делу (ст. 22 УПК), тайна совещания судей при принятии решения (ст. 370 УПК) и др.

В соответствии со ст. 29 УПК РК ограничение гласности судебного раз­бирательства не допускается. По каждому делу судебное разбирательство должно быть открытым, а закрытое судебное заседание может проводиться лишь в исключительных случаях и только по основаниям, указанным в законе, которые расширительному толкованию не подлежат.

Законодательное установление процессуальных сроков для совершения процессуальных действий на разных стадиях уголовного процесса (досудебное, судебное, послесудебное производство) и последствий их несоблюдения отвечает концепции международного права о безотлагательном рассмотрении дела в разумные сроки, как это указано в Европейской конвенции о правах человека.

Положения п. 5 ст. 5 конвенции, ст. 8 декларации и ст. 9 Между­народно­го пакта о гражданских и политических правах о праве на восстановление на­рушенных прав вследствие незаконного уголовного преследования и осужде­ния нашло полное отражение в главе 4 Уголовно-процессуального кодекса РК «Реабилитация. Возмещение вреда, причиненного незаконными действия­ми органа, ведущего уголовный процесс». Согласно нормам указанной главы УПК РК суд, орган уголовного преследования обязаны принять все преду­смотренные законом меры по реабилитации лица, незаконно привлеченного к уголовной ответственности или незаконно осужденного, и к возмещению причиненного ему вследствие этого имущественного и морального вреда.

Необходимо учитывать, что закрепленные в международных нормах права человека относятся не только к тем, в отношении которых выстроено обвинение, но и к жертвам преступлений, права которых нару­шены.

Так, право на жизнь означает не только запрет на лишение жизни со­вершившего преступление человека при отсутствии вступившего в законную силу приговора, но и обязанность государства, его органов защищать живу­щих в стране людей от незаконного посягательства на их жизнь.

В этой связи в целях защиты неотъемлемого права человека на жизнь уголовное законодательство Республики Казахстан предусмотрело достаточно строгую уголовную ответственность за противоправное причинение смерти человеку, а уголовно-процессуальное законодательство в ч. 7 ст. 75 УПК установило обязательство государства в определенных случаях принимать на себя обязанность возмещать имущественный вред потерпевшим от преступ­ления лицам.

За потерпевшим закреплено право поддержания обвинения в суде не только по делам частного обвинения, но и по делам о преступлениях, пресле­дуемых в частно-публичном и публичном порядке, когда участвующий в су­дебном разбирательстве государственный обвинитель отказался от обвинения (ст. 317 УПК РК).

Таким образом, следует отметить, что нормы международного права, в частности закрепленные в Хартии прав человека: Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Евро­пейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Со­ветом Европы 4 ноября 1950 г., Международном пакте о гражданских и поли­тических правах, принятом на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г., в других международных актах, и применяются судами при от­правлении правосудия по уголовным делам через их включение в националь­ное уголовное и уголовно-процессуальное право.

В этой связи нельзя не отметить, что некоторые положения норм меж­дународного права, касающиеся прав человека, в нацио­нальном законодатель­стве должного развития еще не получили.

Например, не выделен в самостоятельную норму принцип справедливо­сти судебного разбирательства, и только в ст. 52 УК РК упоминается о спра­ведливости уголовного наказания, определяемого судом лицу, признанному виновным в совершении преступления. Между тем, принцип справедливости состоит из совокупности гарантий прав человека в сфере судопроизводства (независимый и беспристрастный суд, состязательность уголовного процесса, равенство всех перед законом и судом, равные права и возможности сторон в процессе и др.), поэтому его формулирование в законе способствовало бы по­ниманию его значения при осуществлении правосудия.

Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает прямо­го действия Конституции Республики Казахстан. Если суд при рассмотрении дела усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией РК права и свободы че­ловека и гражданина, то он обязан приостановить производство по делу и об­ратиться в Конституционный Совет РК с представлением о признании этого акта не­конституционным (ч. 2 ст. 10 УПК РК).

Данное положение закона не вызывает сомнений в том, что на несоответ­ствие нормативного правового акта Конституции РК вправе указывать суд, рассматривающий дело, поэтому логично, что именно он (состав суда) и дол­жен обращаться в Конституционный Совет РК с представлением по этим во­просам. Между тем, согласно закону о Конституционном Совете РК, не все су­дьи наделены правом обращения с представлениями подобного рода. Таким правом обладают только председатели судов, причем даже и в тех случаях, когда они не входят в состав суда, рассматривающего дело. В результате во­прос о конституционности подлежащего применению по делу закона решает за судей председатель суда, который по своему усмотрению может признать несостоятельными их сомнения, т.е. фактически выполнить функцию Консти­туционного Совета. Кроме того, он еще и невольно получает возможность вмешаться в данной ситуации в отправление правосудия по вопросу примене­ния нормы права при разрешении дела другими судьями, что недопустимо.

Требуют изменения нормы закона, касающиеся обеспечения права на защиту. Согласно ст. 70 УПК РК в качестве защитника допускаются не только профессиональные адвокаты, но и другие лица - близкие родственники обви­няемого, которые при отсутствии юридических знаний, а порой и малогра­мотности не могут оказать квалифицированную юридическую помощь, право на получение которой гарантировано Конституцией РК и ст. 28 УПК РК. В этой связи необходимо внесение изменений в ст. 70 УПК в целях ее согласо­вания с Конституцией РК и ст. 28 УПК РК.

Немаловажным является официальное толкование национального зако­нодательства и применение его норм на практике. Представляется, что судо­производство должно быть основано на формальном исполнении предписаний норм процессуального закона, особенно когда это касается оценки допусти­мости доказательств. Это обеспечит дейст­вие принципа законности, а, следо­­вательно, и законность принятого по делу решения.

В заключение необходимо отметить, что Конституция провозгласила Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы (п. 1 ст. 1). Этим положением Конституция закрепила ту цель, к которой наше государство должно стремиться. Для ее достижения приоритетным является дальнейшее развитие законодательства и утверждение самостоятельной и не­зависимой судебной власти, которая на основе демократических принципов и должна обеспечивать защиту конституционных прав и свобод человека. 

 

* Выступление на международной научно-практической конференции «Международные пакты ООН: система, методология и практика защиты прав человека в Республике Казахстан», 10 ноября 2003 г., Астана.

Фамилия автора: Раиса ЮРЧЕНКО
Год: 2003
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика