Научные принципы в теории использования специальных психолого-педагогических знаний

Основы борьбы с преступностью разрабатывались с использованием рекомендаций педагогики и психологии, особенно это касается проблем предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Процесс борьбы с преступностью самым тесным образом, как по целям, так и средствам их достижения, связан с решением воспитательных задач. 

Теория использования специальных психолого-педагогических знаний, в том числе и в уголовном процессе, неразрывно связана с педагогикой, следовательно, она должна базироваться на ряде научных принципов, характерных для педагогической науки вообще. 

1. Принцип детерминизма – психика определяется образом жизни и изменяется с изменением его. Детерминизм предполагает причинную обусловленность возникновения и развития тех или иных материальных, общественных и психических свойств, процессов, закономерностей. 

2. Принцип единства сознания и деятельности – сознание и деятельность не противоположны друг другу, но и не тождественны, и образуют единство – сознание образует внутренний план деятельности, ее программу.

3. Принцип развития психики в деятельности человека – психика может быть правильно понята и адекватно объяснена, если она рассматривается как продукт и результат деятельности. 

4. Принцип целенаправленности педагогического процесса. Хорошо продуманная цель придает педагогическому процессу целеустремленность, идейную направленность, сознательный, творческий характер, предупреждает стихийность и самотек в действиях педагога и коллектива. В постановке конкретных целей педагог исходит из общей цели школ – всестороннее, гармоничное развитие личности. 

В сфере уголовного судопроизводства основной смысл, основная цель применения специальных педагогических знаний при расследовании дел о преступлениях несовершеннолетних состоит в установлении психологического контакта для изучения личности обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, для выявления криминалистической характеристики преступлений несовершеннолетних, что является важнейшей гарантией эффективности следственных действий. Особое место занимает деятельность специалиста – педагога, направленная на оказание воспитательного воздействия на подростков на всех стадиях уголовного судопроизводства. 

Личностные особенности играют решающую роль в выборе модели поведения следователя при проведении всех следственных действий. Например, с целью разрешения в показаниях свидетелей и потерпевших противоречий, связанных с полнотой восприятия события и отдельных его обстоятельств, следователь может использовать специальные педагогические знания и назначить психолого-педагогическую экспертизу, которая поможет установить предметность, целостность и структурность восприятия, другие личностные особенности допрашиваемых. Психолого-педагогическая экспертиза поможет наиболее полно выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. 

Специальные педагогические знания используются при разработке криминалистической характеристики преступлений несовершеннолетних, при описании личности преступника и его деятельности (подготовка, совершение и сокрытие преступления, следы преступника и следы его деятельности) в случаях, когда сведения о его личности лежат в зоне специальных знаний, например психологии или педагогики. 

5. Принцип научности содержания воспитания и обучения. Этот принцип требует, чтобы обучение и воспитание раскрывали подросткам объективную научную картину мира, закономерности развития природы, общества, культуры, мышления. Требование научности применительно к профилактической деятельности правоохранительных органов включает анализ объективной деятельности, вскрытие причин и условий, способствовавших совершению преступлений, формирование общих представлений о раскрытии преступлений, об эффективности правовых норм, объективности, обособленности и законности в деятельности следственных органов, обеспечении прав и законных интересов участников уголовного процесса. 

6. Принцип доступности, учета возрастных и индивидуальных особенностей учеников требует, чтобы обучение и воспитание строилось на уровне возможностей учеников, без интеллектуальных, физических и моральных перегрузок. 

Возрастной подход к воспитанию представляет собой, прежде всего, изучение уровня воспитанности и социальной зрелости детей и подростков. Этот уровень зависит от многих факторов, однако наибольшее значение среди них имеет система общественных связей и отношений, характерных для каждого возраста. Дети одного и того же возраста отличаются по типологическим особенностям высшей нервной деятельности, физическому, духовному развитию, способностям, интересам, характерологическим чертам и т.д. Индивидуальный подход требует глубокого изучения сложного внутреннего мира подростков и анализа тех условий, в которых происходит формирование их личности. 

В уголовном процессе это может быть достигнуто путем участия специалиста-педагога в следственных действиях и проведения психолого-педагогической экспертизы, в процессе которой выявляется комплекс социально-психологических свойств, характеризующих личность несовершеннолетнего, условия жизни и воспитания. Это принадлежность к той или иной социальной группе, наличие профессиональных и религиозных отличий, различный уровень образования, положения в семье, школе. Все это в совокупности создает различное миропонимание, различное отношение к материальным и духовным ценностям и, соответственно, предполагает определенную тактическую линию следствия. 

Принцип доступности проявляется и в следующем. Так, при допросе психологически здорового несовершеннолетнего необходим специалист в области педагогической или возрастной психологии. Если же допрашиваемый обнаруживает признаки дебильности или страдает сенсорными недостатками (слуха, зрения), в качестве специалиста следует приглашать психолога – педагога, сурдопсихолога или тифлопсихолога. 

7. Принцип систематичности и последовательности. Системность позволяет целостно рассматривать психологические, в том числе внутренние и внешние отношения. 

Системный подход позволяет выделить несколько уровней исследования человека и его психики. Первый – изучение развития человека в системе общественных отношений. Второй уровень – анализ структуры личности (ее потребности, мотивы, способности и субъективные отношения). На третьем – рассматриваются отдельные системы различных психических процессов (мыслительных, эмоциональных и др.). Именно в этой области накоплен большой эмпирический материал, определены многие закономерности формирования и функционирования механизма ощущений, восприятия, памяти, мышления, эмоций. 

В практике обучения принцип систематичности последовательно реализуется в различных формах планирования. 

В области воспитания требование преемственности предполагает такую организацию воспитательного процесса, при которой то или иное мероприятие является естественным и логическим продолжением проводившейся ранее работы, закрепляет и развивает достигнутое, поднимает на более высокий уровень. 

Принцип планомерности в применении специальных педагогических знаний означает, что оно проводится по определенному плану, намечаемому после предварительного ознакомления с исследуемым объектом, с поставленными задачами, выработанной методикой применения метода психолого-педагогических экспертных оценок. 

8. Выбор оптимальных методов, форм и средств обучения и воспитания исходит из того, что не было, нет и не будет каких-то универсальных подходов к обучению и воспитанию, которые срабатывают в любых педагогических ситуациях. Одни и те же методы и формы в одних ситуациях будут полезными, в других – неэффективными. Успешного решения одной и той же педагогической задачи можно достичь разными сочетаниями форм работы. 

В уголовном процессе этот принцип находит свое подтверждение в применении различных методов воспитательного воздействия на несовершеннолетних. Например, проведение беседы специалиста-педагога с несовершеннолетним перед наиболее ответственными по конкретному делу следственными действиями может указать на специфику его поведения в данном деле и особенности этого поведения для доказывания. Метод наблюдения реализуется при подготовке и в ходе таких следственных действий, как допрос, обыск, следственный эксперимент. Результаты наблюдения за подростками в ходе допроса дают педагогу основу для корректировки воспитательного воздействия, позволяют верно оценить сложившуюся педагогическую ситуацию, спроектировать дальнейшее изучение данной личности с уточненной целью. 

Кроме того, к принципам использования специальных психолого-педагогических знаний в уголовном процессе относятся: 

– практическая полезность полученных данных для расследования, судебного разбирательства, профилактики правонарушений и преступлений. Исследования педагога, психолога должны четко и ясно отвечать на поставленные вопросы, быть обоснованными, научными и конкретными. 

– критичность: применяемые специальные знания должны отвечать новейшим достижениям данных наук, теории и практики. Специалист должен критически относиться к объему и качеству своих знаний, постоянно пополнять их, помнить, что он не является судьей в последней инстанции, а его знания – абсолютными. 

– научно-практическая направленность, означающая, что применение экспертного психолого-педагогического исследования является разновидностью научно-практической деятельности, осуществляемой по общим законам развития познания в процессе взаимодействия специалиста с соответствующим объектом исследования. 

Непосредственное изучение специалистом-педагогом, психологом конкретного объекта в процессе исследования составляет основу формирования выводов по поставленным вопросам. 

– достоверность и очевидность результатов, т.е. отсутствие сомнения в том, что избранный педагогом путь исследования, применения методик и вспомогательных средств безусловно правильный, а используемые для обоснования выводов или рекомендаций, советов положения соответствуют достижениям педагогической науки. Этот принцип является критерием истинности исследования, проводимого специалистом, свидетельством практической значимости специального психолого-педагогического знания.

– доступность и наглядность, позволяющие неспециалисту понять ход, методы и результаты проведенного исследования, включить узнанное в сферу личного собственного теоретического и эмпирического знания. 

В конкретных направлениях применения специального психолого-педагогического знания действуют специфические, характерные только для данной сферы правоохранительной деятельности принципы. В уголовном процессе и криминалистике это принципы законности, полноты исследования и обоснованности заключения и консультации, объективность, разграниченность функций специалиста и других участников уголовного процесса. 

Приведенное выше дает возможность утверждать, что педагогическая и психологическая науки, характер их развития, гносеологический потенциал позволяют выполнить специальный заказ различных сфер общественной практики (в т.ч. уголовно-процессуальной деятельности), обеспечить в разнообразных формах (судебной психолого-педагогической экспертизы, консультации, участия специалиста-педагога в следственных действиях) приток в них необходимого современного научного психолого-педагогического знания. 

Литература

1. Коченов М.М., Ефимов Н.И., Кривошеев А.С. и др. Изучение следователем психологии обвиняемого. - М., 1987. 

 2. Сулимовская Е.И. Исследование личности подростка в судебной психолого-психиатрической экспертизе // Юридическая психология. – М., 1989. 

3. Регуш Л.А. Тренинг педагогической наблюдательности // Проблемы психологии. Вып. 5. – Харьков, 1980. 

4. Костицкий М.В. Судебно-психологическая экспертиза. – Львов, 1987. 

5. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. – М., 1967. 

6. Матусевич И.А. Изучение личности обвиняемого в процессе предварительного расследования преступлений. – Минск,1975. 

7. Махов В.Н. Сущность и понятие специальных знаний в советском уголовном процессе // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 4. – М., 1986. 

8. Васильев В.Л. Юридическая психология. – М., 1991. 

9. Бабанский Ю.К. Введение в научное исследование по педагогике. – М., 1988.  

10. Тилеубергенов Е.М. Использование специальных педагогических знаний в расследовании преступлений несовершеннолетних. – Алматы, 1998. 

Фамилия автора: Еразак Тилеубергенов
Год: 2003
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика