КИРГИЗИЯ В ЗОНЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Кыргызская  Республика  сегодня  находится  на  новом  историческом  этапе,  когда  события внутри страны, окружающие нас условия меняются со стремительной скоростью, требуя адекватной, быстрой и вместе с тем обдуманной реакции.

Справедливости ради следует признать, что, несмотря на все сложности, проявившиеся в последние три года, республике удалось сохранить мир и достигнуть определенной макроэкономической стабильности. Но, пожалуй, главным достижением можно считать, хотя и не кардинальный, но значительный сдвиг в сознании людей к позитивному восприятию общественно- политических и экономических явлений в жизни общества. Исключительно важным в этом процессе является  то,  что  люди  избавляются  от  негативного  груза  прошлых  лет,  от  пустых  обещаний.

Благодаря целенаправленному и последовательному принятию решений, как в политической, так и экономической областях удалось минимизировать влияние прошлых и настоящих негативных явлений. Создаются новые базовые условия для дальнейшего развития республики. Конечно, еще рано говорить о том, что страна полностью оправилась от хаоса после 15-летнего фальшивого управления ею. И как раз в этот период разразился и мировой кризис.

В начале в мире быстро стал распространяться финансовый кризис, который уже ко второй половине 2008 года перерос в общеэкономический. Некоторые аналитики предполагали – экономическая буря обойдет стороной красивую страну по имени Киргизия. Однако это была больше иллюзия, чем обоснованный расчет. Сегодня уже появилась и те экономисты и политики, которые делают  предположения  о  том,  что  2009  год  станет  самым  трудным  из  последних  лет.  На

проходивших  в  конце  2008  и  в  первые  месяцы  2009  года  заседаниях  Правительства,  Совета

Безопасности и встречах Президента особо подчеркивалось, что необходимо приложить все силы к поддержанию экономического роста. Рычагов здесь немало, включая поддержание роста посредством расширения внутреннего потребления, регулирование структуры экономики и  ряд других. Экспертами вполне обоснованно подчеркивается, что углубление реформ в важных сферах и ключевых звеньях равно и как повышение уровня открытости должны стать мощным двигателем улучшения жизни народа. Именно это является основной задачей и конечной целью в обеспечении экономического роста. Проблемы, порождаемые финансово-экономическим кризисом, обсуждаются повсеместно -   от домашней кухни, до встреч глав правительств и государств, до международных конференций. Мнения самые разные, но в некоторой степени их можно сгруппировать. Большую тревогу   и одновременно большую надежду вселяет в души людей начавшийся 2009 год. Как сложиться экономическая ситуация в этом году? Категорические выводы и популистские высказывания на сей счет могут, а вернее, обязательно внесут еще большую сумятицу в калейдоскоп мнений, умозаключений и предположений.

Многие специалисты высказывают мнение, что в 2009 году в Киргизии экономическая тенденция в значительно    степени будет определяться ситуацией в области регулирования проводимых политик. Отдельные экономисты считают, что необходимо уделить внимание трем основным фактором:

Во-первых, возможные падение потребительского спроса под влиянием ослабления фондового рынка, замедляется, как правило, рост доходов населения. В результате  возникновения трудностей у предприятий и повышения себестоимости заработной платы рынок трудоустройства становится нестабильным. Это непременно ослабит потребительскую уверенность населения.

Изменяются  в  последнее  время  и  потребности  в  приобретении  жилья,  и  эта  тенденция наверняка будет усиливаться. Скачкообразный характер носят цены на бензин, что непосредственно отражается на психологии киргизстанских семей при решении вопроса о покупке автомобиля. В связи с этим, надлежит внимательно отслеживать такие возможные последствия как ослабление потребительского спроса и замедления процесса эскалации структуры потребления. Возникновение таких проблем носит длительный характер и распространяется от сферы конечного потребления на промышленные товары, а это означает, что понадобится длительные время для регулирования экономического роста.

Во-вторых, уменьшение объемов и замедление темпов инвестирования особенно в области недвижимости. Сейчас наблюдается в городах Киргизии не резкое, но все же, снижение цен на недвижимость. У наших соседей, имея в виду, прежде всего, Россию цены на квартиры заметно снизились. В этих условиях многие занимают выжидательную позицию, надеясь на дальнейший спад цен на квартиры. Уже в начале 2009 года количество сделок по недвижимости уменьшилось и специалисты достаточно обоснованно предрекают, что такая ситуация продолжится. Здесь следует заметить, что большое падение цен – явление негативное для экономики Киргизии.

В-третьих, прогнозируя, можно сказать, что продолжающийся рост темпов экономики республики, возможно будет иметь тенденцию к снижению, и это прямо отразится на  замедлении темпов роста экспорта. Под влиянием финансового кризиса в начале 2009 года в реальной экономике США, например, наметилась тенденция ослабления. Резко обострилась ситуация с трудоустройством и ростом доходов населения. Как следствие этого, на рынке США ослабляются и потребительские потребности. В то же время, глобальный финансовый кризис и глобальные финансовые проблемы США окажут влияние на многие страны. За этими процессами необходим постоянный мониторинг и прогнозирование. Конечно, прогнозы нередко могут оказаться ошибочными, но они необходимы.

Следует особо подчеркнуть, что киргизское руководство своевременно отреагировало на экономические вызовы, в виде не только совершенствования налоговой системы, поддержки отдельных производителей, но и в виде разработки целого пакета социальных мер, облегчающих положение значительной части населения.

На заседании Совета Безопасности республики Президент страны К.Бакиев особо подчеркнул, что финансовый кризис еще продолжается. Его влияние на реальную экономику усугубляется. Серьезные последствия будут выявляться и далее. В связи с этим следует предусмотреть возможные трудности во всем их объеме и наладить тщательную разработку контрмер. Значительное облегчение в этой трудной ситуации дает, несомненно, мощная финансовая поддержка России.

В результате международного финансово-экономического кризиса выявилась скрытая угроза экономическому  росту  нашей  страны.  Стало  очевидным,  что  нельзя  чрезмерно  полагаться  на развитие отдельных аспектов экономического роста, ну, например, на экспорт. Необходимо принять меры  по  расширению внутреннего потребления. Высказывание, само  по  себе,  не  новое,  однако далеко не все экономисты-практики в период спокойного развития своей экономики и международного рынка относились к этому всерьез, но сейчас другие времена и ситуация совсем иная. В США, Европе и некоторых других странах, а также регионах мира происходит падение потребления, а для восстановления экономики требуется время. «Наступив на грабли» эти страны начали пересматривать свою привычку к чрезмерную потреблению. Конечно, они уже не будут платить деньги так щедро или, как говорят в народе, сорить деньгами. Как бы там ни было, сегодня всем без исключения большим и малым странам в Европе, Азии или Америке надо принять всевозможные меры для стимулирования внутреннего потребления, а не только полагаться на то, что разрешить любую ситуацию «проскочив» через экспорт.

С учетом специфики экономики Киргизии, следует особое внимание обратить на активизацию всесторонней поддержки такой отрасли, как сельское хозяйство. При надлежащей организации труда и работы в этой отрасли, она может выдать продукцию, достаточную для удовлетворения основных потребностей 12-15 миллионов человек. А в Киргизии – 5 миллионов. Комментарии излишни. Необходимо обратить особое и пристальное внимание и на такую традиционно не принимающуюся во внимание, с точки зрения экономики, отрасль, как – образование. Несмотря на скептицизм суждения об этой отрасли, следует заметить, что в Киргизии она может стать достаточно эффективным источником пополнения бюджета страны за счет экспорта знаний. Не загромождая статью подробностями этого вопроса, автор данной публикации с полной ответственностью заявляет, что продуманная организация в этом направлении будет приносить 4-5 миллиардов сомов в год. 

У Киргизии есть немало и других рычагов противодействия экономическому кризису и руководство страны непременно их использует.

Фамилия автора: Кубаев Б.Х.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика