АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Автомобильная промышленность России сейчас переживает не лучшие времена. Спрос на легковые автомобили в условиях финансового кризиса упал: банки выдают кредиты под более высокие проценты или вообще не выдают, да и граждане не торопятся их брать сейчас, выжидают. Российская автопромышленность столкнулась с жесточайшим кризисом перепроизводства и сбыта — товарные остатки на складах в среднем достигают двухмесячных объемов. В частности, «АвтоВАЗ» сообщил, что продажи компании в январе текущего года по сравнению с январем 2008 года, когда "АвтоВАЗ" продал 46,6 тыс. авто, снизились на 37,5% - до 29,1 тыс. штук. Автогигант объяснил падение спроса влиянием кризиса: это и нестабильность валютных курсов, и снижение объемов кредитования, и боязнь потребителей делать серьезные вложения. Разумеется, в кризис всем тяжело. Японский автоконцерн NISSAN, тоже снизил в январе российские продажи, правда, меньше - на 27%. Но японской компании, в отличие от "АвтоВАЗа", правительство РФ никакой поддержки не оказывает и, по-видимому, не окажет. Именно в кризисных условиях отечественный автопром стал в полном объемы использовать государственную поддержку. Меры, уже принятые правительством РФ для поддержки отечественного автопрома:

  1. Введение с 12 января повышенных импортных пошлин на иномарки. Это должно было перекинуть часть потребительского спроса на российские машины. Решение о росте пошлин вызвало бурные протесты, особенно на Дальнем Востоке,
  2. Было принято решение субсидировать часть процентной ставки по автокредитам на производимые в РФ автомобили стоимостью до 350 тыс. руб. Размер помощи государства - две трети ставки рефинансирования ЦБ (13% сейчас). Помимо этого, Госдума начала работу над реструктуризацией налоговой задолженности или получения налогового кредита для автопроизводителей. Если и этого будет мало, планируется расширить госзаказ на покупку российских автомобилей. Общий объем господдержки для автопрома, по экспертным расчетам, составит до 200 млрд. руб.

Однако положительного эффекта огромные денежные вливания пока не принесли. Продажи российских заводов падают сильнее, чем у зарубежных концернов, живущих в таких же жестких условиях отечественного рынка.

Возможно, потребитель просто не хочет пересаживаться на "Лады", как бы меры не принимало государство. В таких условиях вопреки здравому смыслу компания в конце января объявила о повышении цен на свою продукцию на 2,45%. Правда, затем скорректировала решение: рост цен будет касаться только выпущенных в 2009 году автомобилей. Застоявшиеся на складах в тщетном ожидании покупателя машины все-таки отдадут по прежним ценам - весьма высоким и никак не сообразующимся с отсутствием у этих авто каких-либо конкурентных преимуществ перед того же типа и класса иномарками. В комитете Госдумы по промышленности это решение назвали возмутительным, добавив, что при снижении цен на сырье (металлы, в частности) себестоимость производства должна снижаться. Соответственно, должна падать и цена. При этом депутаты открыто обвинили руководство предприятия в том, что оно даже в условиях кризиса не торопится снижать зарплаты и бонусы топ-менеджерам. Впрочем, отдельные чиновники убеждены, что автопрому требуются новые преференции. Так, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов предложил недавно снизить НДС для автопроизводителей с 18 до 12%. "Без дальнейшей господдержки и протекционистских мер отечественному автопрому не обойтись", - заявил он. По прогнозам специалистов отрасли, 2009 год будет тяжелым для всех производителей. При этом существенные преференции если и помогут отечественному автопрому, то не сильно. "В прошлом году в России было продано 3,612 млн. автомобилей. В этом году продажи, по прогнозам, упадут до 2,7-3 млн.

 штук, - сообщил заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Алексей Сереженкин.

Предлагаемые меры:

У российских автопроизводителей есть несколько путей для сохранения конкурентоспособности. Наиболее эффективный из них - это сотрудничество с мировыми лидерами автомобилестроения, например организация промышленной сборки иностранных моделей на мощностях российских заводов. Многие российские предприятия уже пошли по этому пути - в качестве примера можно привести совместные проекты "ИжАвто" с Kia, Северсталь-авто с Ssang Young и Fiat. Другой путь - разработка собственных моделей, отвечающих современным требованиям. Создание автомобилей "с нуля" - длительный процесс, требующий значительных инвестиций, поэтому выбор такой стратегии может быть оправдан только для таких гигантов, как

АвтоВАЗ.

Фамилия автора: Нечеухина Н.С., Фархуллина Ю.Г
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика