ПРИМЕНЕНИЕ МОВАЛИСА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПРИ ДОРСОПАТИЯХ

Целью исследования было определение эффективности мелоксикама при купировании болевого синдрома у лиц пожилого возраста с дорсопатиями и выявление частоты побочных эффектов.

Мовалис® в дозе 15 мг быстро и эффективно купирует болевой синдром у лиц пожилого возраста без обострений сопутствующих заболеваний. 

Боль в спине является ведущей причиной обращения за медицинской помощью и занимает лидирующее положение среди заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности. Боль в спине встречается в различных этнических популяциях примерно с одинаковой частотой. До 58-84% взрослой популяции испытывает в течение жизни, как минимум один эпизод болей в спина (1), 17% взрослых страдают хроническими болями в пояснице (2), 11% пациентов испытывают серьезную социальную дезадаптацию вследствие болевого синдрома (1).

В геронтологической практике боль в спине наблюдается крайне часто. Возрастные дистрофические и дегенеративные изменения позвоночника проявляются болевым синдромом в той или иной степени выраженности практически у всех лиц пожилого возраста. Высокая частота выявления патологии межпозвоночных дисков (дегидратация, протрузии, экструзии) наблюдаются даже при отсутствии симптомов у пациентов. Так, по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) поясничного отдела позвоночника асимптомные протрузии дисков выявляются в 35% случаев в возрастной группе от 25 до 39 лет, и в 100% случаев у лиц старше 60лет (3).

При болевом синдроме требуется назначение лекарственных средств, быстро устраняющих боль и облегчающих состояние пациента. Такие свойства присущи нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), которые устраняют болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие. Причем в течение первых дней болезни предпочтительнее назначать парентеральные лекарственные формы НПВП, обладающие не только сравнительно быстрым началом действия, но и оказывающие определенный психотерапевтический эффект. До недавнего времени на фармацевтическом рынке НПВП для парентерального введения были представлены лишь неселективными ингибиторами ЦОГ – диклофенаком, пироксикамом и др.

Большую проблему представляет лечение пациентов пожилого возраста с хроническим болевым синдромом, поскольку у данной возрастной группы имеются хронические сопутствующие заболевания, которые как правило обостряются при назначении неселективных НПВП.

На сегодняшний день для лечения болевого синдрома у пожилых людей препаратом выбора является преимущественно ЦОГ-2 селективный ингибитор – мелоксикам (Мовалис®), который зарекомендовал себя как высокоэффективное лекарственное средство, с выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием, с высоким профилем безопасности.

Мелоксикам обеспечивает высокую безопасность и превосходную переносимость терапии болевых воспалительных синдромов. Мовалис® для внутримышечного введения – единственный преимущественно ЦОГ-2 селективный ингибитор, предназначенный для парентерального введения.

В связи с особенностями механизма действия селективные ингибиторы ЦОГ-2 значительно меньше повреждают слизистую желудочно-кишечного тракта и реже вызывают развитие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. По данным проведенных исследований общая переносимость мелоксикама лучше по сравнению с пироксикамом и диклофенаком (4,5).

Нами было проведено лечение пациентов пожилого возраста препаратом Мовалис®.

Целью исследования было определение эффективности мелоксикама при купировании болевого синдрома у лиц пожилого возраста с дорсопатиями и выявление частоты побочных эффектов у данной группы пациентов.

Препарат был назначен 30-ти пожилым пациентам от 60лет и выше с хроническим болевым синдромом в спине. В данной группе были исключены такие причины, как опухоли, травмы, инфекционные поражения позвоночника, компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза. Всем пациентам назначался Мовалис® по 15мг один раз в день: 3 дня в/м, затем перорально до 20 дней. Положительные результаты терапии отмечались уже после первой инъекции и таблеток, проявляясь в полной мере в течение проведения курса инъекций и таблеток.

Для сравнения была взята группа из 20 человек, той же возрастной группы с хроническим болевым синдромом в спине, которым были назначены другие НПВП. Выявлена высокая эффективность мелоксикама (93%) по сравнению с другими НПВП (85%).

Эффективность Мовалиса® при купировании болевого синдрома у лиц пожилого возраста при дорсопатиях (рис.1).

 

 Показатели переносимости и безопасности у мелоксикама оказались выше, чем у неселективных НПВП. Побочные эффекты со стороны ЖКТ, почек, печени возникали реже, чем при лечении другими препаратами. Частота побочных эффектов при терапии Мовалисом® не превышала 6,6%. Побочные эффекты были слабовыраженными, минимальными, преходящими и не требовали отмены терапии.

 

 

Частота побочных эффектов при терапии Мовалисом®. (рис.2)

 

Таким образом, мелоксикам является эффективным и безопасным препаратом для лечения пожилых пациентов с болевым синдромом в спине.

Мелоксикам является альтернативой традиционным неселективным НПВП, он не только эффективно устраняет болевой синдром, но и в силу селективного ингибирования ЦОГ-2 обладает высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью. Мовалис® в дозе 15 мг быстро и эффективно купирует болевой синдром – основное проявление дорсопатий – у лиц пожилого возраста, не вызывая обострения хронических сопутствующих заболеваний.

Литература:

1. EpidemiologyofPain. IASPPress. Seattle. 1999.

2. DeyoR.A.. WeinsteinJ.N. Lewbx\ pain. N.Engl.J.Mecl. 2001.334.363-370.

3. Яхно Н.Н. Болезни нервной системы (руководство для врачей) 2005г.

4. Dequeker J, Hawkey C, et al. (1998 Sep.) Improvement in gastrointestinal tolerability of the selective cyclooxygenase (COX)-2 inhibitor, meloxicam, compared with piroxicam: results of the Safety and Efficacy Large-scale Evaluation of COX-inhibiting Therapies (SELECT) trial in osteoarthritis. Br. J. Rheumatol., 37(9): 946–951.

 

5. Hawkey C, Kahan A, et al. (1998 Sep.) Gastrointestinal tolerability of meloxicam compared to diclofenac in osteoarthritis patients. International MELISSA Study Group. Meloxicam Large-scale International Study Safety Assessment. Br. J. Rheumatol., 37(9): 937–945. 

Фамилия автора: Ф.А. Мусабаева, Э.Б. Атантаева, А.М.Мусабаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика