ОСОБЕННОСТИ АНАЛГЕЗИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ БОЛИ

Основным элементом комбинированного общего обезболивания является эффективная антиноцицептивная защита, чему в значительной степени соответствует эпидуральная анестезия.

Структура анестезиологического пособия в свете современных представлений о клинической физиологии болевого синдрома, представляет собой многоуровневую и многокомпонентную систему защиты от хирургического стресса. Несмотря на сложную структурную и иерархическую организацию анестезиологического пособия, необходимо чтобы общее обезболивание было несложным и контролируемым. Причем регуляторные механизмы должны распространяться как на жизненно важные системы в целом, так и на элементы гомеостаза в отдельности. Поддержание адекватной анестезии зависит от оптимального сочетания степени антиноцицептивного воздействия и достижения эффективности других элементов современного обезболивания. К ним относится обезболивание, наркотический сон и миорелаксация. Поэтому, применение моноанестезии в настоящее время должно восприниматься как профессиональный анахронизм. Процесс контроля над функциональным состоянием пациента обеспечивались включением в структуру анестезии мониторинга нейровегетативных реакций сердечно-сосудистой системы и стрессорных гормонов.

При рассмотрении динамики изменения гемодинамики обнаружилось, что комбинированная общая анестезия в первом варианте вызывает двухфазный депрессивный эффект. Проведена оценка совпадения и воспроизведения этих результатов, предложен метод верификации последних по эталону аналгезии, также проведена коррелятивная связь влияния нейрогормонов и системы центрального кровоообращения. В то же время из полученных данных вытекает ряд следствий и возможностей, которые необходимо обсудить в данном разделе исследований. Прежде всего, заслуживает внимания методика алгометрии по данным расчета сердечного цикла. По вычислению ударного объема крови она выглядит с точки зрения биомеханики не вполне правдоподобной. Зависимость скорости от колеблющегося венозного давления также ставит вопрос о совершенствовании данного алгоритма. В то же время высокая информативность современной инструментальной диагностики заставляет говорить о принципиально новых возможностях в анализе нейровегетативной системы. Уникальным свойством комплексного исследования является способность не только определять глубину болевого синдрома, но определять степень активации антиноцицептивной системы без применения сложных и дорогостоящих, но малоинформативных обследований. Это недоступно при других способах алгометрии, но в силу доступности способа и несложного характера и неинвазивности метода возможно статистическая оценка и накопление в вариационные ряды. Показана также возможность изучения мозгового кровотока, которая достаточно точно идентифицирует некоторые моменты реакции вегетативной нервной системы при боли. Все это создает возможность изучения центральной гемодинамики как наиболее изученной части нейровегетативной реакции организма на боль. Например, в простейшем варианте, таким образом, может быть проведена линейная зависимость по характеристикам этих подчиненностей ударного объема, МОК, ОПСС и, соответственно, показателей кровообращения и нейрогормональной и вегетативной систем. При фиксированных за время накопления вариационного ряда показателях гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и показателях мозгового кровотока и центральной гемодинамики и величинах согласно соотношению к антиноцицептивной системы.

 

Обеспечение безопасного анестезиологического пособия достаточно сложное и непредсказуемое мероприятие. Основным элементом комбинированного общего обезболивания является эффективная антиноцицептивная защита, этому в значительной степени соответствует эпидуральная анестезия. Концепция ЭА основана на современных представлениях физиологии острой боли, адекватности анестезии, которая, прежде всего, предполагает защиту нервной системы от ноцицептивных влияний. Применение методов эпидуральной аналгезии за последние годы позволяет определить ключевые типы клинической реализации блока, когда сбалансированная многокомпонентная анестезия достигается сочетанием эпидурального введения местных анестетиков и опиоидов. 

Фамилия автора: А.М. Тулеусаринов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика