РАССТРОЙСТВА ГЕМОДИНАМИКИ ВО ВРЕМЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ БОЛИ

Часто встречающиеся негативные гемодинамические реакции, возникающие во время индукции в наркоз и на начальном этапе анестезиологического пособия, можно охарактеризовать как лекарственный стресс. В существующей литературе основное внимание уделено на изучение хирургической боли и операционного стресса, хотя реально существует неизученная проблема лекарственного стресса, который по своим негативным влияниям соразмерен с болевым синдромом. Он связан с отрицательным фармакологическим действием препарата на рецепторы легочной артерии. В основном все фармакологические реакции воспринимаются как аллергическая или токсическая реакции, хотя данная трактовка к настоящему времени устарела, поэтому требует других подходов и углубленных исследований. Известно, что лекарственное вещество, вводимое внутривенно, является, прежде всего, химическим препаратом, который, еще не достигнув органа или клетки мишени, первично взаимодействует с рецепторами легочной артерии. Именно этот факт оказывает повреждающее действие на сбалансированную систему гемодинамики. Необходимо помнить, что концентрация внутривенно введенных веществ в сотни или десятки раз превышает его естественную концентрацию в крови, поэтому реакция сердечно-сосудистой системы может быть непредсказуемой, а иногда жизненно опасной. Даже использование якобы полезных и необходимых веществ требует определенной осторожности, поскольку представляет собой введение в кровеносное русло чужеродного для данного организма вещества. Пример тому, негативные гемодинамические реакции при использовании тиопентала натрия. Кроме того, в организм часто вводятся химические вещества, которые в кровеносном русле в норме вообще не встречаются, поэтому реакция легочных сосудов сопровождается спазмом или дилатацией, что часто приводит к серьезным гемодинамическим сдвигам. Поэтому применяемые лекарственные препараты предпочтительно вводить в большом разведении или использовать медленную капельную инфузию.

Последовательность гормональных сдвигов, связанных с болевым синдромом и ее контролем, вряд ли нуждается в описании. Болевой синдром у пациентов любого возраста увеличивает ЧСС, снижает УОК и МОК, но при этом повышает ОПСС. Эти гемодинамические сдвиги, однако, не позволяют сегодня все шире рекомендовать отказаться от мононаркоза. Факторы, характерные для периода выхода из анестезии — восстановление сознания, прекращение ИВЛ, дрожь и послеоперационная боль, вместе и по отдельности, ведут к повышению мышечного гипертонуса, тахикардии и росту АД в результате возобновления болевой чувствительности.

Данные о реакциях кровообращения на различные факторы боли и обезболивания, связанные с операцией и анестезией, представлены в качестве доказательств эффективности иглоанестезии. Сочетаясь между собой в разных пропорциях и накладываясь на фоновое состояние и реактивность пациента, они и формируют профиль обезболивания, которое исследуется как динамика кровообращения. При акупунктурном обезболивании используется такая же технология общего обезболивания, как и при атаралгезии, но в качестве аналгетика используется иглоукалывание с электостимуляцией.

Особую проблему составляют периоперационные осложнения со стороны системы кровообращения у больных пожилого и старческого возраста. Многие причинные факторы давно ясны и не подвергаются сомнению, например, роль скрытой гиповолемии в формировании послеоперационных осложнений и неблагоприятных исходов общего наркоза.

 

Основной интерес в настоящее время представляют пограничные состояния между осложнением и тем кратковременным периодом гемодинамического нарушения, которое называют критическим эпизодом. Известное определение степени хирургической боли, в которой видны отличительные признаки осложнения в управлении физиологической функцией, для такого разграничения оказывается недостаточным, поскольку не учитывает значимости клинических последствий. Необходим поиск иных критериев, одним из них могла бы стать, например, необходимость катехоламиновой поддержки гемодинамики, широко учитываемая сегодня как критерий оценки тяжести и прогноза самых различных критических состояний. Вегетативные реакции при исследовании гемодинамических проблем, возникающие во время операции и эпидуральной анестезии, могут быть условно разделены на две группы. Первую составляют проявления того или иного варианта острой циркуляторной недостаточности, — гиповолемической, вазопериферической или кардиогенной. Эти гипоциркуляторные режимы кровообращения, возникающие при эпидуральной анестезии, являются основными обстоятельствами возникающих осложнений. Причинами их являются ситуации, когда значительная часть ОЦК в результате симпатической блокады функционально отключена от кровоснабжения. Поэтому гиподинамия возникает в результате гиповолемии и вазоплегии, которая возникает в результате эпидуральной анестезии. Аналогична наша позиция, которая основана на сравнении эффектов нейролептаналгезии и эпидуральной анестезии во время операции у пациентов пожилого возраста. Поэтому непонятно, для чего во время анестезии требуется увеличивать глубину анестезии, когда и без того, МОК в пределах нормы. 

Фамилия автора: Тулеусаринов А.М., Дюсупова Н.М. Байтуов С.Д.Шарипова С.Х.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика