ПОКАЗАНИЯ К МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ

Патогенез возникновения и развития болевыхсиндромоы может быть связан с функциональными биомеханическими нарушениями в позвоночнике, в миофасциальных тканях, висцеральных органах. Мануальная терапия показана при таких болевых синдромах. Цель мануальной терапии – коррекция функциональных биомеханических нарушений.

Распространение хронической боли в современном обществе приняло характер эпидемии [6]. Головная боль встречается у более, чем 70% населения развитых стран Европы и Америки [1]. Даже один или несколько приступов мигрени переносит до 70% людей в течение жизни [7]. Эпидемиологические исследования показали, что от 35% до 90% взрослого населения имеют на протяжении жизни боли в нижней части спины [2]. Эпидемиологические исследования в г.Новосибирске установили, что боли в спине и шее встречаются в 56,7% случаев. К ведущим видам хронической боли относят боли в груди или торокалгии [5]. Довольно часто отмечаются боли в животе – абдоминальные боли. В литературе упоминается, что 90-95% детей страдает периодическими болями в животе, не имеющими в своей основе органических изменений [5].

По определению группы экспертов Международной Ассоциации по изучению боли, «боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения» [3, 4]. Боль возникает в результате образования генератора патологически усиленного возбуждения, который передает импульсы по спинальному пути к супраспинальным структурам. Происходит формирование патологической алгической системы.

Патогенетическая классификация болевых синдромов различает три вида болевых синдромов:

1. Соматогенные (ноцицептивные). Среди них выделяют соматическиеи висцеральные боли;

2. Нейрогенные (нейропатические),

3. Психогенные.

Соматогенные болевые синдромы возникают в результате активации ноцицепторов в соматической системе организма. Генератор патологически усиленного возбуждения локализуется в коже, мышцах, фасциях, костях, связках и т.д., что позволяет выделить соматический болевой синдром. К этой группе относятся миофасциальные болевые синдромы. Генератор патологически усиленного возбуждения может находиться в висцеральных органах. В таких случаях речь идет о висцеральных болевых синдромах.

При повреждении структур периферической или центральной нервной системы, относящихся к ноцицептивной системе, появляется нейропатическая боль. Генератор патологически усиленного возбуждения находится именно в структурах периферической или центральной нервной системы. Широко распространены в неврологической практике вертеброгенные нейропатические синдромы, связанные с изменениями в периферической нервной системе.

Психогенные болевые синдромы представляют собой боли психологической природы. Генератор патологически усиленного возбуждения формируется в супраспинальных структурах головного мозга, в эмоциональном мозге человека – лимбико-ретикулярном комплексе.

Функциональные биомеханические нарушения в позвоночном столбе, в мягких тканях, в висцеральных органах имеют определенное значение в патогенезе миофасциальных болевых синдромов, висцеральных болевых синдромов, вертеброгенных нейропатических болевых синдромов, психогенных болевых синдромов. Мануальная терапия направлена на коррекцию функциональных биомеханических нарушений в позвоночных двигательных сегментах, в миофасциальных структурах, в висцеральных органах. Устраняя соматические дисфункции на уровне шейного отдела позвоночника, мануальная терапия улучшает кровоток в вертебрально-базилярном бассейне, что способствует улучшению кровообращения в лимбико-ретикулярном комплексе.

Мануальная терапия, направленная на коррекцию функциональных биомеханических нарушений на уровне шейного отдела позвоночника, устраняет гемодинамические нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, улучшает венозный отток из полости черепа, нормализует ликворное давление, воздействует на тригемино-церебральный комплекс с уменьшением вегетативных реакций. Это позволяет применять ее при различных головных болях сосудистой природы, при головных болях напряжения, при мигренозных головных болях, при головных болях, связанных с внутричерепной гипертензией. 857 пациентов с миофасциальными болевыми синдромами, висцеральными болями, вертеброгенными нейропатическими болевыми синдромами, психогенными болевыми синдромами и головными болями различного генеза получили курсы мануальной терапии. Во всех случаях (100%) отмечалось улучшение состояния.

Мануальная терапия показана при болевых синдромах, в патогенезе которых определенное значение имеют функциональные биомеханические нарушения в позвоночнике, в миофасциальных структурах, в висцеральных органах.

Литература:

  1. Болевые синдромы в неврологической практике /по ред чл.-кор. РАМН А.М. Вейна: МЕДпресс,199.-372с.
  2. Кисель С.А. Боль в пояснице (обозрение журнала «Spine» за 1994-1995 гг.- Неврологический журнал, 1990.-№2.-с. 53-56.
  3. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы. Руководство.-М.: Медицина,1997.-352с.
  4. Кукушкин М.Л., Хитров Н.К. Общая патология боли (руководство для врачей)-М.:Медицина,2004.-144с.
  5. Организация медицинской помощи больным с хроническими болевыми синдромами /СС. Павленко, В.Н. Денисов, Г.И. Фомин-Новосибирск,200.-221с.
  6. Wall P.D., Jones M. Defeating pain: the war against a silent epidemic- New York,1991.-243p.
  7.  Wolff H.G. Headache and other head pain.- New York, Oxford Univ.-1963.-197p.
Фамилия автора: Н.А. Красноярова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика