ВЛИЯНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА

Вопросы о сущности экономической безопасности и возможностях ее достижения не только всесторонне изучаются, но и разрабатываются концептуально. Экономические аспекты национальной безопасности как фактор создания эффективной и конкурентоспособной экономики приобретают в последнее время особое значение для Казахстана. Их важность возрастает в связи с предстоящим вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В этой связи существенными становятся требования к действенности политических, правовых и экономических институтов по защите государственных интересов и интересов хозяйствующих субъектов в рамках национальных и международных правовых норм при соблюдении национальных традиций и ценностей. Это достигается путем своевременного выявления внешних и внутренних угроз экономической безопасности и принятия надлежащих мер по их устранению или смягчению их негативных последствий.

Угрозы экономической безопасности имеют, как правило, комплексный характер, прямо или косвенно воздействуя на все стороны социально-экономической ситуации. Их действие способно привести к утрате реального суверенитета. Анализ сложившейся социально-экономической ситуации в стране и возможных тенденций ее развития показывает, что угрозы экономической безопасности можно сгруппировать по ряду направлений:

  • угрозы макроэкономической стабильности,
  • производственно-технологическая безопасность,
  • внешнеэкономическая безопасность,
  • продовольственная безопасность,
  • энергетическая безопасность,
  • финансовая безопасность,
  • информационная безопасность,
  • низкая платежеспособность населения в результате массового обнищания и высокого уровня бедности населения, особенно сельского,
  • низкая конкурентоспособность казахстанских товаров, как на внутренних, так и внешних рынках,
  • коррупция и криминализация экономики, неравномерность социально-экономического развития областей республики, города и села,
  • неразвитость институтов формирования и защиты государственных интересов,
  • несоответствие уровня развития денежного хозяйства потребностям реального сектора  экономики.

Концептуальные разработки по экономической безопасности позволяет сделать вывод, что ее достижение, связывают, прежде всего, с попыткой добиться устойчивого развития экономики страны за счет успешного разрешения текущих внутренних экономических проблем. Но это обстоятельство не способствует выработке эффективных путей достижения экономической безопасности, так как, при подобном подходе не учитываются процесс глобализации экономики, который привел к появлению новых игроков на мировую экономическую и политическую арену - транснациональных корпораций. Всемирные глобальные экономико-финансовые потоки и процессы становятся в настоящее время ориентирами развития любого национального государственного образования.

Оценивая процессы, происходящие в Казахстане, и определяя природу ее кризиса, можно и нужно учитывать специфику казахстанской экономики, ее воспроизводственную структуру, ошибки власти. Но нельзя не принимать в расчет те реальные процессы, которые происходят в глобальном масштабе и во многом предопределяют место страны в системе мировых экономических взаимосвязей. И здесь важно понять, что конструктивного можно извлечь из данного глобального порядка в плане обеспечения экономической безопасности страны.

В настоящее время оценки деятельности ТНК и их влияние на экономическое развитие национальных экономик и безопасность государств достаточно неоднозначны и имеют как положительное, так и отрицательное содержание. Например, если для одних аналитиков ТНК выступают в роли главных двигателей мирового экономического - а в потенциале, и социального -развития, заинтересованных в поступательном росте доходов граждан, которые предъявляют спрос на их продукцию, и в политической стабильности, необходимой для осуществления долгосрочных инвестиционных проектов. Для других ТНК остаются эксплуататорами природных и трудовых ресурсов развивающихся стран, готовыми пожертвовать гуманитарными и экологическими ценностями во имя получения прибыли. В соответствии с этими позициями распределяются и оценки деятельности ТНК в сфере выработки режимных правил регулирования мирохозяйственных процессов.

В проникновении ТНК во все страны мира и использование их в своих интересах с целью получения сверхприбыли обеспечивают агенты становления глобальной экономики -Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация, которые официально контролируются правительствами стран Большой семерки и осуществляют свою деятельность в интересах контролирующих стран. Например, ВТО является соглашением между странами, и оспаривание торговых барьеров ведется одной страной против другой, но по инициативе какой-либо транснациональной корпорации, которая полагает, что она находится в невыгодном положении. Давление, и мощь отдельных ТНК не соизмерим с мощью отдельных государств.

ТНК обладает колоссальной финансовой мощью, что при желании имеет возможность обрушить финансовый рынок любого государства. Государства не обладают достаточной мощью для крупномасштабных финансовых интервенций, противодействующих движениям спекулятивного транснационального капитала. ТНК в глобализированном мире обретают силу суверенных государств и по иерархии стоят выше государственной экономики любой отдельной страны.

Приведем данные, позволяющие оценить степень концентрации и централизации транснационального капитала, существующий в настоящее время. По подавляющему большинству оценок ядра мирохозяйственной системы составляют около 500 ТНК, на которые приходится 61 % мирового ВВП.

В развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимает всего 2-3-супергиганта, конкурирующие между собой на рынках всех стран. По товарам длительного пользования, самолетам, автомобилям, электронному оборудованию 3-5- крупнейших ТНК контролируют более половины их мирового хозяйства. Еще степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями: 2-3 компании контролируют практически всю международную сеть телекоммуникаций.

Определяя лицо казахстанской экономики, ТНК лоббируют свои интересы как официальным, так и неофициальным путем через ключевые фигуры в соответствующих структурах.

В результате в добывающем секторе доминируют дочерние фирмы крупных ТНК, которые фактически диктуют политику этого ключевого сектора экономики. Добывающие отрасли, продукция которых востребована на мировом рынке, их развитие определяется ТНК, которые действуют на территории страны.

В этой связи возникает вопрос о принадлежности столь сверхконцентрированного капитала. ТНК в свой деятельности руководствуются отнюдь не национальными интересами, а реальнее

 выстраиванием стратегии своего развития по своим планам, определяющими законами глобального рынка.

Переток капитала в настоящее время является своего рода самодовлеющим процессом, он независимо от своей национальной принадлежности, в массовых объемах направляется туда, где достигается максимально возможная норма прибыли, устанавливает контроль в наиболее прибыльных сферах деятельности, где источником сверхдоходов служит обладание естественными монополиями, энергетикой, технологическими инновациями. Таким образом, транснациональный капитал оказывает существенное влияние на суверенитет государств, уменьшая возможности последних контролировать ход событий в его собственных границах. Это нельзя не учитывать при обсуждении стратегии дальнейшего экономического развития страны.

Стратегическое планирование для повышения своей конкурентоспособности используют передовые страны и крупнейшие транснациональные компании. Используя их опыт выживания в современном мире, Казахстан должен усилить роль государства и стратегического планирования своего развития. Без четкого стратегического плана государство утрачивает способность реализовывать свое предназначение. Вместо того, чтобы управлять ходом событий, оно становится зависимым от них.

Чтобы противостоять ТНК, отечественные компании в таких небольших по численности населения странах, как Казахстан, должны иметь масштаб, соизмеримый с масштабом национальной экономики. Это означает, что государство не может устраниться от управления ими и регулирования их деятельности.

По каждой финансово-промышленной группе (ФПГ) или крупной корпорации государству нужно решить, каковы его интересы в данном бизнесе, как используются его доля собственности и направляемые средства. ФПГ, участвующие в осуществлении национальных целей, должны находиться под государственным патронажем и контролем на основе имеющейся в этих группах доли государственной собственности.

В перспективе государство должно способствовать развитию ФПГ в сфере высоких технологий. Нужно создать из отечественных ФПГ настоящие транснациональные корпорации с передовыми технологиями и современным менеджментом. Всемерно продвигая свои ФПГ на рынки других стран, постоянно ориентируя на это свою внешнеэкономическую политику, государство сможет расширить сферу влияния и повысить свое значение в мировой экономике.

Таким образом, на новом витке истории необходимо возвращение государства в ключевые отрасли экономики. Однако это должно быть возвращением не социалистического (советского образца) государства, а государства, способного конкурировать в условиях рынка как внутри страны, так и за рубежом.

В условиях глобализации невозможно и не нужно установление барьеров, создание замкнутой экономики. Это означает, что отечественные предприятия должны конкурировать с иностранными компаниями как внутри страны, так и за рубежом. Вместе с тем глобализация и развитие информационных технологий дают нам возможность работать на всемирном рынке.

В дальнейшем, как это было отмечено в стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2010 года, необходима экономическая экспансия национальных компаний вне Казахстана, приобретение ими необходимых Казахстану промышленных объектов и инфраструктуры в ближнем зарубежье, прежде всего в сфере энергетики и трубопроводного транспорта. В первую очередь необходимо инвестировать средства в порты и терминалы, необходимые для казахстанских грузов, трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, гидроэлектростанции в Центральной Азии. По мере развития казахстанской экономики национальные компании будут вступать в альянсы с ТНК с целью расширения сферы своей деятельности. «Только имея собственные эффективные и конкурентоспособные ТНК, можно на равных войти в мир,, который уже стал «миром ТНК», -утверждают, например, А. Мовсесян и С. Огнивцев.

Но в реальности вхождение казахстанских сырьевых корпораций в мир ТНК на равных представляется пока еще делом далекого будущего. Это можно объяснить тем, что транснациональный капитал находится вне юрисдикции национальных государств и свободно перемещается в современном экономическом пространстве

Перед нашей страной стоит серьезная проблема выбора стратегии становления и развития казахстанского транснационального капитала. В настоящее время зарубежные инвесторы вкладывают свои средства в основном в топливно-сырьевые отрасли и развивают преимущественно партнерские отношения с предприятиями добывающей промышленности.

При этом выход на передовые позиции корпораций Казахстана во многом зависит от глубины  знания ими правил игры на мировом рынке и от трезвого учета существующих связей между ТНК западных стран и их государственными структурами. 

Фамилия автора: Аблязова А.М.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика