О ПРИРОДЕ РЫНОЧНОЙ СТРУКТУРЫ

Экономика как структура есть организованная система производства и обращения. Схема требует расшифровки, экономического осмысления каждой из фаз: производство есть процесс создания материальных благ, распределение - определение доли каждого экономического субъекта, обмен - способ доставки материальных благ, а потребление - процесс уничтожения их. Понимание процесса потребления как процесс уничтожения важно, так как это обстоятельство с необходимостью предполагает непрерывность экономических процессов. Экономика в этом смысле есть движение. Любая остановка на любой из фаз есть проявление кризисных явлений

Классическая схема экономики выглядит следующим образом:

 

Экономика - производство
     
    распределение
     
    обмен
   
    потребление

 

 Потребление как процесс уничтожения материальных благ есть процесс двоякий, с одной стороны, это есть личное потребление, а с другой, производственное потребление. Двойственный характер данного процесса проистекает из двух групп производимых материальных благ - предметов потребления и средств производства, которым присуще свой особый способ уничтожения.

Рыночная экономика, как и все другие исторически сложившиеся системы соответствуют данной схеме. Рыночная экономика как система в качестве составляющих должна иметь определенный набор объектов и субъектов, преследовать определенную цель и формировать свой механизм функционирования как средство достижения этой цели и адекватный принцип деятельности.

Набор объектов системы определяется первой фазой общественного производства - фазой производства. Для рыночной системы это не просто создание материальных благ, а производство их на продажу, то есть товарное производство. Товарное производство приобретает всеобщий характер, что предполагает развитие денежных отношений. Таким образом, объектами рыночной системы могут быть и только товар, и только деньги (Т-Д). наличие этих объектов предусматривает наличие адекватных им субъектов рынка - производитель и потребитель (Производитель - Т - Д -Потребитель). Механизмом соединения субъектов является рынок на ценовой основе.

 Экономические отношения приобретают ценовой характер, поведение субъектов рыночной системы определяются динамикой цен. Реально существуют два типа цен - цена производителя, цена потребителя.

В экономической литературе как правило, указывается три субъекта: домохозяйство, фирма, государство.

В модели, которую мы предлагаем, их место определяется как формы, в которых функционируют производители и потребители.

 

 

Основным принципом является принцип свободы выбора, цель - достижение выгоды. В многочисленных публикациях четко прослеживается мысль о том, что рыночная экономика работает на потребителя.

Товарный характер рыночной системы отвергает подобную позицию. Рыночная система работает на рынок, то есть производство безадресное в отличие от других экономических систем. Не случайно, в условиях рынка возникает спрос на особый вид хозяйственной деятельности - маркетинг (поиск потребителя).

Принцип свободы выбора предполагает наличие особых условий, обеспечивающих реализацию этого принципа, а таковыми являются наличие денежных средств. Таким образом, рыночная экономика - экономика богатого общества - общество, состоящего из богатых производителей и потребителей.

Рынок определяет характер, параметры поведения экономических субъектов, работает без принудительных мер. Рынок формирует условия обустройства субъекта, среди которых основными характерными, соответствующие самой природе рынка являются: риск, самостоятельность, отсутствие диктата, адаптация личных мотивов в корпоративные.

Основным орудием рынка, обеспечивающим взаимодействие экономических субъектов является цена. Цена - явление тотальное. Движение цен с позиции субъектов рынка есть экономический расчет. Для производителя важно провести межу между расходами, тратами и приходом, между продажной ценой и внутренней экономии и т.д., т.е. разобраться в многообразии динамично «двигающихся» цен.

Потребители, их поведение являются определяющими на рынке, решающими в определении направлений экономических акций предпринимателей. Покупая или воздерживаясь от покупок потребитель определяет через механизм цен (рынок), что производить, сколько и какого качества. Рынок приводит в соответствие действия производителя и потребителя, придавая им синхронность. Такой режим рынка возможен при рациональном поведении экономических субъектов. Рациональность поведения экономических субъектов - это их личная прерогатива.

Рационализм в поведении потребителя и производителя - основа предвидения (в первом приближение) соотношения спроса и предложения (соотношения будущих цен), способ адаптирования к реальной ситуации.

Требование рационализма поведения относится в равной мере и к производителю и к потребителю. Реализация этого требования - условия эффективного действия рыночного механизма, т. е. тогда производитель продает свою продукцию, а потребитель действительно осуществляет выбор. Современное рыночное хозяйство есть расширенное производство товаров массового потребления, что предполагает рост среднего уровня жизни, обогащению, т.е. закономерно возникает и развивается ситуация депролетаризации общества, разрушается классовая структура. Депролетаризация означает устранение классовых противоречий, стирание предпосылок и причин социальных противоречий подобно октябрьскому перевороту 1917 года. Современные социальные негативы - результат и последствия периодических экономических кризисов, показатель, проявление нерациональности поведения экономических субъектов.

Рыночная экономика - это социальная система, где экономические субъекты действуют на свой страх и риск в поисках своей выгоды, но при этом имеют в виду потребности других. Рыночная

 

 экономика - это экономическая демократия, где все виды экономической активности через ценовой инструментарий контролируются народом. «Клиент всегда прав» - не просто лозунг; это сущность и реальный механизм рыночной системы, способный к тому же к самосовершенствованию.

Фамилия автора: Базарбаев М.К.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика