СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ТРУДОВЫХ РАБОТНИКОВ

Социальный аспект трудовых перемещений работников составляет одну из важнейших сторон исследования их подвижности или мобильности. В экономической литературе, посвященной социальным перемещениям, используются разные термины: «территориальная мобильность», «профессиональная мобильность», «текучесть кадров», «миграция трудовых ресурсов» и др. В этой связи возникает вопрос о принадлежности этого ряда терминов к понятию «социальная мобильность».

Термин «социальная мобильность» используется как общее понятие, которое охватывает разновидности всех перемещений и используется в следующих двух значениях:

  • при перемещении между реально существующими социальными общностями - слоями, группами, которые занимают различное социально-экономическое положение в производстве и распределении благ, культивируют разные ценности и нормы группового и индивидуального поведения, образа жизни;
  • при перемещении между группами работников, неравноценными по уровню сложности исполняемого труда, степени его содержательности, доступу к материальным благам, власти и др.

В первом значении перемещения из одной группы (общности) в другую отражает межгрупповую мобильность, во втором - индивидуумы, которые занимают подобные позиции, не формируют реальных социальных групп, не вырабатывают собственную идеологию и систему ценностей [1].

Исходя из социальных позиций существуют два вида перемещения: по горизонтали -перемещения групповые и внутригрупповые, перемещения между поколениями и внутри них; по вертикали - связанные с динамикой социальной структуры общества. Данные перемещения составляют суть социальной мобильности работников.

На сегодня встречаются различные формы социальной мобильности, которые можно условно разделить на четыре основные группы: перемещения, связанные с трудовой деятельностью; территориальные перемещения; природные перемещения; социальные перемещения. Все формы тесно переплетены между собой, поэтому каждое перемещение может рассматриваться в рамках разных форм при сохранении сущности специфики.

Перемещение, связанное с трудовой деятельностью, отражает профессионально-квалификационную мобильность, то есть движение работников между профессиональными и квалификационными группами. С приобретением опыта, знаний, навыков эти работники переходят в группы высшей квалификации труда. Этому способствует как появление новых профессий, так и рост общей образованности, а также потребность в творческом труде. Но причиной изменения профессии могут послужить ухудшение здоровья, возраст, семейное положение. Наибольшей интенсивностью отличаются межпрофессиональные перемещения рабочих, занятых на мало престижных и неквалифицированных работах.

Особенность движения относительно профессиональных и квалифицированных групп состоит в том, что они могут изменить социальное положение работников, которая складывается в результате переезда в другой город, селение, регион или поступление на учебу. К ней можно добавить и такой

 фактор как перемещения работников относительно рабочих мест внутри предприятия, что приводит к изменению их социального статуса. В итоге всякое перемещение в сфере труда приводит к социальным изменениям или создает почву для них, условия для последующих социальных перемещений [2].

В настоящее время основная часть территориального перемещения идет в направлении село -город и город - город и происходит как в порядке организованной, так и неорганизованной миграции, зачастую ведя к усилению социальной неоднородности отдельных регионов и формированию своеобразной для отдельных регионов социальной структуры.

Перемещения больших масс из села в город, процессы урбанизации в целом носят прогрессивный характер, но формы, в которых эти процессы проходили, были деформированы. Массовые перемещения мигрантов в города не сопровождались развертыванием соответствующей социальной инфраструктуры, что надолго блокировало их вхождение в городскую субкультуру.

Создаваемая ситуация и рост сельской безработицы вынуждают сельских работников покидать село и выезжать в город в поисках работы и лучшей жизни.

В последнее время перемещение из села в город приняло стихийный, неуправляемый характер. Среди мигрантов преобладают в большей степени образованные люди, что приводит к избытку квалифицированной рабочей силы в городе и недостатку ее на селе.

Выяснение причин, характера и последствий миграции работников из села в город имеет принципиальное значение в формировании экономической политики в области занятости населения и социальной политики. Необходимо отметить, что любая экономическая и социальная политика прямо или косвенно оказывает влияние на миграционные потоки. Поэтому, разрабатывая и внедряя комплексную политику социально-экономического развития республики, следует в обязательном порядке принимать во внимание исключительную важность внешней и внутренней миграции, внутренних социальных перемещений и по возможности скоординировать данный процесс, как с территориальным распределением населения, так и с экономическими возможностями страны.

В целях выявления мотивационного ядра форм перемещения село-город, город-город, а также определения социально-демографического, социально-экономического и социально-культурного состава мигрирующих в Астану был проведен массовый опрос мигрантов новой столицы.

По результатам опроса сельских мигрантов в г.Астана основными мотивами переезда в город являются более широкие возможности трудоустройства (2/3 респондентов), а также стремление улучшить материальное положение. Так, при ответе на вопрос: «Что является причиной смены места жительства?», 44 % опрошенных отметили, что трудно найти работу, 34 % опрошенных не устраивал размер заработной платы. На вопрос: «Почему вы переехали в столицу?», 18 % сельчан ответили, что переехали с целью улучшения материального положения, 13 % ответили, что хотели помочь семье, проживающей в сельской местности. В ответах данной группы мигрантов доминирует социально-экономическая мотивация миграции.

В перемещении город-город преобладают следующие мотивы: - стремление улучшить материальное положение - 29 % опрошенных; - найти работу - 25 %; и - возможности успешного трудоустройства - 19 %. В отличие от опроса сельских мигрантов в структуре ответов на вопрос: «Что не устраивало Вас по прежнему месту жительства?», были отмечены такие причины как «низкий уровень культуры населения», «учеба детей в ВУЗах». И, несмотря на достиженческую мотивацию, основной мотив миграции в данном перемещении - социально - экономический.

Таким образом, анализ данных мотивационного ядра перемещении село - город, город - город позволяет сделать вывод о доминировании экономической детерминации перемещений из села в город, из малых и средних городов в крупные, в нашем случае в новую столицу.

Для Казахстана, где имеет место значительное перемещение населения из села в город, из города в город и довольно высокий уровень безработицы, характерно отсутствие достаточных средств, для проведения целенаправленной и долгосрочной политики в области занятости населения. В этой связи необходимо предпринимать меры по регулированию движения трудовых ресурсов и социальной мобильности работников.

Процессы социальных перемещений работников следует изучать с позиции добавочной социальной мобильности. Понятие добавочной социальной мобильности означает, что работник перемещается за пределы той социальной группы, к которой он принадлежал по происхождению, а обратная мобильность связана с его возвращением в прежнюю социальную группу. В тех случаях, когда перемещения работников в другие социальные группы осуществляется достаточно легко, то можно говорить о наличии межгрупповых социальных взаимосвязей, а если же степень перемещения между группами довольно низка, то это характеризует значительную социальную дистанцию между ними.

Анализ процессов социальных перемещений работников Акмолинской области показывает, что, к примеру, более двух третей неквалифицированных рабочих в результате перемещений остаются в той же самой группе. Только каждый шестой переходит в группу квалифицированных работников и незначительная часть - в состав других социальных групп. У неквалифицированных работников возможности социальных перемещений достаточно ограничены. И это относится, в частности, к сельским работникам, пополняющим ряды рабочих с низкой квалификацией. В то же время в результате перемещения работников квалифицированного труда лишь третья часть не меняет свой социальный статус. Довольно малая часть квалифицированных рабочих перемещается в интеллигенцию, что свидетельствует о весьма высокой социальной дистанции между ними. Характерно, что для выходцев из неквалифицированных рабочих типичной является добавочная мобильность, а для выходцев из квалифицированных рабочих - обратная мобильность. Таким образом, социальный пласт квалифицированный рабочих доступен для исполнения и закрыт для перемещения из него, в отличие от неквалифицированных рабочих.

В данном случае принципиальное значение имеет вопрос, в какой мере каждая группа рабочих пополняется за счет собственного воспроизводства и каковы доли пополнения из других социальных групп. Анализ подтверждает высокую открытость обеих рассматриваемых групп рабочих. Так, например, пополнение квалифицированных рабочих, родители которых принадлежали к иной социально-профессиональной группе, составляет около 55%, неквалифицированных - около 78%. Из своей среды неквалифицированные рабочие пополняются на 22%, квалифицированные - примерно на 45% и этот фактор обеспечивает преемственность трудовых навыков.

На интенсивность и направление социальных перемещений влияют и половозрастные характеристики. Так, интенсивность исходящих социальных перемещений выше у тех рабочих, которые моложе по возрасту. Наблюдается неодинаковый уровень образования разных контингентов работников, принимающих участие во внутригрупповой социальной мобильности. Интенсивность исходящей мобильности у рабочих обратно пропорциональна уровню образования.

Исходящие социальные перемещения работников занимают определенное место в социальной мобильности и связаны преимущественно со степенью сложности труда и повышением квалификации. Нисходящие потоки социальных перемещений работников обусловлены преимущественно недостатками управления процессами текучести кадров, неудовлетворительной оплатой труда разных категорий работников, социально-психологическими факторами.

Исследование показало, что взаимосвязь между интенсивностью и направлениями социальных перемещений работников может быть установлена следующим образом:

  • высший уровень образования и квалификации работников - высший уровень перемещения вверх по шкале сложности и наоборот;
  • низший уровень квалификации работников - высшая интенсивность внутригрупповых перемещений;
  • младший контингент работников - более интенсивный процесс внутригрупповых перемещений.

Сложившиеся подходы к общественному производству, недостаточная связь производства и системой подготовки кадров, шаблоны в профессиональном обучении, снижение стимулирующей роли заработной платы привели к увеличению числа «среднего работника» - работника со средней профессиональной подготовкой и способностями, средней заработной платой, средними результатами труда, средним стремлением к профессиональному росту. Анализируя эти процессы, необходимо отметить, что социальные перемещения основного состава работников в сфере материального производства и инфраструктурных отраслей в среднем и ниже среднего обусловлены объективными и субъективными факторами.

В настоящее время почти отсутствуют экономические методы управления и регулирования организованного перераспределения трудовых ресурсов. Основное направление здесь видится в приближении производства к местам, в достаточной мере располагающих трудовыми ресурсами. Следует ориентироваться на опережающие темпы и социального и экономического развития регионов с высоким приростом трудового потенциала на формирование такой структуры производства, которая позволяла бы эффективно использовать этот потенциал на месте.

 Литература:

  1. Зотова Л.Н. Система профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения как условие обеспечения занятости // изв. Акад. Труда и занятости. Ижевск, 2000, №1-2 
  2. Труд и занятость населения в Казахстане. Алматы // Агентство РК по статистике, 2006.
Фамилия автора: Балтабеков А.М.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика