ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

С древнейших времен государства проводили социальную политику в интересах распределения ресурсов, поддержания социальной стабильности. Естественно, что в обществах с разным уровнем развития, разным политическим строем формировались и разные подходы и требования к социальной политике.

Социальная ориентация экономики пока не стала свершившимся фактом в Казахстане, однако эта тенденция достаточно четко прослеживается в наиболее развитых странах. Помимо того, идея социально-ориентированной экономики в наибольшей степени соответствует нравственным идеалам людей. Такая экономика является наиболее динамичной и эффективной формой хозяйствования. Более того, уже сейчас можно констатировать, что именно ориентация на человека является основным фактором экономического роста в современных условиях. Любое решение в социальной сфере, затрагивающее условия пенсионного обеспечения, социального страхования, оплаты жилищно-коммунальных услуг и т.п., непосредственно отражается на уровне жизни населения. Сложность заключалась также и в том, что новые социальные отношения в стране складывались скорее де-факто, в то время как их обеспечение во многих случаях запаздывало. Нерешенность таких проблем, как, например, неформальная занятость трудоспособных граждан, налогообложение доходов, полученных от такой занятости, и других имеют вплоть до настоящего времени негативные социальные и экономические последствия.

На наш взгляд, переход на новую траекторию развития должен происходить в тесном взаимодействии и взаимовлиянии экономических и социальных факторов. Синтез рыночного хозяйства и социальных факторов обеспечит социальную направленность развития, эффективное сочетание свободного предпринимательства и государственного регулирования социальных и экономических процессов.

Несмотря на активизацию исследований в области социальной политики еще недостаточно изучены теоретические и методологические основы социальной политики как экономической категории, противоречивы выводы и предложения по определению приоритетов социальной политики, недостаточно исследуется корпоративная социальная политика и взаимодействие субъектов социальной политики.

Сущность социальной политики  как экономической категории. Развернувшийся процесс реформирования экономики Казахстана объективно требует нового подхода к сущности происходящих явлений и процессов, к выяснению тенденций в их развитии. В условиях национальной трансформируемой экономики одной из социальных проблем остается проблема роста благосостояния населения, связанная с приобретением населением благ и услуг отраслей социальной сферы.

Необходимость формирования социальной политики государства обусловлена тем, что функционирование рыночного механизма само по себе не гарантирует необходимый минимальный уровень благосостояния всех граждан. Сопровождавшийся резким нарастанием социальной напряженности в ряде стран мировой кризис 30-х годов прошлого века доказал необходимость вмешательства государства в социально-экономические процессы. На современном этапе развития научно-технической революции ни одна экономическая система не в состоянии обеспечить экономический рост без использования инновационного потенциала человека, что обуславливает необходимость человеческого фактора в социально-экономическом развитии общества. Существует взаимосвязь между социальной политикой и уровнем экономического развития общества. С одной стороны, решение многих задач социальной политики определяется экономическими ресурсами, которые может направлять государство на их реализацию. Так, например, при осуществлении шведской модели, которая предполагает высокий уровень социальных затрат, необходимо создать экономику с соответствующей ресурсной базой. С другой стороны, социальную политику можно рассматривать как важнейший фактор экономического роста, поскольку именно благодаря целенаправленной социальной политике создаются условия для возрастания и реализации инновационного потенциала трудовых ресурсов общества.

 Все вышесказанное предопределяет необходимость участия государства в социально-экономических процессах через разработку и реализацию социальной политики. Цель проводимых в Казахстане реформ - построение социально ориентированной рыночной экономики. Социальная политика служит одним из важнейших направлений государственного регулирования экономики, ибо конечной целью деятельности государства является достижение высокого уровня благосостояния общества и создание условий для его дальнейшего развития, а социальная политика имеет самое непосредственное отношение к решению этой задачи.

Начало 90-х годов в Казахстане охарактеризовался разрушением командно-административной системы и переходом к рыночной экономике. В процессе проводимых реформ по сравнению с другими областями социальная сфера пострадала и подверглась деформациям в большей мере. Произошло изменение социальной структуры, социальных отношений, элементов социальной структуры. Поскольку перемены и преобразования в нашей стране определяются как революционные, можно говорить о коренной ломке социальной структуры.

Глубину происходящего кризиса и высокую степень деструктивности происходящих социальных процессов определяет резкое социально-имущественное расслоение общества. В новых условиях с особой силой проявилась необходимость усиления социальной направленности политики государства, создания эффективной системы социальной защиты населения от неблагоприятных воздействий поспешных и непродуманных рыночных преобразований. На сегодняшний день стала общепризнанной необходимость изменения социально-экономического курса политики государства с тем, чтобы обеспечить стабильность экономического роста, повышение жизненного уровня населения, гарантированную защищенность социально слабых слоев населения, особенно, не занятых в сфере материального производства.

Любое общество состоит из экономически сильных и экономически слабых индивидуумов -домохозяйств. Инструментом, позволяющим поддержать слабых, создать условия для самореализации всех без исключения граждан страны, сохранить ее культурные и исторические ценности является социальная политика. Как экономическая категория социальная политика характеризует отношения между государством, домохозяйствами и предприятиями в процессе формирования и развития человеческих ресурсов с целью создания условий для реализации, потенциала экономического роста на основе сбалансированности социальных и экономических факторов.

В настоящее время понятийный аппарат социальной политики находится в стадии формирования и поэтому не всегда является достаточно четким даже в базовых терминах. Напомним, например, о множественности определений самой социальной политики. Поэтому важна унификация терминологии, используемой в социальной политике как в научной дисциплине, так и при принятии конкретных управленческих решений в этой области.

Принято считать, что социальная политика — это система мер, осуществляемых государством, общественными организациями, местным самоуправлением и предприятиями по широкому кругу вопросов, связанных с общественным благополучием, а также сам процесс принятия решений. Довольно часто эти меры, процесс их выработки и реализации рассматривают как политическую деятельность, оказывающую влияние на благополучие граждан. Социальная политика понимается и как целенаправленная деятельность государства по перераспределению ресурсов среди граждан с целью достижения благополучия6. Обычно в международной практике, говоря о социальной политике, упоминают такие направления, как социальное обеспечение, здравоохранение, образование, жилье и занятость. Социальное обеспечение (socialwelfare) в западной традиции понимается как система мер для защиты индивида и семьи от тех рисков, которых невозможно избежать, в том числе от серьезного сокращения дохода, необходимого для поддержания приемлемого стандарта жизни.

В современном отечественном контексте проблемы социальной политики имеют свою постсоветскую специфику, которая отчасти объясняется традиционно высокой ролью государства в различных секторах общественной жизни, а также наследием социалистических принципов управления экономикой и культурой.

Отметим, что при всей важности проводимой государством социальной политики, она по своей природе несамостоятельна и, если она реальна, а не декларативна, то базируется на тех ресурсах, которые могут быть выделены для обеспечения ее мероприятий. Даже те решения, которые не требуют значительных затрат (например, законодательные), должны приниматься в тех случаях, когда устанавливаемый ими порядок проведения социальной политики соответствует достигнутому уровню экономического развития страны.

 В последние несколько лет в отечественной науке представления о таких понятиях, как социальная политика и социально-экономические процессы, претерпело заметную трансформацию. Ранее социальная политика государства трактовалась как система организационных мер, направленных на конкретные преобразования в социальной сфере (например, рост масштабов жилищного строительства и т.д.). Нельзя сказать, что сторонники такого подхода перестали существовать, но тем не менее все настойчивей пробивает себе путь другой подход. Согласно этому новому, проблемному взгляду, социальная политика -это политика, обращенная к социуму, система мероприятий, позволяющий населению адаптироваться к происходящим процессам.

Большинство из существующих определений социальной политики, которые используются в настоящее время в Республике Казахстан, имеют излишне широкий характер и не раскрывают в полной мере ее сути. Однако, учитывая, что для современного Казахстана вопрос о характере и содержании государственной социальной политики еще далеко не решен, сама социальная политика находится в стадии формирования, следует обратить внимание на весь спектр предлагаемых трактовок, подходов к пониманию, предложений по содержанию, направленности и методам реализации социальной политики. 

Фамилия автора: Бирюков В.В.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика