НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Сегодня в Республике Казахстан происходит бурное развитие отрасли информационных технологий (IT). Рост отрасли вызван, прежде всего, стабильным ростом экономики республики на протяжении нескольких лет. Помимо этого, правительство Казахстана уделяет все большее внимание информационным технологиям в своей деятельности, являясь в настоящий момент самым крупным заказчикомIT-услуг в республике. Программа создания «электронного правительства» стала катализатором роста отрасли, позволила достичь увеличения объемовIT-рынка до 20% в год. Если причины, вызывающие рост отрасли, ясны, то причины, мешающие росту, не так очевидны.

Наиболее существенными факторами, затрудняющими темпы роста, на настоящий момент времени являются:

  • до сих пор сохранившаяся низкая компьютеризация государственных органов и населения и небольшое количество интернет-пользователей;
  • низкая заинтересованность чиновников низшего и среднего звена в результатах внедрения автоматизированных систем в государственных органах;
  • недостаток квалифицированных кадров вIT-отрасли.

Если провести анализ кадрового состава отечественных компаний, можно увидеть типичную ситуацию, когда большую часть штата компании составляют молодые специалисты, едва закончившие вуз, практически не имеющие опыта работы. Во всех крупныхIT-компаниях широко используется труд студентов последних курсов, непонятно как совмещающих учебу и работу. Возникает резонный вопрос: «Куда делось более старшее поколение специалистов в области автоматизации?» К сожалению, наша страна практически потеряла поколениеIT-специалистов, работавших в 70-80-х годах прошлого века. Годы коллапса экономики заставили их либо уехать из страны, пополнивIT-потенциал Германии, Израиля, Канады и США, либо перейти в другие отрасли, потеряв при этом квалификацию в областиIT. Сейчас только небольшое количество специалистов того поколения стоит у истоков казахстанскихIT-компаний.

Все эти факторы обуславливают необходимость углубленного изучения информационного менеджмента, повышения квалификации отечественных специалистов в этой области [1].

Под информационным менеджментом понимается специальная область менеджмента, выделившаяся как самостоятельное направление в последние годы и все более приобретающая специфические особенности.

Информационный менеджмент охватывает все аспекты проблемы менеджмента в сфере создания и использования информационных ресурсов. Цель информационного менеджмента: повышение эффективности деятельности предприятия на основе использования информационных систем (ИС) и технологий (ИТ).

Предмет информационного менеджмента: процессы создания, эксплуатации и развития ИС предприятия.

Область профессиональной деятельности менеджера - обеспечение эффективного управления информационными ресурсами и информационными системами на уровне организации, обеспечение использования информации как стратегического ресурса, организация систем управления в отрасли  информационного бизнеса, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Объектами профессиональной деятельности менеджера являются различные информационные ресурсы и информационные системы организаций экономической, производственной и социальной сферы, информационные ресурсы и информационные системы подразделений систем управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм, а также различные организации в сфере информационного бизнеса. Профессиональная деятельность менеджера распространяется также на информационные ресурсы и информационные системы научно-производственных объединений, научных, конструкторских и проектных организаций, органов государственного управления и социальной инфраструктуры народного хозяйства.

Сферу информационного менеджмента составляет совокупность всех задач управления, связанных с формированием и использованием информации во всех ее формах и состояниях для достижения поставленных перед предприятием целей.

При этом должны решаться задачи определения ценности и эффективности использования не только собственно информации (данных и знаний), но и других ресурсов предприятия, в той или иной мере входящих в контакт с информацией: технологических, кадровых, финансовых и так далее. В этих задачах управления в той или иной мере используются информационные системы и реализованные в них информационные технологии.

Одной из основных задач информационного менеджмента является формирование технологической среды информационной системы

Под формированием технологической среды информационной системы понимаются решения, которые принимаются на предприятии относительно состава и объема вычислительной техники, средств телекоммуникации и программного обеспечения ИС [2].

С позиций стратегического информационного менеджмента в отношении аппаратного и программного обеспечения предприятию необходимо выяснить следующие важные вопросы:

  • выбор оптимальной степени децентрализации ИС и ИТ;
  • выбор между новейшими средствами информатизации или уже испытанными и хорошо себя зарекомендовавшими;
  • утверждение   нормативов   (разработанных   или   заимствованных)   на средства информатизации и ИТ;
  • разработка критериев выбора поставщиков.

Степень децентрализации информационной системы, как правило, выбирается по аналогии со степенью децентрализации на предприятии других функций. Выбор средств информатизации для развития информационных систем из новых предложений поставщиков или из уже присутствующих на рынке изделий осуществляется с учетом накопленного опыта эксплуатации ИТ, внутренних условий (квалификации персонала и так далее), соображений стандартизации. При этом необходимо ориентироваться на тот стратегический критерий, значение которого наиболее полно отражает роль ИС для предприятия.

Интенсивное развитие средств обработки информации требуют постоянных инноваций в интересах ИС на предприятии. Готовность к инновациям становится явной и важной составной частью культуры производства или предпринимательства вообще. Ключевым фактором успеха информационного менеджмента на предприятии может стать его способность выявлять перспективные направления во всех сферах обработки информации и преобразовывать их в инновационные проекты.

Это происходит на оперативном уровне путем превращения в реальность некоторой стратегической концепции. Удачно найденный способ проведения инноваций в жизнь и подходящие стимулы создают «инновационный климат», который является элементом общей культуры предприятия.

При рассмотрении этой типовой задачи менеджмента необходимо иметь в виду, что объектом управления для информационного менеджера является персонал не только подразделений сферы обработки информации предприятия, а весь персонал предприятия в целом. Это особенно важно учитывать, так как каждый работник предприятия может быть не только формальным конечным пользователем ИС, но он может их также создавать, развивать и целенаправленно, эффективно использовать на своем рабочем месте [3].

Эти важные свойства каждого работника предприятия являются его ресурсом в области создания, развития, использования и эксплуатации ИС и составляют часть кадрового ресурса предприятия. Предприятию, во-первых, необходимо приложить усилия и затратить средства для

 приобретения работником начальных знаний (часто обозначаемых как компьютерная грамотность); во-вторых, в соответствии с избранным профилем его деятельности необходимо интенсифицировать и актуализировать его ресурс также и в других задачах и функциях информационного менеджмента.

Необходимо создавать предпосылки для формирования на предприятии обстановки привлекательности роста квалификации работников в сфере обработки информации и планировать этот рост [4].

Стратегическое требование сохранения и развития квалификационного потенциала у каждого из сотрудников предприятия должно преобразоваться в форму соответствующих программ обучения персонала. При этом естественно ориентироваться на планируемые предприятием инновационные проекты и использовать программы обучения персонала для их освоения. Наряду с программами повышения квалификации общего характера, которые работники могут посещать добровольно, требуются также специальные программы планового обучения для освоения определенных ИТ и применения методов обработки информации в прикладных областях для конкретного применения ИС, предназначенных для определенных групп работников в обязательном порядке. В рамках такого «менеджмента развития» могут применяться также системы оценки, в которых обучение дополняется контролем в той или иной форме.

Еще раз следует подчеркнуть, что все планируемые мероприятия по обучению предназначены не только для работников подразделений обработки информации, а вообще для всех работников предприятия; поэтому они должны быть включены в «менеджмент развития» всего предприятия [5].

В последние годы ростIT-отрасли составляет 10-20% в год. Потребность в автоматизации в государстве растет, и на ближайшие годы, согласно государственным программам, будет только увеличиваться. Отрасль не поспевает за потребностями растущей экономики. Можно констатировать факт, что в настоящее время спрос на специалистов в области информационного менеджмента превышает предложение республиканских институтов.

 

Литература:

  1. Амирханов С. IT-проблемы Казахстана // Курсивъ, 12 октября 2006 г.
  2. Гринберг, А.С. Информационный менеджмент / А. С. Гринберг, И. А. Король. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 415 с.
  3. Костров, А.В. Основы информационного менеджмента. Учебное пособие. / А.В. Костров - М.: Финансы и статистика, 2001. - 335 с.
  4. Информационные системы в экономике/ под ред. В. В. Дика. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 230 с.
Фамилия автора: Золовкин К. С.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика