ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАНОСТИ В ПОСТКРИЗИСНОЙ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Национальная безопасность любого государства включает в себя продовольственную безопасность, под которым понимается такое состояние экономики, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами. Обеспечение данной безопасности во многом зависит от развития агропромышленного комплекса. В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется тремя составляющими: физической доступностью продовольствия, экономической доступностью продовольствия и безопасностью продовольствия для потребителей.

В посткризисных экономических условиях Казахстана особое значение сохраняет за собой экономическая доступность продовольствия, состоящая в том, чтобы уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина позволял ему приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.

В настоящее время для сохранения стабильности на внутреннем продовольственном рынке принимается ряд конкретных мер. Проводится работа по укреплению существующей законодательной базы. В Парламент внесен законопроект, направленный на усиление законодательных норм по вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Увеличены

 объемы производства сельскохозяйственнной продукции, и в первую очередь тех видов продукции, по которым имеется дефицит. Все социально-значимые виды продукции отнесены к приоритетным и по ним увеличены нормативы субсидирования. Размеры субсидий на 1 га приоритетных сельскохозяйственных культур на текущий год составляют: по кукурузе на зерно - 2500 тенге; кормовым культурам - 800 тенге: рису - 14000 тенге; овощебахчевым культурам - 9000 тенге; масличным культурам - 4790 тенге; сахарной свекле - 40000 тенге; плодово-ягодным насаждениям -3600 тенге; хлопчатнику - 7000 тенге; виноградникам - 4400 тенге; картофелю - 2500 тенге. В общем в текущем 2009 году по данной программе выделено 16,4 млрд.тенге. На наш взгляд, недостаточно лишь субсидирование производства исходя из выбора по размеру объемам производства определенной сельскохозяйственной культуры. Так, например, при национальной норме потребления населения по хлебу, хлебобулочным и макаронным изделиям (в перерасчете на зерно) в размере 2,6 млн. тонн в год, в прошлом 2008 году в весе после доработки собрано 17,5 млн.тонн зерна; годовая потребность по нормам потребления по овощебахчевым в прошлом году составляла 1,6 млн. тонн, объем производства составил 3,1 млн.тонн.

Ввиду природно-климатических условий страны потребности внутреннего рынка в белом сахаре, произведенного из отечественной сахарной свеклы, удовлетворяются только на 6%, фруктах и ягодах - на 29,7%, растительном масле - на 77,5%, в ранних овощах - 4,2% и недостающие объемы обеспечиваются за счет импорта. Доля импотра по мясопродуктам в среднем по регионам составляет 29%, по молокопродуктам - 40%, по плодоовощной продукции - 43%, по твердым сырам - 61%, по сливочному маслу - 31%, по кисломолочным продуктам - 24%, по колбасным изделиям - 41%, по овощным консервам - 91%.

Основные причины высокой доли импорта - слабая конкурентоспособность сферы переработки из-за ее технической и технологической отсталости, а также низкое качество сырья, произведенного в условиях мелкотоварного производства без соблюдения агротехнологий, и, прежде всего в подсобных личных хозяйствах.

В текущем году было выделено 3,5 млрд. тенге на господдержку по удешевления затрат на приобретение минеральных удобрений. Для обеспечения населения плодовыми культурами и виноградом в соответствии с нормами потребления, начиная с 2007 года, государством предпринимаются меры по оказанию финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям, занимающимся плодоводством и виноградарством.

На закладку многолетних насаждений плодовых культур на площади 1928,1 га, винограда - на площади 892,0 га, а также осуществления ухода за насаждениями, заложенными в 2007-2008 годах в текущем году из республиканского бюджета выделено 1,5 млрд.тенге. Отменены импортные пошлины на ввоз посадочных материалов для плодоводства и виноградарства, упрощен процесс внедрения в производство новых сортов. Для проведения весенне-полевых и уборочных работ в 2009 году были выделены средства в размере 103 млрд. тенге, в том числе 83,2 млрд.тенге временно свободных средств, выданных из Национального фонда, 6,6 млрд. тенге из республиканского бюджета, 12,5 млрд. тенге собственные средства и прочие средства в размере 700 млн.тенге. Вся посевная площадь в 2009 году была увеличена по сравнению с 2008 годом на 1088,3 тыс. га или на 54% больше уровня 2008 года и составила 21070,4 тыс.га. Для этого из республиканского бюджета были выделены субсидии в размере 11,7 млрд.тенге.

В сфере переработки за счет мер государственной поддержки стимулируется техническое и технологическое перевооружение предприятий, а также процесс вовлечения в эту отрасль инвестиций. Предприятиям переработки субсидируются процентные ставки банковских кредитов, затраты по внедрению в производство международных стандартов качества, предоставлены налоговые льготы. Помимо этого, начиная с 2009 года, производители мяса и молока получают субсидию только при условии поставки произведенной продукции на предприятия переработки, то есть проведена переориентация сырья в сферу переработки. С 2010 года аналогичные механизмы субсидирования будут применяться и в отношении производителей плодовоовощных культур. В целях повышения качества сырья проводится работа по:

  • созданию новых производственных мощностей, основанных на современных технологиях за счет реализации инвестиционных проектов через национальный холдинг «КазАгро»;
  • укрупнению производства как за счет наращивания мощностей существующих хозяйств, так и за счет кооперации мелких товаропроизводителей;
  • повышению генетического потенциала стада, в настоящее время начата работа по ускоренному воспроизводству высокопородного скота за счет реализации программы широкомасштабной селекции и применения методов трансплантации эмбрионов.

 Прорабатывается вопрос по созданию гарантированных и стабильных рынков сбыта отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынке. Создаются условия для беспрепятственной реализации отечественной продукции в местных торговых сетях. Ведется работа по применению тарифных и нетарифных мер, ориентированных на защиту внутреннего рынка от недобросовестного импорта. Были введены временные квоты на импорт белого сахара на срок до 1 июля 2009 года. Принимаются меры по ужесточению контроля за соблюдением законодательства в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции. По всем основным видам продуктов питания разработаны технические регламенты, предусматривающие в соответствии с международными требованиями.

В рамках Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, из Национального фонда выделено 120 млрд.тенге, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по импортозамещению и развитию новых экспортоориентированных секторов в АПК, таких как:

  • развитие сети тепличных хозяйств;
  • развитие сети овощехранилищ;
  • развитие производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения;
  • создание сети птицефабрик;
  • развитие сети молочно-товарных ферм;
  • создание производства по сборке сельхозтехники;
  • создание сети откормочных площадок с развитой инфраструктурой;
  • пилотный проект по созданию сети убойных пунктов.

Развитие сети овощехранилищ и зернохранилищ вызывает особую проблему так как достаточный прирост зерновой и овощной продукции не обеспечен достаточными площадями по хранению продукции. При сборе нынешнего рекордного урожая в 20 млн.тонн зерна в некоторых регионах Казахстана элеваторы не справлялись с нагрузкой, были факты «перегорания» зерна. Поэтому необходимо более структурно и комплексно решать проблемы агропромышленного комплекса. 

Посткризисные условия экономики Казахстана требуют дальнейшей широкой работы по обеспечению продовольственной безопасности по вышеуказанным 3 параметрам: экономической, физической и экологической доступности продовольствия, так как ни одно государство не сможет достичь национальной безопасности, не удовлетворив в первую очередь потребности населения в качественном и доступном продовольствии.

Фамилия автора: Исабаева А.Я.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика