ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В условиях мирового финансового кризиса Республика Казахстан сделала ставку на инновационную составляющую выхода из данного кризиса. По мнению экономистов, это одна из самых правильных позиций в условиях сложившейся ситуации в мире. При выходе из любого экономического кризиса выигрывают именно те страны, которые смогут выйти на новый виток развития производства. Именно инновационное развитие экономики способствует её структурному обновлению, выводит экономику на новый более совершенный этап развития. Инновации выполняют функцию порождения изменений, стимулирующие саморазвитие и самоорганизацию предпринимательских систем. Следовательно, необходимы слаженные действия правительства, коммерческих структур, научно-исследовательских организаций по внедрению инноваций, продвижению инновационных продуктов в экономику.

Современное экономическое развитие характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в развитых странах приходится от 80 до 95% прироста ВВП. Внедрение новых технологий станет ключевым фактором успеха в рыночной конкуренции, основным средством повышения эффективности производства и улучшения качества товаров и услуг. Нововведения являются необходимым условием успеха в конкурентной борьбе, позволяя передовым фирмам добиваться сверхприбылей за счет монопольного присвоения интеллектуальной ренты, образующейся при освоении новых продуктов и технологий.

Итак, рассмотрим одну из составляющих инновационного процесса, а именно инновационную деятельность компаний.

Инновации определяют будущее развитие компании и предполагают значительные изменения в производстве, маркетинге, управлении фирмы. Инновации могут проявляться в виде, как новых технологий, так и новых методов работы. Так, это может быть новый дизайн продукта, новый процесс производства, новый подход к маркетингу или новая методика повышения квалификации работников.

Существует множество определений инноваций. Различные экономисты предлагают своё видение данного понятия. Некоторые учёные объединяют понятия инновации и нововведения, новшества. Такое объединение можно принять, однако зачем тогда появилось новое слово -инновации. Вероятно, данное понятие является более широким, нежели просто нововведение.

Исходя из вышесказанного, можно предложить следующую трактовку: инновация - это продукт научной деятельности, в результате применения которого в производстве происходят коренные изменения, влекущие за собой кардинальные организационно-распорядительные и производственно-технологические преобразования. Нововведение же не изменяет организационные и производственно-технологические процессы.

Инновация может быть воплощена в виде:

  1. нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке;
  2. нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности;
  3. нового подхода к социальным услугам.

Таким образом, инновации можно поделить на продуктовые, технологические и организационно-распорядительные    инновации.    Причём    при    внедрении    продуктовых или

 технологических инноваций в основном, всегда необходимы и организационно-распорядительные инновации.

Для получения инновации в готовом виде необходим длительный и кропотливый инновационный процесс - это процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

На первом этапе происходит зарождение идеи по использованию научных результатов в экономической деятельности - это фундаментальные научные исследования.

Затем проходит этап прикладных исследований - это процесс практического воплощения идеи в действующий прототип нового продукта или технологии.

Результатом первых двух этапов является научно-технические знания, а затем опытный образец с соответствующей документацией на производство. Это позволяет компаниям, осуществляющим инновационный процесс, не только самостоятельно использовать его результаты, но и вести самостоятельный вид бизнеса, продавая эти результаты как товар.

После этого происходит внедрение инновационного продукта в производство.

 

Рисунок 1 - Инновационная процедура проекта НИОКР

 Таким образом, инновационный процесс состоит из нескольких этапов (рис. 1). Обзор рыночной ситуации, генерация идей, фильтрация идей, проверка концепции, экономический анализ, разработка продукта, испытание продукта, пробный маркетинг, начало коммерческой реализации. Успешная отработка указанной процедуры позволяет получить комплект конструкторской документации для тиражирования новой разработки и снизить риск получения неудовлетворительного результата от коммерческой реализации проекта.

Все указанные этапы инновационной процедуры должны быть тщательно проработаны, что занимает довольно долгое время. При этом требуются значительные ресурсы на осуществление данного проекта. Здесь имеется в виду не просто денежные средств на осуществление проекта, а уникальные, неповторимые, невзаимозаменяемые ресурсы. Это специалисты высшей категории, инженерно-технические кадры, обслуживающий персонал, помещения соответствующие санитарным нормам, лабораторное оборудование, ЭВМ и оргтехника, измерительные приборы и материалы для проведения исследований, информационные базы данных и их обслуживание, базы для изготовления опытных образцов и макетов, базы для изготовления промышленных образцов и т. д. Всё это представляет огромные затраты. Чтобы данные затраты имели окупаемость, предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, следует заниматься не одним инновационным проектом, а внедрять портфель проектов НИОКР.

При этом каждая группа разработчиков, завершив свою часть проекта, приступает к разработке нового проекта, в то время как предыдущий проект передаётся на последующий этап следующей группе специалистов.

Такая система является боле выгодной для компании, т.к. однажды создав инновационный потенциал, преодолев барьеры входа в данный вид деятельности, компания продолжает по «накатанной дороге» инновационный процесс. В итоге она развивает и продвигает научно-технический прогресс. Редкая компания, разработав и внедрив один инновационный проект, сворачивает данный вид бизнеса. Это невыгодно из-за высоких затрат.

Таким образом, если компания, влившаяся в инновационный процесс, продолжает разработку новых проектов, следовательно, необходимо только стимулировать компанию осуществить первый инновационный проект. И в этом стимулировании основная роль принадлежит государству, особенно в условиях кризиса.

Результатом инновационной деятельности компаний является не только увеличение доходов в будущем, но, что более важно, преимущества в конкурентной борьбе, а в целом в глобальной конкуренции.

В глобальной экономической конкуренции выигрывают те страны, которые обеспечивают благоприятные условия для научных исследований и научно-технического прогресса. Поэтому успех в глобальной конкуренции тех или иных фирм напрямую связан с государственной научно-технической политикой их стран.

В XXI веке глобальная конкуренция будет вестись не столько между странами, сколько между транснациональными воспроизводственными системами, каждая из которых объединяет национальные системы образования населения, накопления капитала, организации науки и производственно-предпринимательские структуры, работающие в масштабах мирового рынка. Мировую экономику будет формировать несколько таких систем, тесно связанных друг с другом и определяющих глобальное экономическое развитие.

То, что компании начинают действовать в масштабах мировой экономической системы, выходя на международные рынки сбыта и привлекая международные ресурсы, свидетельствует о ее глобализации.

Сегодня уже стал общепризнанным тот факт, что компании добиваются конкурентных преимуществ только посредством инноваций. Хотя каждая успешная компания применяет свою собственную стратегию, глубинные принципы их деятельности, характер и эволюция оказываются в своей основе у всех одинаковыми: только постоянными улучшениями и нововведениями можно добиться высокого уровня производительности и повышать его с течением времени.

Компания, достигнув конкурентных преимуществ, может удерживать их после этого только с помощью постоянных улучшений, так как практически любое достижение можно повторить -конкуренты сразу же и обязательно обойдут любую компанию, которая прекратит совершенствование и внедрение инноваций. Иногда экономия на масштабах производства, взаимосвязи с потребителем или надежность каналов сбыта оказываются достаточными для поддержания инертной компанией своих позиций в течение лет или даже десятилетий. Однако

 раньше или позже более динамичные конкуренты найдут пути обхода этих преимуществ на основе своих инноваций; либо создадут лучшие или более дешевые способы ведения аналогичного бизнеса.

Источником инноваций являются знания, которые приобретает компания в ходе своей деятельности. Именно приобретенные в ходе НИОКР знания воплощаются в виде инноваций, нововведений и новшеств, регистрируются в виде патентов, изобретений и авторских свидетельств. Обладание знаниями является отправной точкой для компании к осуществлению инновационной деятельности. Поэтому приобретение знаний, управление ими и их использование в НИОКР является важной составляющей инновационного менеджмента, который классифицируется как менеджмент знаний.

Рассмотрение экономики через призму кластеров, а не традиционного деления по отраслям и секторам промышленности, позволяет глубже понять внешние факторы, стимулирующие инновационную активность компаний и формирование их конкурентных преимуществ.

Кластер можно определить как систему взаимосвязанных и взаимозависимых в своей деятельности фирм и организаций, имеющих одно географическое местоположение, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей. Большинство участников кластера не конкурируют между собой непосредственно, они обслуживают разные сегменты отрасли. Как только кластер сформировался, возникает взаимная поддержка всех отраслей в группе. Поддержка распространяются в горизонтальном направлении за счет свободного обмена знаниями и информацией. Агрессивное соперничество в одной отрасли распространяется на другие отрасли в пределах кластера - посредством передачи технологии, развития рыночной позиции и диверсификации действующих компаний. Вход на рынок из других отраслей внутри кластера подстегивает модернизацию, стимулируя научно-исследовательские подходы и содействие введению новых стратегий и навыков. Через каналы поставщиков и потребителей, контактирующих с множеством конкурирующих компаний, происходит свободное распространение информации и инноваций. Взаимосвязи в пределах группы, часто достаточно неожиданные, ведут к осознанию новых путей ведения конкурентной борьбы и новых возможностей. Такой кластер становится средством поддержания разнообразия и преодоления узости взглядов, инерции, недостаточной гибкости, механизмом для распространения знаний и информации, продвижения инноваций и формирования конкурентных преимуществ.

Формирование конкурентных преимуществ на основе инноваций может быть достигнуто только посредством их реализации, воплощении в новых товарах и в использовании новых технологий. Это, в свою очередь, выводит компании на новый технологический уровень, обеспечивая технологическое превосходство перед конкурентами, на основе которого и формируются конкурентные преимущества. Для успеха в глобальной конкуренции компании недостаточно иметь конкурентные преимущества, важно выбрать и сформировать правильную стратегию. Поэтому стратегия компании и стратегическое управление становятся промежуточным звеном этой цепочки. 

Таким образом, инновации в глобальной конкуренции предоставляют возможности компаниям, осуществляющим инновационную деятельность, посредством их реализации обеспечивают технологическое доминирование на рынке и победу в конкурентной борьбе при условии правильно сформированной стратегии. Успех в глобальной конкуренции, в конечном счете, зависит от видения и понимания высшим руководством компаний правильно выбранной и реализуемой стратегии на основе сформированных конкурентных преимуществ.

Фамилия автора: Мусина С.Т.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика