ФАКТОРЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЕТАЛЛОВ

В современных условиях практически полная переориентация предприятий отечественной металлургии на экспорт, обусловленная слабым платежеспособным спросом на металлопродукцию потребителей на внутреннем рынке, с одной стороны, обеспечила их эффективную работу при переходе национальной экономики на рыночные отношения, а с другой стороны, привела к значительной зависимости этого сектора экономики от колебаний конъюнктуры мирового рынка металлов.

 Основным направлением развития международных экономических отношений на рубеже XX и XXI веков стала глобализация экономики, которая в полной мере проявилась в металлургической промышленности. Международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе, что привело к развитию следующих тенденций в мировой металлургии:

-Усилению роли крупных интегрированных компаний на мировых рынках; -Обострению конкуренции на рынках продукции с высокой добавленной стоимостью и распространению применения национальных защитных мер во внешней торговле;

-Активизации работ по снижению затрат производства металлопродукции, при этом наиболее  затратные  виды  производств  переносятся  в  страны,  обладающие наиболее дешевыми природными и энергетическими ресурсами, рабочей силой, обеспечивающие минимальные налоговые и транспортные издержки. В таблице 1 показаны основные прогнозируемые изменения в объемах производства и потребления стали в страновом разрезе [1].

Как видно к 2015г. объем производство планируется увеличить более чем в 2 раза, в основном за счет роста производственных мощностей Китая.

В настоящий момент, после стагнации 2000-2002 гг., определенного оживления мировой экономики и, соответственно, роста спроса на металлопродукцию в 2003-2007гг., наблюдаются кризисные тенденции - снижение глобального ВВП на 3-5%.

Подъем мировой экономики, особенно со стороны все более материалоемких экономик, в первую очередь, Китая, где за многие последние годы прирост ВВП составляет 9-10 %. Достигнуто это за счет быстрого превращения Китая в «мастерскую мира».

Зависимость металлургии Казахстана от мирового рынка, а также внутренний спрос сильно сдерживается следующими факторами:

-сильная закрытость рынка и его непрозрачность;

-изолированность   потребителей   от   мирового   рынка,   отсутствие   трейдеров и вытекающая отсюда техническая отсталость;

-отсутствие современных металлоцентров с комплексом услуг;

 Таблица 1 - Глобальные изменения в стальной промышленности

 

Страны

Годы, млн.тн

1975

2003

2004

2005

2015

Китай

24

221

276

294

493

США

106

94

99

103

94

Япония

102

111

114

117

106

ЕС

126

160

173

183

175

СНГ

193

138

147

154

170

Остальные развивающиеся страны

52

46

52

55

50

Остальные развитые страны

40

198

205

212

292

ВСЕГО

643

968

1066

1118

1380

-отсутствие    металлоперерабатывающих    отраслей,    в    частности сокращение строительства, низкая доля машиностроения.

Анализ причин разницы цен на мировом рынке позволяет выделить основные факторы: -качество проката, -условия продажи, -политика продаж производителя. По качественным параметрам сортовой прокат СНГ уступает конкурентам по химическому составу, по механической обработке (неровности поверхности), точности размеров, упаковки и т.д. Это связано с оборудованием производителей, класс которого зачастую отстает от западных стандартов, устаревших технологий по контролю качества и т.д.

По условиям оплаты отечественные производители значительно отстают от западных продавцов по финансовым возможностям. Не располагая резервными оборотными средствами, заводы вынуждены работать по предоплате производства, тогда как западный производитель может

 работать на условиях аккредитива, а трейдер и вовсе на условиях отсрочки платежа (давая, таким образом, потребителю товарный кредит до 3 месяцев).

Отдельной особенностью является политика продаж производителей из СНГ. Огромное количество антидемпинговых процессов в мировой торговле сталью направлено, в первую очередь, против России, Украины и Казахстана. Это привело к значительному ограничению свободных рынков для меткомбинатов из СНГ. Этот факт хорошо виден на примере структуры экспорта России в сравнении с общей структурой мировой торговли. Наиболее емкими импортными рынками являются Азия и Америка. Значительный перекос в экспортных продажах России наблюдается в Азию, в Европе - в СНГ и Восточную Европу, тогда как покрытие развитых стран ЕС и Америки очень низкое, особенно - США и Канады. [2]

Это приводит к тому, что поставщиков из СНГ в реальности ограничены в свободе продаж, и предлагаемая цена на ограниченных рынках должна быть зачастую «более интересна», чем цена конкурентов из развитых стран (той же Японии или ЕС).

«Антидемпинговые» барьеры и квоты, разница качества и условий поставок привели к значительной разнице импортных цен по различным регионам мира.

Причем если взглянуть на импортные рынки, то рынок США, безусловно, является наиболее интересным по ценам. Во многом это связано с 30 % пошлиной, которая действует на многие виды проката в этой стране. Следом по привлекательности идут рынки ЕС и Ближнего Востока.

Рынок ЕС также практически закрыт для стран СНГ таможенными пошлинами. Цены в ЕС традиционно высоки также благодаря обеспеченному платежному спросу и высокой себестоимости металлургического производства. У заводов Западной Европы сейчас напрочь отсутствуют сырьевая база и энергоносители, поэтому, несмотря на самые передовые технологии производства, в открытой конкуренции даже без учета нюансов, связанных с качеством, продукция ЕС будет уступать прокату российских меткомбинатов. Чиновники ЕС это прекрасно понимают и продолжают закрывать свой рынок от конкурентоспособной продукции.

Регион Ближнего Востока характеризуется высоким спросом, который не покрыт региональной металлургией. Это позволяет местным трейдерам удерживать высокие цены, за которые без проблем платят богатые нефтью страны Ближнего Востока. [2]

В отличие от плоского проката рынок Китая перенасыщен сортовым прокатом (особенно мелкий сорт и арматура) местного производства, поэтому цены там невысоки. Поэтому сортовой прокат занимает только 10% в структуре китайского импорта металлопродукции. А арматура составляет только 3 % в импорте сортового проката. Так что возможности дорогого экспорта сортового проката в Китай весьма ограничены.

Рынок проката Российской Федерации характеризуется тем, что помимо экспорта, Россия в отличие от Украины, Казахстана и Белоруссии располагает наиболее жизнеспособным внутренним рынком. Если для плоского проката из России экспорт достигает 72% производства, то для сортового проката большие объемы находят потребителя на внутреннем рынке.

Таким образом, если цены на плоский прокат на рынке России в значительной степени зависят от ситуации на мировых рынках (прежде всего в Китае), то сортовой рынок живет своей собственной жизнью. Если в 2002 году разница в ценах примерно соответствовала транспортной составляющей и марже крупного оператора, то в 2008 году ситуация кардинально изменилась. После бума на рынке сортового проката 2005 года разница в ценах экспортеров и внутреннего рынка выросла по сравнению с 2002 годом с $ 15 до $ 80 за тонну. В Казахстане сортовой прокат потребителям доставался в среднем на 20-25 % дороже, чем экспортерам. Аналогов среди других позиций черного металлопроката нет. [3].

Анализируя мировое предложение и тенденции спроса на глобальном рынке черных металлов можно прийти к следующим выводам.

-  

Развивающиеся страны в целом в началеXXI века начали представлять новейший фактор глобального роста. К 2004 году влияние экономики КНР стало решающим при формировании цен на энергоносители, металлы, фрахт, отдельные виды оборудования и т.д.

-  

Последний ежегодный саммит Международного института чугуна и стали (IISI), проведенный в начале октября 2006 года в Аргентине, и ныне возглавляемый президентомUSsteel, настойчиво указывал, что именно Китай является виновником дисбаланса на мировом стальном рынке. Сообщалось, что темпы производства стали, в стране не уменьшаются, избыточные мощности не сокращаются, а китайская сталь (более дешевая по сравнению с конкурентами) уже наводнила мировой рынок. Более того, реальная «китайская угроза» не позволяет оценивать ситуацию на мировом стальном рынке в перспективе, поскольку Китай с его промышленной политикой является

 непредсказуемым игроком. Быстрое и стабильное наращивание производства в КНР направлено не столько на повышение экспортного потенциала, сколько на импортозамещение по широкому кругу конструкционных материалов, машин, энергоносителей. При этом ставятся небывалые по масштабам социальные задачи, опирающиеся на собственные ресурсы и внутренний рынок.

-  

Западные аналитики осознали перемену роли развивающихся стран - превращения их инвестиционных программ в глобальный долгосрочный экономический фактор. МЕТЕКС не продемонстрировал единого понимания процессов со стороны европейских экспертов. Различая в оценках, базируются на субъективных представлениях о характере процессов в металлургии, на первых результатах анализа.

-  

Следует активизировать работу по более широкому изучению воздействия экономик крупнейших развивающихся стран на мировой рынок. Не начнет ли складываться существенный дефицит по другим товарным группам и услугам?

-  

Необходимо внести соответствующие коррективы в Стратегию индустриально-инновационного развития. Основное положение - доступ к сырью отныне является важнейшим стратегическим преимущество! Ресурсы и их рачительное использование имеют приоритет над технологиями.

-  

Экономические блоки будут уже в ближайшее время принимать определенные меры по защите своих экономических пространств. Эта тема также нуждается в изучении, о чем свидетельствует опыт металлургов СНГ и ЕС.

 

Литература;

1. 

Евразийский форум металлургической и горнодобывающей промышленности. - Лондон. - 2004.

2. 

Анализ и перспективы развития горно-металлургического комплекса. АО «Инвестиционный фонд Казахстана». - Алматы. - 2005.

 

3. 

Маркетинговые исследования развития третьего, четвертого и пятого переделов в горно-металлургической комплексе в плане специализации региона в национальной и мировой экономических системах /Отчет ТОО «ТЕМИР МЕН МЫС». - 2007.

Фамилия автора: Некрасова Л.А.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика