«ДОРОЖНАЯ КАРТА» - КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Формой реализации государственной политики занятости на всех уровнях управлениях являются республиканские, областные и местные (городские, районные) программы. В рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года «Через кризис к обновлению и развитию» («Дорожной карты») в Павлодарской области разработан план действий исполнительной власти по реализации задач, обозначенных Президентом страны.

В областном проекте «Дорожная карта» - десять направлений, которые станут приоритетными в работе региональных властей. Одно из них - занятость населения и подготовка кадров. Новые рабочие места должны появиться при реконструкции системы жилищно-коммунального хозяйства, ремонте школ, больниц и других социальных объектов, строительстве и восстановлении дорог. Большое внимание уделено финансированию социальных проектов и поддержке предпринимательства.

В регионе разрабатывается карта занятости, которая представит реальную картину на рынке труда. Будут определены количество, специальность и квалификация высвобождаемых работников, потребность в новых рабочих местах по каждому городу и району.

С начала года службы занятости области зарегистрировали 4125 безработных. По данным статистики, количество неработающих людей, самостоятельно решающих проблемы трудоустройства, составляет 6,4 процента экономически активного населения.

В этом году в Павлодарской области, по подсчетам специалистов, потребуется трудоустроить 17,1 тысячи человек. В их числе выпускники вузов и лицеев, оралманы и люди, которые, возможно, будут сокращены на производствах.

 Из 17,1 тыс. человек 2,5 тыс. человек будут заняты на социальных рабочих местах, 1,5 тыс. человек - на молодежной практике, Таким образом, в трудоустройстве будут нуждаться 13,1 тыс. человек.

Для обеспечения трудоустройства граждан из республиканского бюджета выделено 5177,3 млн. тенге, из средств местных бюджетов - 2428,7 млн. тенге.

На расширение социальных рабочих мест из республиканского бюджета выделено 225,1 млн. тенге, на молодежную практику - 137,7 млн. тенге.

Подписаны Соглашения между республиканскими администраторами бюджетных программ и акимом области по всем направлениям Дорожной карты.

Подписано дополнительное соглашение между акимом области и Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан на расширение программы социальных рабочих мест и молодежной практики, в рамках которого будет создано 2507 человек социальных рабочих мест и 1530 человек будет направлено на молодежную практику. На эти цели из республиканского бюджета выделено соответственно 225,1 и 137,7 млн. тенге.

Заключено Соглашение между акимом области и Министерством образования и науки Республики Казахстан о результатах по целевому текущему трансферту, выделенному на подготовку и переподготовку кадров в рамках реализации направлений Дорожной карты на 449, 2 млн. тенге по 3 направлениям:

  1. подготовка и переподготовка 1677 специалистов для реализации проектов в рамках стратегии из числа высвобождаемых работников, зарегистрированных безработных граждан и оралманов трудоспособного возраста, а также обратившихся лиц, отнесенных к целевым группам которым потребуется трудоустройство;
  2. подготовка специалистов для реализации экспортных специализаций макрорегионов, в том числе увеличение государственного образовательного заказа на подготовку кадров технического и обслуживающего труда с учетом потребности экономики по отраслям (кроме гуманитарных, педагогических специальностей и специальностей искусства) -1000 человек;
  3. переподготовка 103 специалистов для заполнения существующих вакансий по техническим специальностям;
  4. замещение 970 иностранных специалистов казахстанскими кадрами.

Подписано Соглашение между акимом области и Министерством здравоохранения Республики Казахстан о результатах по целевому текущему трансферту, выделенному на переподготовку медицинских кадров в рамках реализации направлений Дорожной карты.

По Павлодарской области планируется обучить 5 специалистов с высшим медицинским образованием и 21 специалист со средним медицинским образованием.

Полторы тысячи молодых специалистов, сообщил начальник управления координации занятости и социальных программ Владимир Берковский, пройдут молодежную практику в организациях и на предприятиях. Для 2,5 тысячи человек создаются социальные рабочие места.

Для трудоустройства уже определены лимиты финансирования. Из средств местных бюджетов будет направлено 2,4 млрд., из республиканского бюджета - 5,1 миллиарда тенге.

По «дорожной карте» планируется создать 5 633 рабочих места на реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. На ремонте школ и больниц будет занято около шести тысяч человек, социально-культурных объектов городов и сел - 916, восстановлении дорог - 607 работников.

Для реализации проектов «дорожной карты» профессии мастер-строитель, электрогазосварщик, слесарь-сантехник, электромонтер получат на бесплатных курсах 1 200 безработных.

Поддержание в период кризиса и особенно создание новых, технологически перспективных рабочих мест в послекризисной перспективе должно рассматриваться как генеральное направление регулирование рынка труда в стране. Но финансирование соответствующих программ должно в дальнейшем производиться не из фондов занятости, а из собственных средств предприятий, за счёт кредитных ресурсов и, при наличии возможности, из государственных бюджетов всех уровней.

Литература:

1. Национальное информационное агентство "Казинформ 

2. Данные Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области

Фамилия автора: Нурбаева Г.Е.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика